蟹とかぶのみぞれ豆乳温奴

Category : 和食
おろしたカブを入れた豆乳ベースのお汁に
お豆腐がとろんと。

◆蟹とかぶのみぞれ豆乳温奴◆
かに豆乳温奴1

小さいカニ缶もお汁ごと入れました。

おろした生姜と、三つ葉も入れて香りよく。

さくさく揚げ玉も合います。

かに豆乳温奴3

ちょっと寒い日の副菜に。

少し白だしを足して、ご飯にかけてもおいしい。

蟹とかぶのみぞれ豆乳温奴

蟹とかぶのみぞれ豆乳温奴

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:15分
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蟹缶とおろしたかぶを入れた豆乳餡にお豆腐がとろけるような優しい味です。おろし生姜と三つ葉で香りを添えました。

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煮崩れないように注意して作りましたが、
ちょっと崩れて、餡が絡んだお豆腐も
悪くないのです。


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先日、夕方、買い物をして信号手前で
青信号点滅だったので、止まったんです。

時間に追われる朝なら走るんだけど(^_^;)

私のすぐ近くを歩いていた初老の男性、
駆け足で信号を渡っていきました。

向こう側には、右折の車がたくさん待っていて、
あー、走っちゃ迷惑だよおと
点滅信号で走っていく男性の後ろ姿を眺めていたら、
その方の買い物バッグから、お野菜がぽろっと
落ちちゃったんです。

男性は気づかず行ってしまいましたが、
私は、道路の落し物が気になってしまって。

4車線の道路で、交通量も多いのですが、
よけてもらったのか、落ちた場所がよかったのか
お野菜は、踏まれずに、歩行者側ふたたび青信号。

ずいぶん先に行ってしまったその男性をみると、
まだ視界にはいっていたので、
こりゃ、走れば追いつけるかもしれないと、
ダッシュでその野菜を拾って
追いかけていったのですが。

思いのほか、私の足が遅くて(汗)
曲がり角でどちらに行ったのか、
見逃してしまったのです・・

手には、三つ葉・・

これ、どうしようか、と思いつつ、
捨てるに忍びず・・・

そんな三つ葉で作った料理です(^_^;)

歳をとったら無理したらいけません。
転んだら大変だもの。
いや、若くても、信号の点滅で、無理に走ったら
いけないんだった(^_^;)

三つ葉で何を作るつもりだったんだろう。
茶わん蒸しかなあ、おひたしかなあ。
奥さんに頼まれたんだろうか、
自分で作る料理だったのかなあ・・

私の足がもうちょっと速かったらよかったんだけど。

いやいや、点滅で走ったからダメなんです。

そんな話もあの男性としたかったような。

ひとのふり見てわがふり直せ。
私も、朝はバタバタで、けっこう無茶に
走っていますから(^_^;)気をつけなくっちゃ。

PS:落とし主さんへ。
すみません。
三つ葉、いただくつもりはなかったのですが、
おいしくいただいてしまいました。

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ベーコンと切干大根の煮物

Category : 和食
切干大根煮は、油揚げで煮るのがポピュラーだと
思いますが、変化球で、ベーコンの切干煮です。

◆ベーコンと切干大根の煮物◆
ベーコンの切干大根煮

夜のストロボ写真で、不出来な写真ですが(^_^;)
ベーコンで煮た切干大根、けっこうイケます。

切干大根は、さっと洗ってから水で戻しますが
私は、戻し時間短めに、しゃきっと煮るのが好き。
10分程度戻したら、水けを絞って、
ベーコン、にんじん、しいたけなど一緒に炒めて、
切干大根の戻し汁を使って煮ます。

味付けは、お酒、みりん、砂糖、醤油。
だしは、使わず、ベーコンの旨みと
切干大根の戻し汁の旨みで。

戻し時間も煮込み時間も少な目なので、
しゃっきり。

ベーコン入りで、お子さん受けも狙えるし、
でも、しっかり和風なので、幅広い年齢層に
喜ばれるんじゃないかなあ。



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牡蠣の炒り豆腐

Category : 和食
牡蠣の時雨煮が余ったときに作って
美味しかった牡蠣の炒り豆腐。

余り物から、ではなく、今度は最初から
炒り豆腐にすべく牡蠣を買ってきました。

◆牡蠣の炒り豆腐◆
牡蠣の炒り豆腐

牡蠣の旨みが、豆腐に染みわたって、
ちょっとの牡蠣でも、ボリュームアップ!

