おうちでかんぱ~い♪ レシピモニター

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年06月
TOP ≫ CATEGORY ≫ レシピモニター
CATEGORY ≫ レシピモニター

フレンチハーブの焼きオムレツ

卵を混ぜて、材料入れたら、あとは、
オーブントースターにお任せの卵料理です。

◆フレンチハーブの焼きオムレツ◆
ハーブオムレツ1
【レシピブログの「彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中】

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

卵には、ハーブを加えて香りと彩りを。

<材料>1人前
卵 1個
ソーセージ 1本
ミニトマト 2個
マッシュルーム 1個
ピザ用チーズ 15g
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ> 小さじ1/4
マヨネーズ 小さじ1
牛乳 小さじ1
バター 適量

1.ソーセージは、3等分に切る。
  マッシュルームは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。

2.卵を溶き、GABANフレンチハーブミックス、
  マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜる。

3.耐熱容器にバターを薄く塗り、真ん中に
  具材を置き、まわりに卵液を流し、チーズをのせる。

4.オーブントースターで卵がふっくら盛り上がるまで焼く。

ソーセージの代わりに、ハムや、ツナなどでも。

GABANフレンチハーブミックスは、
タイム、スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブの
5種類のハーブがミックスされているので、
いろんなお料理に合わせやすいです。

卵との相性もよく、彩りもいいので、とっても便利。

ハーブの焼きオムレツ1

作るのは、あっという間ですが、
写真を撮るのに手間取って、ついあたふた^^;
悪いクセです・・^^;



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

トリュフ塩とパルミジャーノのポテトフライ

ビールには、やっぱり、揚げ物!

◆トリュフ塩とパルミジャーノのフライドポテト◆
プレモルとトリュフチーズポテト3
【レシピブログの「おしゃれな一皿と
〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪」モニター参加中】

さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪


ビールのおつまみといえば、揚げ物が王道ですが、
香り豊かなプレミアムモルツにあわせて、
味付けは、ちょっとリッチに、
トリュフ塩と、パルミジャーノで。

トリュフ塩、最近は、スーパーでも見かけるように
なりました。
私が使ったのも、近所のスーパーで調達したもので
白トリュフ塩です。

<材料>2人前
じゃがいも 2個
トリュフ塩 適量
パルミジャーノ 5g
彩りのハーブ 適量
揚げ油 適量

1.じゃがいもは7mmくらいの厚さに切り、
  水にさらしておく。

2.じゃがいもの水けを切り、しっかり水けを拭いて
  鍋にいれ、油を注いで火をつける。

3.弱めの温度(160度)でじっくりと揚げ、きつね色に
  なる前に、いったん取り出し、油を180度にして
  じゃがいもを戻し、表面がカリッとするまで揚げる。

4.おろしたパルミジャーノとトリュフ塩を振って
  彩りのハーブを散らす。

じゃがいもは、平たく切ってみましたが
 くし切りでも、細切りでもお好みの形に。

ハーブは、香りがやわらかなチャービルにしました。

プレモルとトリュフチーズポテト2

サントリー「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」
フルーティーな味と香りが大好きで、
最近のお気に入りなのです。
ごくごく飲むというより、味わって飲みたいビールです。
(ごくごく飲んでるくせに笑)

この缶の色とデザインも素敵ですよねー!

あつあつのうちに、プシュッと、
かんぱ~い!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

かまぼことセロリの白味噌ソース和え

酢味噌和え的な変わりソースで和えた
簡単な副菜です。

◆かまぼことセロリの白味噌ソース和え◆
かまぼこの白味噌マヨネーズ和え

ソースは、白味噌にマヨネーズ、粒マスタード。
マヨネーズにも、マスタードにも酢が入っているから、
なんとなく酢味噌的な感じに。

かまぼこ合わせた野菜は、セロリとアスパラ。

セロリのちょっとクセのある風味がまったりした
白味噌マヨにあうのです。

野菜の水けをしっかりとれば、お弁当にも。

かまぼこ味噌マヨ弁当1

このお弁当、つくねは照り焼き味、
ベーコンは、お醤油風味なので、
酢味噌マヨは、箸休めにいい感じ。

けっして主菜にはなれない料理ですが、
お弁当ワールドの味が広がります。

レシピは↓こちら、お弁当バージョン。

かまぼことセロリの白味噌ソース和え

かまぼことセロリの白味噌ソース和え

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

一正蒲鉾さんの「鯛入りまめかま」を使った簡単な和え物です。かまぼこをサイコロに切って、白味噌とマヨネーズを使ったソースで和えました。和洋折衷な味で、セロリの風味がアクセントです。

このレシピを詳しく見る


和えてすく食べる時は、お酢をちょっと加えたり
はちみつで甘さを加えたりしても美味しかったです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

青のりチーズポテトの焼きちくわ

ちくわと、青のりのコンビ、大好き。

◆青のりチーズポテトの焼きちくわ◆
青のりポテト焼きちくわ

ちくわと、青のりの黄金コンビに
じゃが芋とチーズをプラスしました。

チーズと青のりを混ぜたじゃが芋を
ちくわにたっぷりと詰めたら、
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

あつあつはもちろん、冷めてもイケます。

ボリュームもあるので、お弁当にも!

青のりポテト焼きちくわ弁当


↓↓レシピはこちらに。

青のりチーズポテトの焼きちくわ

青のりチーズポテトの焼きちくわ

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

一正蒲鉾さんの「国産原料100%ちくわ 純」を使った手軽なおかずです。お弁当にも、おつまみにも。

このレシピを詳しく見る



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

パプリカパウダーで、じゃがいものミルク煮

スパイスで彩り朝ごはん。
今日は、パプリカパウダーで。

◆パプリカパウダーで、じゃがいものミルク煮◆
パプリカポテトチーズ
【レシピブログの「彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中】

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

じゃがいものミルク煮に、パプリカパウダー。

パプリカパウダーの香りとちょっと感じる酸味が
ミルク煮をすっきりとした風味にしてくれます。

<材料>2人分
じゃがいも 1個(皮をむいて120g)
※メークイーンか新じゃが
新玉ねぎ 1/8個
牛乳70cc
カマンベールチーズ 1/2個
GABANパプリカ<パウダー> 小さじ2/3
バター 5g
塩 適量

1.じゃがいもは皮をむく。(水にさらさない)
  新玉ねぎは、薄切りにする。

2.フライパンにバターを入れて新玉ねぎを炒め、
  しんなりしてきたら、じゃがいもとパプリカパウダー
  を入れてさっと炒め、牛乳を加えて煮る。
  (焦げないよう火加減に注意)

3.じゃがいもに火が通ったら、塩で味を調え、
  煮汁の量が減ってとろみがつくくらいまで煮たら、
  8等分したカマンベールチーズを入れ、チーズが
  とろけてきたら火を止める。

パプリカパウダー、煮ても色が変わらないので、
炒める時に入れました。
ミルクの白とパプリカの赤で、柔らかなオレンジ色に。

盛り付けてから、さらにふりふりして、色のアクセントに。

パプリカポテトチーズ1

パプリカパウダーは、辛くないので、辛いのが
ダメな娘もOK!
盛り付けのアクセントに重宝ですよね。

じゃがいもは、煮崩れないメイクイーンか
新じゃががおすすめです。

一緒に盛り合わせたイングリッシュマフィンにも、
ハーブをぱらり。
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>と
オリーブオイル、塩を振って、ハーブトーストにしました。

朝から大満足!

昨日も書きましたが、2014年、2015年の2年、
参加させていただいたスパイス大使。
今年、ふたたび、スパイス大使をさせていただくことに
なりました。
今年は、ちょっと違った活動もできたらいいなあと
考えています。がんばるぞー!

★2017年スパイス大使


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************