ちくわとピーマンのコチュマヨ炒め

Category : レシピモニター
身近な材料で、ご飯が進むおかず。

モニターの一正蒲鉾さんのちくわで
お弁当の一品。

◆ちくわとピーマンのコチュマヨ炒め◆
ちくわとピーマンのコチュマヨ炒め

コチュジャンとマヨネーズで炒めたので、
コクのあるピリ辛味です。

中学高校と、毎日弁当だったのに、
最近は、さぼりがちなお弁当。

久しぶりに詰めました(^_^;)

ちくわとピーマンのコチュマヨ炒め弁当2

朝は大忙しですから、手軽に使える
練り製品は大助かり!

Nsdiaさんで、今日から
ねり製品のお弁当コンテスト」開催中(→★★

いろんなアイディアが満載なので、
ぜひ、↑↑クリックしてみてください!

お弁当に。ちくわとピーマンのコチュマヨ炒め

お弁当に。ちくわとピーマンのコチュマヨ炒め

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

一正蒲鉾さんのちくわを使った簡単にできる炒め物です。ご飯のすすむしっかりした味付けで、冷めても美味しいので、お弁当にお勧めです。

このレシピを詳しく見る


しっかり味の炒め物。
弁当にはもちろん、ビールのおつまみにも
ぴったりです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

金時豆とソーセージのチリビーンズで、あれこれ

Category : レシピモニター
手軽に使えるドライパックの金時豆と、
ソーセージを使ってささっと作れるチリビーンズ。

◆金時豆とソーセージのチリビーンズ◆
ソーセージのチリビーンズ1

このまま食べてもおいしいし、タコスはもちろん、
パンにのせたりしてもおいしいのです。

使ったお豆は、今回もこちらのもの。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

こちらのドライパックのお豆は、砂糖、食塩、
保存料も使用していないので、手軽に、安心して
いろんなお料理に使えるので、とっても重宝しています。

金時豆の他にも、黒豆、大豆、とら豆、黒千石の
5種類(→★★)があります。
ほくっと旨みが濃くて、どれも美味しいですよ♪

<材料>3~4人分
金時豆 2パック
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/4個
セロリ 5cm
ソーセージ 6本
トマト缶(カット) 1/2缶
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2
チリパウダー 小さじ1~
クミンパウダー 小さじ1/2
赤ワイン 大さじ1
タバスコ 適量
塩 適量

1.たまねぎ、パプリカ、セロリは粗みじんに切り、
  ニンニクは、細かくみじん切りにする。
  ソーセージは1cmくらいに切る。

2.フライパンに、オリーブオイルとみじん切りのにんにく
  を入れて火にかけ、玉ねぎ、セロリ、パプリカを入れて
  炒める。
  ソーセージ、チリパウダー、クミンパウダーを入れて
  軽く炒め、ワイン、トマト缶、金時豆を加えて汁けがなくなる
  まで煮て、タバスコ、塩で味を調える。

お好みで、ライムやパクチーをそえていただきます。
  

チリビーンズが余ったら、いえ、余らないんだけど(笑)
あえて取り分けて置いて、アレンジメニュー!

◆金時豆とソーセージのチリビーンズのアボカドチーズ焼き◆
アボカドのチリビーンズチーズ焼き1

アボカドを半分に切って、チリビーンズと
ピザ用のチーズをのせて、オーブントースターでチン。

スパイシーなチリビーンズに、
アボカドとチーズがまったり。

間違いない組み合わせです(*^_^*)

主張の強い素材の中で、ほっくり金時豆の
存在感もあって、とっても満足感がある一皿
でした。

アボカドのチリビーンズチーズ焼き2  

さらに、もうひとつ!
たっぷり作って、こちらもいかが?

チリビーンズ春巻き
  
チリビーンズをチーズを、春巻きの皮に包んで
揚げたら、おつまみにぴったり!

