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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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青のりチーズポテトの焼きちくわ

ちくわと、青のりのコンビ、大好き。

◆青のりチーズポテトの焼きちくわ◆
青のりポテト焼きちくわ

ちくわと、青のりの黄金コンビに
じゃが芋とチーズをプラスしました。

チーズと青のりを混ぜたじゃが芋を
ちくわにたっぷりと詰めたら、
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

あつあつはもちろん、冷めてもイケます。

ボリュームもあるので、お弁当にも!

青のりポテト焼きちくわ弁当


↓↓レシピはこちらに。

青のりチーズポテトの焼きちくわ

青のりチーズポテトの焼きちくわ

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

一正蒲鉾さんの「国産原料100%ちくわ 純」を使った手軽なおかずです。お弁当にも、おつまみにも。

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パプリカパウダーで、じゃがいものミルク煮

スパイスで彩り朝ごはん。
今日は、パプリカパウダーで。

◆パプリカパウダーで、じゃがいものミルク煮◆
パプリカポテトチーズ
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じゃがいものミルク煮に、パプリカパウダー。

パプリカパウダーの香りとちょっと感じる酸味が
ミルク煮をすっきりとした風味にしてくれます。

<材料>2人分
じゃがいも 1個(皮をむいて120g)
※メークイーンか新じゃが
新玉ねぎ 1/8個
牛乳70cc
カマンベールチーズ 1/2個
GABANパプリカ<パウダー> 小さじ2/3
バター 5g
塩 適量

1.じゃがいもは皮をむく。(水にさらさない)
  新玉ねぎは、薄切りにする。

2.フライパンにバターを入れて新玉ねぎを炒め、
  しんなりしてきたら、じゃがいもとパプリカパウダー
  を入れてさっと炒め、牛乳を加えて煮る。
  (焦げないよう火加減に注意)

3.じゃがいもに火が通ったら、塩で味を調え、
  煮汁の量が減ってとろみがつくくらいまで煮たら、
  8等分したカマンベールチーズを入れ、チーズが
  とろけてきたら火を止める。

パプリカパウダー、煮ても色が変わらないので、
炒める時に入れました。
ミルクの白とパプリカの赤で、柔らかなオレンジ色に。

盛り付けてから、さらにふりふりして、色のアクセントに。

パプリカポテトチーズ1

パプリカパウダーは、辛くないので、辛いのが
ダメな娘もOK!
盛り付けのアクセントに重宝ですよね。

じゃがいもは、煮崩れないメイクイーンか
新じゃががおすすめです。

一緒に盛り合わせたイングリッシュマフィンにも、
ハーブをぱらり。
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>と
オリーブオイル、塩を振って、ハーブトーストにしました。

朝から大満足!

昨日も書きましたが、2014年、2015年の2年、
参加させていただいたスパイス大使。
今年、ふたたび、スパイス大使をさせていただくことに
なりました。
今年は、ちょっと違った活動もできたらいいなあと
考えています。がんばるぞー!

★2017年スパイス大使


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シナモンシュガーで、オレンジチーズマフィン

娘が高校を卒業してから、日々のお弁当作り
が減り、そうすると、ご飯を炊かなくなるので、
朝ごはんにパンを食べる機会が増えました。

昨日は、イングリッシュマフィンを使って、
ちょっとデザートみたいな朝ごはん。

オレンジシナモンチーズマフィン
オレンジシナモンマフィン
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ジューシーなオレンジの下には、
甘酸っぱいクリームチーズ。

オレンジの上には、クランブルと
シナモンシュガーをのせて、トースターでチン。

オレンジの香りと、シナモンシュガー。
朝にぴったりないい香り。

<材料>1人分
イングリッシュマフィン 1/2個
クリームチーズ(室温にする) 35g
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
オレンジスライス 2枚
GABANシナモンシュガー 適量
◎クランブル材料
小麦粉 10g
砂糖 5g
バター(冷たいもの) 5g

1.クランブルの材料をボウルに入れ、フォークなどで
  つぶすようにしてバターを細かくしてすり合わせる。

2.クリームチーズに砂糖とレモン汁を混ぜ、
  イングリッシュマフィンの真ん中にこんもりと盛り
  オレンジスライスをのせる。

3.クランブルを乗せて、GABANシナモンシュガー
  を振って、オーブントースターで焼く。

彩りにミントの葉っぱをのせました。

ミントといえば、絶滅していたベランダのプランター
から、少しずつ復活して、また元気に葉っぱが
増えています。ミント、強し!

あ、脱線しちゃいました^^;

ジューシーなオレンジと、チーズケーキみたいな
クリームチーズと、ふんわり香るシナモンが
とっても好きな感じのコンビネーションで
おいしい朝ごはんになりました。

こちらは、スライスではなく、カットした
オレンジを使ったもの。

オレンジシナモンマフィン1
 
クリームチーズは、カットしたものに
砂糖をまぶしてオレンジものせて、
クランブルとシナモンシュガーをのせて
焼いています。
こちらも簡単♪


さてさて。

2014年、2015年の2年、参加させていただいた
スパイス大使。
去年は、時々モニターで参加させていただく位の
充電期間(?)でしたが、
2017年、また、スパイス大使をさせていただくことに
なりました。

スパイシーな一年にしたいと思っています!
よろしくお願いいたします!

★2017年スパイス大使


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かにカマとエノキダケのしそチーズ春巻き

かにカマを使った簡単な春巻きです。

◆かにカマとエノキダケのしそチーズ春巻き◆
カニカマ春巻き

かにカマに、しそとチーズ、
ポイントは、えのきだけ。

えのきだけが入ることで、食感がよくなります。

カニカマ春巻き作り1

春巻きの皮は、三角にして、端に具材を置き、
ぎゅっと巻きます。

カニカマ春巻き作り2

巻き終わりは、水溶き小麦粉でとめて、
油でカリッと揚げたら出来上がり。

材料費もかからず、手間もかからず、
手軽にできます。

おつまみにも、お弁当にも。
これからの季節、お花見にも!

カニかまは、一正蒲鉾さんのサラダスティックで。
レシピは↓↓

カニかまとえのきだけのミニ春巻き

カニかまとえのきだけのミニ春巻き

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

一正蒲鉾さんの「サラダスティック」とシソとチーズを巻いた簡単なミニ春巻き。えのきだけのしゃきしゃきした歯触りがアクセントです。

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冷めてもおいしい。カニカマ玉

カニかまで、かに玉風。

冷めてもやわらかでおいしい♪

◆冷めてもおいしい。カニカマ玉◆
カニカマ玉1

ふんわり仕上がるのは、マヨネーズ。

お弁当のおかずにいれることを考えて、
マヨネーズでふんわり。
オイルとお酢が入っていますし、
塩気もあるので、味もしっかりつきます。

たけのこ入りかに玉弁当

たけのこを入れれば、食感も楽しめます。

材料費はあまりかかりませんが、
メインのおかずになります。

冷めてもおいしい。サラダスティックでカニ玉風

冷めてもおいしい。サラダスティックでカニ玉風

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

一正蒲鉾さんの「サラダスティック(カニ風味かまぼこ)」を使ったかに玉風のおかずです。冷めても柔らかく食べられるようにマヨネーズを入れました。

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レシピはたけのこを入れてませんが、
入れる時は、しいたけと一緒に炒めて使います。

これからの季節は、たけのこを入れて
味わいたいです。


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