お豆ぎっしりパンケーキ

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お豆をぎっしり入れたパンケーキ。
メープルシロップやホイップでスイートに
食べるのもいいけれど、ベーコンや目玉焼きと
あわせて食事パンケーキで朝ごはん。

◆お豆ぎっしりパンケーキ◆
お豆たっぷりパンケーキ

入れた豆は、とら豆、金時豆、黒豆。

そして、生地には大豆のピューレを使ったので、
お豆なんと4種類!

たっぷり入れたお豆のほくっとした味わいに、
パンケーキの生地はしっとりもっちり。

甘くない食事系のパンケーキなので、
ベーコンと目玉焼き、サラダを合わせました。

お豆は北海道産。
こちらのものを使わせていただきました。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

旨みが濃くて、ほくっとおいしいのです。

お豆の種類は、黒豆、大豆、金時豆、とら豆、
黒千石の5種類(→★★)あるのですが、
パンケーキに入れたのは、とら豆と金時豆と黒豆。

いろいろ入れると楽しいです♪

そして、ピューレは、大豆の他にも、
とうもろこしや、かぼちゃも。(→★★
使いやすい小分けパウチです。

<パンケーキ材料>3人前
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
牛乳 40cc
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1/2
バター 20g
大豆ピューレ 1パック(80g)
とら豆 1パック
金時豆 1パック
黒豆 1パック
ハード系のチーズ 40~50g

1.薄力粉ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

2.卵と大豆ピューレをよく混ぜ、牛乳、砂糖、塩を加えて
  混ぜる。

3.2に、サイコロ状に切ったチーズと、とら豆、金時豆、黒豆
  を混ぜ、粉類を加え、さっくり混ぜる。

4、フライパンにバターを溶かし、種をいれて
  弱火で焼く。片面焼いたら返してバターを足し
  もう片面も焼く。

パンケーキは、いつもだったら最初に焼いた方を
表にして盛り付けますが、このパンケーキは、
返してから焼いた面のほうが、
お豆のごろごろ感がわかるので、
そちらを上にして盛り付けました。
なので、返してからの面を焼くときにバターを
多めに入れて、こんがり焼いています。

お豆たっぷりパンケーキ2

お豆ぎっしり!

チーズがちょっと焦げた香ばしさも、
お豆のおいしさを引き立ててくれます。

メープルシロップをかけて、
スイートバージョンもおいしいですよー。

北海道産のおいしいお豆をたっぷりと!
大満足の朝ごはんでした!


手軽に楽しめるおいしいお豆、こちらで買えます↓↓
北レシピ HOKKAIDO → ★★


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黒豆と黒千石入り鶏ひき肉の信田巻き

Category : レシピモニター
豆料理が好きで、手軽に使える缶詰や
パックのお豆のストックは切らさず補充して
います。

◆黒豆と黒千石が入った鶏ひき肉の信田巻き◆
黒豆入り信田巻き1

鶏ひき肉と、お豆腐で作ったたねを
油揚げで巻いた信田巻きに、
黒豆と黒千石のドライパックを入れました。

お豆入りで味わいも深くなるし、
見た目のアクセントにもなります。

今回、使わせてもらったのは、
こちらのお店のもの。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

北海道産のお豆のドライパックで、
パッケージもかわいいのですが、
食べてみると、旨みが濃くて、風味豊かで
ほくっとおいしい!

お豆の種類は、黒豆、大豆、金時豆、とら豆、
黒千石の5種類。(→★★

砂糖、食塩を使っていないドライパックのお豆は、
使い勝手もばつぐん!
保存料も使ってないとのことで、安心して
食べられるのもうれしい(*^_^*)

今回は、黒豆と黒千石を使って和食の
お惣菜にしてみました。

<材料>4人分
油揚げ 4枚
鶏ひき肉 250g
木綿豆腐 1/2丁
黒豆 1パック
黒千石 1パック
長ネギ 10cm
生姜 1片
卵 1個
味噌 小さじ2
だし汁 300cc
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
菜の花など

1.油揚げは、熱湯で油抜きをし、長い辺を1辺残して切り開く。
  木綿豆腐は、レンジで90秒加熱し、重石をのせて水切りする。

2.鶏ひき肉・おろした生姜、みそ、とき卵、みじん切りにしたねぎ
  をよく混ぜ、黒豆と黒千石を入れて混ぜる。
  このたねを油揚げに薄くのばして巻き、巻き終わりを
  楊枝で縫う様にとめる。

3.だし汁に、みりん、醤油、砂糖を入れ、15分ほど煮たら、
  食べやすい大きさに切って盛り付ける。

黒豆入り信田巻き

お豆腐をいれているので、柔らかな食感ですが、
豆腐も油揚げも豆ですから、黒豆との相性も
ばっちりです!

