おうちでかんぱ~い♪ ささっとおつまみ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年06月
TOP ≫ CATEGORY ≫ ささっとおつまみ
CATEGORY ≫ ささっとおつまみ
       次ページ ≫

砂肝とザーサイの和え物

味がついているザーサイを使った
お手軽おつまみです。

◆砂肝とザーサイの和え物◆
砂肝とザーサイの和え物

砂肝は、銀皮をとらずに、そのままスライス。
銀皮に垂直に薄く切って、お酒を入れたお湯で
さっとゆでました。

銀皮は固いけれど、薄く切れば、コリッとした感じが
おつまみ向き。

砂肝と味付けザーサイの他には、
千切りにしたみょうがと、新生姜とネギ。

ごま油と塩で塩分を調えて、いりごまをぱらり。

ビールも焼酎もイケます♪



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

水菜とジャコと豆腐のサラダ

今日は、ヘルシーなサラダ。

ごま油でカリカリに炒めたジャコをトッピング。

◆水菜とジャコと豆腐のサラダ◆
豆腐とじゃこのサラダ2

ジャコはごま油で炒めて、いりごまも加えました。
ごまダブルで、いい香り。

野菜は、赤水菜と千切りにしたみょうが。

お豆腐は、木綿豆腐をしっかり水切りして
使います。

野菜もお豆腐もしっかり水けをとっておく
のがポイント。

ドレッシングは、ポン酢2:1ごま油。
おろした生姜を少し加えました。

カリカリじゃこをのせたサラダは、
栄養もたっぷり、香ばしくて、食感も楽しいです。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え

おとといも酢味噌和えのレシピでしたが、
また酢味噌和えです。

◆葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え◆
葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え1

主人が酢味噌和えが好きなので、
ちょっと酢味噌を多めに作っておいたのです。

作った順番としては、こっちが先だったかな?

葉玉ねぎ

葉玉ねぎ。
皮をむいて茹でると甘い!

葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え2

茹でた葉玉ねぎに、ホタルイカ。
旬の組み合わせ(*^_^*)

白味噌大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、
みりん1/2を小鍋で加熱して、最後に辛子を
少々加えたお手軽酢味噌をとろりと。

暖かくなってきたので、冷酒と合わせると
お酒が進んでしまいそうです。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

菜の花とかまぼこの酢味噌和え

ささっとおつまみ。

◆菜の花とかまぼこの酢味噌和え◆
かまぼこと菜の花の酢味噌和え

茹でた菜の花に、四角く切ったかまぼこを
使った酢味噌和え。

酢味噌は、白味噌大さじ2、酢大さじ1、
砂糖大さじ1/2、みりん1/2を小鍋で加熱して、
最後に辛子を少々加えたお手軽酢味噌。

簡単だけど、すぐできちゃうのは、
あれこれつまみたい呑兵衛には、
ちょうどいいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

今年の桜、なかなか咲かなくて、
咲き始めたと思ったら、お天気が悪かったり。

近所の桜を写真に撮りたいと思っていたけれど、
雨に、くもりに、強風に・・

今日は青空!
もう散りつつあるけれど、写真を撮ろう!と
カメラを持って出勤!

出勤前に撮りたかったけれど、
家を出たのが遅く、桜を横目でみながら
帰りに撮ろうなどと思っていたら・・

コケました。思いっきり!

3cm位の段差なのに、スライディング
するかのように、ずさっと・・(^_^;)

何人かの人に目撃されてたので、
恥ずかしかったのですが、
いや、それどころじゃない!カメラー!!!

あわてて、カメラチェックしましたが、
幸い、レンズも壊れておらず、無事でした。
よかったー♡

なんでもないところで転倒するなんて、
ああ、これ、老化でしょうか(T_T)

さくら2017-1

仕事帰りに撮った桜です。

もう花びらがまばらで、ちょっとさみしいけれど。

さくら2017-2

お天気は、いまひとつだったけど、
やっぱり桜が咲くと、なんとなくうきうきして、
通勤も、お散歩でも、いつもの風景が
特別になるのが、うれしくて。

とはいえ、上を見上げてこけるのには、
気をつけなくっちゃ(^_^;)

タケノコとしらすをのせた油揚げのチーズ焼き

新潟ではおなじみ「栃尾の油あげ」

厚みがあるボリューミーな油揚げなのですが、
これを焼いて食べるのが好きなのです。

そのまま焼いて、七味と醤油でもいいし、
味噌をぬったり、納豆を挟んだりして焼いたり
して食べたりするのですが、
ちょっと変わりダネで、タケノコとチーズをのせて
焼いてみました。

◆タケノコとしらすをのせた油揚げのチーズ焼き◆
栃尾の油揚げタケノコしらすチーズ1

半分に切って開いて、味噌をぬり、
茹でたけのこと、しらすを乗せて、
ピザ用のチーズも乗せてオーブントースターで
こんがりと。焼けたら木の芽もぱらぱら。

和風ピザっぽくて、おつまみにも軽食にも
いい感じ。

栃尾の油揚げタケノコしらすチーズ2

たけのこ、しらす、チーズ、木の芽の組み合わせは
好きな組み合わせ。
また、ちょっとアレンジして作ろうと思います。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************