おうちでかんぱ~い♪ 朝ごはん

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年10月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 朝ごはん
CATEGORY ≫ 朝ごはん
       次ページ ≫

いちじくとマスカルポーネのオープンサンド

肌寒くなり、今日は長袖を羽織りました。

夏好きなので、夏が終わっていく頃には、
毎年、さみしいなあと思うのですが、
今年は、さみしいとか思う前に、
跡形もなく夏が行ってしまいました・・・(;_:)

今年は、夏、あんまり満喫できなかったなあ・・

◆いちじくとマスカルポーネのオープンサンド◆
いちじくオープンサンド2


でも、秋は、美味しいものがいっぱい。

ちょっとお安いいちじくが売っていたので、
今年初のいちじくで、オープンサンドです。

食パンはトーストせずに、
下だけちょっと残して4つ切りにして、
マスカルポーネをもりっと塗ります。

輪切りのいちじくをどんどんのせて、
ピスタチオ、最後にはちみつ。

安いいちじくだからか、あんまり甘くなかった
ので、あとからまた、追はちみつ。

私が子供の頃、いちじくって、あちらこちらの
お庭になっていて、おすそ分けでいただいて
シロップ煮にするんだけど、
私は、梨やブドウの方が食べたいなあと
思っていたような気がするのですが、
最近は、いちじくって、ちょっとおしゃれな
果物になったような気がします。

・・て、facebookに書いたら、
ザクロもそうだよねって、コメントがあって、
そうそう、ザクロもですよねー!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

音楽練習用に買ったICレコーダー。

昨日録音したのを、今日聞こうと思ったら
ないんです。

確かに、家には持って帰ったはず。

鞄のなかや、テーブルや、その辺りの捜索から
始まって、洗面所探して、ごみ箱とかみたり、
それでもないので、冷蔵庫を探していたら(笑)
娘に、そこにあったらヤバイよ、と
突っ込まれました(^_^;)

だって、冷蔵庫に、ありえないものを入れて
しまうことがあるんだもん、最近・・(^_^;)

まだ、見つかりません・・

どこにいっちゃったのかなー。
スポンサーサイト
朝ごはん | Comments(4) | Trackbacks(-)

桃とヨーグルトの甘酒ドリンク

最近はまっている甘酒。

ヨーグルトメーカーで作っています。

お砂糖入れていないのに、
なんでこんなに甘いのかとびっくりしますが、
癒されるような自然な甘さ。

牛乳とヨーグルトを混ぜて飲むことが多いですが、
季節の果物と一緒に飲むと、これがまた
おいしくて。

◆桃とヨーグルトの甘酒ドリンク◆
桃甘酒ドリンク

分量は、本当に適当で、
甘酒に牛乳、ヨーグルト、桃を
ブレンダーでがーっとするだけ。

甘酒は飲む点滴とも言われていますし、
美容効果も期待しちゃいますが、
自然な味わいが、なんだかいいなあと
せっせと甘酒作りをする今日この頃。

今日から、信州にある主人のお義姉さんの
おうちにお世話になっていますが、
おみやげに、作った甘酒を持ってきました。

気に入っていただけるといいなあ。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
朝ごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

しその実と生姜の醤油漬け

先日、八百屋さんでシソの実が売られて
いるのをみつけました。

しその実

しその実、大好きなのですが、
料理するのは初めてだったので、
あちこちレシピを拝見しました。

茎の下の方からしごくようにして実をとり、
そしてアク抜き。

アク抜き方法は、塩で揉むとか、水にさらすとか
湯通しとか、いろいろだったので、ミックス^^;
さっっと湯通ししてから、
水につけてアク抜きしてみました。

その後、刻んだ生姜と一緒に醤油漬けに。

◆しその実の醤油漬け◆
しその実朝ごはん1

ほかほかご飯にのっけて。
美味しいー!

今の季節にぴったりのさわやかな味です。

でも、このくらいの量だと、ご飯2回分くらいで
なくなってしまいました(^_^;)

もっと食べたーい!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

おととい、友人と東京スカパラダイスオーケストラの
ライブに行ってきました!

スカパラ大ファンの友達がとった席は、5列目!
本当は一緒に行くはずだったご主人が
仕事で行けなくなり、ピンチヒッターでワタシ!
ラッキー!!

ど迫力の演奏で、もう、はまりました!
楽しかったー!

早速、次のライブの予約抽選に
申し込んじゃいました。

予約は3名。

友人とご主人と、私・・(^_^;)

あら?お邪魔虫?(笑)

当たりますように!

分厚い卵サンド

ちょっと前に、秘密ののケンミンShowでみた、
京都の分厚い卵サンド!

レシピも放送していたので、
メモして、先日作ってみました。

◆分厚い卵サンド◆
厚焼き卵サンド

卵、分厚い!です。

でも、テレビのレシピは卵4個だったのを
これでも、1個減らしたんですよー。

出汁は昆布だし、牛乳もたっぷり入って
柔らかくてほわほわな卵焼き。

マドラグというお店のレシピなので
気になるかたは、検索して見てくださいね。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

蒸し鶏とごぼうサラダのサンド

数か月前から、茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんの
天然酵母パンのレッスンに通っています。

月に1回なのですが、天然酵母パンは、
何よりもおいしいし、ゆっくり醗酵させる低温発酵は、
おおらかなところが好きです。

ここ2か月は、リュスティックとベーグルを
何度か作っていますが、私の上達の速度も
低温発酵並みに時間がかかるようです(^_^;)

◆蒸し鶏とごぼうサラダのサンド◆
蒸し鶏と牛蒡サラダのサンド1

そんなリュスティックで朝ごはん。

ごま風味のごぼうサラダと蒸し鶏、
くわはら農園さん(→★★)の
オークリーフレタスを挟んだサンドは、
ボリューム満点!

付け合せには、スパイス香るピクルス(→★★)と
昨日作ったレンズ豆のカレーの残りを。

今日は、仕事が昼からだったので、
朝ごはんのんびりと食べられました。
(いつもはバタバタ^^;)

午前中、時間もあるし、いろいろやろうと
思っていたこともあったのですが、
時間って、あればあるように過ぎてしまい、
対して何もできないまま、
昼出勤も結局バタバタ(^_^;)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************