「乾物イタリアン」干し椎茸とベーコンのパスタ

Category : レシピモニター
乾物で作るイタリアン!

今度はパスタです。

我が家は、パスタ大好きな夫のために、週2日くらいの
ペースでパスタを作るのですが、干し椎茸でパスタを作った
のは、たぶん初めて!

作ってみたら、干し椎茸のうまみたっぷりで、
パスタ王(?)の夫受けも上々♪

◆干し椎茸とベーコンのパスタ◆
干し椎茸とベーコンのパスタ
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乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


<材料>3人前
干し椎茸 30g(10枚でした)
ベーコン 5枚
芽ひじき 2g
厚削り鰹節 ひとつかみ
ミニトマト 6個
ルッコラ 適量
パルミジャーノ 適量 
鷹の爪(輪切り) 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ1
パスタ(1.4mm) 240g
塩 適量
黒胡椒 少々

1.干し椎茸は、水で戻して、食べやすい大きさに切っておく。
  (戻し汁はとっておく)
  芽ひじきも、水で5分ほど戻しておく。
  ベーコンは7mmくらいの幅に、ルッコラは、5cmくらいの長さに
  切る。
  ミニトマトは湯むきして、半分に切る。
  厚削り鰹節は素揚げしておく。

2.フライパンにオリーブオイル大さじ1とみじん切りにした
  ニンニクを入れて弱火にかけ、色づいてきたら、水けを
  切った椎茸、ベーコン、芽ひじき、鷹の爪を炒め、
  椎茸の戻し汁100cc、白ワイン、塩をひとつまみ加え、
  水気がなくなるまで火にかける。

3.パスタは塩を入れて固めに茹でる。
  フライパンに茹で汁お玉1杯入れ、ミニトマトと残りのオリーブオイルを
  加えてフライパンをゆするようによく合わせ、茹であがったパスタ、
  ルッコラの茎の部分を加えてよく和え、黒胡椒を挽き、塩で味を調える。

4.盛り付けたら、ルッコラの葉の部分をのせ、パルミジャーノを
  適量振りかけて出来上がり。

干し椎茸とにんにくのうまみがじゅわんと広がります。
イタリアンなんだけど、和を感じる味わい。

干し椎茸とベーコンのパスタ1

素揚げしてのせたのは、厚削りの鰹節。
出汁専用ですが、揚げるとパリパリで、食感のアクセントになります。

和のイメージの乾物ですが、イタリアンの食材としても
幅広くつかえるんだなーって、いろんな発見があります。

お買いものに行けないときなんかにも、ストックの乾物で
いろいろ作れると助かる!

乾物イタリアン、まだ続く予定です。


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ジャンル : グルメ

空豆とカマンベールのスクランブルエッグ

Category : 朝ごはん
実家から、空豆がたくさん届きました。

空まめ

叔母が作った空豆。
とってもおいしいのです。

これをつまんでビール飲むのは、最高~!

でも、たーくさんあるので、お料理にも使いたいと思います!

◆空豆とカマンベールのスクランブルエッグ◆
空豆とカマンベールのスクランブル

見たまんまの簡単料理ですが、とろっとなったチーズと卵、
そらまめのほくっとした食感と香りで、いつものスクランブルが
ランクアップ!朝から鼻歌でちゃう♪

レシピ、というまでもないのですが、ここに載せてます↓↓

Cpicon 空豆とカマンベールのスクランブルエッグ by ぴくるす♪



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初めて食べたファーブルトン

Category : お菓子
この年になっても(^_^;)、まだたくさん「初めて」があります。

ファーブルトンというお菓子を昨日習ったんです。

フランスの伝統的なお菓子だそうです。
作るのも食べるのも初めて!

◆はじめてのファーブルトン◆
ファーブルトン1

食感は、もっちり、しっとり。

ラム酒の香りに、バターの風味。

プルーンとレーズンの酸味と甘み。

これ、すごく好き♪


焼き上がりはこんな感じでした。

ファーブルトン

教えていただいたのは、なかなか予約のとれない人気のお菓子教室、
たけだかおるさんの洋菓子研究室
(ファーブルトンはこちら→★★I)

理論からしっかり、わかりやすく教えてくださいます。
お菓子はどれも絶品!

そして、昨日、もうひとつ教えていただいたのは、
チーズサブレ。(→★★

これは、さくっとほろっとした食感で、おつまみにも最適!
我が家むき!(笑)

チーズサブレ


レッスンは作るのも楽しいのですが、レッスン終わっていただく
お菓子が楽しみ過ぎて・・
どっちが目的なのやら(^_^;)?

お茶菓子


オレンジジュレとクリームチーズのムース。(→★★
アクセントに使われているレモンのコンフィがツボー!
おかわりもいただいちゃいました(小声)

クッキーはエシレバターを使ってあって、
上品で優しい味わいでした。

あー楽しかった!おいしかった!

下っ腹は気になるけど、美味しいものをいただくときは、
下っ腹なんぞ気にしないでいただくのが一番。

ファーブルトン、また作りたいと思います♪


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ジャンル : グルメ

砂肝の味噌漬け

Category : ささっとおつまみ
砂肝を買ったんだけど、食べるタイミングがないって時に、
保存目的に味噌漬けにしてみたんです。

◆砂肝の味噌漬け◆
砂肝の味噌漬け

ちょっと前に作ったのですが、何を入れたんだっけ?
お味噌に、にんにくや豆板醤などを混ぜた味噌床に
茹でた砂肝を漬けた・・んだったと思います(^_^;)

こういうの冷蔵庫にあると、さっと一品できて
便利なので、また作ってみようと思っています。



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鶏胸肉のわさびバターソテー

Category : レシピモニター
いつものチキンソテーにわさびの香りをプラスしてみました。

◆チキンのワサビバターソテー◆
チキンソテーわさびバター
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<材料>2人前
鶏胸肉 1枚
バター 15g
ハウスねりわさび 3cm~
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
小麦粉 適量
塩 適量
白胡椒 適量
付け合せの野菜

1.鶏肉は1.5cmくらいの厚さに削ぎ切りし、塩と白胡椒で下味をつけ、
小麦粉をつけ、余分な粉は、はたいて落としておく。

2.フライパンにバターの半量を入れ、鶏肉を皮のある方から焼き、
裏面も焼く。

3.ワサビ、ナンプラー、レモン汁を混ぜておく。

4. フライパンに、残りのバターと合わせたわさびを入れて、よく混ぜる。

付け合わせの野菜、今回は、いんげんとしめじ。
フライパンで一緒にソテーしたので、洗い物も少なく楽々♪

バターソテーですが、わさびの香りで爽やか。

隠し味のナンプラーもコクと旨味を加えてくれました。

汗ばむ季節は、香辛料で食欲アップ!
とかいって、年中食欲全開なんですけどね(^◇^;)


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チキンとオクラのカレー

Category : ランチ
土日は、仕事が午前中だけなので、家にかえって
のんびりランチタイム。

今日は、カレーにしました。

私は豆が好きで、夫はチキンが好きなのですが、
今日は、チキンカレー! よい妻!(笑)

◆チキンカレー◆
チキンカレー

使ったスパイス、ホールは、クミンシードと
ブラウンマスタードシード。

ホールのスパイスは、オイルで加熱して香りを出します。
そうそう!オイルはココナッツオイルを使ってみました。
最近購入したのです。
アンチエイジングにもいいらしい^m^

パウダーのスパイスは、クミンとコリアンダーとターメリックと
フェネグリークとカイエンペパー。

量は、適当・・です(^_^;)

鶏肉の他は、にんにく・生姜・玉ねぎ・トマト・ココナッツミルク。
オクラもいれちゃいました。

塩で味をつけて、パクチーのみじん切りを加えてひと混ぜ。
適当に入れたスパイスですが、好みの感じにできました♪

そして・・・

食べすぎました。
カレーの後は、いつもおなかぱんぱん(^_^;)



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白うりの糠漬け

Category : ささっとおつまみ
◆白うりの糠漬け◆
白うりのぬか漬け

ここ最近、パックの糠で作るぬか漬けをせっせと作って
います。

かぶやきゅうりで作ることが多いのですが、最近、
スーパーでも白うりをみかけることが多くなったので、
白うりを使うことが増えました。
中のたねをとって、糠パックに入れて半日~1日。

今まで白うりは、浅漬けとか味噌漬けで食べていましたが、
ぬか漬けもいいですねー♪

ぽりぽりと歯触りもよくって、止まらないです。


休日、時間の経つのがあっという間です!
さあ、急いて夕ご飯にしなくっちゃー!!


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「乾物イタリアン」平ゆば・とろろ昆布・サーモンのカルパッチョ

Category : レシピモニター
乾物でイタリアン!湯葉ととろろ昆布を使ったカルパッチョ!

◆「乾物イタリアン」平ゆば・とろろ昆布・サーモンのカルパッチョ◆
平ゆばとろろ昆布とサーモンのカルパッチョ1
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乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


<材料>2人前
サーモン(お刺身用サク) 120g
平ゆば 1枚
とろろ昆布 適量
トマト 1/4個
新玉ねぎのスライス 適量
青ネギ 適量
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
白胡椒 少々

1.平ゆばは、熱湯で1分程度戻して、8等分する。

2.薄く切ったサーモンと平ゆばを交互に並べ、
  塩、白胡椒、レモン汁、オリーブオイルを順番にかける。

3.1cm角に切って種をとったトマト、青ネギ・新玉ねぎをちらし、
  とろろ昆布をちぎってところどころにのせて出来上がり。

平ゆばとろろ昆布とサーモンのカルパッチョ2

サーモンと平ゆばを一緒に食べると、柔らかいサーモンと
歯触りのある平ゆばの食感の違いがちょっと面白い。

とろろ昆布は、うまみと塩気、色合いもアクセントになります。

ちょっと和テイストのカルパッチョ。

娘とふたりの食卓でしたが、食材の話題も弾みました(^^)


そして!お友達のkumaちゃんもサーモンと平ゆばを合わせて
乾物イタリアンをアップしていて♪(→★★

アイディアとか嗜好が同じでなんだかうれしいな。

サーモン×平ゆばでイタリアン。
いい感じ!


