おうちでかんぱ~い♪ お菓子

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP ≫ CATEGORY ≫ お菓子
CATEGORY ≫ お菓子
       次ページ ≫

紅茶ジュレと大石プラムソースのバニラチーズムース、そしてバースデー

今の季節になると、作らねば!と
鼻息が荒くなる、大石プラムを使った
デザートです。

◆紅茶ジュレと大石プラムソースのバニラチーズムース◆
バニラチーズムース

このムースは、たけだかおる洋菓子研究室。
かおるさんに教えていただいたもの。

大石プラムの酸味と、バニラチーズムース、
白桃紅茶のジュレのプルンとした口当たりと
香り、全部が合わさって、本当においしい
のです。

実は、昨日誕生日でして(^_^;)
ケーキの代わりに、このムースでお祝い。

ケーキにろうそく刺したら、穴だらけに
なっちゃう歳ですから(^_^;)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

誕生日のお祝いということで、
週末、家族で食事に出かけました。

お店はすごく迷ったのですが、
初めての「Trattoria BiCOLORE Yokohama」さん。

トラットリアビコローレ

お店はカジュアルな雰囲気で、
お料理は、どれもとっても美味しかった!

また行きたいお店です。

スポンサーサイト

さくら最中

昨日は、近くの大岡川の夜桜見物にでかけたのですが、
まだ2分咲き、といったところ。

せっかく出かけたのに残念!

◆さくら最中◆
桜もなか5

花より団子、今度は、最中。

皮は、TOMIZさんで。

餡は、手亡豆を煮て、刻んだ桜の花の塩漬けを
混ぜてあります。
色白だけど、味は桜あん。

餡だけを入れたのと、クリームチーズも加えた
ちょっと洋風なのと2種類。

桜もなか3

ちっちゃめサイズなので、2~3個は
ぱくっといけちゃいます。

さくら見物は、また明後日、足を運ぼうと
思います。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

さくら餅と、いとこ煮

ようやく桜が咲き始めました。

とはいっても、うちの近くの桜は、2分咲き?
まだそんなに咲いていないかなあ?

◆桜餅◆
桜餅

花より団子、桜餅を作りました。

道明寺粉は、TOMIZさんのもので、ピンクに着色
してあるものを使いました。(→★★

粒が好きなので、粒あんを入れました。
甘さ控えめに。

桜餅って、道明寺粉で作ったものと、
小麦粉の生地の(長命寺)のものがありますが、
私は小さい頃から道明寺粉のものがおなじみ。

調べてみたら、関西は道明寺、関東は長命寺だそうですが、
私が育った新潟では、お菓子やさんでもメジャーなのは、
道明寺のものだったと思います。

新潟であずきの料理といえば、こんなのがあります。

いとこ煮

蓮根とあずきを煮た「いとこ煮」

蓮根にあずきって、きっと珍しいですよね。
しかも味付けは、塩だけ!

家庭によっても違うのだと思いますが、
うちのは、塩味だけです。

私は、これが、けっこう好きなのですが、
家族には、そんなに受けはよくないのが残念。

あずきイコール甘い、そのギャップで
受け入れにくい模様です(^_^;)

そうそう、新潟では、塩味のあずきの大福も
売っていて、私は、甘いのより、塩味のを
好んで食べていました。

塩餡の大福、たべたくなっちゃった。
今度作ってみようかな。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

手毬さんで、和菓子体験

今日は、鎌倉で和菓子作り。

長谷の手毬さんの体験教室に行ってきました。

和菓子手毬さん

鎌倉創作和菓子手毬さんHP → ★★

長谷の教室。
隣にカフェはオープンしたばかりだそうです。

体験教室は、1日に3回開催ですが、
とっても人気で、私が参加した2時の回は
50人も参加されていたそうです。

体験は1時間。
先生の説明を聞きながら、練り切りを
こねたり丸めたり。
つい夢中になって無口になってしまいます。

出来ました♪

和菓子

求肥入りの白い練り切りでピンクの練り切りを
包むようにしてあるので、ほんのりピンクの
グラデーション。
中にはこしあん入り。

一生懸命作った桜のお菓子は、食べるのが
もったいないくらい。

和菓子2

と、言いつつ、いただきましたけど(笑)

鎌倉で和菓子作り、ちょっといい午後でした。

手毬さん体験教室 →★★


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

りんごのクランブルケーキ

とっても簡単で失敗なし!

◆りんごのクランブルケーキ◆
アップルクランブルケーキ1

紅玉を生のまま生地に混ぜて焼いたケーキは、
しっとりとフルーティー。

レシピは、こんな感じです。(→★紅玉のクランブルケーキ

ちちゃいバージョンはこちら(→★★林檎のクランブルミニケーキ

甘さ控えめです。
上にのせた、クランブルと胡桃が香ばしく、
紅茶にもコーヒーにも合います。
(私はワインでいただきます^^;)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************