黒千石のお豆って初めて食べました。
幻の黒大豆といわれているそうで、
黒豆とはまたちょっと違った食感と風味で、
ちいさくてかわいいです。(→★★

ご縁あって、こちらのお豆たちを知ったのですが、
もう大ファンになっているワタシです。



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米ぬか入りタコス

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米ぬかレシピモニター。
作ってみたいものがあったのです。

◆米ぬか入りタコス◆
米ぬか入りタコス
【レシピブログの「米ぬかを使って簡単ヘルシーレシピ」
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トルティーヤを作るのに、小麦粉に米ぬかを
加えたら、香ばしい感じになるかなあと思って。

こんな感じで作ってみました。

<材料>6個
●トルティーヤ風
強力粉 160g
米ぬか 40g
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 100cc
●ソーセージのチリビーンズ
ソーセージ 6本
ミックスビーンズ 1パック
トマト缶 1/2缶
にんにく 1片
玉ねぎ 1/6個
オリーブオイル 大さじ1/2
チリパウダー 小さじ1
クミンシード 小さじ1/2
カイエンヌペッパー 適量
米ぬか 大さじ1
●ワカモレ
アボカド 1個
みじん切りの玉ねぎ 大さじ1
レモン汁 少々
塩 少々
●サルサソース
トマト 1個
レッドオニオン 1/8個
香菜(パクチー) 1/4束
レモン汁 適量
塩 適量
タバスコ 適量

◎米ぬかは、フライパンで5分炒ったものを使います。
(こちらを参照してください→★★

1.トルティーヤの材料を混ぜて捏ねる。
  1時間以上寝かせて、6等分して丸め、麺棒で
  薄くのばし、テフロン加工のフライパンで
  両面を素焼きする。

2.ソーセージのチリビーンズを作る。
  フライパンに、オリーブオイルとみじん切りのにんにく
  を入れて火にかけ、玉ねぎ、クミンシードを入れて
  炒める。
  1cmに切ったソーセージとミックスビーンズを入れて
  軽く炒め、トマト缶と残りのスパイス、米ぬかを入れて
  水気が飛ぶまで炒め煮する。

3.ワカモレを作る。
  アボカドは種と皮を取り、フォークでつぶし、
  レモン汁、塩、玉ねぎを入れて混ぜる。

3.サルサソースを作る。
  トマトは、粗みじん切りにし、水にさらした
  レッドオニオンのみじん切りと、刻んだ香菜、
  レモン汁、塩、タバスコを加えて混ぜる。


トルティーヤに、好きなものを乗せてたたんで
ぱくっと頬張ります。

米ぬか入りタコス1

米ぬか入りのトルティーヤは、米ぬかの
甘さが引き立つ優しい味になりました。

タコスもいいけれど、照り焼きチキンに
マヨネーズとかレタスとか巻いて食べたりしても
合うと思います。


米ぬか

栄養たっぷり、米ぬかの力については、こちらで →★★

炒った米ぬかは、香ばしく、
手軽に栄養がとれるのがうれしいです!
たくさんのアレンジレシピは、↓↓からどうぞ!

米ぬかのヘルシー料理レシピ
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パンプキンシードオイルで、若草色のアイスクリームとポテトサラダ

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PODORさんのオイルで、今日はデザート。

◆パンプキンシードオイルのアイスクリーム◆
パンプキンシードアイス

パンプキンシードオイルを使いました。

パンプキンシードオイル、こんな色なんです!

パンプキンシードオイル

濃い緑で、びっくり!
味わいも深く、個性的です。

アイスクリームにかけてもおいしいということで、
バニラアイスに混ぜてみたら、
きれいな若草色に♡

混ぜるアイスは、いくつか試してみましたが、
お値段高めのアイスより、お手頃価格のアイスの
方が、パンプキンシードオイルの存在感を感じて
おいしかったです。

分量は、アイス1個にパンプキンシードオイルを
小さじ1程度。
季節の苺とあわせたら、酸味が加わって
とってもおいしかった♪


この若草色がいいなあと思って、
次に作ってみたのが、ポテトサラダ。

◆若草色のポテトサラダ◆
緑のポテサラ1

入れる食材も全部みどりで揃えてみました。
えーっと、特に政治色はありません(^_^;)

<材料>2~3人前
じゃがいも 3個
新玉ねぎ 1/6個
きゅうり 1本
スナップエンドウ 6個
アボカド 1/2個
PODORパンプキンシードオイル 大さじ1
サワークリーム 大さじ1
ベビーリーフ 1/2袋
塩 適量

1.きゅうりは薄切りにして塩を振ってしばらく置き
  水気を絞る。

2.スナップエンドウは、塩を少し入れたお湯で茹で
  ざるにとって冷まし、半分に割る。

3.ジャガイモは皮をむいて切り、水から茹でて、
  柔らかくなったら湯を切って火にかけ、
  粉ふき芋にし、フォークなどでつぶし、
  パンプキンシードオイルと塩、薄切りにした
  新玉ねぎを混ぜる。
  粗熱がとれたら、サワークリームを加える。

2.じゃがいもが冷めたら、きゅうり、スナップエンドウ、
  一口大に切ったアボカドを加え、塩で味を調える。
  黒胡椒を振り、ベビーリーフと一緒に盛り付ける。
  
オイルと塩だけでもおいしいのですが、
ちょっとクリーミーにしたくて、
サワークリームを使いました。
マヨネーズも、クリームチーズも
あわせてみましたが、どれもおいしかったです。

3日連続でPODORさんのオイルでのお料理。

海老とカブのサラダ3
チアシードオイルでエビと蕪のサラダ

蓮根と里芋とカマンベールの温サラダ

ウォールナッツオイルで根菜のサラダ

3本のオイルであれこれ作ってみて、
いつもよりちょっとリッチな食卓になりました。

健康にもよく、食べるコスメともいわれる
極上オイル。
上手に取り入れて、健康に、そして、
できれば美しく(笑)なりたいなあ。


PODOR社のオイルはこちらで買えます→★★
PODORパンプキンシードオイルについては→★★


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蓮根と里芋とクレソンとカマンベールチーズの温サラダ

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昨日に引き続き、PODORのオイル
サラダを作りました。

◆蓮根と里芋とクレソンとカマンベールチーズの温サラダ◆
蓮根と里芋とカマンベールの温サラダ

昨日は、チアシードオイルでしたが、
今日のは、ウォールナッツオイル。

胡桃の香ばしい香りがする
ナッツ感あふれるオイルです。

walnutオイル

軽い苦味があって、これがまたいい感じ。

個性あるウォールナッツオイルにあわせたのは、
クレソンと焼き蓮根と里芋。

<材料>2人前
クレソン 1束
れんこん 150g
里芋 1個(100g)
カマンベールチーズ 1/2個
ライム 1/4個
PODORウォールナッツオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
黒胡椒 適量

1.蓮根は、7~8mmの厚さに切り、アルミホイル
  で包んで、魚焼きグリルで12~13分弱火で
  蒸し焼きにする。

2.里芋は、蒸すかレンジ加熱し、皮をむいて
  食べやすい大きさに切る。

3.クレソンは、葉と茎に分け、茎の部分だけ
  3cm位に切って、さっとゆでる。

4.蓮根と里芋があたたかいうちに、一口大に切った
  カマンベールと合わせ、クレソンの茎と葉、
  ウォールナッツオイルと塩を合わせて和える。

5.盛り付けて、黒胡椒を挽いてかけ、ライムを添える。


ウォールナッツオイルの個性的な味わいと
クレソン、蓮根、里芋がいいハーモニー!
好きな素材ばかり使ったので、
大満足の温サラダでした。


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日本酒も焼酎も好き。
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