おうちでかんぱ~い♪ 日記

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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お豆とお芋と白玉のチェー風デザート

ベトナム風デザート。

◆お豆とお芋と白玉のチェー風デザート◆
チェー2

ココナッツミルクに、お豆は、とら豆と黒千石、
蒸したかぼちゃとさつまいも、バナナ、
そして、お豆腐で練った白玉に、クラッシュアイス。

ベトナムの冷たいチェー風です。

デザートですが、食べごたえ満点!

チェー3




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ルバーブのジャム

週末、主人の実家がある諏訪に帰ったときに
すごくきれいなルバーブをいただいてきました。

ルバーブ1

親戚が作ったルバーブ。
とったばかりのものです。

全部で3キロ近くありました。

たくさんあるので、お砂糖を変えたりしながら、
ちょっと実験チックにいろいろ試してみたり。

お砂糖は、グラニュー糖、きび砂糖、上白糖の
三種類。

緑のところを集めて煮たり、
赤いところを集めて煮たり。

ルバーブジャム

ルバーブの半量のお砂糖で煮てねと
言われましたが、4割でも私には甘く感じたので、
4割弱のお砂糖にしました。
レモン汁も少しいれました。

ルバーブジャムのご飯

今日は、ルバーブジャムをヨーグルトを。

当分、ジャムには困らない(^_^;)



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甘酒デビュー

手作りの甘酒がおいしいと聞いていたので
作ってみたかったのですが、
なかなか腰が上がらず。

パンの酵母を醗酵させるのに、
ヨーグルトメーカーを買ったので、
ようやく甘酒を作ろうと思い立ちました。

◆甘酒◆
甘酒

お米と麹、お湯を入れて、8時間ほどで出来上がり。

とても自然なほのかな甘みで、とろりと美味!
甘さがしつこくないので、後味もすっきり。

ちょっとはまりそう。

ヨーグルトメーカーなどなくても、
温度管理ができれば作れるそうです。

お友達のkumakichiちゃん
甘酒をよく作っていたので、
お勧めの飲み方を聞いてみたら、
ヨーグルトや牛乳、フルーツをブレンダーで、
ということだったので、
冷蔵庫にあったキュウイフルーツで早速!

甘酒ドリンク

キュウイだけだとちょっと甘みが足りないので、
娘の分には、メイプルシロップを入れましたが、
私は素材の味だけで。

甘酒は身体にもいいそうなので、
続けたいなあと思います。



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悲しいニュースに、一瞬息が止まってしまいました。

ニュースを見ていて、涙した方も多かったのでは
ないかと思います。

改めて、ブログをみたりすると、そのひたむきさに
胸が締め付けられます。

短すぎるけど、とても素敵で、輝いていて、
愛溢れる人生。

ご冥福をお祈りします。

オンマさんの韓国料理教室へ

今日は、オンマさんの料理教室へ。

料理教室をされているオンマさん(→★★)は、
タラゴンさんハロウィンパーティー(→)の時に
はじめましてだったのですが、その時にいただいた
キムチや、お料理がとってもおいしくって
これは、ぜひ、教えて!という運びになり。

オンマさんのおうちに着くと、
玄関に素敵な紫陽花が活けて有りました。

玄関お花

こういうのは、ご主人が飾ってくれるそう。

玄関お花2

素敵です♡


さて、お料理スタート!

教えていただいたのは、

☆スペアリブとじゃがいものカムジャタンスープ
☆韓国の水餃子ピョンス
☆オクラナムル
☆じゃがいもチヂミ

というメニュー。

ピチョスはこちら。
さっぱりつるんと、とってもヘルシー、
そして、華やかな盛り付け。

ピョンス

オクラのナムルは、味噌ベース。
いくらでも食べられそう!

おくら

ご一緒したのは、タラゴンさんmanngoさんとそのお友達、
もりもんさん、ひとみさん、お料理が得意な方ばかりで
作業が早いし、オンマさんの段取りとサポートもさすがで、
あっという間にたくさん出来上がりました。

韓国料理教室

試食では、オンマさんの新玉ねぎのキムチに
牛蒡のキムチ、ウリのキムチ、黒ごまご飯もいただいて、
デザートにはアボガドココナッツプリンまで!

まあ、どれも美味しくって大満足!

オンマさんとは、知り合って間もないけれど、
もう長くお友達のような気もしてしまうのは、
気さくで明るい性格ゆえかな。

次回は、キムチをぜひ教えてもらいたいなー!

ありがとうございましたー!


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春のスパイスイベント。ガラムマサラブレンド体験

2017年スパイス大使をさせていただくことになり、
先日、春のスパイスイベントに参加させていただきました。

ハウスさんのスパイス
【レシピブログの「スパイスイベント」レポート掲載中】

会場には、ずらりと並ぶスパイス。
テンション上がります!

そして、お洒落なウェルカムドリンク。

ハウスさんドリンク

シトラスとベリーのドリンクは、
どちらもスパイスが組み合わせてあります。

フルーツ&スパイスでドリンク、素敵ですよね。
さらにテンション上がります♪


さて、スパイス大使向け勉強会、
今回のブレンド体験はガラムマサラ。

ガラムマサラ

ハウス食品さんのセミナーを受けて、
自分の好みのブレンドで、ガラムマサラを作ります。

クミン、コリアンダー、カルダモン、ジンジャー、
レッドペパー、ターメリック、シナモン、ガーリック。
すきな風に組み合わせます。

ガラムマサラ1

私のは、クミン、コリアンダー、レッドペパー多め。

同じテーブルの皆さんとちょっと交換して香りの比べっこ。
それぞれ違っていて、面白かったです。

ガラムマサラを使ったお料理のデモンストレーションは、
1週間2500円節約レシピの武田真由美さんの
厚揚げと野菜のガラムマサラ炒め。
武田真弓さん、とっても可愛いらしい方でした♡

ハウスさんのスパイス1

最後は、ハウス食品さんの新商品のデモンストレーション。

辛さは控えめだけど、香りが豊かな
【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび
を使ったアヒポキ。

お馴染み、香りソルトの新しいラインナップ
香りソルト レモンペパーミックス
を使ったドレッシング。

簡単調理で、本格的なご馳走が出来ちゃう
GABANシーズニング<海老ソテー>

3つの新商品の紹介と実演がありました。

ハウス食品さんの実演は、いつも和気あいあいと
和やかで楽しく、そして、どれも美味しくいただきました。

ハウスさんのお土産

新商品は、お土産でもいただいたので、
家でも早速、海老ソテーを。

◆海老ソテー◆
えびソテー

オリーブオイルに、GABANシーズニング<海老ソテー>を
混ぜ、海老と和えて焼くだけ、なのです。
ガーリックとスパイスが香る海老ソテーが
あっという間に完成!
ワイン飲みたくなっちゃう!

お料理が苦手でも、忙しくて時間がなくても、
これがあれば、食卓が豪華に賑わいますね。


春のスパイスイベント
春のスパイスイベント



スパイス大使2017のスタート。
私は3回目になりますが、
スパイスのことをもっと勉強して、
楽しみながらスパイス使いを
私なりに発信出来たらいいなぁと
思っています。
どうぞよろしくお願いします!

★2017年スパイス大使


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