おうちでかんぱ~い♪ サラダ

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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桃とグリーンゼブラトマトとモッツアレラのサラダ

緑と黄色の縞模様がしまうまのような
グリーンゼブラトマト。

写真を撮っておけばよかった。
とってもきれいなトマトだったので、
桃と合わせて、ちょっと甘いサラダに。

◆桃とトマトとモッツアレラのサラダ◆
桃とトマトとモッツアレラのサラダ

桃とトマトを交互に盛り付けて、
モッツアレラチーズも同じように盛り付けようかと
思いましたが、ちぎってドレッシングにつけて
真ん中にどさっと盛り付けました。

ドレッシングは、ホワイトバルサミコ酢を使って
ちょっと甘い味。

塩とオリーブオイル、レモン汁も少し加えて
香りをプラスしてみました。

散らしたハーブはミント。
さわやかで美味しいです。


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昨日、横浜に戻りました。

朝ごはんは、ちまきと笹団子。

笹団子朝ごはん

いろんなお土産をもらってきたので、
(むふふ。お酒も)
新潟の美味は、横浜で延長戦です(*^_^*)
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豆とシーフードのサラダ

最中の白あんを煮る時に、これはシーフードの
サラダに入れたい!と思って、味付けをする前に
ちょっと取り分けておいたのです。

◆豆とシーフードのサラダ◆
シーフードと手亡豆のサラダ1

茹でた手亡豆と、ベビーリーフ。

シーフードは、貝のお刺身の盛り合わせに入っていた
ほっき貝、ばい貝、ホタテ貝、みる貝、赤貝。
ドレッシングでマリネ。
冷凍したアサリをワイン蒸しにして入れようと
おもっていたのに、なかった(-_-;)
いつ食べちゃったんだろ?(笑)

野菜は、レッドオニオンに、セロリ、きゅうり。
大きめのみじん切り。

ドレッシングは、粒マスタード風味にしました。
パクチーも入れましたよ。

好きなものばっかり詰め込んだサラダ。
大満足!


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里芋とパクチーのサラダ

じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、
お芋の類は全部好きですが、
一番好きなのは里芋!

◆里芋とパクチーのサラダ◆
里芋とパクチーのサラダ1

マッシュした里芋にパクチーをもりっと。

味付けは、塩とオリーブオイル、
そして、クミンパウダー。

マヨネーズを入れようかなと思ったけれど、
代わりにカマンベールチーズを入れました。
チーズのコクも加わって、満足感がアーップ!

ビネガーは入れませんでしたが、
ライムを添えて、ちょっと絞ると味が変わって
またおいしくいただけます♪

ほんのり温かいくらいが食べごろ♪

パクチーとクミンと里芋、いいハーモニーです。

里芋は面倒だから料理しないという話を
よく聞くのですが、泥を洗ってレンジ加熱すれば
下ごしらえはさほど面倒ではないです。
ラップで巻いて、300wでゆっくり加熱して、
粗熱がとれるまで、ラップのままおいておきます。
蒸すのはもちろん美味しいですが、弱でレンジ加熱も
手軽なので、ぜひお試しをー!

里芋とパクチーのサラダ

里芋とパクチーのサラダ

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:15分
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里芋の力強い香りに、パクチーとクミンパウダーを合わせました。

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セロリと鶏むね肉のサラダ

さっぱり。
セロリのサラダです。

◆セロリと鶏むね肉のサラダ◆
セロリと鶏肉のマリネ

鶏むね肉と、薄り切りのセロリと玉ねぎを
レモン汁とオリーブオイルでマリネにしました。

鶏むね肉は、実験的にレンジで。
日本酒を揉み込んで、マヨネーズを揉み込んで、
300wで加熱して、余熱でちょうど火が入るくらいを
目指してみたら、予想より良い感じに♪

しっとりな胸肉、もうちょっといろいろ試したいと
思っています。

オイルとレモン汁は、さっぱりめな1:1

セロリ1本一人でもイケちゃいそうです。


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にんじんとパクチーのサラダ

お正月、たくさんご馳走を食べて、
そろそろサラダが食べたい・・
そんな気分じゃないですか?

◆人参とパクチーのサラダ◆
人参とパクチーのサラダ

人参のサラダには、気分で、
コリアンダーだったり、カルダモンだったり、
ちょっとスパイスを加えるのですが、
今回は、クミンパウダーを加え、
パクチーも入れてエスニックな雰囲気。
ちょっぴり加えた松の実も、よい香りです。

ビネガーは加えずに、ごま油でナムル的な
感じにしました。

人参は、オレンジのと、イエローの2種類
使ったので、カラフルになりました。
季節感・・はないけれど(^_^;)



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主人がお正月ずっとおらず、
おせちは、少ししかつくらなかったのですが、
黒豆は少し煮る、というわけにもいかず、
これだけが残っていまして。

お昼につまもうと、ちっちゃなタッパに入れて
職場に持っていったのです。

もう黒豆とか飽きているかなあと思ったら
同僚が食べてくれて。

しかも「おいしい」とすごく褒めてくれて、
とてもうれしくなった、今日のお昼休み。