まだまだ、スクランブルエッグに添えたり、
お弁当にも入れたりetcと、使い道たっぷりな
金時豆のチリビーンズ。

手軽に楽しめるおいしいお豆、こちらで買えます↓↓
北レシピ HOKKAIDO → ★★

ここで、朗報♪
9日(木)正午~31日正午まで、2000円以上のご購入で
かぼちゃピューレと大豆ドライパックをプレゼントする
キャンペーンが開催予定とのこと。(→★★

私も明日買っちゃおう!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

大豆と根菜と豚こま肉のカレー炒め

Category : レシピモニター
蓮根、ごぼうに、ほっくり大豆の組み合わせ。

◆大豆と根菜のカレー炒め◆
大豆と根菜のカレー炒め2

キンピラ風の甘辛醤油味に、カレー風味をプラスして、
食欲のわく味付けです。


大豆は、手軽に使える北海道産のドライパック
のものを使いました。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

ほくっと旨みが濃くて、とても美味しいお豆です。
砂糖、食塩、保存料は使用していないので、
手軽に、安心して、いろんなお料理に使えます。

お豆の種類は、黒豆、大豆、金時豆、とら豆、
黒千石の5種類(→★★)あるのですが、
今回は大豆をチョイス♪

炒めるだけの簡単レシピ。
ご飯がもりもり進んでしょうがない!

<材料>2人分
ごぼう 1/2本(100g)
蓮根 1/2節(70g)
大豆 1パック
豚こま肉 100g
玉ねぎ 1/4個
生姜 1片
にんにく 1片
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
醤油 大さじ1半
砂糖 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1
唐辛子 適量
ごま油 大さじ1
いりごま 適量
万能ねぎ 適量

1.ごぼうは小さめの乱切りにし、水にさらしておく。
  蓮根も同じくらいの大きさに切り、水にさらしておく。
  玉ねぎは、薄切りにする。

2.フライパンに、みじん切りにしたにんにくとごま油を
  入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、玉ねぎ、
  豚肉、牛蒡、れんこん、鷹の爪、おろした生姜、
  カレー粉を加えて炒める。

3.大豆を入れ、酒、みりん、砂糖、醤油、水大さじ2を
  加えて、根菜類に火が通るまで炒め煮にする。

4.盛り付けて、いりごま、小口切りの万能ねぎを
  彩りにちらして出来上がり。
  
豚肉も入れましたが、量は少なめ。
お豆と根菜がメインで、栄養たっぷり!  

冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。


手軽に楽しめるおいしいお豆、こちらで買えます↓↓
北レシピ HOKKAIDO → ★★



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

数日前に、ハンドルネームを変える!と宣言
したものの、なんだか違和感を覚え、
この数日、あれこれ変えてみましたが(笑)
結局・・・戻しました(^_^;)

どれもこれを落ち着かず、だったら
ハンドルネームは、変えないことに
しようかと・・

というわけで、これからもぴくるす、
でいきます。
よろしくどうぞm(__)m

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

お豆ぎっしりパンケーキ

Category : レシピモニター
お豆をぎっしり入れたパンケーキ。
メープルシロップやホイップでスイートに
食べるのもいいけれど、ベーコンや目玉焼きと
あわせて食事パンケーキで朝ごはん。

◆お豆ぎっしりパンケーキ◆
お豆たっぷりパンケーキ

入れた豆は、とら豆、金時豆、黒豆。

そして、生地には大豆のピューレを使ったので、
お豆なんと4種類!

たっぷり入れたお豆のほくっとした味わいに、
パンケーキの生地はしっとりもっちり。

甘くない食事系のパンケーキなので、
ベーコンと目玉焼き、サラダを合わせました。

お豆は北海道産。
こちらのものを使わせていただきました。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

旨みが濃くて、ほくっとおいしいのです。

お豆の種類は、黒豆、大豆、金時豆、とら豆、
黒千石の5種類(→★★)あるのですが、
パンケーキに入れたのは、とら豆と金時豆と黒豆。

いろいろ入れると楽しいです♪

そして、ピューレは、大豆の他にも、
とうもろこしや、かぼちゃも。(→★★
使いやすい小分けパウチです。

<パンケーキ材料>3人前
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
牛乳 40cc
塩 ひとつまみ
砂糖 大さじ1/2
バター 20g
大豆ピューレ 1パック(80g)
とら豆 1パック
金時豆 1パック
黒豆 1パック
プロセスチーズ 40~50g

