おうちでかんぱ~い♪ パン

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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レモンカード

連休は、主人の実家がある諏訪と、
私の実家の新潟で過ごし、ただいま渋滞の車内です(^^;;

運転は主人に全部お任せ、な私。
ゴメンね(^^;;

新潟では、小学4年の姪っ子と一緒に出かけたりしました。
まだ、おばちゃんおばちゃんと慕ってくれますが、
こんな風に慕ってくれるのは、あと何年もないでしょうし、
慕ってくれているうちが花、かな。

さてさて、その姪っ子、給食で一番好きなメニューが
カリカリ梅のごはん、だそうで(^^;;

渋い…

◆レモンカード◆
2017050521175947c.jpg

そんな酸っぱいもの好きな姪っ子と、
レモンカードを作りました。

これは前に、自宅で撮った写真で、
イングリッシュマフィンに水切りヨーグルトと
レモンカードを乗せて、クランブルを乗せて
焼いたものですが、私もこの酸っぱくて甘い
レモンカードが大好き!

レモン果汁1個分とお砂糖50g、濾した卵1個分、
無塩バター50gを弱火にかけてとろりとするまで
弱火にかけるだけ。
皮もおろして加えると良い香りです。

クリーム色も可愛くて♡

実家近くの人気パン屋さんのパンを買ってきて、
みんなでお昼ご飯。

2017050521175730e.jpg

残りはまた、みんなで食べてねー!


あー、早く渋滞抜けないかなー。
こんな記事書いてたら、お腹減りました(^^;;


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ナッツとオリーブのパンと、じゃこ柚子チーズパン、習ってきました

今日は、茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんの
天然酵母パンのレッスンでした。

今日は、同じ生地から2つのパンを作りました。

まずは、2種類のナッツとオリーブのパン。

オリーブナッツパン

ピスタチオとカシューナッツ、ブラックオリーブが
入っています。

ナッツが香ばしくて、オリーブの風味が
オナト味のパン。
ホールの黒胡椒がガリッとアクセントになっています。

そして、もうひとつは、じゃこ柚子チーズパン。
たっぷりのじゃことしらす、柚子胡椒がアクセント。

ジャコチーズ


自分で焼いたパンは、持ち帰り、
先生が焼いて下さったパンをランチで
いただくことができるのです。

ジャコチーズランチ

ふわふわ、もちもちで美味しい!

ナッツの方は写っていませんが、
どちらも、すごく美味しかった!


レッスンで、捏ねた生地を持ち帰って、
家で復習することができるのですが、
私は、アスパラコーンパンと
マスタードソーセジパンを焼いてみました。

アスパラコーン1

テーブルに乗り切れないほどのパン!
今日の晩御飯は、パン祭り(笑)



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鯖サンド

週末、イカ釣りに出かけた夫が、
イカの他に、サバが1尾釣れたと持ち帰ったので、
しめ鯖にしようと思ったものの、
サイズがいまひとつ、ちょっとちいさめ。
だったら、アレを作ろう!と。

◆鯖サンド◆
鯖サンド

食べたかったのです。
鯖サンド。

鯖は、にんにくと一緒にオリーブオイルで
こんがり焼いて。

パンには、マスタードマヨネーズをぬり、
新玉ねぎと、彩りにレッドオニオンでダブル玉ねぎ!

玉ねぎが、サバによく合います。

パンはリュスティック。
先日、ROCOパンさんに習って(→★★
何回かチャレンジ中
なのですが、どうも思うようには焼けません(^_^;)

リュスティック

週末、またレッスンにお邪魔するので、
おもうようにいかない理由を聞いてこようと
思います。

あ、でも、これでもなかなか美味なのですよ。
(言い訳っぽいー^^;)

鯖がまた釣れたら作ろう♪


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チョコとチェリーのクグロフ

今日は、茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんで
天然酵母パンのレッスン。

今月のレッスンは、チョコとチェリーのクグロフ。

◆チョコとチェリーのクグロフ◆
チョコとチェリーのクグロフ

上に並んでいるマカダミアナッツが
王冠の飾りみたいで、かわいいですよね。

この生地、ココアの香りがとってもよくって、
しっとりふんわり。
中には、たっぷりなチョコとグリオットチェリー、
そしてクランベリーが入っているんです。

チョコとチェリーのクグロフ3

焼き上がりはこんな感じで、
粉砂糖を振ってお化粧。


チョコとチェリーのクグロフ1

見た目がとってもラブリーですが、
食べてみたら、これがすごく美味しくって!

グリオットとクランベリーの酸味が
チョコレートとすごくよくあって、
ふわふわな生地とのハーモニーも最高!

試食は、先生が焼いてくださったのを
いただいたのですが、大きなカットを
育ちざかりの子供のように、
ペロリと食べてしまいました(^_^;)

もうひとつ、和三盆のスノーボールも
作りました。

スノーボール

みんなでせっせと丸めて。

完成はこんな感じ。

スノーボール (2)

来月のレッスンも楽しみ!


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天然酵母パンレッスン「くるくるデニッシュ」と「ベーコンペッパー」

今日は、茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんで
折り込み生地を使ったデニッシュと、
ベーコンペッパーを習ってきました。

くるくるデニッシュ

生地にバターを折り込み、
畳んで伸ばしていくのですが、
先生の生地は、まっすぐきれいに伸びていくのに、
私のは、なんだかガタガタで(^_^;)
難しかったけれど、焼き上がりは、
なかなかいい感じで、努力が報われた感じ(笑)

醗酵バターを使ったデニッシュ生地は、
すごく良い香りで、外側はカリッと、
中はちょっとしっとりもちっとして、
とっても美味でした!

そして、こちらは、ベーコンと胡椒を入れた
ベーコンペッパー。

ベーコンペッパーパン

試食の時に、先生が作ったパンをいただいた
のですが、ふんわりとおいしくて、
あっという間にペロリ。

ベーコンペッパーパン1

ちいさなパウンド型で焼くのですが、
型が欲しくなりました。

折り込みのレッスン長丁場だったのですが、
和気あいあいと楽しいレッスンで、あっという間。

さあ、レパートリーも増えたので、
また練習します!


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