オンマさんのキムチ大試食会+春の宴にお邪魔しちゃいました

Category : 日記
夢のような宴。

ご馳走の数々に大興奮!

キムチの会2

タラゴンさんのおうちで開かれた
オンマさんのキムチを味わうパーティ。

以前、ハロウィンでいただいたオンマさんのナムルが
とってもおいしくって、この日がとても楽しみだったのです。

オンマさんのお料理キムチもたくさん、
ナムルなどのお料理もたっぷり!

水キムチ
キュウリとセロリのキムチ
ナスキムチ
さきいかコチャジャン
ごぼうガンジョン
わかめチム
菜の花ホタテナムル
キュウリと油揚げナムル
タッカンジョン

水キムチは、あの水で溺れたいくらい(笑)
おいしかったし、ナムルも、どれをとっても
全部おいしかった!
オンマさんは、料理教室もやっているので、
これは習いにいかないと!!

キムチの会3

場所を提供してくれたタラゴンさんは、
パテドカンパーニュ、鰹と春菊のサラダ、
ジュレがのったグラス仕立ての前菜、
安納いものペーストも用意してくださいました。
味はもろん、盛り付けもとっても素敵♪

キムチの会5


写真がぶれぶれで、大きい写真がないんですが、
料理研究家で、フードスタイリストの
しえちゃんは、ししゃものエスカベッシュと、
桜ブラマンジェを作ってきてくれて、
どちらもとってもおいしかった!

桜ブランマンジェ、2つもいただいてしまったけど
だれか食べてない人いたかな(^_^;)

そして、ともくんばあばさんは、
しっとり低温のローストポークと、
カニのお寿司。
ローストポークが、しっとり~♡

manngoさんは、ギブスで参加(>_<)でしたが、
粕漬けの鴨と、あん肝、自家製たくあん、
ふき味噌とクリームチーズのカナッペ。
姐さんのお料理は、もう間違いなし!

えーっと、漏れはないかな?
豪華すぎるお料理の数々!

キムチの会7

こういう集いに何を持っていくか、
悩んでしまいましたが、
かおるさんレシピのレモンのケイクと、
夫がちょうどいいタイミングで
金目鯛を釣ってきてくれたので、
お刺身ー(^_^;)(^_^;)

お料理談義に花が咲き、
おいしく楽しいひととき。

こんな集いにお邪魔で来て、
とってもHAPPYな一日でした。

みなさーん、ありがとうございました!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

リュスティックとベーグル習ってきました

Category : 日記
ここ最近、毎月参加させていただいている、
茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんの
天然酵母パンのレッスン。

今月は、リュスティックとベーグル!

こんなパンが作れたらいいなあと
思っていたので、すごく楽しみにしていた
レッスンでした。

リュスティック

リュスティック。
ちょっと失敗はありましたが、気泡もできて
おいしく焼けました!
感動しちゃうー!

リュスティック1

外側はパリッと、なかは、しっとりもっちり、
でも歯切れがよくって、本当に本当に
美味しいのです。

そしてベーグル。

ベーグル1

成形が難しかったけれど、要領はわかりました!
忘れないうちに、練習しなきゃ!

ベーグル

ベーグルは、もーっちりとしていて、
こちらもおいしくって感動しました!

ああ、一人でもできるように
ちゃんと練習しなきゃ!

そして、レッスンの後にはランチタイムー!
黙々とがんばったので、おなかペコペコ!

roco先生のランチ

試食の時は、先生が焼いたパンをいただき、
自分で焼いたのは、持ち帰ります。

リュスティック2

先生のリュスティック。おおおいしーい♪

今回のレッスンは、kumaちゃんも一緒で
楽しさ倍増!

埼玉からいらっしゃった方とレッスンを
ご一緒していただいたのですが、
すごく熱心で、私も勉強になりました!

帰り道、材料をすべて買ってきました。
後は、焼くのみ!!
がんばります!



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

生しらすと、この前の太刀魚のお刺身

Category : 日記
相模湾のしらす漁、おとといの3月11日に
解禁になったそうです。

ぴちぴちのしらす、なかなか食べられませんが、

生しらす

獲れたばかりの透き通ったしらす。

お友達のkumaちゃんにおすそ分けしてもらいました!

そっと洗って、水切りして、生姜醤油で。

甘くっておいしい!

季節の美味を味あわせてもらいました。
kumaちゃん、ありがとうー!


そして、我が家は、主人がイカ釣りに行っておりまして、
あまりたくさんは釣れなかったのですが、
イカは刺身で。

イカ刺し

スマホ写真でイマイチですが、
さばいている時は、身が透き通っていて
きれいでした。

お刺身つながりで、載せていなかった
先週の太刀魚のお刺身ものせちゃう。


太刀魚お造り1

そぎ切りにしたり、皮に切り込みを入れたり、
炙ったり、たたきにしたり、なめろうにしたり、を
盛り合わせに。

お酒はもちろん、ご飯にのせても美味。

太刀魚ごはん1

太刀魚切り身

ここのところ、週末は、お魚三昧で幸せ♪

つい飲みすぎる週末ですので、
今日は、休肝日にいたしました(^_^;)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

今日、横浜駅近くで、男性の並ぶ行列を発見。

最後尾45分待ちだって、何の行列?と思ったら
GODIVAから続いてました。

世の男性は、45分も並んでくれるんですねー!

さあ、明日のホワイトデー。

お返しを楽しみにしたいところですが、
今年は、夫にすらあげていなかったわ(^_^;)

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

あけましておめでとうございます

Category : 日記
新年おめでとうございます!

今年は、帰省はなしで、結婚してから初めて
自宅でお正月を迎えています。

主人は仕事で数日留守にするので、
娘とふたりのお正月。

毎年、主人の実家と、私の実家とめぐり、
わいわいと大勢で過ごすのに、
なんだか味気ないお正月です。

お料理は、お雑煮を作ればあとはいいかなあと
思いましたが、なんにもしないのも落ち着かず、
黒豆と、えびのうま煮、たたきごぼう、なんかを
作りました。

ちいさいお重というか、用途としては、
弁当箱かもしれないのですが(笑)
四角い器に盛り付けて、形だけおせちっぽく。

ミニおせち

うーん、なんかビールメインな写真になって
しまいましたが(^_^;)
お正月だもんね。昼酒バンザイ!

作っていると、じゃああれもこれもとなって
何も作らないはずが、アーモンドの田作りと、
伊達巻も作りました。
小さい伊達巻が、入れ物にちょうどいい(笑)

蒲鉾は、鈴廣さんのもの、きんとんは、小布施の
栗鹿の子。どちらも大好きなんです!

煮しめは、ちょっと煮すぎて飾り切りした
人参が崩れそう(^_^;)
でも、さといもがとろっと美味しい!

煮しめ

昼からバイトの娘を送り出し、
一人ビールを飲みながら、ミニおせちをつつき、
ほろ酔いでみるくとお散歩に出かけました。

そんな2017年のスタートですが、
今年は、いつもよりいろんなことにチャレンジ
していきたいと、ひそかに鼻息を荒くして
おります。

今年も、よろしくお願いいたします!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

黒豆煮ました

Category : 日記
年越しは、いつも主人の実家で、その後、
私の実家で過ごす、というのが、いつものお正月
なのですが、今年は、初めて自宅での年越し。

主人が、お正月に仕事で、車で帰省できず、
犬をおいて私だけ実家にかえるわけにもいかず、
年越しは自宅ですることになりました。

生まれて半世紀、親の顔をみないお正月は
初めて。なんだか、さみしいです・・。

お正月は、娘と二人だし、特別な料理はしなくて
いいかと思いつつも、やっぱりお正月だしね。

おせち作るなら、何が一番食べたいか
聞いてみたら、黒豆がいいなかなという返事。
黒豆煮るの好きなので、これはうれしい答えでした。

◆今年の黒豆◆
黒豆

毎年、同じような写真になっていますが(^_^;)

今年は、冨澤商店の丹波黒豆の特大を買いました。

水6カップ、お砂糖150g、醤油小さじ2、塩少々
を煮立てて火を止め、洗った黒豆200gを入れて一晩。
ガーゼとアルミホイルのダブル落し蓋をして
煮汁から豆が顔をださないように気を付けながら、
ごく弱火で4時間煮ました。
甘さひかえめです。

ちいさいお重というか、お弁当箱?なのかな、
そんな入れものを買ったので、お正月は、
ミニおせちをつつきながら娘と過ごそうと思います。

みなさま、よいお年をお迎えください。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram