はまぐりと菜の花のおひたし

Category : ささっとおつまみ
今日はいいお天気で桜も見ごろ。

春ですね~!

◆はまぐりと菜の花のおひたし◆
菜の花とはまぐりのおひたし

春の食材を組み合わせて、ささっと一品作りました。

1.菜の花は、塩を入れた熱湯でさっとゆで、水気を絞っておきます。

2.はまぐりは酒蒸しにして、貝が開いたら、身を取り出します。

3.はまぐりの蒸し汁に白だしを適量加えて、菜の花とはまぐりを
  入れて、冷蔵庫でしばらく置き味をなじませます。

辛子を入れてもいいかなと思いましたが、今回は入れずに
シンプルな味わいにしました。

簡単だけど、春だなあって感じられる一皿。

ヘルシーだし、こういうおつまみが好き。



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別れと出会いの季節。

娘が高校卒業なので、保護者の方も、お別れ会的な
集いがあり、飲み会がけっこう続きます。

そして、昨日は、イベントに誘っていただいて、
久しぶりの友達に会ったり、はじめましての方ともお話できたりして、
たくさん刺激をもらってきました。

いろんなつながり・・大切にしたいなあと思います。

そして今日は、OL時代の同僚とこの春上京する長男くんと中華街でお食事!
18歳男子と一緒の食事、ちょっと緊張~(笑)
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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

イワシの梅煮

Category : 和食
梅干しと一緒に鰯を煮付けました。

◆鰯の梅煮◆
イワシの梅煮

圧力鍋を使わなかったので、ちょっと小骨が気になりましたが、
梅干しのおかげで魚臭さは抑えられて美味。

シソを混ぜた白髪ねぎを添えると、風味も加わって
飽きずに食べられます。

いわし 5匹
梅干し 3個
生姜の薄切り 5~6枚
酒   1/4カップ
みりん 1/4カップ
醤油  大さじ2
砂糖  大さじ1~2
水   1/2カップ
長ネギ 適量
シソ 適量


1.イワシは、頭を落とし、ワタを取って半分に切って洗い、
  塩を小さじ2程度振って10分ほどおいてから、
  塩を洗い流す。

2.煮汁の材料を煮たて、生姜・梅干し・サンマを入れて、
  再び沸騰したら弱火にして、落としブタをし、煮汁が煮詰まるまで
  15分くらい煮る。

落し蓋は、オーブンシートをお鍋のサイズに切って、
真ん中にちょっと穴をあけて使っています。
魚の皮もこびりつかず、煮汁が全体に回るので便利。

梅干しによって塩気が違うので、味見をして調整します。

白いご飯も、お酒も進んじゃいます(^^)
薬味はたっぷり目がお勧めです。


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ちょっと桜木町までお買いものに出かけたら、
桜が綺麗に咲いていて、上を向いて花を眺めたり、
撮影している人も多く見かけました。

我が家のまわりではまだ咲いていないのになあと思ったら、
昨日今日でずいぶん開いていました。

どたばたと通勤しているせいか、うっかり見落としていたのかな。

もう少し、時間にゆとりを持たないとなぁ。

明日は、私もゆっくり桜を撮りに出かけようかな、と思います(^^)

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

牡蠣の佃煮風

Category : 和食
冬の間、お魚売り場にずらっと並んでいた牡蠣ですが、
徐々に少なくなってきて、もうすぐ旬もおしまいですね。

名残惜しいなあ、と思いつつ、牡蠣の佃煮風です。

◆牡蠣の佃煮風◆
牡蠣佃煮1

佃煮、というほど煮てないので、佃煮風、というか。

今回は、まずお酒を大さじ1加えてフライパンで炒り煮に
してから取り出し、同じフライパンに醤油・みりん各大さじ2、
酒・砂糖を各大さじ1、薄切りの生姜も加えて煮詰め、
最後に牡蠣を戻して絡めるように煮てみました。

牡蠣ぷっくりで、先に炒り煮にするの、いいんじゃないかな?と
思いますが、シーズンもそろそろおしまい。

次に作るのは、来シーズン、かな?



