太刀魚の南蛮漬け

Category : お魚料理
先日、主人が釣りに出かけ、
最近はまっている太刀魚を釣ってきてくれました。

今回は、すごくサイズが小さかったのですが、
まずは、お刺身で。
いつものように、刺身と炙り、あとは、
たたきとなめろうも作りました。

あとは、パスタにしたり。

最後に、細い太刀魚の、さらに細いしっぽの方が
残ったので、これは、南蛮漬けに。

◆太刀魚の南蛮漬け◆
太刀魚の南蛮漬け

太刀魚は、背びれのところに切り込みを入れて
引っ張るようにすると、細かい骨も一緒に抜けるので、
背びれをとって塩をして小麦粉をつけて
油で揚げ、玉ねぎと一緒に南蛮酢に漬けます。

にんじんとかも入れればよかったのですが、
今回は玉ねぎだけ。
娘も食べるので、唐辛子もなし。(残念)

玉ねぎは、サラダ玉ねぎだったかな?
辛くなくいので、水にさらさず、そのまま使いました。

豆アジのように、骨まで食べらる、感じには
なりませんが、小さくて薄い身も立派に一品!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

**********

近所のドイツハム屋さん。

この前久しぶりに買いに行って、
レバーケーゼと生ハム風のハムを
買ったんです。

それぞれ100gお願いして、スライスして
からご主人、「生ハムの方、ちょっと多く
なっちゃいました」って。
ハイ、とそのまま買ったのですが。

他にも買い物したので、暗算ができませんでしたが(笑)
帰って包みをみると、ちょっと多くなったというハム、
あれ?216g! 

グラム480円だったかな。
100gお願いして200g超え。

おいしいんだけど。
気持ちの問題で。
うーん、ちょっと足が、遠のきそう。
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

太刀魚のお刺身とのっけ丼

Category : お魚料理
ここ最近、主人が太刀魚釣りにはまっておりまして、
って前にも書いたかな?

昨日は、特に大漁で、いろんなお友達におすそ分け。

いやー、たくさんさばきました!
さながらお魚屋さんでしたよ。

刺身は、そのままのと、あぶりと、たたきとなめろう。

◆太刀魚のお刺身◆
太刀魚のお刺身盛り合わせ

今になって、刺身、もっと包丁を寝かせて
切ればよかったなと気づく・・

太刀魚のなめろうは初めて作りましたが、
予想以上に美味しかった。

そして、こちらは、タタキをのせたのっけ丼。

◆太刀魚ののっけ丼◆
太刀魚タタキご飯1

あつあつご飯にのっけて。
これは、おかわりしたくなります。

さて、今日も我が家は太刀魚料理。

今日は、ガーリックレモンバターで焼いて食べます!
あー、もう11時!!



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

太刀魚のユッケ風

Category : お魚料理
昨日釣りに出かけた主人、太刀魚が大漁ー!

サイズは小さめでしたが、太刀魚釣りは、
楽しいようです。

小さめサイズだと、三枚おろしにすると
薄くなってしまいますが、味は上々。
昨日は、お刺身と炙りでいただきました。

太刀魚の刺身でおなかいっぱい、って
なんとも贅沢。

まだ生食出来るので、今日は、
昨日と味付けを変えてユッケ風にしてみました。

◆太刀魚のユッケ風◆
太刀魚韓国風2

三枚おろしにした太刀魚は、細く切って、
韓国風のタレとあえ、ネギを散らして、卵黄をぽとん。

たれは、2人分で、コチュジャン大さじ1、
醤油小さじ2、ごま油小さじ1、
韓国産粉とうがらし小さじ1/2、炒りごま小さじ1/2、
おろした生姜とにんにく少々を混ぜて作りました。

刺身にすると、皮が固いのが気になりますが、
細く切って濃い味にすると、かえって皮の固いのが
いいおつまみになる感じ。

ビールが進みすぎちゃいます。
これをつまみながらビール飲んでいたら、
昼から、ついつい飲みすぎー(^_^;)

ほかほかご飯にのせても美味しいだろうなあ。

さて、まだまだ太刀魚、残っているので、
今夜は、バターで焼いていただきます。

夜はワイン!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

甘鯛のかぶら蒸し

Category : お魚料理
釣りが趣味の主人、甘鯛釣りに初挑戦!

あまだい

やったー!大小6尾!

甘鯛、料理しなれないので、
何を作ろうか迷いましたが、
昆布でしめて昆布締めを刺身で、
そして、アラはうしお汁で。

アマダイ潮汁

グリルで焼いてから、昆布と一緒に
だしをとりました。

すごく上品で濃厚なダシがとれました。

そして、あつあつ料理もうひとつ。

◆甘鯛のかぶら蒸し◆
甘鯛のかぶら蒸し

贅沢にもひとり半身で。

甘鯛は、半身を半分に切って、塩とお酒で下味を
つけて器に入れ、おろしたカブに軽く泡立てた卵白と
片栗粉、塩、きくらげ、銀杏を合わせたものを
のせて、蒸し器で蒸しました。

蒸しあがってから、鰹昆布だしと薄口しょうゆで
作った餡をかけて、わさびをそえました。

甘鯛ふっくら、やわらか。
かぶと餡がとろりと絡んで、すっごく美味!

かぶら蒸しは、ご近所にお住まいで
料理が凄腕のmanngoさんにご馳走に
なって以来、大好きな料理。

我が家でも味わえて、ちょっと幸せな週末でした。

今日は、11月22日。
いい夫婦の日。

夫釣る人、私料理する人。

いいコンビじゃないかと、自称「いい夫婦」(笑)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

鯵のお刺身

Category : お魚料理
主人の趣味の釣りのおかげで、
週末は、またお魚三昧。

釣ってきたのは、鯵と鯖。
料理しやすいし、おいしいから、
鯵と鯖は、大歓迎!

◆鯵のお刺身と薬味和え◆
鯵盛り合わせ1

寒くなってきたからか、鯵は脂がのって
とっても美味!

食べたあとに、口に残るおいしい余韻♪
うまみもたっぷりです。

そして、たたき、というか、あまり叩かないので
薬味和えというか。

鯵たたき

しそ、生姜、ねぎ、みょうがをたっぷり混ぜて。

日本酒が合いますねえ。

ずっと包丁が切れなくて、悪戦苦闘していたのですが、
近所の金物屋さんに研ぎにだしたら、スパスパ切れる
ようになり、魚を楽におろせるようになりました。

手入れが悪すぎたせいか、出刃包丁1800円
刺身包丁1900円、牛刀は、1600円也。

じ、自分で研げるようにしなくっちゃ(^_^;)

そして・・
今日は、包丁研ぎ教室に参加してきたのでした。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

お邪魔したのは、貝印さんのコミュニケーションスペース
KaiHouseで行われた包丁研ぎ講座。

研ぎ方の説明から、実習まであり、
お土産に砥石ももらえるのです。

バリを出す、バリをとる。

いろいろ勉強になりました。

包丁研ぎ講座 - コピー

研ぎに出さなかった三徳包丁がありますので、
早速研いでみようと思います。

道具を大事に使う、いい状態で使う、
そういうことも、大事にしないと、ですね。


テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
最近の私
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram