おうちでかんぱ~い♪ アジアン

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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ゴーヤと牛肉のカレーマヨネーズ炒め

ゴーヤ、苦いのを美味しいと思えず、
好きになったのは、けっこう最近のことです。

◆ゴーヤと牛肉のカレーマヨネーズ炒め◆
ゴーヤと牛肉のカレーマヨ炒め1

と書いてから、いつ好きになったんだっけ?
と振り返ってみたら、15年くらい前でした(^_^;)

ママの最近は、最近じゃないと
娘によく言われるのですが、
15年って、全然最近じゃないですね(^_^;)

さて、このゴーヤ炒めは、以前作ったレシピに
カレー粉を足して作ったもの。

マヨネーズとカレー風味で、
ゴーヤが苦手な方にもおすすめできます。

牛肉とゴーヤのカレーマヨネーズ炒め

牛肉とゴーヤのカレーマヨネーズ炒め

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

ゴーヤはマヨネーズで炒めたので、苦味がやわらぎ、カレー風味も食欲をそそります。

このレシピを詳しく見る


ゴーヤは、塩を振ってから、水にさらして
苦味対策をしていますが、
苦味が好きな方は、薄切りにして
そのまま炒めてもOKです。

ビールが進みます!


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ブツ切り鶏肉の生胡椒炒め

昨日、青山ファーマーズマーケットで開催された
「発酵醸造未来フォーラム」に行ってきました。

魚醤とハーブの料理ユニット、インドシナ料理の
アンドシノワーズさんが出店されると聞いて、
足を運んだのですが、味噌、醤油、日本酒などなど
日本各地の多彩な発酵醸造物が並ぶマーケットを
眺めたり、お買いものも楽しかった。

アンシノさんお弁当

アンドシノワーズさんのミニ弁とバンミーサンドイッチ。
なんど最後のお弁当でしたー!
すぐなくなるだろうと、早めに行ったつもりでしたが、
買えてよかったー♡
家に持ち帰っていただきましたが、
どちらもすごく美味しかった!
アンドシノワーズさんのお料理大好き!!

青山ファーマーズマーケットは、ずっと行ってみたい
と思っていたものの、なかなかチャンスがなくて。
初めてのファーマーズマーケット、あれもこれも
買いたくなってしまって。

ファーマーズマーケット

野菜のほかにも、スパイスや、コーヒーや、
眺めているだけでも楽しかったのですが、
寒くて、雪がちらついてきたので、
そうそうに帰宅しました。

さて、ここで買ったもののひとつ、
生胡椒をつかって、ぶつ切りの鶏肉を
炒め物にしてみました。

◆ブツ切り鶏肉の生胡椒炒め◆
チキンの生胡椒炒め

生胡椒は、グリーンの粒と、黒い粒がついて
いましたが、グリーンを中心に入れて、
あとは、みじん切りのにんにくと生姜、玉ねぎと
一緒にごま油で炒めて、ナンプラーで味付け。
レモンを絞って。

グリーンの粒は、辛さはあまりなく、香りを楽しむ
感じで、すっきりと美味しかった!
生胡椒は、スパイス大使の時に、飾ってあったのを
見たことはあったのですが、料理にするのは初めて。
珍しいもの好きなので、こういうの大好き。

黒いところは、塩漬けにするといいそうなので、
明日あたり、塩漬けにしてみようと思っています。



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揚げ餅と里芋のエスニックだれ

そろそろ・・・和食にも飽きて、ぴりっと辛いもの
とか食べたい気分。

そこで、コレ。
おもちを使ってお正月の流れですが、
エスニックな味付けのたれをかけてピリッと!

◆揚げ餅と里芋のエスニックだれ◆
エスニック揚げ里芋餅1

お餅は、油で揚げて、パクチーと白髪ねぎも
添えて。

甘酸っぱ辛いナンプラーのたれは、
里芋にも合うので一緒に揚げてボリュームアップ!

これが、ビールにとってもよく合いますー♪


にんにく・生姜・ナンプラー・お酢・砂糖・はちみつ
でたれを作りますが、炒め物にも使えるし、
さつま揚げや厚揚げにかけても美味です。

作りたては、にんにくがちょっときついので、
一日おいて味をなじませるか、
すぐ食べる時は、小鍋かレンジで加熱すると
なじんでよいかと思います。

揚げ餅と里芋のエスニックだれ

揚げ餅と里芋のエスニックだれ

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:20分
Comment

余ったお餅を揚げて、エスニック風の辛いたれをかけていただきます。里芋もこのタレと相性がいいので、一緒に揚げて合わせました。

このレシピを詳しく見る


さあて、休みも今日でおしまい。

明日からは、仕事はじめ。
気分新たに、がんばります!



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海老と鶏肉の揚げ団子

ちょっと前に食べた料理なのですが、
時期外れな雰囲気になってしまい、
載せそびれていました(^_^;)

◆海老と鶏肉の揚げ団子◆
海老と鶏むね肉の揚げ団子

夏・・ですね(^_^;)

海老と、この時冷蔵庫にあった鶏の胸肉をたたいて
団子にしてあげました。

海老の半量は、鶏肉と一緒に叩いて、
半分は1cm角に切って、ぷりっと食感を残します。

付けあわせには、揚げたいんげんとパクチー。

スイートチリを添えましたが、カレー塩なんかも
いいと思います。

揚げ物にビール!
季節感はないけれど(^_^;)、揚げ物にビール、
秋に食べても、やっぱりおいしいのです。


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ソムタム

ちょっと都会の、お店の多い場所に出かけると、
少し前なら、洋服とか、雑貨とかを物色していましたが、
最近は、ちょっといい食材とか、珍しい食材とか、
調味料とか、器とか、見るのはそんなものばっかり。
もう、色気より食い気、です。

◆ソムタム◆
ソムタム

そんな食い気ばかりの私、
先日、お出かけした時に、鹿児島産の青パパイヤを
みつけたので、ソムタムを作りました。

青パパイヤは、全部千切りに。
ナンプラー、ライム汁(瓶にはいったもの)大さじ3
砂糖大さじ1、つぶしたにんにく1片、赤唐辛子、
さっと洗って刻んだ干しエビ大さじ1/2くらいを
あわせて、千切りのにんじんと、茹でたいんげんを
混ぜてしばらく冷蔵庫でなじませ、ミニトマトと
刻んだピーナッツを合わせ、パクチーをのせました。

青パパイヤがない時は、にんじんや、白瓜で
ソムタム風なサラダを作りますが、
今日は、ほんもの青パパイヤ。

ほんのり風味がいい感じです。

ただ、添えたのがライムでなくて、すだち(笑)
ざんねーん(^_^;)


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