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ジャンル : グルメ

ショートケーキ

Category : お菓子
今日は、楽しみにしていたかおるさんの教室のレッスン日でした。

今回はショートケーキ!

◆ショートケーキ◆
ショートケーキ (2)

いやー、綺麗に作るのは難しい・・

ナッペも絞りも残念な感じですが、手順とコツは学んだので、
あとは、練習!ですねー。

ショートケーキ製作中

スポンジは、うまく焼けていたんですよ(^^)

ショートケーキ、若い頃、けっこうよく作っていたのですが、
けっこう思い違いをしていることが多くて、
卵を泡立てる程度や、粉を合わせるコツなど、
おいしくつくるポイントを確認できました。

ショートケーキカット2

今回もすっごく勉強になった1日でした!
忘れないうちに(←ここ大事、笑)、また作ろう!


そして!レッスンの最後は、うれしいティータイム!バンザーイ!

お茶菓子

わー♪食べたいなあと思っていたピスタチオのアイスが
とろとろパンナコッタと一緒に~♡
そして、ヘーゼルナッツの生地のチョコレートのケーキは
キャラメルクリームが挟んであって濃厚な味わい~♪うまー!

ピスタチオのアイス、美味しすぎて、
おかわりまでいただいちゃいました。幸せ~♡

おかわりアイス

レッスンもさることながら、かおるさんのお菓子が味わえる
ティータイムも毎回楽しみで(←食いしん坊^^;)

ピスタチオのアイスの後ろの焼き菓子は、
スペインを旅行されたばかりのかおるさんの手作り
スペイン菓子で、ほろっとした食感。

今回もたっぷりいただいてしまいました(*^_^*)
ご馳走さまでした!

レッスンに伺うと、自分でももっといろいろ上手に作れるように
なりたいな、って気持ちがわきます。

ショートケーキ、春休みなので、娘にも教えてあげながら
復習したいと思ってます(^^)



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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

ロールキャベツ

Category : 洋食・イタリアン
昨晩は、久しぶりにOL時代の仲間が遊びに来てくれて、
にぎやかで楽しい夜でした。

食事はどうしようかなあと、気持ちは張り切っちゃうのですが、
気張らずに、定番のメニューにしました。

◆ロールキャベツ◆
ロールキャベツ

ロールキャベツのトマト煮込みです。

1時間半近く煮込んであります。
煮込みを作ってあれば、温めるだけなので安心。

ロールキャベツ鍋

他には、これも定番、カルダモン風味の人参のサラダ(→★★
アボカドの春巻き(→★★
ホンビノス貝のガーリックパン粉焼き。

ホンビノス貝は、魚焼きグリルで焼いたらちょっと焦げました(^_^;)
なので、写真ナシ。

後は、お土産にもらったピクルスに生ハムなどで、ワインワイン♪


仲良かった同僚たち6人でLINEのグループができてから、
みんなで会話することができて、昔みたいに盛り上がっていて、
新潟、横浜、東京、秋田・・とそれぞれ住むところはばらばらだけど、
距離を感じない今日この頃。

お店で集まるのもいいけれど、時間を気にせずにゆっくり呑めるのは
家ならでは。

次はいつかなあ。
また来てね!



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豆ごはんと生姜ご飯

Category : ご飯もの
そろそろ季節ですね♪

◆豆ごはん◆
豆ごはん

豆ごはん、大好き!

豆は別にして混ぜるやり方もありますが、
私は、ご飯と一緒に炊いちゃう派です。

もち米を半分混ぜたので、もちもち。

そして、もうひとつ炊き込みご飯。

生姜と油揚げを細かく切って炊き込みました。

生姜の炊き込みご飯

生姜も油揚げも小さく刻んだので、ただのご飯みたいですが、
生姜がふわーんと香って、食欲をそそり、
生姜好きにはたまならいのです。

今夜はこれからお客様♪
楽しい夜になりそうだな(*^_^*)


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いわしのつみれ汁

Category : お魚料理
昨日は、イワシが5尾で300円だったので、
イワシの梅シソ揚げにしました。

ですが、写真撮ってなくて(^_^;)、
少し前に作ったイワシのつみれ汁でブログ更新~!

◆イワシのつみれ汁◆
イワシつみれ汁1

イワシのつみれは、フードプロセッサーで擦り混ぜて、
ふわふわなつみれです。

こんな感じで作っています。(→★新ごぼうと鰯のつみれ鍋

一緒に煮たお野菜は、大根・人参・牛蒡・しいたけ・せり。
お味噌を入れて、味付け。
七味を振っていただきます。



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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

しらすチーズトースト

Category : パン
娘の部活が終わり、今日は弁当作りがなかったので、
つい、朝ゆっくり寝てしまって、結果遅刻・・・イカンイカン

◆しらすチーズトースト◆
しらすチーズトースト

しらすは、ご飯だけじゃなく、チーズトーストにするのも
大好き!

食パンにしらすを10g、ピザ用チーズを30g、
ぱらぱらのせて、こんがり焼くだけ。

しらすにチーズ、おいしいですよねー。



お客様に草餅をいただきました。
ヨモギを摘んで作った自家製だそうです。

草餅1

あんこも手作りだそうです。
5ついただいて、ぺろりと2個も食べちゃった。

すべすべ柔らかい草餅に、
ほっこり気持ちが和むティータイムになりました。


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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

卵焼き

Category : レシピモニター
卵焼き、お弁当に入れるのは、甘目の味付けもにしています。
おつまみにするなら、出汁がじゅわっとひろがる感じがいいな。

◆卵焼き◆
白だし卵焼き

白だしを使えば、色合いを損なわず、出汁と塩気が加わるので、
凄く便利!

お弁当には、お砂糖も入れて甘めにするのが好きです。

<材料>
卵 3個
ヤマキ割烹白だし 小さじ2
水 大さじ2
砂糖 大さじ1

よく混ぜて、すこしずつ卵焼き器に流して焼きます。
(やまきさんのHPは→★★

主人のお弁当作って二十年。
娘のお弁当は、幼稚園+中学校+高校で合計9年

卵焼きは、何回焼いたんだろう?

娘は、卒業式が終わってからも、部活の演奏会の準備で、
毎日学校に行っていたので、全然卒業した気持ちに
ならなかったのですが、昨日で演奏会が終わり、
これで、本当に高校生活も終わったんだなあと、
実感がわいてきたところです・・

娘のお弁当は一区切りかもしれませんが、
主人には、定年までまだもう少し、お弁当作りは続きます。


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↑でも書きましたが、昨日は、娘の部活の最後の演奏会。

朝練の日は6時過ぎに出かけ、帰りは9時半を過ぎ。
眠そうな目をこすりながら出かけ、疲れてお風呂で寝ていることも
しばしば。

そんな高校生活でしたが、3年間よくがんばったなと思います。

演奏会では、娘の笑顔を見て、涙が止まらず、
これが最後と思うと、またまた涙が。

いいことばかりではなかったと思いますが、
それも全部ひっくるめての部活です。

本当に素敵な演奏会でした。
娘に感謝。



テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

粗切りわさびドレッシングの温しゃぶ和え麺

Category : レシピモニター
◆粗切りわさびドレッシングの温しゃぶ和え麺◆
わさびドレッシングの温しゃぶ麺
【「新食感の食べる薬味で♪香り立つ春のおもてなし」モニター参加中】

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スパイスモニター、今回の「ハウス本きざみ粗切りわさび」は、
辛すぎず、粗きざみのわさび茎の食感もしゃきしゃき。

お刺身につけたり・・という普通のわさびの食べ方以外にも
いろんな食べ方を試してみたくなります。

ドレッシングに使ってみたら、わさびの風味としゃきしゃきの
歯触りがアクセントになって、自画自賛の出来栄え(笑)

わさびドレッシング
わさびの瓶、ほぼ空っぽだし(笑)

<ドレッシング材料>
ハウス本きざみ粗切りわさび 大さじ2
醤油 大さじ2
太白ごま油 大さじ2
味噌 小さじ2
みりん 大さじ1
鰹節 2g(手で揉んで細かくする)

全部の材料をよく混ぜるだけ。
わさびの風味と食感がアクセントのオトナ味のドレッシング。

少し加えた味噌と鰹節がポイント。
ドレッシングにとろみがついて全体がなじみ、
うまみもプラスされます。

温しゃぶ麺は、固めにゆでたつけ麺用の中華めんに
豚肉のしゃぶしゃぶとたっぷりの新玉ねぎ、レタスを一緒に
盛り付け、麺もお肉もあつあつのうちに、ドレッシングを
かけたもの。

わさびの風味がふわーんと。
中華めんに、わさびが新鮮な味わい。

わさびドレッシングの温しゃぶ麺2

よく混ぜていただきます!

このドレッシングわさび風味なので、当然お刺身を使った
サラダにもよく合います。

これ↓は、サーモンとアボカドと長芋と新玉ねぎのサラダ。

わさびドレッシングno

新玉ねぎは、スライスして、あとは全部角切りにします。
アボカドも長芋も、わさびと相性いいので、おいしくないワケがない!


このドレッシング、酢を入れていないのですが、
叩いた梅干しを入れると酸味も加わって、ひと味違った味わいに。

梅入りを、絹ごし豆腐と生わかめにかけて、おつまみ奴。
梅とわさび、なかなか!

梅わさびドレッシングの奴

油は、太白ごま油を使いましたが、茶色いごま油と
半々にすると、コクが増す感じです。

ひと味違う、ドレッシング。
何度も言うようですが、自画自賛の出来栄えです(笑)


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エビ入り蓮根肉団子

Category : レシピモニター
肉団子はお弁当にもおつまみにもよく作ります。

お弁当なら豚肉で甘酢餡にしたり、
おつまみなら、銀杏を入れたり、オリーブを入れたり。

今回は、蓮根をすりおろして鶏肉の肉だねに加えました。
大きめに切ったエビも入れて、ぷりっと。
モニターの「ハウス本きざみ粗切り生しょうが」も
アクセントにたっぷり!

◆エビ入り蓮根肉団子◆
鶏エビ蓮根団子
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<材料>3~4人前
鶏ひき肉 150g
えび 10尾(150g)
れんこん 150g
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 大さじ1/2
卵 1/2個
長ネギ 10cm
片栗粉 大さじ1
塩麹 小さじ2
酒 少々
塩 少々

1.蓮根をおろしておく。長ネギはみじん切りにする。
  エビは1cmくらいに切り、酒と塩少々を揉み込んでおく。

2.ボウルにひき肉を入れて、手でよく練り、十分に粘りが出たら
  卵・れんこん・片栗粉・塩麹・ハウス本きざみ粗切り生しょうがを
  入れてよく混ぜ合わせ、エビも加えて混ぜる。

3.肉たねを丸め、160度くらいに熱した油で揚げ、粗塩を振る。
  
彩りに銀杏も揚げて一緒に盛り付けました。  

蓮根をおろして使うとき、いつも水気をかるく絞るのですが、
今回は、全部入れてみました。
種が柔らかくて扱いにくいかもしれませんが、全部入れても
大丈夫でした。
(丸めにくい時はちょっと冷やすといいかも)

鶏エビ蓮根団子1

かじりかけ、失礼します。
えびは大きく刻んだので、ぶりっと食感のアクセントになります。

ハウス本きざみ粗切り生しょうがも存在感あって、風味を
添えてくれます。

味が薄めなので、塩を振って、あつあつをいただきます!



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今日は、あたたかでしたね!

チューリップの花びらもけっこう開いていました。

みるくとチューリップ

ピンクのチューリップ、大好き♪

寒いと、お散歩がやっつけ仕事になるのですが、
今日は、お散歩も気持ちよかったです。

春の訪れを感じた気持ちのいい一日だったな♪


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ジャンル : グルメ

金針菜とイカの炒め物

Category : 中華
週末、久しぶりに中華街に行ってきました。

娘が小学生の頃、関内の習い事をしていて、
中華街で待ち時間を潰していたりもしたので、
その頃は、わりと馴染みのある場所だったのですが、
しばらく行かない間に、かなりにぎやかになった印象で、
お店も増えていました。

目的は、中華のランチでしたが、中華街に行ったら、
買いたいものがありまして。

金針菜

金針菜です。

最初に食べたのが、中華街のお店でだったのですが、
アスパラのような少し甘みを感じる味わいがすごく好きで、
中華街に行くとよく買っていたんです。

乾燥したものは、中華素材売り場でときどき見かけますが、
生のものは、中華街でしかみたことがありません。

市場通りにあった八百屋さんを探しましたが、そこにはなくて、
うろうろと八百屋さんを探しました。
やっとあったー!と思ったら、1パックの量が多くて!
半分でいいんだけど、と交渉してみましたが、
ダメだったので、大きなパックをどーんと購入!

前置きが長くなりましたが、その金針菜、
いかと一緒に炒めました。

◆金針菜とイカの炒め物◆
金針菜といかの炒め物

いかはスルメイカ。
中華っぽく格子の切れ目を入れてみました。
酒と塩少々を揉み込み、軽く味付けしておきます。

ごま油を熱して、斜め切りにした長ネギ・しめじ・金針菜を入れて
さっと炒め、おろした生姜とイカ、お酒を振り入れて、
イカが固くならないように、軽く炒めて出来上がり。

味付けは、中華だし(ウェイパー)を少しと塩。
片栗粉でとめようと思っていたのに、忘れました(^_^;)

白髪ねぎと一緒に盛り付けました。

久しぶりの金針菜、風味がよくっておいしかった!
探したかいがありました。

調べてみたら、金針菜、ユリ科の植物のつぼみだそうです。
漢方の効能では、イライラに効くんだって!
大量購入してよかったかもね。
娘にとっては、朗報(笑)



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ナポリタン

Category : パスタ
週末は仕事も午前中で終わって、午後はゆっくり。

今日は午後イチで、愛犬みるくをトリミングに連れて行って
遅いお昼ごはんでした。

◆ナポリタン◆
ナポリタン

もう少し太い麺で作りたかったのですが、あいにくこの太さしか
パスタがなくて。
ナポリタンって、喫茶店のイメージですよね。
隠し味程度にバターを少し入れました。

昼からワインを飲んで、歌を歌いながら調子よく後片付けをして(笑)
そのままうたたね・・・(^_^;)

ちょっと冷えてしまって、お風呂で温まってきました。

さて、これから晩御飯です。


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にんじんサラダ2種類。カルダモン風味とクミン風味。

Category : サラダ
黙々とにんじんを千切りにして、にんじんサラダ。

味付けは、塩とクミンと太白ごま油でナムル風。

◆人参サラダクミン風味◆
クミン風味のにんじんサラダ

千切りにした人参に粗塩を振ってしばらくおき、しんなりしたら
水気を絞って、太白ごま油をクミンパウダーを加えて混ぜ、
大まかに刻んだ松の実をぱらり。パクチーを少々。

クミンの香りで、もりもり食べれます!

そして、こちらは、カルダモン風味のさわやかバージョン。
ビネガーと蜂蜜も入れてます。

◆人参サラダカルダモン風味◆
カルダモン風味のにんじんサラダ

人参を千切りして、粗塩を振って水けを絞るとこまではおんなじ。
オリーブオイル2:1ワインビネガー、隠し味のはちみつを少々入れて
よく混ぜ、人参と和えます。松の実も加え、パセリを彩りに。

どちらも大好き!


アボカドとカッテージチーズと一緒にサンド。
ヘルシーだし、にんじんたっぷり挟んで、けっこう食べごたえも
あります!

にんじんサンド1

千切りしていると、けっこう無心になって、心も落ち着くかも!?
わさっと千切りになった人参を見ると、達成感もありです(笑)


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スパイス塩でランチプレート

Category : ランチ
ご飯とおかず一皿にのっけ盛り!

