おうちでかんぱ~い♪ パン

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOP ≫ CATEGORY ≫ パン
CATEGORY ≫ パン
       次ページ ≫

ベーコンとキャロットラペのベーグルサンド

ベーグル、ちょっとしわしわですが(^_^;)

◆ベーコンとキャロットラペのベーグルサンド◆
ベーコンとキャロットラペとわさび菜のベーグルサンド

少し前に作ったベーグルを使ったサンド。

つやっと焼けずに、残念だけど、
焼いたベーコンとキャロットラペ、わさび菜を
挟んだら、なかなかおいしい朝ごはん。

昨日は、二日酔いのせいで、
朝はおかゆでしたので、
おいしく食べられる幸せも味わいつつ(笑)


さてさて、KADOKAWAさんから本日発売の
『レシピブログのすぐにやってみたくなるすごい料理の裏ワザ』

こちらに、私のレシピも1つ(里芋のえびクリームコロッケ風
掲載していただいています。

帯付き書影

情報盛りだくさんで、試してみたいわざが
盛りだくさんです!

手に取っていただけたら嬉しいです。

Amazon→★

楽天ブックス→★


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

レモンカード

連休は、主人の実家がある諏訪と、
私の実家の新潟で過ごし、ただいま渋滞の車内です(^^;;

運転は主人に全部お任せ、な私。
ゴメンね(^^;;

新潟では、小学4年の姪っ子と一緒に出かけたりしました。
まだ、おばちゃんおばちゃんと慕ってくれますが、
こんな風に慕ってくれるのは、あと何年もないでしょうし、
慕ってくれているうちが花、かな。

さてさて、その姪っ子、給食で一番好きなメニューが
カリカリ梅のごはん、だそうで(^^;;

渋い…

◆レモンカード◆
2017050521175947c.jpg

そんな酸っぱいもの好きな姪っ子と、
レモンカードを作りました。

これは前に、自宅で撮った写真で、
イングリッシュマフィンに水切りヨーグルトと
レモンカードを乗せて、クランブルを乗せて
焼いたものですが、私もこの酸っぱくて甘い
レモンカードが大好き!

レモン果汁1個分とお砂糖50g、濾した卵1個分、
無塩バター50gを弱火にかけてとろりとするまで
弱火にかけるだけ。
皮もおろして加えると良い香りです。

クリーム色も可愛くて♡

実家近くの人気パン屋さんのパンを買ってきて、
みんなでお昼ご飯。

2017050521175730e.jpg

残りはまた、みんなで食べてねー!


あー、早く渋滞抜けないかなー。
こんな記事書いてたら、お腹減りました(^^;;


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

ナッツとオリーブのパンと、じゃこ柚子チーズパン、習ってきました

今日は、茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんの
天然酵母パンのレッスンでした。

今日は、同じ生地から2つのパンを作りました。

まずは、2種類のナッツとオリーブのパン。

オリーブナッツパン

ピスタチオとカシューナッツ、ブラックオリーブが
入っています。

ナッツが香ばしくて、オリーブの風味が
オナト味のパン。
ホールの黒胡椒がガリッとアクセントになっています。

そして、もうひとつは、じゃこ柚子チーズパン。
たっぷりのじゃことしらす、柚子胡椒がアクセント。

ジャコチーズ


自分で焼いたパンは、持ち帰り、
先生が焼いて下さったパンをランチで
いただくことができるのです。

ジャコチーズランチ

ふわふわ、もちもちで美味しい!

ナッツの方は写っていませんが、
どちらも、すごく美味しかった!


レッスンで、捏ねた生地を持ち帰って、
家で復習することができるのですが、
私は、アスパラコーンパンと
マスタードソーセジパンを焼いてみました。

アスパラコーン1

テーブルに乗り切れないほどのパン!
今日の晩御飯は、パン祭り(笑)



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

鯖サンド

週末、イカ釣りに出かけた夫が、
イカの他に、サバが1尾釣れたと持ち帰ったので、
しめ鯖にしようと思ったものの、
サイズがいまひとつ、ちょっとちいさめ。
だったら、アレを作ろう!と。

◆鯖サンド◆
鯖サンド

食べたかったのです。
鯖サンド。

鯖は、にんにくと一緒にオリーブオイルで
こんがり焼いて。

パンには、マスタードマヨネーズをぬり、
新玉ねぎと、彩りにレッドオニオンでダブル玉ねぎ!

玉ねぎが、サバによく合います。

パンはリュスティック。
先日、ROCOパンさんに習って(→★★
何回かチャレンジ中
なのですが、どうも思うようには焼けません(^_^;)

リュスティック

週末、またレッスンにお邪魔するので、
おもうようにいかない理由を聞いてこようと
思います。

あ、でも、これでもなかなか美味なのですよ。
(言い訳っぽいー^^;)

鯖がまた釣れたら作ろう♪


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

チョコとチェリーのクグロフ

今日は、茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんで
天然酵母パンのレッスン。

今月のレッスンは、チョコとチェリーのクグロフ。

◆チョコとチェリーのクグロフ◆
チョコとチェリーのクグロフ

上に並んでいるマカダミアナッツが
王冠の飾りみたいで、かわいいですよね。

この生地、ココアの香りがとってもよくって、
しっとりふんわり。
中には、たっぷりなチョコとグリオットチェリー、
そしてクランベリーが入っているんです。

チョコとチェリーのクグロフ3

焼き上がりはこんな感じで、
粉砂糖を振ってお化粧。


チョコとチェリーのクグロフ1

見た目がとってもラブリーですが、
食べてみたら、これがすごく美味しくって!

グリオットとクランベリーの酸味が
チョコレートとすごくよくあって、
ふわふわな生地とのハーモニーも最高!

試食は、先生が焼いてくださったのを
いただいたのですが、大きなカットを
育ちざかりの子供のように、
ペロリと食べてしまいました(^_^;)

もうひとつ、和三盆のスノーボールも
作りました。

スノーボール

みんなでせっせと丸めて。

完成はこんな感じ。

スノーボール (2)

来月のレッスンも楽しみ!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************