うち豆入り鮭と大根と里芋の粕汁

Category : スープ・汁物
子どもの頃嫌いだったけど、今食べるとおいしい
と感じるものって、けっこうたくさんありますが、
すごく嫌いだったもののひとつ、粕煮。

新潟では、塩漬けにしたたい菜という野菜と
うち豆(つぶした大豆)を粕煮にした料理が
あるんですけれど、あれが晩御飯にでてくると
全力で(笑)がっかりしたものですが、
嫌いだった粕も今では奥深い味だなあなんて
思えるようになりました。

◆うち豆入り鮭と大根と里芋の粕汁◆
鮭とうち豆の粕汁

たい菜は手に入らないので、大根や里芋で
作った粕汁です。

うち豆の他には、鮭のアラとネギ、しいたけ。

だしは、昆布とアラから出る出汁でいいかと
思ったのですが、ちょっと旨みを足したくて
本だしもちょっぴり入れました。

味噌と粕を半々くらい入れて味付け。

一杯食べたら、ぽかぽかあったまります。
寒い今の時期は、こういう料理がうれしいな。


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おろし蓮根入り豆乳スープ

Category : スープ・汁物
おろした蓮根を入れたスープです。
とろみがついて、あったまります。

◆おろし蓮根入り豆乳スープ◆
おろし蓮根入り豆乳のスープ

玉ねぎと、鶏肉と、マッシュルーム、シイタケ、
ブロッコリーをスープで煮て、豆乳を加え、
最後におろし蓮根を入れて火を通しました。

とろみもついて、蓮根の味もいい感じです。



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塩豚とヤングコーンと春雨のスープ

Category : スープ・汁物
今日は寒かったですね(>_<)

昼頃からでしょうか?
白くて大粒のあられのようなものが降ってきて
とっても寒い一日でした。

新潟生まれなので、寒いのはわりとへちゃら
なんですけれど。

あったかい料理の写真でもないかなあと
探してみました。
少し前の朝のスープです。

◆塩豚とヤングコーンと春雨のスープ◆
塩豚とヤングコーンと春雨のスープ

ちょっとぶれていますが(^_^;)

豚バラの塩豚にヤングコーン、しめじ、
春雨を入れたスープ。

味付けは、中華のだしに、ナンプラーに
塩、黒胡椒。

ヤングコーンは、生のものを使いました。

塩豚から出たダシに、春雨がつるつると
美味しかった。


今晩は、鶏肉のお鍋。
ブログはこのくらいにして、晩御飯にします。


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里芋とベーコンのクリームスープ

Category : スープ・汁物
里芋とベーコンで、具だくさんスープ。
里芋って、お醤油味の煮物のイメージだけど、
牛乳との相性もよくって大好きな組み合わせ。

◆里芋とベーコンのクリームスープ◆
里芋のクリームスープ

朝のスープなので、簡単に里芋はレンジで。
皮をむいて水にさらし、柔らかくなるまで加熱。
私は、300wでじんわり加熱しています。

玉ねぎをバターでいためて、そこに小麦粉を振り入れ、
焦げないように炒めたら、牛乳を加えて伸ばします。
柔らかくなった里芋に、ベーコン、しめじ、青みの野菜、
コンソメも入れて煮たら、塩で味を調えて出来上がり。

里芋がねっとりと、クリームスープに合うんですよね。

サラダは春菊。
ファーマーズマーケットで買った春菊がとっても美味で
生で食べると、美味しさがすっごくよくわかる!
この日は、オイルサーディンとスライスオニオンと
合わせました。

春菊のサラダプレート

里芋に春菊、どちらも和っぽい食材だけど、
パンとコーヒーな朝ごはんでした。


春菊のサラダは、こちらもすごくおすすめ!

揚げ舞茸と春菊のサラダ

揚げ舞茸と春菊のサラダ

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:15分
Comment

カリッと揚げた舞茸と、春菊の柔らかな葉をサラダにしました。

このレシピを詳しく見る


舞茸との組み合わせ、美味しいですよ!



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牛すじ味噌煮込みうどん

Category : スープ・汁物
久しぶりに本日休肝日。
何日ぶりでしょう(^_^;)

◆牛すじ煮込みうどん◆
牛すじうどん

牛すじの味噌煮込みの残りにうどんをいれて
味噌煮込みうどん。

卵をおとして、軽く煮ました。

黄身はとろとろ♪

牛すじうどん1

ネギもたっぷり!
温まりました。

もとの煮込みレシピはこちらです。
牛すじLOVE♪

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:60分
Comment

牛すじ肉とコンニャクを濃いめの味付けにした味噌煮込みです。おつまみにも、ご飯にかけてもおいしいです。

このレシピを詳しく見る




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