ふき味噌チーズ焼き油揚げ

Category : ささっとおつまみ
◆ふき味噌チーズ焼き油揚げ◆
油揚げのふき味噌チーズ2


manngoさんのお庭のふきのとうを
いただいたので、ふき味噌にしました。
(→ふき味噌こんな感じで作ってます★★

ふきのとう

ころんとした姿が可愛いふきのとう。
淡い緑に春を感じます。

ふき味噌は、ご飯にのせたり、おつまみに
ちびりちびり食べたりしますが、
油揚げに塗ってチーズを乗せて、
オーブントースターで焼いて食べるのも好き。

油揚げのふき味噌チーズ

ふき味噌だけでは食べようとしない娘が、
自分でふき味噌塗って、チーズ焼きのおかわりを
作っていたので、びっくり。

辛いものも、香りの強いものも苦手な娘。
少しづつ大人の味も覚えていってくれるかな。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

赤ねぎのマリネ

Category : ささっとおつまみ
宅配をお願いしているくわはら農園さんのお野菜の中に
赤ねぎが入っていたので、定番のマリネに。

◆赤ねぎのマリネ◆
赤ねぎのマリネ 2

ピンクペパーかけ過ぎ?(^_^;)

でも、赤ねぎにピンクペパー、
なんだか愛らしい。

ワインビネガーと塩と、今回はいつも(→★★)より
ちょっと多めなお砂糖と煮たので、
存在感のある味になりました。

ねぎのマリネは、赤ねぎでなくとも、
ねぎが美味しい今の時期の作り置きに
ぴったり。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

**********

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

牡蠣の時雨煮

Category : ささっとおつまみ
今夜は、大好きな牡蠣で。

牡蠣は、生はもちろん、フライも、オイル漬けも、
グラタンも好きだけれど、ちびちび楽しめる
時雨煮にすることが一番多いかも。

◆牡蠣の時雨煮◆
牡蠣の時雨煮


奥に隠れてしまいましたが、
薄切りにしたたっぷりの生姜を一緒に煮ています。
牡蠣の味が染みた生姜がまたおいしくって、
この生姜だけでもご飯食べられちゃう!

牡蠣は、2パック買って、酒で炒ってから煮るのと、
そのまま煮るのと、2種類作ってみたら、
日本酒で炒ってから煮た方が、ふっくらおいしく
出来たように思います。

レシピは、あとでNadiaさんのページに載せたいと
思っていますが、過去記事★★←こんな感じで
作っています。

今夜は熱燗かなあ。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

ブログというのを始めたのは、
12~3年くらい前だったかな?

当時、張り切っていたボディボードのことを
書こうと思っていたのですが、
そんなに海に行けるわけでもないからネタもなく(^_^;)、
気がつけば食べたものの記事が続き(^_^;)、
料理ブログにリニューアル。

そんな感じでゆるくスタートしたブログも
今や大事な存在になっています。

好きで続けているはずなのに、
ブログのことで落ち込んだり、ひねくれたり
することもあって、文章面白くないなあとか
人気ないよなあとか、別に人気者になりたくて
やっているわけではないのですが(笑)
つい、他と比べてしまったりね。

そんな中、インスタグラムでお付き合いのある方が
私のブログの内容について書いてくださって!
それを見つけて、びっくりしたのと、
なんだか恥ずかしかったのと、とってもうれしかったのと。

レシピも作ってくださって、声をかけてくださって、
ほろり、うれし涙でちゃう。


それから、学生時代アルバイトでお世話になった
レンタルレコード店の店主のご夫妻から
毎年年賀状をいただくのですが、
ブログについてコメントを書いてくださっていて、
お正月は、それを読んでじんわり(;_:)

本当にありがたいことです。

ブログやっていてよかったと思った出来事でした。

よーし、がんばっちゃうぞー!!!

けっこう単純(笑)

そして、このブログに来て下さる方々すべてに
あらためてありがとうの気持ちでいっぱいです!!

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

はんぺんの豚ばら巻

Category : ささっとおつまみ
何度ものせていると思いますが、
簡単おいしいはんぺんの豚肉巻き。

◆はんぺんの豚バラ巻き◆
豚バラはんぺん

お好み焼き風ですが、お醤油味。

あっという間にできますが、
ふわふわで、なかなかおいしいので
お気に入り。

豚バラはんぺん1

豚バラは、普通の薄切りではなく、
しゃぶしゃぶ用を使うのがおすすめ。
巻きやすいし、火が入りやすいし。

レシピはみたまんまですが、こちらに・・

はんぺんの豚ばら巻き

はんぺんの豚ばら巻き

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:10分
Comment

はんぺんをしゃぶしゃぶ用の豚バラで巻いて焼きました。お好み焼き風ですがお醤油味。ふわふわです。

このレシピを詳しく見る




訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

→続きを読む

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

センマイときゅうりの和え物

Category : ささっとおつまみ
久しぶりに横浜橋商店街へ買い物に行って
きました。

ここの商店街にくると、普段買えないものが
いろいろ売っていてわくわくします♪

お買いもの

まず目指したのは、白井商店さん。
いろんなお肉を売っていて、しかも安いのです!

牛タン(スライスしていないもの)を買いたかったのですが、
お財布的な事情で(^_^;)やめて、
ここに来るといつも買う、センマイとハチノスを。

そして、タイ食材のお店などで、買い物してきました!

商店街でのお買い物、楽しい!!

いろいろ買ってきたものの中から、まずは鮮度重視の
刺身用センマイ。

刺身用なので、生で食べられるのですが、
さっとゆでて、胡瓜と一緒に、ごま油と塩で和えました。

センマイときゅうりの和え物

湯通しは、20秒くらい、ささっと。
流水ですご冷やしました。

今は季節ではないけれど、この料理には胡瓜が
合うので、塩をふってしんなりさせた胡瓜と
ごま油、塩、ごま、青ネギで和えました。

コリコリの食感がおつまみにぴったり!

きゅうりの青っぽさが、モツの香りを抑えてくれて、
好きな組み合わせです。

さて、この食材で何を作ろうかと、
ちょっぴりわくわくしています。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
最近の私
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram