おうちでかんぱ~い♪ ランチ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOP ≫ CATEGORY ≫ ランチ
CATEGORY ≫ ランチ
       次ページ ≫

残り野菜でドライカレー

この週末は、お義父さんの四十九日で、
主人の実家がある諏訪にいたのですが、
朝方の地震に、びっくり!

びっくりしたのは、揺れじゃなくて、
地震警報。

集まっていた8人のスマホが、一斉になった警報音
にどっきりした朝でした。

◆残り野菜でドライカレー◆
ドライカレー

諏訪から帰り、娘はバイトに行ったので、
主人とふたりで、遅い昼ご飯。

冷蔵庫にあった半端野菜をあれこれ
刻んで、ひき肉と一緒にドライカレーに。

スパイスは、味を見ながら適当に、
ホールは、クミンとブランマスターシード、
コリアンダー。
パウダーは、ターメリックとカルダモン、
レッドペパー。

ココナッツミルクで煮込んで
仕上げに刻んだパクチーを。

残り物も一掃出来たし、美味しかった!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

ここ最近、年齢的なボロは出てきていますが、
風邪もひかないし、わりと健康体。

なんですが、金曜日から、二日酔いのような
頭痛と、気持ち悪さと。

二日酔いのような感じなので、
最初は二日酔いだと思っていたのですが(笑)
昼すぎても、夕方になっても治らない。

たまたま金曜日はお休みで、やりたいことが
山ほどあったのですが、帰省の土産を買っただけで、
あとはずっと布団の上・・

だいたいの不調は一晩寝たら治るのですが、
一晩寝ても、なんだか調子が悪く。

四十九日だったので、参列するだけではありましたが、
すっと軽い頭痛で、参りました。

でも、もうすっかり、元気元気!

元気になったら、とたんにまた、やりたいことが
がんがんできそうな気がして、
キッチンに立ったり、嫌いなアイロンがけもしたり。

すべては、健康のおかげだなんだなあと
しみじみ感謝。
スポンサーサイト

ハチノス入りピリ辛焼きそば

昨日に引き続き、横浜橋商店街
買ってきた材料で。

ハチノスで、トマト煮込みを作ろうと、
下茹でしていたのをちょっと取り分けて、
お昼ごはんの焼きそばに入れました。

◆ハチノス入りピリ辛焼きそば◆
ハチノス焼きそば1

ハチノスは、下処理済みの白いものを買ってきた
のですが、さらに、3回茹でこぼし、
にんにく、セロリ、玉ねぎをみじん切りにして炒めた鍋に
ハチノスと水を入れて、2時間煮込んだもの。

香味野菜の香りとモツの風味がいい感じで、
柔らかくなっていますが、歯触りも残っています。

ハチノスの他には、キャベツ、もやし、ネギ、
エリンギとパクチー。

ごま油ににんにく、青唐辛子、ナンプラー、
仕上げにラー油と黒胡椒。

モツと香味野菜の香りと、ごま油がいい感じで
モツ好きには、大満足なお昼ごはんになりました。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

あつあつキノコ汁でざるうどん

今日のお昼ご飯。

◆あつあつキノコ汁でざるうどん◆
水沢うどんきのこ汁

冷たいうどんを温かい汁で。

ひやあつ、っていうのかな?

きのこ汁は、鶏のもも肉と、
いろんなきのこが入っています。

しめじ、しいたけ、カキノキダケ、
あとは、たもぎだけ。

たもぎだけは、香りがよくて好きですが、
あまり見かけないですよね。

九条ネギをたっぷり入れて。

うどんは、いただきものの水沢うどん。
おいしかったです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

蒸し鶏ときくらげの胡麻だれ冷やし中華

冷やし中華はじめました。

◆茹で鶏ときくらげの胡麻だれ冷やし中華◆
蒸し鶏ときくらげの冷やし中華

蒸し鶏、きくらげ、きゅうり、レタスをのせた
ごまだれの冷やし中華。

薬味に白髪ねぎと千切りにしたみょうがをのせて
ピリ辛ごまだれを。

蒸し鶏、主人はもも肉派なのですが、
ヘルシーにいくならむね肉もいいですよね。

最近は、スーパーでもコンビニでも
サラダチキンとかが売っているので、
それを使えば楽ちん。

蒸し鶏ときくらげの冷やし中華1

レシピはこちらにのせました。
蒸し鶏ときくらげの胡麻だれ冷やし中華

蒸し鶏ときくらげの胡麻だれ冷やし中華

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

蒸し鶏をのせた冷やし中華です。生きくらげの食感と薬味の香りもアクセント。ピリ辛ごまだれは、お酢でさっぱりしています。

このレシピを詳しく見る



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

ローストポークサンド

昨日、夕方からお出かけだったので、
ローストポークを作っていったのです。

切ったり盛り付けたりは、娘がやってくれるはず
でしたが、家に帰ると、キッチンで
夫が肉と悪戦苦闘中しておりました。

バイトから帰った娘が体調悪かったらしく、
自分でやろうと、タコ糸外したりして、
頑張っていましたが(^_^;)選手交代!

ローストポーク

いつもと同じ、切って並べただけですが、
盛り付けウマイね、とか(笑)
自分でやろうと思ったら、そんな風に
思ってくれたらしいです。

昨日は、美味しいイベントにでかけていて
お腹いっぱいだったので、味見ができません
でしたが、今日は残り物をはさんで
ローストポークサンド!

◆ローストポークサンド◆
ローストポークサンド

パンには、マスタードマヨネーズを塗って
トマトとたっぷりのレタス。
レモンと煮たリンゴも添えました。

がぶっと大きな口開けて、いただきまーす!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************