おうちでかんぱ~い♪ ランチ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年06月
TOP ≫ CATEGORY ≫ ランチ
CATEGORY ≫ ランチ
       次ページ ≫

茹で鶏ときくらげの胡麻だれ冷やし中華

冷やし中華はじめました。

◆茹で鶏ときくらげの胡麻だれ冷やし中華◆
蒸し鶏ときくらげの冷やし中華

茹で鶏、きくらげ、きゅうり、レタスをのせた
ごまだれの冷やし中華。

薬味に白髪ねぎと千切りにしたみょうがをのせて
ピリ辛ごまだれを。

茹で鶏、主人はもも肉派なのですが、
ヘルシーにいくならむね肉もいいですよね。
茹で汁の中で冷まして、ぱさつかないようにします。

最近は、スーパーでもコンビニでも
サラダチキンとかが売っているので、
それを使えば楽ちん。

蒸し鶏ときくらげの冷やし中華1

レシピは・・追記します(^_^;)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

ローストポークサンド

昨日、夕方からお出かけだったので、
ローストポークを作っていったのです。

切ったり盛り付けたりは、娘がやってくれるはず
でしたが、家に帰ると、キッチンで
夫が肉と悪戦苦闘中しておりました。

バイトから帰った娘が体調悪かったらしく、
自分でやろうと、タコ糸外したりして、
頑張っていましたが(^_^;)選手交代!

ローストポーク

いつもと同じ、切って並べただけですが、
盛り付けウマイね、とか(笑)
自分でやろうと思ったら、そんな風に
思ってくれたらしいです。

昨日は、美味しいイベントにでかけていて
お腹いっぱいだったので、味見ができません
でしたが、今日は残り物をはさんで
ローストポークサンド!

◆ローストポークサンド◆
ローストポークサンド

パンには、マスタードマヨネーズを塗って
トマトとたっぷりのレタス。
レモンと煮たリンゴも添えました。

がぶっと大きな口開けて、いただきまーす!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

山菜天ぷら蕎麦

昨日は、渋滞に巻き込まれ、疲れた疲れた!
運転は、主人に全面的にお任せですが、
乗っているだけても、それなりに疲労がたまります。
あー疲れた。

◆山菜天ぷら蕎麦◆
山菜天ぷら蕎麦

昨日、実家近くのファーマーズマーケットで
買い込んできた山菜を使ってお昼ご飯。

いっぺこーと

わらびや、タケノコを買ってきたので、
長旅の疲れで、もう寝ころびたーいと思う自分にムチをうち、
昨晩、せっせと下ごしらえしてから寝ました。
自分で自分を褒めたい(笑)

そんな食材を使って、
お昼ごはんは、たけのこ、たらの芽の天ぷら。

たくさん釣れた時に冷凍しておいた太刀魚と
新生姜も一緒に揚げました。

たらの芽たっぷり、贅沢な天ぷら!

お蕎麦は、乾麺ですが、海藻がつなぎの
へぎそば。

帰宅しましたが、まだ新潟にいるような
お昼ご飯でした。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

揚げ野菜のカレー

暖かくなってきたので、ちょっとスパイシーなカレー。

◆揚げ野菜のカレー◆
揚げ野菜カレー1

揚げた野菜と鶏肉のカレー。

揚げた蓮根、ごぼう、茄子、パプリカ、かぼちゃに
アスパラガス、新生姜とパクチーは生のものを
のせました。

スパイスは、ホールのクミンシード、ブラウンシード。
パウダーは、クミン、ターメリック、コリアンダー、
カルダモン、フェネグリーク、シナモンなどなど。

カレーはちょっと辛めですが、揚げや野菜が甘いので
ちょうどいい感じです。

あったかくなってくると、冷たいビールの美味しさも
倍層しますねー!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

塩レモンと青唐辛子のそぼろご飯

夏なので、さっぱり&ぴりっと辛いそぼろで
ランチタイム。

◆塩レモンと青唐辛子のそぼろご飯◆
青唐辛子塩レモンそぼろ

豚肉と青唐辛子のそぼろ、味付けは塩レモンと
ナンプラー、おろし生姜を少々。

塩レモンの風味と青唐辛子のさわやかな辛さが
すごく今の気分にぴったり。

青唐辛子は、先日、ご近所で仲よくしていただいている
manngoさんにいただいたもの。
たーくさんいただいちゃいました!
manngoさんありがとうございます!

付けあわせにしたのは、レタスとモロッコインゲンと
青いトマト、そしてパクチー!

最近、夕方ころにスーパーに行くと、けっこうな頻度で
パクチーが売り切れです。
暑いからね、みんなエスニック料理にしているに
違いない!

お立ち寄りいただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

****************

週末、なんだか盛りだくさんで、ブログの更新が2日ぶり。

土日とも仕事でもあり、主人が釣ってきた、鯛とソウダガツオ
も料理したり、持ち寄りのパーティーの仕込みをしたり。

鯛

この鯛、すごく太っていてぷりっぷり。
熱湯をかけて松皮造りにして、一品。
残ったアラで出汁をとって、残った身も使って
鯛めし風のご飯にしたりしました。


そして、持ち寄りパーティーというのは、最近始めた
バンド関係の音楽仲間の集まりだったのですが、
飲みながら演奏とかしたりして、
私としては、なんだか異空間な素敵な集まり♪

音楽談義も楽しくて。

興奮して、そして・・・


飲みすぎた(^_^;)

千鳥足で帰宅途中に一度コケました(^_^;)

飲み過ぎたのは、置いておいて(^_^;)、
この年になってからも、いろんなご縁がある
ことに感謝!

いろんな出会い、ご縁を大切にしたいなあと
思うのでした。