おうちでかんぱ~い♪ パン

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年05月
TOP ≫ CATEGORY ≫ パン
CATEGORY ≫ パン

ナッツとオリーブのパンと、じゃこ柚子チーズパン、習ってきました

今日は、茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんの
天然酵母パンのレッスンでした。

今日は、同じ生地から2つのパンを作りました。

まずは、2種類のナッツとオリーブのパン。

オリーブナッツパン

ピスタチオとカシューナッツ、ブラックオリーブが
入っています。

ナッツが香ばしくて、オリーブの風味が
オナト味のパン。
ホールの黒胡椒がガリッとアクセントになっています。

そして、もうひとつは、じゃこ柚子チーズパン。
たっぷりのじゃことしらす、柚子胡椒がアクセント。

ジャコチーズ


自分で焼いたパンは、持ち帰り、
先生が焼いて下さったパンをランチで
いただくことができるのです。

ジャコチーズランチ

ふわふわ、もちもちで美味しい!

ナッツの方は写っていませんが、
どちらも、すごく美味しかった!


レッスンで、捏ねた生地を持ち帰って、
家で復習することができるのですが、
私は、アスパラコーンパンと
マスタードソーセジパンを焼いてみました。

アスパラコーン1

テーブルに乗り切れないほどのパン!
今日の晩御飯は、パン祭り(笑)



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

鯖サンド

週末、イカ釣りに出かけた夫が、
イカの他に、サバが1尾釣れたと持ち帰ったので、
しめ鯖にしようと思ったものの、
サイズがいまひとつ、ちょっとちいさめ。
だったら、アレを作ろう!と。

◆鯖サンド◆
鯖サンド

食べたかったのです。
鯖サンド。

鯖は、にんにくと一緒にオリーブオイルで
こんがり焼いて。

パンには、マスタードマヨネーズをぬり、
新玉ねぎと、彩りにレッドオニオンでダブル玉ねぎ!

玉ねぎが、サバによく合います。

パンはリュスティック。
先日、ROCOパンさんに習って(→★★
何回かチャレンジ中
なのですが、どうも思うようには焼けません(^_^;)

リュスティック

週末、またレッスンにお邪魔するので、
おもうようにいかない理由を聞いてこようと
思います。

あ、でも、これでもなかなか美味なのですよ。
(言い訳っぽいー^^;)

鯖がまた釣れたら作ろう♪


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

チョコとチェリーのクグロフ

今日は、茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんで
天然酵母パンのレッスン。

今月のレッスンは、チョコとチェリーのクグロフ。

◆チョコとチェリーのクグロフ◆
チョコとチェリーのクグロフ

上に並んでいるマカダミアナッツが
王冠の飾りみたいで、かわいいですよね。

この生地、ココアの香りがとってもよくって、
しっとりふんわり。
中には、たっぷりなチョコとグリオットチェリー、
そしてクランベリーが入っているんです。

チョコとチェリーのクグロフ3

焼き上がりはこんな感じで、
粉砂糖を振ってお化粧。


チョコとチェリーのクグロフ1

見た目がとってもラブリーですが、
食べてみたら、これがすごく美味しくって!

グリオットとクランベリーの酸味が
チョコレートとすごくよくあって、
ふわふわな生地とのハーモニーも最高!

試食は、先生が焼いてくださったのを
いただいたのですが、大きなカットを
育ちざかりの子供のように、
ペロリと食べてしまいました(^_^;)

もうひとつ、和三盆のスノーボールも
作りました。

スノーボール

みんなでせっせと丸めて。

完成はこんな感じ。

スノーボール (2)

来月のレッスンも楽しみ!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

天然酵母パンレッスン「くるくるデニッシュ」と「ベーコンペッパー」

今日は、茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんで
折り込み生地を使ったデニッシュと、
ベーコンペッパーを習ってきました。

くるくるデニッシュ

生地にバターを折り込み、
畳んで伸ばしていくのですが、
先生の生地は、まっすぐきれいに伸びていくのに、
私のは、なんだかガタガタで(^_^;)
難しかったけれど、焼き上がりは、
なかなかいい感じで、努力が報われた感じ(笑)

醗酵バターを使ったデニッシュ生地は、
すごく良い香りで、外側はカリッと、
中はちょっとしっとりもちっとして、
とっても美味でした!

そして、こちらは、ベーコンと胡椒を入れた
ベーコンペッパー。

ベーコンペッパーパン

試食の時に、先生が作ったパンをいただいた
のですが、ふんわりとおいしくて、
あっという間にペロリ。

ベーコンペッパーパン1

ちいさなパウンド型で焼くのですが、
型が欲しくなりました。

折り込みのレッスン長丁場だったのですが、
和気あいあいと楽しいレッスンで、あっという間。

さあ、レパートリーも増えたので、
また練習します!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

シュトーレン

昨日は、茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんで
クリスマスシュトーレンを教えていただきました。

教室でひとつ焼き、生地の持ち帰りもできる
レッスンなのです。
持ち帰り生地を使って、早速焼いてみました。

◆シュトーレン◆
シュトーレン1

ナッツとドライフルーツなどがたっぷり!

とってもおいしいのに、工程はシンプルで、
またつくりたくなるレシピなのです。

クリスマスまでに、また作りたいなあ。
大掃除もしなきゃいけないし、
いろいろ忙しい年の瀬です。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

手作りパン教室ROCO'S」さんの
レッスンの最後には、美味しいランチも!
先生のリュスティックと根菜のトマト煮、
かぼちゃのサラダなどなど。
シュトーレンも先生の作ったものを試食
させていただきました。

rocoパンさんランチ

このランチタイムもお楽しみのひとつ♪

パンはもちろん美味しいし、根菜のラタトゥイユも
美味しかった!

来月のレッスンも楽しみです♪