花わさび漬け

Category : 和食
花わさびが売っているのをみつけました。

季節のものは、買わずはいられません。

花わさび

袋に料理方法が記載してありました。

80度のお湯をかけて好みの漬け汁に漬けて、
一晩おくとのこと。

ちゃんと温度を計って下ごしらえ。

◆花わさび漬け◆
花わさび漬け

生でかじったときはあまり辛くなかったけど、
ちゃんとわさびの風味になりました。

薄口しょうゆで色白。

これは、お酒にも、白いご飯にも合うなあ。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

紅菜苔の酢味噌和え

Category : 和食
宅配をお願いしているくわはら農園さんの
野菜には、珍しいお野菜が入っていることが
あります。

◆紅菜苔の酢味噌和え◆
紅菜苔の酢味噌和え

紅菜苔。

コウサイタイ、中国原産の菜花だそうです。

茹でる前は、紫がかった色をしていますが、
茹でると緑が濃くなります。

わらびのようなぬめりがあり、
でも、味にはくせもなく、食べやすくて美味しい
ので、お気に入り。

黄色いつぼみが、かわいらしい。

今日はお雛様。

春はもうすぐそこですね。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

娘が生まれたときに、両親がかってくれた
雛人形。

3段飾りでマンションに置くには大きいので、
実家で飾ってもらって、ひなまつりには、
実家でひなまつりを過ごしていましたが、
娘も大きくなり、今年も帰らずじまい。

せっかく買ってもらったひな人形なのに
お母さん、ごめんねー!

娘も私もみれませんが、
お内裏様とお雛様、母が飾ってくれたそうです。
ありがとう。

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

蟹とかぶのみぞれ豆乳温奴

Category : 和食
おろしたカブを入れた豆乳ベースのお汁に
お豆腐がとろんと。

◆蟹とかぶのみぞれ豆乳温奴◆
かに豆乳温奴1

小さいカニ缶もお汁ごと入れました。

おろした生姜と、三つ葉も入れて香りよく。

さくさく揚げ玉も合います。

かに豆乳温奴3

ちょっと寒い日の副菜に。

少し白だしを足して、ご飯にかけてもおいしい。

蟹とかぶのみぞれ豆乳温奴

蟹とかぶのみぞれ豆乳温奴

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:15分
Comment

蟹缶とおろしたかぶを入れた豆乳餡にお豆腐がとろけるような優しい味です。おろし生姜と三つ葉で香りを添えました。

このレシピを詳しく見る


煮崩れないように注意して作りましたが、
ちょっと崩れて、餡が絡んだお豆腐も
悪くないのです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

先日、夕方、買い物をして信号手前で
青信号点滅だったので、止まったんです。

時間に追われる朝なら走るんだけど(^_^;)

私のすぐ近くを歩いていた初老の男性、
駆け足で信号を渡っていきました。

向こう側には、右折の車がたくさん待っていて、
あー、走っちゃ迷惑だよおと
点滅信号で走っていく男性の後ろ姿を眺めていたら、
その方の買い物バッグから、お野菜がぽろっと
落ちちゃったんです。

男性は気づかず行ってしまいましたが、
私は、道路の落し物が気になってしまって。

4車線の道路で、交通量も多いのですが、
よけてもらったのか、落ちた場所がよかったのか
お野菜は、踏まれずに、歩行者側ふたたび青信号。

ずいぶん先に行ってしまったその男性をみると、
まだ視界にはいっていたので、
こりゃ、走れば追いつけるかもしれないと、
ダッシュでその野菜を拾って
追いかけていったのですが。

思いのほか、私の足が遅くて(汗)
曲がり角でどちらに行ったのか、
見逃してしまったのです・・

手には、三つ葉・・

これ、どうしようか、と思いつつ、
捨てるに忍びず・・・

そんな三つ葉で作った料理です(^_^;)

歳をとったら無理したらいけません。
転んだら大変だもの。
いや、若くても、信号の点滅で、無理に走ったら
いけないんだった(^_^;)

三つ葉で何を作るつもりだったんだろう。
茶わん蒸しかなあ、おひたしかなあ。
奥さんに頼まれたんだろうか、
自分で作る料理だったのかなあ・・

私の足がもうちょっと速かったらよかったんだけど。

いやいや、点滅で走ったからダメなんです。

そんな話もあの男性としたかったような。

ひとのふり見てわがふり直せ。
私も、朝はバタバタで、けっこう無茶に
走っていますから(^_^;)気をつけなくっちゃ。

PS:落とし主さんへ。
すみません。
三つ葉、いただくつもりはなかったのですが、
おいしくいただいてしまいました。

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

ベーコンと切干大根の煮物

Category : 和食
切干大根煮は、油揚げで煮るのがポピュラーだと
思いますが、変化球で、ベーコンの切干煮です。

◆ベーコンと切干大根の煮物◆
ベーコンの切干大根煮

夜のストロボ写真で、不出来な写真ですが(^_^;)
ベーコンで煮た切干大根、けっこうイケます。

切干大根は、さっと洗ってから水で戻しますが
私は、戻し時間短めに、しゃきっと煮るのが好き。
10分程度戻したら、水けを絞って、
ベーコン、にんじん、しいたけなど一緒に炒めて、
切干大根の戻し汁を使って煮ます。

味付けは、お酒、みりん、砂糖、醤油。
だしは、使わず、ベーコンの旨みと
切干大根の戻し汁の旨みで。

戻し時間も煮込み時間も少な目なので、
しゃっきり。

ベーコン入りで、お子さん受けも狙えるし、
でも、しっかり和風なので、幅広い年齢層に
喜ばれるんじゃないかなあ。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

牡蠣の炒り豆腐

Category : 和食
牡蠣の時雨煮が余ったときに作って
美味しかった牡蠣の炒り豆腐。

余り物から、ではなく、今度は最初から
炒り豆腐にすべく牡蠣を買ってきました。

◆牡蠣の炒り豆腐◆
牡蠣の炒り豆腐

牡蠣の旨みが、豆腐に染みわたって、
ちょっとの牡蠣でも、ボリュームアップ!

柔らかい牡蠣に柔らかな豆腐で、
ふわふわと優しい味です。

そうそう、牡蠣の下ごしらえをするのに、
どうするのがいいかなあと思って、
食べ比べてみたんです。

塩水で洗うのと、真水で洗うのと、
片栗粉だけで洗うのと、片栗粉と塩で洗うのと、
4つの食べ比べ。

加熱用の牡蠣の時は、片栗粉と塩で洗うのが
旨みも逃げずにきれいになるように思いましたが、
生食用の牡蠣の時は、真水でさっと洗ったのが
おいしかったんです。
生食用の牡蠣は、洗ってあるから、でしょうか?

大根おろしもやってみたかったのですが、
これはまた、機会があったら実験してみます。


牡蠣の炒り豆腐

牡蠣の炒り豆腐

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:15分
Comment

牡蠣のうまみと風味が豆腐にしみて、少しの牡蠣でも家族分のおかずになります。

このレシピを詳しく見る


ご飯にのせてもおいしいですよ。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

**********

昨日は、久しぶりに主人と映画をみてきました。

主人と行くのはすごく久しぶり。

「夫婦50割」といういわゆるシニア割引で
安くみれたのが、うれしいやら、悲しいやら(^_^;)

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram