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おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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ガーリックなポテトシュリンプ

明日のことなんて、気にしちゃダメ!

◆ガーリックなポテトシュリンプ◆
ガーリックえびポテト
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にんにくたっぷり!

えび、プラス、じゃがいも。
食べごたえ十分な
ビールも進むスタミナ料理です!

<材料>2人前
じゃがいも(中) 3個
えび 10尾
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1
GABANブラックペパー 適量
GABANイタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1半
白ワイン 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
小麦粉 小さじ2
塩 適量

1.じゃがいもは、皮をむいてひと口大に切って水にさらし、
  水から茹で、楊枝がささる固さになったらざるにあける。

2.えびは皮をむき、背に切れ目を入れて背ワタを出し、
  片栗粉と塩で軽く揉むようにして水で流し、水気を
  しっかりとってから、ハウス特選本香り生にんにく、
  白ワイン、塩ひとつまみを揉み込み下味をつけ、
  小麦粉をつける。

3.あたためたフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、
  じゃがいもをこんがりと炒める。
  フライパンの脇に寄せ、あいているところに残りの
  オリーブオイルを入れてエビを炒める。

4.エビに火が通ったら、塩を小さじ1/8入れ、
  イタリアンパセリを振って盛り付け、
  GABANあらびきガーリック、GABANブラックペパー
  を振る。

じゃがいもは、下茹でしましたが、茹ですぎて
崩れないように気を付けました。
レンジ加熱でも。 

にんにくでスタミナチャージ!
明日は元気いっぱいに違いない!
 

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ささっと簡単!アジアン炒めごはん

今日のひとりお昼ごはん。
ちゃちゃっと炒めごはんです。

◆アジアン炒めごはん◆
アジアンミックス炒めごはん1

主人は、朝早くから釣りにおでかけ。

私は午前中だけ仕事で、娘は午後からバイト
ですれ違い。

家から駅までの道で出会い、
かろうじて、いってらっしゃいだけは言えました(笑)

そんなわけで、ひとりごはん。
ちゃちゃっと!

<材料>1人前
ご飯 1膳
豆苗 1/2パック
ベーコン 1枚
ハウス香りソルト<アジアンミックス> 適量
ごま油 小さじ1
卵 1個

1.ベーコンは5mm幅に切り、ごま油で炒め、
  ご飯を入れて炒め合わせる。

2.ハウス香りソルト<アジアンミックス>を入れて
  フライパンを振りながら炒め合わせ、
  2cmくらいに切った豆苗を入れてさっと合わせたら
  盛り付け、目玉焼きを添える。

写真には、刻んだピーナツをのせていますが、
特になくてもいいかなあと思ったので
レシピには入れていませんが、お好みで♪

ハウス香りソルト<アジアンミックス>は、
こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチー
などのハーブがブレンドされたミックスソルトで、
これだけでエスニックテイストの味に
決まるので、とっても便利です。


そして、付け合せたのはアボカドのにんにく風味。
こちらは、ハウス特選本香り生にんにくをつかいました。

<材料>1~2人前
アボカド 1個
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/4
醤油 小さじ1
ラー油 適量

1.アボカドは、食べやすい大きさに切る。

2.醤油、ハウス特選本香り生にんにく、ラー油を
  混ぜ、アボカドを入れて混ぜる。

切って混ぜただけ(^_^;)
でも、こちらも美味しいです!

にんにくアボカド

記事は長くなりましたが、
炒めてふりふりするだけのチャーハンと、
切ってまぜまぜするだけのアボカド、
あっという間に完成ー!

ひとりでも、ビールあけて(^_^;)
家族にちょっと申し訳ないような
おいしい昼ご飯なのでした。

アジアンミックス炒めごはん
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トウモロコシのフラン

今日は暑かったー!
これからの季節は、冷たい料理がご馳走ですね。

茶わん蒸しも冷たくして。

◆トウモロコシのフラン◆
とうもろこしのフラン2

とうもろこしの洋風茶わん蒸し。

ピューレのとうもろこしを入れた茶わん蒸し、
冷たく冷やして、コンソメのジュレをのせました。

コーンピューレは、北海道のこちらのもの。
北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

コーンピューレ

トウモロコシの味わいがきゅっと濃くて
クリーミー。
無添加で、自然のままのおいしさなのです。

これから、とうもろこしのシーズンですが、
これはピューレになっているので、
ひと手間もふた手間も省けます!
牛乳でのばせば、冷製スープになるし、とっても重宝!

さて、とうもろこしピューレを入れた洋風茶碗蒸し、
中の具に、新玉ねぎを使いました。
甘くて、とうもろこしの風味とよく合います。
茹でたエビと、ハーブを彩りに。

〈材料〉4個分
卵  2個
まるごと北海道のコーンピューレ  80g
新玉ねぎ  1/2個
洋風だし  400cc(フランとジュレに使います)
牛乳  200cc
板ゼラチン  2g
茹で海老  4尾
ハーブ 適量
塩  適量

1.玉ねぎは1cm角に切り、ローリエと、あればセロリの葉
  と一緒に、洋風だしで柔らかく煮て、ローリエとセロリは
  取り出し冷ます。

2.卵をといて、玉ねぎを煮たスープ180cc、コーンピューレ、
  牛乳をよく混ぜて漉す。

3.飾り用の玉ねぎを取り分け、残りを卵液に加え、
耐熱容器に注ぎ、弱火で蒸し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

4.板ゼラチンは、氷水でふやかし、玉ねぎを煮たスープ120cc
で溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。

5. 茶碗蒸しに食べやすく切った海老と玉ねぎを乗せて
玉ねぎを煮たスープのジュレをスプーンで崩しで乗せて
ハーブを乗せる。

スープの塩気をみて、塩で味を調えてください。

板ゼラチンを使いましたが、粉ゼラチンでも。

蒸し器がない場合は、お湯を張った鍋で
蒸し煮にしても出来ます。
その場合は、容器の半分くらいがつかるお湯の中で
弱火で蒸し煮にし、少し早めに火を止め、
余熱でゆっくり熱を入れてください。

とうもろこしのフラン

これからの季節、ちょっと食欲ないなあ
なんてときも、するっと喉を通ります。
まるごと北海道のコーンピューレで、ぜひ!

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鶏肉とキャベツのコーンクリームサラダ

キャベツと茹で鶏のサラダ。

とろりと甘さを感じる味付けは、
北海道のコーンピューレ。

◆鶏肉とキャベツのコーンクリームサラダ◆
コーンピューレでキャベツと鶏肉のサラダ3

太めに切ったキャベツ、チキン、玉ねぎ。

味付けは、マヨネーズとコーンピューレを
混ぜただけなのですが、コーンの自然な
甘さがまろやかで、とってもおいしくなります。

北海道のコーンピューレは、こちらのもの。
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コーンピューレ

トウモロコシの味わいがきゅっと濃くて
クリーミー。
無添加で、自然のままのおいしさです。

マヨネーズにピューレを加えているので、
カロリーダウンも。

<材料>4人前
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1/4個
茹で鶏 120g
まるごと北海道コーンのピューレ 80g
マヨネーズ 60g
塩 小さじ1/2

●茹で鶏
鶏むね肉 1/2枚
生姜薄切り 1枚
塩 小さじ1/4
日本酒 大さじ2

1.茹で鶏を作る。
  鶏むね肉に塩を振り20~30分室温に置く。
  鍋に水1カップと生姜、日本酒、鶏むね肉を入れて火にかけ、
  沸騰したらアクをとって蓋をする。
  途中裏返し、3~4分弱火にかけたら火を止めて、
  そのまま冷ます。

2.キャベツは、太めの千切りにし、塩を振ってしばらく置き、
  水気をぎゅっと絞る。
  玉ねぎは、薄切りにして、水にさらした後、しっかり水けを
  とっておく。

3.キャベツ、タマネギ、ほぐした茹で鳥を合わせ、
  コーンピューレ、マヨネーズを入れて混ぜ、塩で味を調える。

最近よくみかけるサラダチキンを使えば、
もっと簡単にできます。

コーンピューレでキャベツと鶏肉のサラダ1

ちょうど今キャンペーン中とのこと。
このコーンピューレがもらえるそうですよ!
(6月5日正午まで)
コーンピューレは、これからの季節、
冷製スープつくるのに大活躍間違いなしです。

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フレンチハーブの焼きオムレツ

卵を混ぜて、材料入れたら、あとは、
オーブントースターにお任せの卵料理です。

◆フレンチハーブの焼きオムレツ◆
ハーブオムレツ1
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卵には、ハーブを加えて香りと彩りを。

<材料>1人前
卵 1個
ソーセージ 1本
ミニトマト 2個
マッシュルーム 1個
ピザ用チーズ 15g
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ> 小さじ1/4
マヨネーズ 小さじ1
牛乳 小さじ1
バター 適量

1.ソーセージは、3等分に切る。
  マッシュルームは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。

2.卵を溶き、GABANフレンチハーブミックス、
  マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜる。

3.耐熱容器にバターを薄く塗り、真ん中に
  具材を置き、まわりに卵液を流し、チーズをのせる。

4.オーブントースターで卵がふっくら盛り上がるまで焼く。

ソーセージの代わりに、ハムや、ツナなどでも。

GABANフレンチハーブミックスは、
タイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブの
5種類のハーブがミックスされているので、
いろんなお料理に合わせやすいです。

卵との相性もよく、彩りもいいので、とっても便利。

ハーブの焼きオムレツ1

作るのは、あっという間ですが、
写真を撮るのに手間取って、ついあたふた^^;
悪いクセです・・^^;



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