おうちでかんぱ~い♪ 日記

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年05月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 日記
CATEGORY ≫ 日記

苺のパンケーキ

週末、新潟から来ていた小学生の姪っ子と妹と一緒に
小雨の降る原宿をぶらぶら。

原宿に買い物なんて、娘が小学校以来!?
久しぶりの週末の原宿、あまりの人の多さにたじろぎながら、
姪っ子ご希望のパンケーキ屋さんを目指しましたが、
どこも長蛇の列で、とても待てない大人たち。

原宿でパンケーキ、姪っ子には我慢してもらって、
バスの都合のよい新宿😅に移動。

不本意ではありますが(^_^;)、なんとかパンケーキのお店に
入れて、ひとまずお腹を満たしたのでした。

そんな話を娘にしたら、パンケーキ談義に花が咲き、
これを作ってくれました。

いちごパンケーキ


春休みに入って、自分用のお昼ごはんに
しょっちゅう焼いている成果ありで、
ふんわり。

姪っ子にも食べてほしいなあ。
原宿じゃなくて、うちでパンケーキしようね。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

オンマさんのキムチ大試食会+春の宴にお邪魔しちゃいました

夢のような宴。

ご馳走の数々に大興奮!

キムチの会2

タラゴンさんのおうちで開かれた
オンマさんのキムチを味わうパーティ。

以前、ハロウィンでいただいたオンマさんのナムルが
とってもおいしくって、この日がとても楽しみだったのです。

オンマさんのお料理キムチもたくさん、
ナムルなどのお料理もたっぷり!

水キムチ
キュウリとセロリのキムチ
ナスキムチ
さきいかコチャジャン
ごぼうガンジョン
わかめチム
菜の花ホタテナムル
キュウリと油揚げナムル
タッカンジョン

水キムチは、あの水で溺れたいくらい(笑)
おいしかったし、ナムルも、どれをとっても
全部おいしかった!
オンマさんは、料理教室もやっているので、
これは習いにいかないと!!

キムチの会3

場所を提供してくれたタラゴンさんは、
パテドカンパーニュ、鰹と春菊のサラダ、
ジュレがのったグラス仕立ての前菜、
安納いものペーストも用意してくださいました。
味はもろん、盛り付けもとっても素敵♪

キムチの会5


写真がぶれぶれで、大きい写真がないんですが、
料理研究家で、フードスタイリストの
しえちゃんは、ししゃものエスカベッシュと、
桜ブラマンジェを作ってきてくれて、
どちらもとってもおいしかった!

桜ブランマンジェ、2つもいただいてしまったけど
だれか食べてない人いたかな(^_^;)

そして、ともくんばあばさんは、
しっとり低温のローストポークと、
カニのお寿司。
ローストポークが、しっとり~♡

manngoさんは、ギブスで参加(>_<)でしたが、
粕漬けの鴨と、あん肝、自家製たくあん、
ふき味噌とクリームチーズのカナッペ。
姐さんのお料理は、もう間違いなし!

えーっと、漏れはないかな?
豪華すぎるお料理の数々!

キムチの会7

こういう集いに何を持っていくか、
悩んでしまいましたが、
かおるさんレシピのレモンのケイクと、
夫がちょうどいいタイミングで
金目鯛を釣ってきてくれたので、
お刺身ー(^_^;)(^_^;)

お料理談義に花が咲き、
おいしく楽しいひととき。

こんな集いにお邪魔で来て、
とってもHAPPYな一日でした。

みなさーん、ありがとうございました!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

リュスティックとベーグル習ってきました

ここ最近、毎月参加させていただいている、
茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんの
天然酵母パンのレッスン。

今月は、リュスティックとベーグル!

こんなパンが作れたらいいなあと
思っていたので、すごく楽しみにしていた
レッスンでした。

リュスティック

リュスティック。
ちょっと失敗はありましたが、気泡もできて
おいしく焼けました!
感動しちゃうー!

リュスティック1

外側はパリッと、なかは、しっとりもっちり、
でも歯切れがよくって、本当に本当に
美味しいのです。

そしてベーグル。

ベーグル1

成形が難しかったけれど、要領はわかりました!
忘れないうちに、練習しなきゃ!

