おうちでかんぱ~い♪ 洋食・イタリアン

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 洋食・イタリアン
CATEGORY ≫ 洋食・イタリアン
       次ページ ≫

グリーンピースのリゾット

グリーンピースに空豆の季節ですね!
枝豆などもお店に並びはじめ、
豆好きには、うれしい今日この頃。

グリーンピースご飯は、大好物で、
シーズン中に何回か作って食べていますが、
夜は、お酒を飲みたいので(^_^;)
リゾットにしました。

◆グリーンピースのリゾット◆
グリーンピースのリゾット

パルミジャーノをわさっと(笑)

あとは、玉ねぎと、グリーンピースだけの
シンプルなリゾットです。

豆ごはんでも、豆を別に茹でて、
つやっと色よく仕上げるレシピもありますが、
私は、お米もグリーンピースも一緒に煮て、
お豆の味がお米をいっしょくたになった
ような感じが好きなので、
豆ご飯の時も、リゾットの時も、一緒に煮て
しまいます。

豆が美人にはなりませんが、お米全体に
お豆の味が染み込んで、なんだか
ほっとするのです。

<材料>3人前
お米(生) 1カップ
グリーンピース 100~150g
新玉ねぎ 1/2個
バター 20g
パルミジャーノ 20g
白ワイン 大さじ2
スープ(コンソメなど) 600cc~
ローリエ 1~2枚

1.新玉ねぎは、1/3をみじん切りに、残りは1cm角に切る。

2.バター20gでみじん切りの新玉ねぎを炒め、米を洗わずに
  加えて炒める。お米が透き通ってきたら、白ワインを加え、
  温めたスープを加える。

3.強めの中火で5分くらい煮たら、グリーンピースと
  角切りにした新玉ねぎを加える。
  水分が足りなくなったらお湯を足して、お米に歯ごたえが残る
  くらいになるまで煮る。(あまり混ぜすぎない)

4.パルミジャーノを加えて混ぜ、塩で味を調える。
  お好みで胡椒を。

白ワインと一緒に。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

トリッパと手亡豆のトマト煮

この前横浜橋商店街
買ってきたハチノス。

メイン料理は、このトマト煮。

◆トリッパと手亡豆のトマト煮◆
お豆のトリッパトマト煮1

もう、暗くて、ちょっとブレていますが(^_^;)

合計3時間くらい煮込みました。

レシピは、こんな感じです。(→★過去記事

お豆は、サラダ用に煮ていた手亡豆。

パルミジャーノをぱらぱらして、
濃厚な一皿。

ワインが進みます♪



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

牛すじ肉と夏野菜のトマト煮

昨日も今日も、ちょっと帰りが遅くなるので。


◆牛すじ肉と夏野菜のトマト煮◆
牛すじ夏野菜トマト煮込み

煮込みを用意しておけば、温めるだけだから、
簡単でいいよね。

牛すじ入りラタトゥイユというか、
トロトロ牛すじに、夏野菜たっぷり
煮込みました。

牛すじ肉と夏野菜のトマト煮

牛すじ肉と夏野菜のトマト煮

by 笠原知子

調理時間:60分
Comment

とろとろに煮た牛すじ肉と、とろとろに煮えた茄子が好相性です。少し辛みを加えて、食欲を刺激する味にしました。

このレシピを詳しく見る


気温が上がってきましたから、コトコト煮込まず、
圧力鍋を使って下ごしらえ、加圧時間は30分にしました。

鍋の種類や、牛すじ肉の感じによっても
時間は違うと思いますが、とろんと柔らかく。

あとは、野菜と一緒に、煮込み鍋で
トマト缶を入れて煮込みます。

肉も野菜もたっぷり取れるから、
これで晩御飯、よろしくお願いねー!




訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

我が家のパテドカンパーニュ

先月の夫の誕生日用に作ったパテ。

載せそびれていたので、備忘録として・・

◆我が家のパテドカンパーニュ◆
砂肝入りパテ

私が使っている型は、ずっと前に買った大きな型で、
分量が少ないと平べったくなってしまうので、
たくさん作って、同僚にも食べてもらいました。
同僚の息子くん、夫と同じ誕生日なのです。
押し売りしちゃいましたが、お口にあったかしら?

この前、砂肝も入れてみたら、食感にバラエティが
あっていいかも、と思ったので、今回も入れてみましたが
入れすぎました(^_^;)

そのせいかな。
使ったワインが違うからかな。
娘に、いつもと味が違うねと言われてしまいましたが
作り方は、こんな感じです。↓↓

パテドカンパーニュ2
パテドカンパーニュ

パテ用の素敵な型が欲しいなあ。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

ガラムマサラ香るエビ焼きそば

先日のスパイスイベントで作ったガラムマサラで、
海老焼きそば。

◆ガラムマサラで海老焼きそば◆
ガラムマサラ焼きそば

少し残っていた豚こま肉もいれました。

野菜は、もやしに、パプリカ、新玉ねぎ。

ニンニク、生姜、パクチーの根っこはみじん切りにして、
ごま油で、豚こま肉と炒めます。
麺を入れて、野菜と海老と炒め合わせ、
ナンプラーとオイスターソースで味付けし、
仕上げにガラムマサラを加えたら、パクチーをもりっと。

んー♪いい香りー♪

ガラムマサラと焼きそば

お天気の良い日のランチに、ビールと一緒に♪


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

ゴールデンウイークは、主人の実家と私の実家を
ぐるりとまわる帰省中です。
(上の焼きそばは数日前の、です^^;;)

バイトとライブで忙しい娘は置いて、愛犬とみるくと一緒。

昨日から、私の実家でのんびりしています。

今日は姪っ子と一緒に、ハイキング。
みるくも連れて、近くの山に遊びに行って来ます♪