手作りスパイス塩をわさっとかけて、食欲もりもり。

◆スパイス塩で!のっけ盛りランチプレート◆
スパイス塩のランチプレート

スパイス塩は、粗塩にクミンやナッツなどを加えた自家配合。

この時(→★★)以来、スパイスや塩の量を変えてあれこれ
お試し中なのです。

クミンが好きなので、クミンは必ず入れて、
ナッツは、カシューナッツも試したりしましたが、素焼きのアーモンド
がいいみたい。
塩は多すぎるとしょっぱくなってしまうけれど、少なすぎると物足りなくて、
まさしく「いい塩梅」を模索中。

エジプト発祥のスパイス塩「デュカ」は、パンにオリーブオイルを
つけて食べるそうなのですが、目下、気楽にいろんなものに
かけて楽しんでいます。

この時のランチは、素揚げした肉団子、チンして焼いた里芋、
千切りにして、オイルをからめた人参に、茹でてオイルを絡めた紅菜苔を
ご飯と一緒に盛り付けて、スパイス塩をわさっとかけたもの。

スパイシーだし、塩気もあるので、食欲全開ー!

スパイス塩の配合は、もうちょっと試して、ここに載せたいなと思っています。

(今年度スパイス大使なのですからー^^;)


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セリのナムル

Category : ささっとおつまみ
香りの豊かな野菜、セロリとか春菊とか三つ葉とか、
そういう類の野菜大好き。

セリも大好き。

お鍋だけでなく、胡麻和えなんかにも使います。
今回は、ナムル。

◆セリのナムル◆
セリのナムル1

さっとゆでて、ごま油と塩で味付け。

セリ1束、根っこの方を切って熱湯でさっとゆで、水気を絞って、
ごま油小さじ2と粗塩小さじ1/2を混ぜたものにからめ、
白いりごまを適量加えて和えます。

これ、一人で一束いけそう。
セリのおいしい間にまた作ろうと思います。

セリは、根っこの方がおいしいと聞いて、ナムルに入れようかと
思いましたが、今回は、根っこの方はひき肉としめじと
ピリ辛に炒めてみました。
洗うのがちょっと面倒ですが、無駄なく食べられたらいいですよね。



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たっぷり新ゴボウと鰯のつみれ鍋

Category : 日記
鍋仕立てで、新ゴボウをたーっぷり味わいます。

出汁は、ヤマキ「割烹白だし」で、色白に仕上げました。
色白だけど、味わいは深いですよ。

◆たっぷり新ゴボウと鰯のつみれ鍋◆
ごぼうつみれ鍋1

レシピブログさんのモニターの白だしですが、
うちは、いつもこれを使っています。

白だしをお吸い物よりちょっと濃いめに入れて煮立て、
イワシのつみれを煮たら、ピーラーで薄ーいささがきにした
新ゴボウをたーっぷりと入れてさっと火を通します。

新ゴボウは、うすーく切って、さっと火を通して食べるのが
ポイント。
ピーラーで薄くして水にさらしますが、さらしすぎると
風味がなくなるので、さっと浸す程度の短時間でよいかと
思います。

仕上げに、これもたっぷりの白髪ねぎ、そしてセリ。
入れたらすぐ火を止めて、山椒を振っていただきます。

これは、日本酒ですよね(*^_^*)

【鰯のつみれレシピ】
イワシ 5尾
長ネギ 10cm
おろした生姜 1片
卵 1個
片栗粉 大さじ1
味噌 大さじ1

いわしは三枚におろして皮をむき、調味料と一緒に
フードプロセッサーで擦り混ぜる。

フードプロセッサーを使ったので、ふわふわの食感です。

ごぼうつみれ鍋

いわしのつみれじゃなくても、肉団子でも、
豚しゃぶでも美味しいと思います。

新ゴボウ、たーっぷり味わえる白だし鍋でした。


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めかぶとしらすの卵黄のっけご飯、と娘のケーキ

Category : ご飯もの
先日、スーパーで生めかぶを見つけましたよ。
もう季節なんですねー。

◆めかぶとしらすの卵黄のっけご飯◆
めかぶご飯

ご飯に、鰹節をのせて、茹でて軽く醤油で味付けしためかぶと
しらすをのせて、卵黄をぽとり。
お醤油をかけていただきます。

刻んでパックで売られているめかぶも好きでよく買いますが、
生めかぶは、粘りもあって、磯の香りも格段によくて、
美味しくて、今の季節のお楽しみ。

めかぶ

三陸産でした。

刻むのがちょっと面倒ですが、茹でる前の乾いた状態で刻めば、
ぬるぬるせずに刻めます。

刻む時に、最初に茎と分けてから切りますが、
ひらひらがバラバラになるとちょっと扱いにくいので、
茎のギリギリのところを切るようにします。
そうするとつながって、千切りがちょっと楽。
茎がまっすぐなら、茎ついたまま切っちゃったり。

ひらひら部分を刻み終わったら、水で洗って、
熱湯にさっとくぐらせれば、もう出来上がり。

色がぱーっと緑色に変わる様子は、何度見ても、
おお!と盛り上がってしまいます(笑)

そして、茎の部分は、ちょっと塩辛いうえに、エグミがあるので
さっと茹でて刻んでから軽く塩抜きして、ごま油で炒めます。

わかめの茎炒め

コリコリで、ちょっとした箸休めになります。

茎は250gくらいだったかな?
小さじ1のごま油で炒めて、酒、みりん、醤油を各大さじ2、
砂糖大さじ1、お酢小さじ1を入れて、調味料が少なくなるまで炒め、
ごまをぱらり。

季節限定の生めかぶ。
また買ってこよう!


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夜、突如ケーキを作ると言い出した娘。

苺もあるし、小麦粉も卵もバターもはあるけど、クリームがないよ、
と言ったら、コート羽織って、コンビニまでホイップクリームを
買い出しにも行って。

そして、私がうとうとしているうちに(呑むとすぐ眠くなっちゃう^^;)
完成してました!びっくり。

ショートケーキ

娘がショートケーキを作るのは、初めてだと思うんですが、
なかなかやるじゃん!

もう遅かったので、翌日いただきました。

ショートケーキ1

ホールのケーキって、カットが難しいですね(^_^;)

もうちょっとしっとり感が欲しい感じではありましたが、
上出来でした!
なんだか私まで嬉しくなっちゃった(*^_^*)

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牡蠣の炒り豆腐

Category : 和食
大好きな牡蠣、オイル漬けにしたり、佃煮にしておくと、
いつもで味わえるし、忙しい時にもさっと食べれて重宝
なのですが、ちょっと半端に余った佃煮の牡蠣をリメイクして、
炒り豆腐に使いました。

◆牡蠣の炒り豆腐◆
牡蠣の炒り豆腐

長ネギはごま油で炒めて、椎茸を加えてさっと炒めたら、
水切りした豆腐と、適当な大きさに切った牡蠣を加え、
醤油とみりんで味をつけて、卵を入れて全体をまとめます。

絹ごし豆腐を使ったのに、水切りがイマイチでちょっと水分が
でてしましましたが、牡蠣のうまみが豆腐全体になじんだ炒り豆腐は、
残り物の牡蠣でも、ちょっとした一品料理になります。

優しい味わいで、ご飯にのせてもいい感じ。
うちは、これでお酒ですけれど(笑)


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ジャンル : グルメ

手羽中のブラックペパー焼き

Category : レシピモニター
粗くつぶしたブラックペパーでガツンとスパイシーなおつまみ。

◆手羽中のブラックペパー焼き◆
手羽中ペパー焼き
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<材料>2人前
手羽中 10本
GABANブラックペパー<ホール> 小さじ1程度
塩レモン(ペースト) 小さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
おろしたにんにく 少々
おろした生姜 少々

1.ブラックペパーは、荒くつぶしておく。

2.手羽中とブラックペパー、調味料をポリ袋に入れて揉むようにし、
  20分くらいおく。

3.グリルかオーブントースターで香ばしく焼く。

焼いたプラックペパーがカリカリと香ばしくて、ビールのおつまみに
ぴったりです。


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今日は、珍しく記事2つめ。

モニターの締切なのです(^_^;)

なんとか出勤に間に合いそうです(^_^;)

急げー!!

じゃがいもと浅利と鱈のサフランクリーム煮

Category : レシピモニター
クラムチャウダーをちょっとグレードアップ。
サフランで香りと色合いをプラスして、ご馳走チャウダー。

◆じゃがいもと浅利と鱈のサフランクリーム煮◆
あさりと鱈とジャガイモのサフランクリーム煮2
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<材料>4人前
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
生たらの切り身 2枚
あさり 300g
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
バター 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 400cc
生クリーム 1カップ
コンソメ 適量 

1.サフランは、ひとつまみをぬるま湯(100cc程度)で戻しておく。

2.皮と骨をとって、食べやすい大きさに切った生タラは、
  塩をふり (塩タラならそのまま)、バター5gで焼いて、取り出しておく。

3.あさりは、砂出しをしてよく洗い、白ワイン50ccと一緒にフライパンに
  入れて蓋をする。 貝がひらくまで加熱して、煮汁ごと取り出し、半分は殻から出す。

4.玉ねぎとジャガイモは食べやすい大きさに切って、バターで炒め、
  サフラン水とあさりの汁、コンソメを入れて蓋をして蒸し煮にし、
  柔らかくなったら牛乳を加える。
  室温にしてバター15gと小麦粉を混ぜたものを少しづつ入れて、
  とろみをつける。

5.生クリームを入れて煮立ってきたら、あさりと鱈を入れて軽く煮込み、
  塩とホワイトペパーで味を調え、刻んだパセリを散らす。

鱈と浅利とサフラン。
旨みと香りがたまらない寒い日にぴったりの煮込み料理です。



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皿焼きオムライス

Category : ランチ
ある日のお昼ご飯。

冷凍のピラフと卵で、変わりオムライスです。

◆皿焼きオムライス◆
皿焼きオムライス


耐熱容器に卵液を入れてオーブンで焼くという調理で卵焼きを
時々つくるのですが、今回は、冷凍のピラフを中に入れて
焼いてみました。

洗い物は、耐熱容器のみ。
そして、調理は、レンジとオーブントースターという手抜きな割りに、
見た目がみずぼらしくないのがポイント(笑)

<材料>1人前
卵 2個
牛乳 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
冷凍のピラフ 1人前弱
ピザ用チーズ 20g
塩・胡椒 適量

1.冷凍ピラフはレンジ加熱しておく。

2.卵にマヨネーズと牛乳、塩胡椒を混ぜておく。

3.耐熱容器の真ん中にピラフを入れ、卵液を注ぎ、
  ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目ができる
  くらいに焼く。

皿焼きオムライス1

卵は、容器のサイズによって2~3個。
外側は火が通っていて、中はちょっと柔らかい感じ。

お好みでケチャップをかけて。

手軽なお昼ごはんでしたー!



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赤ねぎのマリネ

Category : 洋食・イタリアン
宅配してもらうお野菜に、最近、赤ネギがよく入っています。

柔らかくて、色の綺麗な赤ねぎは、もっぱらマリネにしています。

◆赤ねぎのマリネ◆
赤ねぎのマリネ

お酢や塩、砂糖と、胡椒などのスパイスで味付け。

レシピは大体こんな感じですが(→★ネギのマリネ
今回は、ワインビネガーだけでなく、レモン汁も加えて、
ちょっとさわやかな味を目指しました。

冷蔵庫に入れて、スタンバイOK!

こういうのが作ってあると、あわただしい食事(じゃなくておつまみ?)
の支度にちょっと余裕もできたりして。

前菜にもいいし、盛り付けの彩りにもなるので、
なかなか重宝しています。



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かぶのフリッター

Category : ささっとおつまみ
最近、家族に評判がいい蕪のフリッター。

◆かぶのフリッター◆
かぶのフリッター

揚げ物ですが、野菜だからヘルシー!..かな(^_^;)?

蕪は、皮ごと8等分くらいにカットして、ビールで溶いた衣で
揚げます。
ドライのパセリをちょっと加えました。

外側は火が通っていて、芯が生っぽいのですが
食感も残って、それがおいしい。

塩と、お好みでレモンを絞って。

ビールでも、ワインでもイケます(^^)


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今日は、娘の卒業式でした。

定期演奏会まで、まだ学校に行くので、卒業式といっても
まだピンとこないのですが。

謝恩会では、お世話になった先生にお礼を言うこともでき、
今日で、高校生活も一区切りです。

親の出番も、どんどん少なくなっていきますね。
うれしいやら、さみしいやら。

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日本酒も焼酎も好き。
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