柔らかい牡蠣に柔らかな豆腐で、
ふわふわと優しい味です。

そうそう、牡蠣の下ごしらえをするのに、
どうするのがいいかなあと思って、
食べ比べてみたんです。

塩水で洗うのと、真水で洗うのと、
片栗粉だけで洗うのと、片栗粉と塩で洗うのと、
4つの食べ比べ。

加熱用の牡蠣の時は、片栗粉と塩で洗うのが
旨みも逃げずにきれいになるように思いましたが、
生食用の牡蠣の時は、真水でさっと洗ったのが
おいしかったんです。
生食用の牡蠣は、洗ってあるから、でしょうか?

大根おろしもやってみたかったのですが、
これはまた、機会があったら実験してみます。


牡蠣の炒り豆腐

牡蠣の炒り豆腐

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:15分
Comment

牡蠣のうまみと風味が豆腐にしみて、少しの牡蠣でも家族分のおかずになります。

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ご飯にのせてもおいしいですよ。



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昨日は、久しぶりに主人と映画をみてきました。

主人と行くのはすごく久しぶり。

「夫婦50割」といういわゆるシニア割引で
安くみれたのが、うれしいやら、悲しいやら(^_^;)

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たらこと白滝の煮付け

Category : 和食
子供の頃、よく食べた懐かしい料理です。

◆たらこと白滝の煮付け◆
タラコと白滝の煮物

たらこは、味のついていな生たらこを使います。

地域によっては、あまり食べないのかな?

近所のスーパーではみかけないのですが、
デパートの鮮魚コーナーにはおいてあるので、
みつけると、つい手に取ってしまいます。

白滝1パックは、下茹でしてからお鍋で炒って、
水分を飛ばして下ごしらえ。

生たらこは200gくらいでしたが、血管などが
あれば取り除き、食べやすい大きさに切ります。

水100cc、醤油・みりん・酒各大さじ2、
砂糖大さじ1を煮立てて生姜の薄切りを加え、
こんにゃくと白滝を入れて、煮汁が少なくなるまで
煮詰めます。

気取らないお惣菜で、懐かしい味なのです。
ご飯にも、お酒のおつまみにも。


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里芋と鶏団子の餅あんかけ

Category : 和食
昨日は、一日、飲んで食べただけの
寝正月ならぬ、飲み食い正月。

今日は、スイッチ入れて、料理も掃除もして
家事の通常営業スタート!

お料理は、おもちを使った蒸し料理を作って
みました。

◆里芋と鶏団子の餅あんかけ◆
里芋だんご餅あんかけ1

煮ものの残りの里芋を中にいれた鶏肉団子を
蒸篭で蒸してから、厚みを半分に切った餅を
かぶせて更に数分蒸しました。

仕上げに、白だしで味をつけた餡をとろりとかけて
出来上がり。

里芋だんご餅あんかけ2

中心に里芋を入れているので、火の通りも
早く、つるんとできました。

しゃぶしゃぶ用の薄いおもちなら、もっと簡単。
薄いから2枚のせたら、けっこう全体にとろりと
かぶりました。
↓こちらは、しゃぶしゃぶ用で作ったもの。

里芋だんご餅あんかけ

そんなに変わらないかな?(^_^;)

おもちは、お雑煮もいいけれど、こんな蒸し物も楽しい!
煮ものの残りの里芋のリメイクだけど、
かぼちゃの煮物でも、チーズなどでも美味しいです。

レシピはこちらにまとめました↓↓

里芋の煮物をリメイク。里芋肉団子の餅餡かけ

里芋の煮物をリメイク。里芋肉団子の餅餡かけ

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:20分
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里芋の煮ものをリメイク。ひき肉のたねで包み、薄く切ったおもちを乗せて蒸しました。とろり餡をかけてあつあつをどうぞ。

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「おせちの残りを活用!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!


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