まるごと新たまねぎとレンズ豆のスープ煮

Category : 洋食・イタリアン
新玉ねぎの丸ごとスープ煮。

ゆっくり火を入れて、とろとろ♡

◆まるごと新たまねぎとレンズ豆のスープ煮◆
新玉ねぎとレンズ豆のスープ煮

レンズ豆、ベーコン、ソーセージも一緒に
煮込みました。

作ったらすぐ食べたいけれど、一晩おいて、
味をなじませます。

丸ごと新玉ねぎ鍋


パルミジャーノとイタリアンパセリを振っても
おいしい!

レシピは、↓↓去年のものをちょっと見直しました。
写真も今日のに変えました。

丸ごと新玉ねぎとレンズ豆のスープ煮

丸ごと新玉ねぎとレンズ豆のスープ煮

by 笠原知子

調理時間:45分
Comment

丸ごと煮込んだ新玉ねぎがとろとろ。レンズ豆と合わせて優しい味わいです。ベーコン、ソーセージと一緒に煮込んでいるので、食べごたえも十分です。

このレシピを詳しく見る


あれば、塩麹(ペーストか液体)を入れると、
さらに美味しさアップです。


さてさて、レシピブログさんのくらしのアンテナに
いくつかレシピを掲載いただきました。

★こんな食べ方もあった!アボカド&納豆の組み合わせ

★切って焼くだけでカリカリホクホク!「根菜」で作るガレット

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里芋のえびクリームコロッケ風

Category : 洋食・イタリアン
里芋とエビでコロッケ。

◆里芋のえびクリームコロッケ風◆
里芋のクリームコロッケ

今日のは、里芋をつぶして生クリームを混ぜた
クリームコロッケ風。

里芋の他には、エビと玉ねぎ。
シンプルですが、とろりなめらかな里芋に
ぷりぷりのエビがいいコンビで
家族受けも上々♪

里芋、大好きな食材のひとつなのですが、
面倒だとあまり食べないという話をよく聞きます。
でも、レンジを使って下ごしらえすれば
意外と簡単に下ごしらえできます。

ここで、ワンポイント♪
いも類をレンジ加熱するときは、弱加熱。

けっこう味に違いがでます。
里芋は、粘り気が違ってくるんです。

うちのレンジは、300wというモードがあるので
それで加熱しますが、弱とか、解凍のモードでも
いいと思います。

フライドポテトを揚げる時も常温から入れますし、
茹でる時も水からだし、レンジも弱がよいのでは?
とやってみて以来、いも類の加熱は300wで
しています。加熱しすぎてパサパサ、となるのも
防げます。

洗った里芋をラップでくるんで、途中1回上下を返し、
柔らかくなるまで加熱したら、粗熱がとれるまで
そのままおいておくと、しっとり蒸したように
下ごしらえできます。

<材料> 2人分(6個)
里芋 4個(300g)
えび 6尾
玉ねぎ 1/4個
生クリーム 50cc
塩 小さじ1/2
バター 10g
卵 1/2個
小麦粉 適量
パン粉 適量
付けあわせの野菜 適量

1.玉ねぎは、薄切りにする。
  エビは背ワタをとって、4つくらいに切る。

2.バターで玉ねぎを炒め、透き通ってきたら
  エビを入れてさっと炒め、塩少々(分量外)で
  味をつける。

3.里芋は洗ってラップで包み、レンジで弱加熱
  する。途中上下を返し、楊枝がすっと通るまで
  加熱し、ラップのままおいておく。
 (300gの里芋は300wで5分加熱して返し3分加熱)
  粗熱がとれたら皮をむき、フォークなどでつぶし、
  塩を入れて混ぜ、生クリームを入れてよく混ぜる。
  エビと玉ねぎを入れて、ざっくり混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

4.たねを俵型に丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて
  180度の油で揚げる。

生クリームを混ぜた里芋のタネは柔らかいので
冷蔵庫で冷やしてから形を作るとやり易いです。

揚げている時に中身が出ないように、
衣はしっかりと!
パン粉も細かいものを使ってしっかりつけるように
するといいと思います。

里芋のクリームコロッケ1

生クリームを加えた里芋は、
ねっとりとクリーミーで美味しいです。

レンジで弱加熱したねっとり里芋、
サラダなどもお勧めです!

