おうちでかんぱ~い♪ 居酒屋メニュー

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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鶏皮のすだちおろし和え

茹でた鶏皮でおつまみ。

すだちを入れた大根おろしであえて
さっぱりと。

◆鶏皮のすだちおろし和え◆
やわらか鶏皮おろし酢1

冷たく冷やすと、おいしいです。

レシピはこちらに。

鶏皮のすだちおろし和え

鶏皮のすだちおろし和え

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

茹でた鶏皮をすだちおろしで和えました。簡単で経済的、さっぱりおいしいおつまみです。

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鶏皮の佃煮

おかずにも、おつまみにも。

◆鶏皮の佃煮◆
鶏皮佃煮

何度も載せている料理ですが、
レシピまとめてみました。

鶏皮の下茹で時間も何分がいいか食べ比べたり、
調味料も足したり引いたり。

そんなこんやで、ここ最近は、
鶏皮をヘビーに食べました(^_^;)

お肌ぷるぷるになったかな?(笑)

鶏皮佃煮のっけご飯

ゆで時間は、10分。
ぷりぷりだけど、脂分も程よく抜けて柔らかく
この時間が一番おいしいと思いました。

お酢もちょっと入れて、前のレシピより
きもち甘めに。

生姜たっぷり!鶏皮の佃煮

生姜たっぷり!鶏皮の佃煮

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

生姜をたっぷり入れて鶏皮を佃煮にしました。鶏皮は下茹でして、お酢も入れるので、さっぱりした甘辛味です。ご飯のおかずにも、おつまみにも。

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何度も作ったけど、その都度、
あっという間になくなる
うちでは、人気の料理です。


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鶏皮の佃煮

鶏の皮、ぐにゃっとした食感が嫌いで、
子どもの頃は、残していたような気がします。

今では、鶏皮は嫌いじゃありませんが、
カリッと焼いたり揚げたのが好きで、
ぐにゃっとしたのは、あまり得意じゃなくて。
焼き鳥やさんの鶏皮も、カリカリなのが好み。

なので、鶏皮の佃煮を作るときも、カリカリに
炒めてから、みりんや砂糖で煮ていたのですが、
もっと柔らかいのがいいと主人に言われまして、
最近は、下茹でしてから煮るだけにしています。

◆鶏皮の佃煮◆
鶏皮の佃煮

カリカリじゃないけど、これは、私も大好き。

お酢を入れて、ちょっとさっぱりに仕上げています。

今回は、鶏皮400gを茹でてから、ざるにあけて洗い、
余計な脂肪とかを取り除きます。

食べやすい大きさに切ってから、
生姜の薄切りと、酒・みりん・醤油を各大さじ3、
砂糖小さじ4、お酢を大さじ1、鷹の爪も少し入れて、
煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。

お酢がけっこう入っているけれど、煮ているうちに
まろやかな酸味になります。

あつあつご飯も進む甘辛味。

あれ、私、下っ腹対策しようとしているバズ
なんだけどな(^_^;)



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砂肝とししとうのコチュジャン炒め

砂肝の歯触りが好きで、よくおつまみにするのですが、
長らく銀皮は、取り除いて捨てていました。

固くて食べられないと思っていたんです。

でも、歯が丈夫で、コリコリ好きなら、
銀皮つけていても食べられる!ことを知り、
最近は、皮つきでも料理したりします。


で、この前、いろんな切り方をして比べてみたんです。
皮を取ったり、切り目を入れてみたり。

皮つきのコリコリも悪くないけれど、
家族受けがいいのは、皮をとって食べやすくした
ものでした。

私としては、どっちもあり、です。

◆砂肝とししとうのコチュジャン炒め◆
砂肝としし唐のコチュジャン炒め1

韓国風の炒め物にした砂肝は、
おつまみにぴったり!

皮をとれば、サクサク、つけたままなら、コリコリ。

レシピは、こんな感じです。

砂肝とししとうのコチュジャン炒め

砂肝とししとうのコチュジャン炒め

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:15分
Comment

ピリ辛でちょっと濃いめの味付けのおつまみです。

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茹でた銀皮が食べたい愛犬みるくのためには、
銀皮を取るのがいいようです(笑)



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牛すじとこんにゃくの味噌煮込み

この前、持ち寄り用に作った牛すじの味噌煮を
アップしたばかりですが、今度は家族用に再び(^_^;)

◆牛すじとこんにゃくの味噌煮込み◆
牛すじ味噌煮込み

牛すじとコンニャクだけの煮込みは、味濃いめ。

鰹だしを入れるのがこだわりです。
鰹昆布だしを使っても、手軽に顆粒だしでもいいのですが、
今回は、手軽でおいしい白だしを使いました。

おつまみはもちろん、最後ぐずぐずになった汁を
かけたご飯も、またうまし!

牛すじ味噌煮込みごはん

レシピは、こちらに載せました。

のぞいていただけたらうれしいです!

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:60分
Comment

牛すじをよく料理しますが、これは、牛すじ肉とコンニャクを濃いめの味付けにした煮込みです。おつまみにも、ご飯にかけてもおいしいです。

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牛すじ、こってり煮たり、あっさり煮たり、
大根を入れたり、お豆腐を入れたり・・etcと
いろいろ楽しんでいますが、
レシピブログさんのくらしのアンテナ
しっかり食べても低カロリー!「肉×こんにゃく」レシピ
牛すじとこんにゃくと大根を煮た料理を掲載して
いただいています。(→★★

ぜひ、こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです!

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日曜日、ぎっくり腰になって、寝込んでいた主人、
今日から出勤。

いやー、噂には聞いていましたが、ぎっくり腰って
本当に大変なんですね。

初日は、全然動けず、トイレに行くのに全力投球
って感じでしたが、翌日は風呂にいけるようになり、
だんだん歩けるようになり。

なんとか仕事に行けるようになってよかったー!

原因は、ぽっこり出てきたおなかのせい?
ちょっと食生活もみなおさないといけないなあ。
私もそのうち、ぎっくりきちゃいそうだし(^_^;)
(ぽっこりお腹仲間)