海老と鶏の揚げ団子
(リッチといいつつ、本当は、夕方値引きで3割引のエビ・・^^;)
◆エビと鶏の揚げ団子◆
エビはバナメイエビです。
半量をたたいて、半量は大きめに切ってぷりっと。
<材料>
鶏もも肉のひき肉 150g
エビ 100g
卵 1/2個
長ネギ 10cm
おろした生姜 1片
塩麹 大さじ1/2
片栗粉 小さじ2
塩 適量
1.エビは、半量を包丁でたたき、半量は大き目に切る。
片栗粉小さじ1と、塩を適量加えてよく混ぜる。
2.ひき肉に生姜、ネギ、卵、片栗粉小さじ1、塩麹を加えて
粘りが出るようよく混ぜる。
3.ひき肉とエビをよく混ぜたら、一口大に丸め、油で揚げる。
おつまみなら、揚げたてをそのまま、
おかずにするなら餡かけにしても。
ちょうど銀杏があったのですが、
揚げて一緒にもりつければよかったなあ。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!
***********************
予報通り、雪降りましたね(>_<)
雪かきに備えて、マンションのエントランスにシャベルが
数本おいてありましたが、出番がなくてやれやれ。
積もらなかったものの、寒い一日でした。
寒いので、家でも靴下をはいていたいのですが、
みるく(うちのわんこ)に取られます。
くつした大好き犬なんです。
ちなみに、手袋も大好き。
出勤途中、コートのポケットにいれておいた手袋をしようと
思ったら、片方ありませんでした・・
ポケットから出して遊んだみたいで、帰ってから探してみたら、
部屋の片隅にありました(^_^;)
手袋のない手は、コートのポケットから出せませんでしたよ。
新潟生まれの新潟育ちなんですけれど、
ずいぶん関東向けの体になってきたようです・・