里芋とパクチーのサラダ1
里芋とパクチーのサラダ

蓮根と里芋とカマンベールの温サラダ

蓮根と里芋とカマンベールの温サラダ

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ロールキャベツのトマト煮込み

Category : 洋食・イタリアン
週末、出かける予定があったので、
家族の夕飯には、ロールキャベツを作って
出かけました。

◆ロールキャベツのトマト煮込み◆
ロールキャベツ

娘も、晩御飯くらいお願いできる歳にはなりましたが、
バイトから帰ってくるのが8時半くらいになるので、
盛り付ければすぐ食べられる料理くらい用意していくかと、
留守にする母としては、ちょっとだけ気を使って(^_^;)

ロールキャベツって盛り付けやすいし、
ちょっとご馳走感もあるし、
堂々と出かけられる気がします(笑)


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その、週末のお出かけ。

友人が出るライブに行ったのですが、
そこにいた私よりも少し年上であろう
お姉さま方。

お洒落で、色気があって、かっこよかったのです。

私なんか、冠婚葬祭の時しかスカートをはかなく
なってしまって、たまにスカートをはくと
女装しているような変な気分になるのですが(笑)
スカートや、ワンピースや、ヒールのショートブーツやら、
みなさんお洒落で。

けっして若づくりではなく、オトナの魅力があるというか、
洗練された感じで、素敵だったのです。

歳を重ねるにつれ、どうせおばさんだし、とか、
もう無理だし、と思ってだんだん手抜きというか
枯れていく感じ(^_^;)になっている今日この頃ですが、
こんなんじゃダメだなあ、なんて、思ったのです。

いくつになっても、美意識もって、
自分を磨いていかなきゃ、オバサン街道まっしぐら
だもんね。

まずは、たるんできたおなかのシェイプアップから
かなあ。

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パテドカンパーニュ

Category : 洋食・イタリアン
私が乙女だった頃(笑)バレンタインは好きな人に
チョコレートを贈る日でしたが、最近は、
友チョコを贈る日なんだそうですねえ。

我が家のバレンタインは、
先日習ったチョコとチェリーのクグロフ
(復習バージョン)で。

クグロフ

習ったのはチョコレートたっぷりで
とってもおいしかったのですが、
おなか周りも気になるので(;^_^A
少しチョコを減らしましたが、
それでも、とってもおいしい!

教室で焼いたのが残っているうちに
もうひとつ焼いたので、
クグロフ消費が忙しいです(;^_^A

そして、バレンタインディナー?は
久しぶりのパテドカンパーニュ。

◆パテドカンパーニュ◆
パテ1

作っておけば切るだけ。
夜あたふたせずに、ちょっといい感じの
晩御飯になるのがうれしいです。

レシピは、↓↓こんな感じです。

パテドカンパーニュ2
パテドカンパーニュ

今回は、砂肝も入れてみましたが、
食感にバラエティーが加わって、
悪くなかったです。

久しぶりに作ったパテドカンパーニュでしたが、
もうちょっとイメージに近いものが焼けるように、
試行錯誤しながら、また焼いてみようと思っています。



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昨日は、写真教室に行ってきたんです。

フェリカスピコさんのフォトレタッチ教室。

Photoshopを使った写真加工について
教えてもらってきました。

5時間の教室だったのですが、
あっという間の時間で。

へー!すごい!の連続で、
先生の画面を見ているときは
すごく興奮していたのですが、
いざ実習となると・・・

あれ、どうするんだっけ?

と頭の中がクエッションになってしまい(;^_^A
いつも、パソコンを教えている身としては、
生徒さんの気持ちがすごーくよくわかったような
気がしました(笑)

機能以前に、どんな写真にしたいかとか
そういうイメージみたいなのも
私はなんだかあやふやで。

上の二枚は、ちょっとだけ加工してみたもの
なのですが・・・(^_^;)
これから、すこしずつ勉強して、
使いこなせるようになれたらいいなあ・・

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ソーセージのロールキャベツ

Category : 洋食・イタリアン
ロールキャベツは、大好きな料理のひとつです。

ゆっくり煮込んで、キャベツがお肉のうまみを
吸い込んで、甘くって、とにかく大好き!
ロールキャベツは、ご馳走感満点ですよね。

でも、肉だねを綺麗に包むのが大変で、
時間がかかる料理でもあり。

◆ソーセージのロールキャベツ◆
ソーセージロールキャベツ3

で、中のお肉をソーセージにしてみました!
太めのソーセージでボリューミー!
(ジョンソンヴィルを使いました)

カットするとこんな感じ。

ソーセージロールキャベツ1

ソーセージをキャベツでぐるぐる巻いただけで、
巻き終わりもそのまんま。
肉だねがはみ出すこともないので、ただぐるりと
ソーセージをキャベツで包んで、お鍋に並べて
煮込むだけ。

にんにくをみじん切りに、玉ねぎは、ざくざくと
粗みじんに、セロリは薄切りにしましたが、
切るのはそれだけで、あとの材料は缶詰の
トマト缶と、ミックスビーンズ。

お鍋に入れたら後は煮込むだけ。
30分~1時間煮込んで出来上がり。

ソーセージロールキャベツ

マスタードが合います!
ちょっとのっけて食べてもいいし、煮込みに
入れてもいいし。

簡単だけど、なかなかご馳走感でました!


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Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

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