おうちでかんぱ~い♪ 朝ごはん

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年05月
TOP ≫ CATEGORY ≫ 朝ごはん
CATEGORY ≫ 朝ごはん
       次ページ ≫

中華粥

中華風のお粥で朝ごはん。

◆中華粥◆
お粥

干しエビを使った中華粥。

トッピングには、ピータン、揚げた春巻きの皮、
ザーサイ。

パクチーは別添えでのっけ放題(笑)

とろんとろんのお粥、週末の飲みすぎた身体に
ちょうどいいのでした♪


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

昨日のエイプリルフール。

「激辛選手権に出場中で、予選のタバスココップ
一杯一気飲みは、予選一位で通過、
ずんだ餅風、わさびで作ったおはぎは5個完食、
そして、これから、もぎたてハバネロ1時間食べ放題
に出場します。
一位はカラムーチョ一年分なのでがんばります」

とfacebookに書きまして(^_^;)
私としては、すぐにわかる冗談のつもりが、
これが、けっこう疑われず、本当だと思った
友人が多く(^_^;)
こういうことしそうなキャラだと思われている
んだろうなあ(^_^;)

そういえば、数年前に、豊胸手術をしたと
4月1日に友達に連絡したら、この時も
疑う人がおらず、やっぱりみんな私を貧乳だと
思っているんだと、ちょっとがっかりしたことを
思い出しました(^_^;)

もうちょっと気の利いた嘘をつきたいけれど。

「ブレザーともことしてお笑いデビューしたいから
withBを募集しています」

っていうのと迷ったんですが。

どっちもどっちか・・・
いい歳してすみません・・・(^_^;)
スポンサーサイト

柚子ジャムとクリームチーズのトースト

柚子ジャムとクリームチーズをたっぷりのせた
トーストで、幸せ朝ごはん。

◆柚子ジャムとクリームチーズのトースト◆
柚子ジャムトーストの朝ごはん

この柚子ジャム、甘すぎず、香りがよくって
どんどん食べれてしまうんです。

このジャムは、仲よくさせていただいている
manngoさんの手作り。

先日manngoさんのお宅で
晩御飯を馳走になったのですが(→★★
その時にこのジャムをいただいて、
うまーっと叫んでいたら、お土産に
持たせてくださって♪

トーストにどっさり乗せていますが、
さっぱりしているので、どっさりのせたく
なっちゃうのです。

manngoさんのレシピ、こちらにあります(→★★
manngoさん、ご馳走様でした!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

コンビーフとポテトのパニーニ

久しぶりに、ビタントニオのホットサンドメーカー
で朝ごはん。

ホットサンドのプレートでなく、パニーニの
プレートでコンビーフとポテトを挟んで焼きました。

◆コンビーフとポテトのパニーニ◆
ポテトとコンビーフのホットサンド

三角のホットサンドのプレートの方が
中身はたくさん詰められるけれど、
パンの耳も食べたいと思って、
パニーニのプレートで焼きました。

今の時期、アツアツのホットサンド、
とっても美味しい!

蒸してつぶしたじゃが芋にコンビーフを
粒マスタード、マヨネーズで味付けして、
チーズと一緒にプレス!
ちょっとチーズがはみ出て、香ばしい匂いが
ただよって、朝から食欲わいてきます。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

**********

今日は、月に1度のバンド練習の日。

朝は家事をして、仕事に行って、帰って犬の散歩して、
夕ご飯を作って。
スタジオでは、2時間練習して、反省会という名の
飲み会をして、フル回転の一日!

ドラムは、なかなかうまくならないけれど、
というか、だんだん手足が動かなくなって
後退しているような気もするけれど(^_^;)

後退に負けないように、前進すべく練習せねば!
加齢との闘いは、いろんなところにあります(^_^;)

蜂蜜かけクミンのチーズトースト

何度も乗せている、クミンシードを使った
チーズトースト。
また、しつこくのせちゃいます(^_^;)

◆蜂蜜かけクミンのチーズトースト◆
クミンチーズマフィン

これは、何かにつけておすすめしてしまうのですが、
作ってくれた友人たちには、好評、だと思います。

料理、ともいえないものですが、こちらに。

蜂蜜かけクミンのチーズトースト

蜂蜜かけクミンのチーズトースト

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:3分
Comment

チーズトーストの大好きな食べ方です。クミンの香りにチーズの塩気と蜂蜜の甘さがクセになります。

このレシピを詳しく見る


カレーに入れるのはおなじみクミンシード。
ぜひ、チーズトーストに、蜂蜜と一緒に!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

中華粥で朝ごはん

週末、酷使した胃をいたわる朝ご飯。

◆中華粥で朝ごはん◆
中華粥

干しエビを入れて、生米から炊きました。
ごま油を加えると、風味もよく中華風なおかゆに
なります。

ザーサイとピータン、茹でた青梗菜と
揚げた春巻きの皮をトッピング。

以前、香港で食べたおかゆが
とっても美味しくて、それがピータンの
入ったおかゆだったのです。
揚げたパンが入っていましたが、
それは、揚げた春巻きの皮で代用。

今日は、仕事が休みだったので、
授業が遅い娘とふたりで、
のんびり朝ごはんを食べたのですが、
主人は、朝早く仕事に出かけてしまったので、
食べていません
パパさん、すいません。お仕事お疲れ様です(^_^;)

<材料>2人前
米 0.6合
干しエビ 7g
水 5カップ~
ごま油 大さじ1/2
塩 適量
ピータン 1個
春巻きの皮 1枚
青梗菜 1株
ザーサイ 適量

1.干しエビは、ぬるま湯で戻す。

2.米は洗って30分以上水に浸す。

3.土鍋に水、干しエビを戻し汁ごと、
  米、ごま油を入れて火にかけ、
  時々混ぜながら30分以上煮る。

4.茹でた青梗菜、油で揚げた春巻きの皮
  ピータン、ザーサイを添える。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************