おうちでかんぱ~い♪ 中華

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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生きくらげと、鶏むね肉の薬味だれ

ぷるりん生きくらげと、つるりん鶏むね肉に
薬味たっぷりのたれをかけました。

◆生きくらげ鶏むね肉の薬味だれ◆
きくらげと鶏肉の薬味だれ

鶏むね肉は、薄切りにしてつかいましたが、
ぱさつかないように、片栗粉をまぶしてから
茹でました。

生のきくらげは、さっとゆでて冷まし、
薄切りにしたきゅうりと盛り合わせ。

たれは、お手軽にポン酢で。
ポン酢、ごま油、砂糖、豆板醤を混ぜ、
新生姜、みょうが、ザーサイのみじん切り、
をたっぷりまぜ、いりごまも加えます。

ぷりぷりの食感に、薬味の風味もあって
さっぱり美味しかったです。


ごまだれもかけてみましたが、
家族にはこちらの方が好評でした。

きくらげと鶏肉のごまだれ

盛り付けがイマイチですが(^_^;)

これからの季節は、
ちょっと冷たくして。



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豚肉とにんにくの芽の炒め物

続・冷蔵庫の在庫消費。

◆豚肉とにんにくの芽の炒め物◆
ニンニクの芽と豚肉の炒め物

冷蔵庫あったニンニクの芽。

数日経っていましたが、
鮮度のよいものだったからか、
問題なく使えそうでしたので、
豚肉と一緒に炒めものにしました。

新生姜もあったので、皮ごと千切りにして、
たっぷりと使いました。

味付けは、オイスターソースと醤油。

あっという間に出来上がり。

豚肉とニンニクの芽。
元気でそうです。


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小松菜とふんわり卵の炒め物

小松菜と卵の炒め物。
新生姜を千切りにして、ちょっと多めに
入れました。

◆小松菜とふんわり卵の炒め物◆
小松菜と卵の炒め物

片栗粉でとろみをつけているので、
ふんわりとろりで、口当たりがよいです。

豚バラ肉も入れていますが、
メインは小松菜と卵なので、ちょっとだけ。

きくらげは、生のを入れたので、ぷりぷりですが、
なければ、乾きくらげでも、しいたけなんかでも。

レシピはこちらに。

小松菜とふんわり卵の炒め物

小松菜とふんわり卵の炒め物

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

卵をふんわり炒め、とろみをつけた小松菜炒めと合わせました。少し入れた豚バラ肉がコクを出してくれます。

このレシピを詳しく見る


写真を撮ろうと思ったら、なんとバッテリー切れ!
なんとか1枚撮れたのがコレ。セーフ!


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エビとセロリの花椒炒め

大好きな花椒で炒め物。

◆エビとセロリの花椒炒め◆
えびとセロリの花椒炒め1

しゃきしゃきセロリの香りと、花椒の香りが
とっても好きな料理です。

セロリの他には、長ネギ、たけのこ、小松菜も
炒めました。

レシピは、こちらに。

エビとセロリの花椒炒め

エビとセロリの花椒炒め

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

セロリのさわやかな香りと花椒の風味が食欲をそそる炒め物です。

このレシピを詳しく見る


こちらは、セロリとヤングコーンでシンプルに。

にんじんと水煮のたけのこを入れる時は、
炒める前に、さっとゆでるといい感じにできます。

お好みで、花椒は増量してくださいねー!


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エビとセロリの花椒炒め

大好きな花椒を使って、エビとセロリの炒めもの。

◆エビとセロリの花椒炒め◆
エビとセロリの花椒炒め

セロリの香りに、花椒の刺激がすっきりと。
しゃきしゃしたセロリに、ぷりっとしたエビの食感
も楽しい。

黒いのは、豆鼓。
四川の麻婆豆腐などに入っていますよね。
黒大豆を醗酵させたもので、これを入れると
味に深みもでるし、本格的中華っぽい佇まいに
なります(笑)

最近は、スーパーの中華調味料の売り場でも
目にするので、手に入れやすくなったと思いますが、
ない場合は、全体が黒くなりますが、豆鼓醤でも。

花椒も麻婆豆腐でおなじみですよね。
ひりりと痺れる刺激と、すっきりした香りが
大好きなスパイスのひとつです。

豆鼓、そして、花椒に輪切りの唐辛子を入れて、
これは、お酒もご飯も進みますよー!


エビとセロリの花椒炒め2




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