ベーグル

ベーグルは、もーっちりとしていて、
こちらもおいしくって感動しました!

ああ、一人でもできるように
ちゃんと練習しなきゃ!

そして、レッスンの後にはランチタイムー!
黙々とがんばったので、おなかペコペコ!

roco先生のランチ

試食の時は、先生が焼いたパンをいただき、
自分で焼いたのは、持ち帰ります。

リュスティック2

先生のリュスティック。おおおいしーい♪

今回のレッスンは、kumaちゃんも一緒で
楽しさ倍増!

埼玉からいらっしゃった方とレッスンを
ご一緒していただいたのですが、
すごく熱心で、私も勉強になりました!

帰り道、材料をすべて買ってきました。
後は、焼くのみ!!
がんばります!



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

生しらすと、この前の太刀魚のお刺身

相模湾のしらす漁、おとといの3月11日に
解禁になったそうです。

ぴちぴちのしらす、なかなか食べられませんが、

生しらす

獲れたばかりの透き通ったしらす。

お友達のkumaちゃんにおすそ分けしてもらいました!

そっと洗って、水切りして、生姜醤油で。

甘くっておいしい!

季節の美味を味あわせてもらいました。
kumaちゃん、ありがとうー!


そして、我が家は、主人がイカ釣りに行っておりまして、
あまりたくさんは釣れなかったのですが、
イカは刺身で。

イカ刺し

スマホ写真でイマイチですが、
さばいている時は、身が透き通っていて
きれいでした。

お刺身つながりで、載せていなかった
先週の太刀魚のお刺身ものせちゃう。


太刀魚お造り1

そぎ切りにしたり、皮に切り込みを入れたり、
炙ったり、たたきにしたり、なめろうにしたり、を
盛り合わせに。

お酒はもちろん、ご飯にのせても美味。

太刀魚ごはん1

太刀魚切り身

ここのところ、週末は、お魚三昧で幸せ♪

つい飲みすぎる週末ですので、
今日は、休肝日にいたしました(^_^;)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

今日、横浜駅近くで、男性の並ぶ行列を発見。

最後尾45分待ちだって、何の行列?と思ったら
GODIVAから続いてました。

世の男性は、45分も並んでくれるんですねー!

さあ、明日のホワイトデー。

お返しを楽しみにしたいところですが、
今年は、夫にすらあげていなかったわ(^_^;)

あけましておめでとうございます

新年おめでとうございます!

今年は、帰省はなしで、結婚してから初めて
自宅でお正月を迎えています。

主人は仕事で数日留守にするので、
娘とふたりのお正月。

毎年、主人の実家と、私の実家とめぐり、
わいわいと大勢で過ごすのに、
なんだか味気ないお正月です。

お料理は、お雑煮を作ればあとはいいかなあと
思いましたが、なんにもしないのも落ち着かず、
黒豆と、えびのうま煮、たたきごぼう、なんかを
作りました。

ちいさいお重というか、用途としては、
弁当箱かもしれないのですが(笑)
四角い器に盛り付けて、形だけおせちっぽく。

ミニおせち

うーん、なんかビールメインな写真になって
しまいましたが(^_^;)
お正月だもんね。昼酒バンザイ!

作っていると、じゃああれもこれもとなって
何も作らないはずが、アーモンドの田作りと、
伊達巻も作りました。
小さい伊達巻が、入れ物にちょうどいい(笑)

蒲鉾は、鈴廣さんのもの、きんとんは、小布施の
栗鹿の子。どちらも大好きなんです!

煮しめは、ちょっと煮すぎて飾り切りした
人参が崩れそう(^_^;)
でも、さといもがとろっと美味しい!

煮しめ

昼からバイトの娘を送り出し、
一人ビールを飲みながら、ミニおせちをつつき、
ほろ酔いでみるくとお散歩に出かけました。

そんな2017年のスタートですが、
今年は、いつもよりいろんなことにチャレンジ
していきたいと、ひそかに鼻息を荒くして
おります。

今年も、よろしくお願いいたします!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************