柚子ジャムとクリームチーズのトースト

Category : 朝ごはん
柚子ジャムとクリームチーズをたっぷりのせた
トーストで、幸せ朝ごはん。

◆柚子ジャムとクリームチーズのトースト◆
柚子ジャムトーストの朝ごはん

この柚子ジャム、甘すぎず、香りがよくって
どんどん食べれてしまうんです。

このジャムは、仲よくさせていただいている
manngoさんの手作り。

先日manngoさんのお宅で
晩御飯を馳走になったのですが(→★★
その時にこのジャムをいただいて、
うまーっと叫んでいたら、お土産に
持たせてくださって♪

トーストにどっさり乗せていますが、
さっぱりしているので、どっさりのせたく
なっちゃうのです。

manngoさんのレシピ、こちらにあります(→★★
manngoさん、ご馳走様でした!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

コンビーフとポテトのパニーニ

Category : 朝ごはん
久しぶりに、ビタントニオのホットサンドメーカー
で朝ごはん。

ホットサンドのプレートでなく、パニーニの
プレートでコンビーフとポテトを挟んで焼きました。

◆コンビーフとポテトのパニーニ◆
ポテトとコンビーフのホットサンド

三角のホットサンドのプレートの方が
中身はたくさん詰められるけれど、
パンの耳も食べたいと思って、
パニーニのプレートで焼きました。

今の時期、アツアツのホットサンド、
とっても美味しい!

蒸してつぶしたじゃが芋にコンビーフを
粒マスタード、マヨネーズで味付けして、
チーズと一緒にプレス!
ちょっとチーズがはみ出て、香ばしい匂いが
ただよって、朝から食欲わいてきます。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

**********

今日は、月に1度のバンド練習の日。

朝は家事をして、仕事に行って、帰って犬の散歩して、
夕ご飯を作って。
スタジオでは、2時間練習して、反省会という名の
飲み会をして、フル回転の一日!

ドラムは、なかなかうまくならないけれど、
というか、だんだん手足が動かなくなって
後退しているような気もするけれど(^_^;)

後退に負けないように、前進すべく練習せねば!
加齢との闘いは、いろんなところにあります(^_^;)

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

蜂蜜かけクミンのチーズトースト

Category : 朝ごはん
何度も乗せている、クミンシードを使った
チーズトースト。
また、しつこくのせちゃいます(^_^;)

◆蜂蜜かけクミンのチーズトースト◆
クミンチーズマフィン

これは、何かにつけておすすめしてしまうのですが、
作ってくれた友人たちには、好評、だと思います。

料理、ともいえないものですが、こちらに。

蜂蜜かけクミンのチーズトースト

蜂蜜かけクミンのチーズトースト

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:3分
Comment

チーズトーストの大好きな食べ方です。クミンの香りにチーズの塩気と蜂蜜の甘さがクセになります。

このレシピを詳しく見る


カレーに入れるのはおなじみクミンシード。
ぜひ、チーズトーストに、蜂蜜と一緒に!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

中華粥で朝ごはん

Category : 朝ごはん
週末、酷使した胃をいたわる朝ご飯。

◆中華粥で朝ごはん◆
中華粥

干しエビを入れて、生米から炊きました。
ごま油を加えると、風味もよく中華風なおかゆに
なります。

ザーサイとピータン、茹でた青梗菜と
揚げた春巻きの皮をトッピング。

以前、香港で食べたおかゆが
とっても美味しくて、それがピータンの
入ったおかゆだったのです。
揚げたパンが入っていましたが、
それは、揚げた春巻きの皮で代用。

今日は、仕事が休みだったので、
授業が遅い娘とふたりで、
のんびり朝ごはんを食べたのですが、
主人は、朝早く仕事に出かけてしまったので、
食べていません
パパさん、すいません。お仕事お疲れ様です(^_^;)

<材料>2人前
米 0.6合
干しエビ 7g
水 5カップ~
ごま油 大さじ1/2
塩 適量
ピータン 1個
春巻きの皮 1枚
青梗菜 1株
ザーサイ 適量

1.干しエビは、ぬるま湯で戻す。

2.米は洗って30分以上水に浸す。

3.土鍋に水、干しエビを戻し汁ごと、
  米、ごま油を入れて火にかけ、
  時々混ぜながら30分以上煮る。

4.茹でた青梗菜、油で揚げた春巻きの皮
  ピータン、ザーサイを添える。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

ルッコラとスモークささみのサラダ

Category : 朝ごはん
ルッコラのサラダとクロワッサンで朝ごはん。
簡単なサラダですが、ルッコラのぴりっと
した風味が、目覚ましによい感じ!

◆ルッコラとスモークささみとごぼうのサラダ◆
ルッコラとスモークささみと牛蒡のサラダ

ちぎったルッコラと、最近コンビニでもみかける
スモークささみ、そして残り物のごぼうサラダ。

ドレッシングは、お酢とオリーブオイル塩胡椒の
シンプルなもの。

オイルとビネガーは、この前、みなとみらいの
コレットマーレでみかけた専門店で買いました。

新しくできたお店らしく、オイルもビネガーも
試食ができたので、買うつもりではなかったのに、
つい・・(^_^;)
本当は、洋服が買いに行ったのですが、
完全に色気より食い気。

目的の洋服の方は・・・買っていません(^_^;)



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
最近の私
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram