おうちでかんぱ~い♪ ささっとおつまみ

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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花椒のピクルス

◆花椒のピクルス◆
花椒ピクルス5

花椒が好きで、料理によく使うのですが、
これは、最近、毎日のように食べている
お漬物っぽいピクルスです。

花椒の他に、八角、生姜、セロリ、みょうがなど
香りのよい野菜も一緒に漬けているので、
なんとも風味が良いのです。

花椒ピクルス4

野菜はなんでもいいけれど、
セロリはぜひ!

野菜の下ごしらえをどうしようか、
さっと湯通し、それとも塩で下漬け、
毎回あれこれ試しています。

湯通しより、塩で下漬けの方が、
食感はいけれど、殺菌の意味では、
湯通しがいいかなとか。

どのくらい保存したいのかによって、
野菜の下ごしらえも、調味液の濃さも
違ってくると思いますが、
レシピ、こちらにまとめました。

花椒のピクルス

花椒のピクルス

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

花椒と八角を使ったピクルスです。香りがよく後を引く美味しさです。

このレシピを詳しく見る


湯通しするやり方にしました。
すぐ食べるという場合は、きゅうりやみょうがは
湯通しせずに、塩で下漬けでも。

そうそう、実山椒でもやってみたのですが、
花椒の方が食べやすくて好みでした。

花椒ピクルス3




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センマイときゅうりのピリ辛和え

今日は、伊勢崎長者町に用があり、
その帰りに横浜橋商店街に寄ってきました。
この商店街は、いろいろ珍しいものがあって
お買いものが楽しいのです。

◆センマイときゅうりのピリ辛和え◆
センマイときゅうりの和え物

珍しいもの、のひとつ、
センマイ刺し。

きゅうりと一緒に、ごま油と塩で和え、
新玉ねぎのみじん切りとラー油をたらり。

食感の楽しいおつまみ出来上がり。

あとは、ハチノスや、
レモングラスなどのハーブを買ってきました。

お買い物も楽しいけれど、
作るのも楽しい!



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砂肝とザーサイの和え物

味がついているザーサイを使った
お手軽おつまみです。

◆砂肝とザーサイの和え物◆
砂肝とザーサイの和え物

砂肝は、銀皮をとらずに、そのままスライス。
銀皮に垂直に薄く切って、お酒を入れたお湯で
さっとゆでました。

銀皮は固いけれど、薄く切れば、コリッとした感じが
おつまみ向き。

砂肝と味付けザーサイの他には、
千切りにしたみょうがと、新生姜とネギ。

ごま油と塩で塩分を調えて、いりごまをぱらり。

ビールも焼酎もイケます♪



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水菜とジャコと豆腐のサラダ

今日は、ヘルシーなサラダ。

ごま油でカリカリに炒めたジャコをトッピング。

◆水菜とジャコと豆腐のサラダ◆
豆腐とじゃこのサラダ2

ジャコはごま油で炒めて、いりごまも加えました。
ごまダブルで、いい香り。

野菜は、赤水菜と千切りにしたみょうが。

お豆腐は、木綿豆腐をしっかり水切りして
使います。

野菜もお豆腐もしっかり水けをとっておく
のがポイント。

ドレッシングは、ポン酢2:1ごま油。
おろした生姜を少し加えました。

カリカリじゃこをのせたサラダは、
栄養もたっぷり、香ばしくて、食感も楽しいです。



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葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え

おとといも酢味噌和えのレシピでしたが、
また酢味噌和えです。

◆葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え◆
葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え1

主人が酢味噌和えが好きなので、
ちょっと酢味噌を多めに作っておいたのです。

作った順番としては、こっちが先だったかな?

葉玉ねぎ

葉玉ねぎ。
皮をむいて茹でると甘い!

葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え2

茹でた葉玉ねぎに、ホタルイカ。
旬の組み合わせ(*^_^*)

白味噌大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、
みりん1/2を小鍋で加熱して、最後に辛子を
少々加えたお手軽酢味噌をとろりと。

暖かくなってきたので、冷酒と合わせると
お酒が進んでしまいそうです。



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