照り焼きチキンとマヨ炒り卵のおにぎらず弁当

Category : お弁当
高3の娘、もう学校はほとんどありませんが、
部活をしているので、娘には週末だけお弁当を作っています。

◆照り焼きチキンとマヨ炒り卵のおにぎらず弁当◆
照り焼きチキンのおにぎらず弁当

コンビニのツナマヨのおにぎりは食べるけれど、
自分で握るおにぎりの具は、梅干しとか、塩昆布とか、
スタンダードなものになるのですが、おにぎらずは、
形が違うだけなのに、いろんな具のバリエーションを
楽しめるのが不思議。

この日は、スパムとチーズとサラダ菜のおにぎらずに、
照り焼きチキンとサラダ菜とマヨネーズ入りスクランブルエッグの
2種類。

照り焼きチキンは、安かったささみを観音開きにして使いましたが、
胸肉だったら、そぎ切りにして使うといいと思います。

照り焼きチキンのおにぎらず(海苔2枚分)
<材料>
海苔 2枚
ご飯 軽く2膳
ささみ 3本
サラダ菜 4枚
卵 2個
マヨネーズ大さじ1
小麦粉 適量
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 適量

1.観音開きにしたささみ3本には、小麦粉を薄くつけ余計な粉をはらい、
  サラダ油を少し入れたフライパンで両面を焼きます。

2.みりん・醤油・酒・砂糖を加えて全体にからめるように煮詰めます。

3.卵2個にマヨネーズと塩を少々入れ、スクランブルエッグにします。

4.ラップの上に海苔を敷き、ご飯・チキン・サラダ菜・
  スクランブルエッグ・ご飯の順番でのせて、塩をぱらぱら振ってから
  海苔で包みます。
  (風呂敷で荷物を包む感じで、海苔の四方を上にたたんで包む感じ)

真ん中でカットすれば、サンドウィッチみたい。
中の具が見えるから、お弁当が華やかになるのがいいなと思います。

照り焼きチキンのおにぎらずは、甘辛い照り焼きに
マヨネーズでふんわりした卵が、なかなかいい相性でした~!


みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ



レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram