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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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茹で鶏とたたき胡瓜のエスニック和え

この暑さで、夕方になると、黄色いグラスに白い泡、
その姿が恋しくてしょうがありません(笑)

昨日のおつまみは、コレ。

辛くて、酸っぱくて、甘くて、ハーブの香るエスニック風。

ノンオイルでさっぱりした味付けです。

◆茹で鶏とたたき胡瓜のエスニック和え◆
茹でチキンときゅうり2

ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料>2~3人前
鶏むね肉(小) 1枚
きゅうり 2本
紫たまねぎ 1/6個
●GABANあらびきチリペパー 小さじ1/4~1/2
●GABANレモングラス 10本
●ナンプラー 大さじ1
●レモン汁 大さじ1半
●はちみつ 小さじ2
●おろし生姜 小さじ1/2
●おろしにんにく 少々
トマト 1/2個
スライスレモン 2~3枚
香菜 適量
生姜スライス 2枚
塩 

1.鶏むね肉は、厚みのあるところを開いて、
  厚さを均一にし、塩小さじ1/2を振り、レモングラスを
  まぶしつけて、生姜をのせて、室温に20~30分置く。

2.鶏肉がぴったり入るくらいの小鍋に、
  鶏肉(レモングラス・生姜も一緒に)、水200ccを
  入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、
  ごく弱火にして蓋をして3分茹でたら、火をとめて
  そのまま冷ます。

3.きゅうりは叩いて塩小さじ1/2を振ってなじませる。

4.鶏肉が冷めたら、手で裂く。

5.●の調味料を合わせ、水気を切ったきゅうり、鶏肉、
  薄切りにした紫たまねぎを和え、冷蔵庫で冷やす。

6.トマト・スライスレモン・香菜と一緒に盛り付ける。

あらびきチリペパーは、粗く挽いた唐辛子。
細かいものに比べると辛みはマイルドで、
より唐辛子の香りを楽しめるタイプです。

名前が似ていますが、チリコンカンでおなじみの
チリパウダーは、他のスパイスを加えてあり、
味わいが違いますので、ご注意を。

茹でチキンときゅうり
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エスニックな味付けのものは、
ビールと、暑い夏に、似合いますよね。

さて、今日も夜のビールを楽しみに、
一日、がんばっていきましょうー!


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週末、iPhoneが壊れてしまいまして。

壊れた日から、足かけ4日、スマホなし生活。

スケジュールはiPhoneの中、
連絡を取りたい人は、LINEしか連絡先を知らず、
外出先では、地図が見れず迷子になり(方向音痴)、
電話をしたくても、公衆電話はなかなかなく・・

タッチパネルの不調に気づき、まったく操作不能になる前に
最新のバックアップがとれたのが、不幸中の幸い(^_^;)

スマホなしの、数日・・大変でした(^_^;)

まさに、スマホありきの生活。

せめて、主人の携帯の番号くらいは、
覚えておこうと思った私でした。

※娘のは覚えているんだけどね(笑)
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お豆とお芋と白玉のチェー風デザート

ベトナム風デザート。

◆お豆とお芋と白玉のチェー風デザート◆
チェー2

ココナッツミルクに、お豆は、とら豆と黒千石、
蒸したかぼちゃとさつまいも、バナナ、
そして、白玉ごろごろ入れて、クラッシュアイス。

ベトナムの冷たいチェー風です。

デザートですが、食べごたえ満点!

チェー3

使ったお豆は、今回もこちらのもの。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

こちらのドライパックのお豆は、砂糖、食塩、
保存料も使用していないので、安心して
いろんなお料理に使えます。

種類は、とら豆、黒千石の他に、
黒豆、大豆、金時豆の5種類(→★★
どれも旨みが濃くて、美味しいのです。

ココナッツミルクと合わせて、デザートだけど
栄養たっぷり。

お豆にもお芋にも味がついていないので、
ココナッツミルクは、砂糖と、ちょっぴり塩を入れて
しっかり味に調えてから、冷やしておきます。

あとは、クラッシュアイスや、かき氷を入れてひんやり。
市販のあずきのかき氷や、手軽でいいかも。
バニラアイスもお勧めです。


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ガーリックなポテトシュリンプ

明日のことなんて、気にしちゃダメ!

◆ガーリックなポテトシュリンプ◆
ガーリックえびポテト
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スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索

にんにくたっぷり!

えび、プラス、じゃがいも。
食べごたえ十分な
ビールも進むスタミナ料理です!

<材料>2人前
じゃがいも(中) 3個
えび 10尾
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1
GABANブラックペパー 適量
GABANイタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1半
白ワイン 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
小麦粉 小さじ2
塩 適量

1.じゃがいもは、皮をむいてひと口大に切って水にさらし、
  水から茹で、楊枝がささる固さになったらざるにあける。

2.えびは皮をむき、背に切れ目を入れて背ワタを出し、
  片栗粉と塩で軽く揉むようにして水で流し、水気を
  しっかりとってから、ハウス特選本香り生にんにく、
  白ワイン、塩ひとつまみを揉み込み下味をつけ、
  小麦粉をつける。

3.あたためたフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、
  じゃがいもをこんがりと炒める。
  フライパンの脇に寄せ、あいているところに残りの
  オリーブオイルを入れてエビを炒める。

4.エビに火が通ったら、塩を小さじ1/8入れ、
  イタリアンパセリを振って盛り付け、
  GABANあらびきガーリック、GABANブラックペパー
  を振る。

じゃがいもは、下茹でしましたが、茹ですぎて
崩れないように気を付けました。
レンジ加熱でも。 

にんにくでスタミナチャージ!
明日は元気いっぱいに違いない!
 

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ささっと簡単!アジアン炒めごはん

今日のひとりお昼ごはん。
ちゃちゃっと炒めごはんです。

◆アジアン炒めごはん◆
アジアンミックス炒めごはん1

主人は、朝早くから釣りにおでかけ。

私は午前中だけ仕事で、娘は午後からバイト
ですれ違い。

家から駅までの道で出会い、
かろうじて、いってらっしゃいだけは言えました(笑)

そんなわけで、ひとりごはん。
ちゃちゃっと!

<材料>1人前
ご飯 1膳
豆苗 1/2パック
ベーコン 1枚
ハウス香りソルト<アジアンミックス> 適量
ごま油 小さじ1
卵 1個

1.ベーコンは5mm幅に切り、ごま油で炒め、
  ご飯を入れて炒め合わせる。

2.ハウス香りソルト<アジアンミックス>を入れて
  フライパンを振りながら炒め合わせ、
  2cmくらいに切った豆苗を入れてさっと合わせたら
  盛り付け、目玉焼きを添える。

写真には、刻んだピーナツをのせていますが、
特になくてもいいかなあと思ったので
レシピには入れていませんが、お好みで♪

ハウス香りソルト<アジアンミックス>は、
こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチー
などのハーブがブレンドされたミックスソルトで、
これだけでエスニックテイストの味に
決まるので、とっても便利です。


そして、付け合せたのはアボカドのにんにく風味。
こちらは、ハウス特選本香り生にんにくをつかいました。

<材料>1~2人前
アボカド 1個
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/4
醤油 小さじ1
ラー油 適量

1.アボカドは、食べやすい大きさに切る。

2.醤油、ハウス特選本香り生にんにく、ラー油を
  混ぜ、アボカドを入れて混ぜる。

切って混ぜただけ(^_^;)
でも、こちらも美味しいです!

にんにくアボカド

記事は長くなりましたが、
炒めてふりふりするだけのチャーハンと、
切ってまぜまぜするだけのアボカド、
あっという間に完成ー!

ひとりでも、ビールあけて(^_^;)
家族にちょっと申し訳ないような
おいしい昼ご飯なのでした。

アジアンミックス炒めごはん
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トウモロコシのフラン

今日は暑かったー!
これからの季節は、冷たい料理がご馳走ですね。

茶わん蒸しも冷たくして。

◆トウモロコシのフラン◆
とうもろこしのフラン2

とうもろこしの洋風茶わん蒸し。

ピューレのとうもろこしを入れた茶わん蒸し、
冷たく冷やして、コンソメのジュレをのせました。

コーンピューレは、北海道のこちらのもの。
北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

コーンピューレ

トウモロコシの味わいがきゅっと濃くて
クリーミー。
無添加で、自然のままのおいしさなのです。

これから、とうもろこしのシーズンですが、
これはピューレになっているので、
ひと手間もふた手間も省けます!
牛乳でのばせば、冷製スープになるし、とっても重宝!

さて、とうもろこしピューレを入れた洋風茶碗蒸し、
中の具に、新玉ねぎを使いました。
甘くて、とうもろこしの風味とよく合います。
茹でたエビと、ハーブを彩りに。

〈材料〉4個分
卵  2個
まるごと北海道のコーンピューレ  80g
新玉ねぎ  1/2個
洋風だし  400cc(フランとジュレに使います)
牛乳  200cc
板ゼラチン  2g
茹で海老  4尾
ハーブ 適量
塩  適量

1.玉ねぎは1cm角に切り、ローリエと、あればセロリの葉
  と一緒に、洋風だしで柔らかく煮て、ローリエとセロリは
  取り出し冷ます。

2.卵をといて、玉ねぎを煮たスープ180cc、コーンピューレ、
  牛乳をよく混ぜて漉す。

3.飾り用の玉ねぎを取り分け、残りを卵液に加え、
耐熱容器に注ぎ、弱火で蒸し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。

4.板ゼラチンは、氷水でふやかし、玉ねぎを煮たスープ120cc
で溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。

5. 茶碗蒸しに食べやすく切った海老と玉ねぎを乗せて
玉ねぎを煮たスープのジュレをスプーンで崩しで乗せて
ハーブを乗せる。

スープの塩気をみて、塩で味を調えてください。

板ゼラチンを使いましたが、粉ゼラチンでも。

蒸し器がない場合は、お湯を張った鍋で
蒸し煮にしても出来ます。
その場合は、容器の半分くらいがつかるお湯の中で
弱火で蒸し煮にし、少し早めに火を止め、
余熱でゆっくり熱を入れてください。

とうもろこしのフラン

これからの季節、ちょっと食欲ないなあ
なんてときも、するっと喉を通ります。
まるごと北海道のコーンピューレで、ぜひ!

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

私のレシピも掲載していただいているのです。→★★
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