1.薄力粉ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。

2.卵と大豆ピューレをよく混ぜ、牛乳、砂糖、塩を加えて
  混ぜる。

3.2に、サイコロ状に切ったチーズと、とら豆、金時豆、黒豆
  を混ぜ、粉類を加え、さっくり混ぜる。

4、フライパンにバターを溶かし、種をいれて
  弱火で焼く。片面焼いたら返してバターを足し
  もう片面も焼く。

パンケーキは、いつもだったら最初に焼いた方を
表にして盛り付けますが、このパンケーキは、
返してから焼いた面のほうが、
お豆のごろごろ感がわかるので、
そちらを上にして盛り付けました。
なので、返してからの面を焼くときにバターを
多めに入れて、こんがり焼いています。

お豆たっぷりパンケーキ2

お豆ぎっしり!

チーズがちょっと焦げた香ばしさも、
お豆のおいしさを引き立ててくれます。

メープルシロップをかけて、
スイートバージョンもおいしいですよー。

北海道産のおいしいお豆をたっぷりと!
大満足の朝ごはんでした!


手軽に楽しめるおいしいお豆、こちらで買えます↓↓
北レシピ HOKKAIDO → ★★


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

黒豆と黒千石入り鶏ひき肉の信田巻き

Category : レシピモニター
豆料理が好きで、手軽に使える缶詰や
パックのお豆のストックは切らさず補充して
います。

◆黒豆と黒千石が入った鶏ひき肉の信田巻き◆
黒豆入り信田巻き1

鶏ひき肉と、お豆腐で作ったたねを
油揚げで巻いた信田巻きに、
黒豆と黒千石のドライパックを入れました。

お豆入りで味わいも深くなるし、
見た目のアクセントにもなります。

今回、使わせてもらったのは、
こちらのお店のもの。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

北海道産のお豆のドライパックで、
パッケージもかわいいのですが、
食べてみると、旨みが濃くて、風味豊かで
ほくっとおいしい!

お豆の種類は、黒豆、大豆、金時豆、とら豆、
黒千石の5種類。(→★★

砂糖、食塩を使っていないドライパックのお豆は、
使い勝手もばつぐん!
保存料も使ってないとのことで、安心して
食べられるのもうれしい(*^_^*)

今回は、黒豆と黒千石を使って和食の
お惣菜にしてみました。

<材料>4人分
油揚げ 4枚
鶏ひき肉 250g
木綿豆腐 1/2丁
黒豆 1パック
黒千石 1パック
長ネギ 10cm
生姜 1片
卵 1個
味噌 小さじ2
だし汁 300cc
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
菜の花など

1.油揚げは、熱湯で油抜きをし、長い辺を1辺残して切り開く。
  木綿豆腐は、レンジで90秒加熱し、重石をのせて水切りする。

2.鶏ひき肉・おろした生姜、みそ、とき卵、みじん切りにしたねぎ
  をよく混ぜ、黒豆と黒千石を入れて混ぜる。
  このたねを油揚げに薄くのばして巻き、巻き終わりを
  楊枝で縫う様にとめる。

3.だし汁に、みりん、醤油、砂糖を入れ、15分ほど煮たら、
  食べやすい大きさに切って盛り付ける。

黒豆入り信田巻き

お豆腐をいれているので、柔らかな食感ですが、
豆腐も油揚げも豆ですから、黒豆との相性も
ばっちりです!

黒千石のお豆って初めて食べました。
幻の黒大豆といわれているそうで、
黒豆とはまたちょっと違った食感と風味で、
ちいさくてかわいいです。(→★★

ご縁あって、こちらのお豆たちを知ったのですが、
もう大ファンになっているワタシです。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram