おうちでかんぱ~い♪ ささっとおつまみ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP ≫ CATEGORY ≫ ささっとおつまみ
CATEGORY ≫ ささっとおつまみ
       次ページ ≫

のり塩味の鶏せんべい

暑いですねー!が合言葉のような今日この頃。

◆のり塩味の鶏せんべい◆
鶏せんべい4

暑い日は、ビールの美味しさが倍増!
だから、夏は嫌いじゃありません(笑)

おつまみは、枝豆にとうもろこし!
どちらも大好き!
これを、交代に食べています。

そして、おつまみの鉄板、揚げ物!

唐揚げもいいけれど、暑い夏には、
火の通りが早い鶏せんべいがおすすめ。

片栗粉をまぶした鶏むね肉を、
すりこ木で叩いて伸ばし、
油でカリッとあげるだけ。

のり塩味の鶏せんべい

のり塩味の鶏せんべい

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

鶏むね肉をたたいて揚げたおせんべいは、さくさく香ばしくて、おつまみにも、おやつにもぴったりです。

このレシピを詳しく見る


簡単ですが、レシピ載せました。

のり塩もいいし、カレー塩も捨てがたい!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

湯葉と胡瓜のたらこ和え

ちょっと残っていたタラコを使って
スピードつまみ。

火も使わず、和えるだけの簡単料理です。

◆湯葉と胡瓜のたらこ和え◆
湯葉ときゅうりのたらこ和え

薄切りにして塩もみしたきゅうりと、
湯葉とほぐしたたらこ。
柚子胡椒をちょっと加えて。

冷蔵庫に残っていたたらこも救済できて
めでたし、めでたし。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

おかひじきとえのき茸の梅ポン酢和え

食感のいいおかひじきと、えのきだけを
手軽な和え物にしました。

◆おかひじきとえのき茸の梅ポン酢和え◆
おかひじきとえのきだけの梅ポン酢和え1

しゃきしゃき感が大事なので、おかひじきの
茹ですぎに注意します。

梅ポン酢でさっぱり!

箸休めにぴったり!

おかひじきとえのき茸の梅ポン酢和え

おかひじきとえのき茸の梅ポン酢和え

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

おかひじきとえのきだけの食感が楽しい和え物です。梅とポン酢でさっぱり!

このレシピを詳しく見る



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

蒸しヤングコーン

ヤングコーン、少しから、野菜売り場に並んで
いましたが、もうそろそろおしまい、かな?

◆蒸しヤングコーン◆
蒸しヤングコーン

焼いたり、炒めたりするのも美味しいけれど、
蒸すと、ひげ根のところが、無駄なく(笑)
食べられるのがうれしい!

塩をつけて、オイルをちょっと垂らして、
ひげ根もいただいちゃいます。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

花椒のピクルス

◆花椒のピクルス◆
花椒ピクルス5

花椒が好きで、料理によく使うのですが、
これは、最近、毎日のように食べている
お漬物っぽいピクルスです。

花椒の他に、八角、生姜、セロリ、みょうがなど
香りのよい野菜も一緒に漬けているので、
なんとも風味が良いのです。

花椒ピクルス4

野菜はなんでもいいけれど、
セロリはぜひ!

野菜の下ごしらえをどうしようか、
さっと湯通し、それとも塩で下漬け、
毎回あれこれ試しています。

湯通しより、塩で下漬けの方が、
食感はいけれど、殺菌の意味では、
湯通しがいいかなとか。

どのくらい保存したいのかによって、
野菜の下ごしらえも、調味液の濃さも
違ってくると思いますが、
レシピ、こちらにまとめました。

花椒のピクルス

花椒のピクルス

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

花椒と八角を使ったピクルスです。香りがよく後を引く美味しさです。

このレシピを詳しく見る


湯通しするやり方にしました。
すぐ食べるという場合は、きゅうりやみょうがは
湯通しせずに、塩で下漬けでも。

そうそう、実山椒でもやってみたのですが、
花椒の方が食べやすくて好みでした。

花椒ピクルス3




訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************