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からしがふんわり香るコンビーフポテト

Category : レシピモニター
じゃがいも、玉ねぎ、コンビーフ、そして、からしとにんにく。

いつもストックしてあるものだけで作れちゃう簡単レシピ。

◆チョイ辛なコンビーフポテト◆
コンビーフポテト

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<材料>2人前
じゃがいも 2個
新玉ねぎ 1/4個
コンビーフ 80g
ハウスねりからし 2cm~
ハウスおろし生にんにく 少々
GABANブラックペパー 適量
GABANイタリアンパセリ 適量
日本酒 小さじ1
醤油 小さじ1

1.じゃがいもは皮をむき、レンジで柔らかくなるまで加熱する。

2.新玉ねぎは1cm位の幅に切る。

3.辛子とお酒と醤油を混ぜて溶いておく。

4.オリーブオイルで、新玉ねぎ、じゃがいもを炒め、コンビーフを
  粗くほぐしながら入れ、にんにくを加えて炒める。

5.辛子の合わせ調味料を加えて、ブラックペパーと
  イタリアンパセリを振る。

コンビーフポテト1

じゃが芋をレンジ加熱して、ひと手間省略しました。

ねりからしは、たっぷり入れて辛さを味わうのもいいし、
隠し味に入れて、香る程度にするのもいいし!

私は、もちろん多めに!

ストック素材で、簡単にできました!

パンにもご飯にも、ビールにもぴったんこ。


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まるごと新玉ねぎとレンズ豆とソーセージの煮込み

Category : 洋食・イタリアン
昨日に続き、今日も新玉ねぎ。

まるごとスープで煮込みました。

◆まるごと新玉ねぎとレンズ豆とソーセージの煮込み◆
新玉ねぎとレンズ豆の煮込み1

この組み合わせが好きで、新玉ねぎの季節には、
よく作っています。

小さめの新玉ねぎをまるごと9個。
3人家族なのでひとり3つずつ。食べ過ぎ?

新玉ねぎとセロリの葉、ローリエ、タイムを入れたスープで
40~50分煮て、下ゆでしたレンズ豆とソーセージとベーコンを
入れてさらに5分ほど煮て火を止め、そのまま1晩おきました。

かなり煮たので、とろんとろん。
食べるというより、飲む感じ(笑)

新玉ねぎとレンズ豆の煮込み2

オリーブオイルを少し垂らして、ハーブとガーリックトーストを添えて。

ちょっと色がついているのは、コンソメがあまりなくて、
固形のフォンドボーを入れたためです。

新玉ねぎは飲み物化していますが、甘くっておいしい!

レンズ豆はしっかり食べごたえがあって、豆の甘みがふわん。
やさしい味わいです。


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仕事がお休みの月曜日。

駅で電車を待っていたら、娘から電話。

また半月板が外れてしまったとのことで、
引き返して、娘の学校まで迎えにいきました。

学校まで電車で片道1時間半。

帰り道は、ラッシュを避けて各停の電車を使ったり
そして松葉杖での歩行で、往復5時間。

半月板が外れたのは、これで5回目(^_^;)

初めて外れたときは、もう心配で、半べそで(私が)
病院に向かいましたが、5回目ともなると、けっこう平常心。
慣れってこわい・・(^_^;)

本人も慣れたもので(?)外れた足を自分ですぐ戻せたようで、
今回はけっこうダメージが少なくて済んだようです。

とはいえ、こんな怪我、慣れたくないんだけど・・・(^_^;)

足が曲げられないので、今日は、一緒にお風呂に入って
足先を洗ってあげました。
一緒にお風呂なんて、久しぶり。

明日は、病院まで運転手。
苦手な運転だけど、がんばって行ってきます。

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

わさびドレッシングで。新玉ねぎとささ身の温玉サラダ

Category : レシピモニター
ささっとおつまみ。

大好きな新玉ねぎ、食べられる季節が限られるので
毎日のようにせっせと食べています。

玉ねぎって、血液さらさらになるんでしたっけ?
今、私の血液、きっとさらっさらです(笑)

スライスした新玉ねぎ、ささみと温泉卵でボリュームアップして、
わさびのドレッシングをかけました。

◆わさびドレッシングで。新玉ねぎとささ身の温玉サラダ◆
新玉ささみ温玉わさびポン酢

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<材料>2人前
新玉ねぎ 1/2個
ささみ 2本
温泉卵 2個
ハウスおろし生わさび 6cm~
ポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
日本酒 大さじ1
塩 ひとつまみ

1.ささ身は、日本酒と塩を入れたお湯に入れて30秒くらい
  弱火で茹で、蓋をして火を止め、そのまま10分くらいおく。

2.新玉ねぎはスライスする。

3.ポン酢にわさびを混ぜ、ごま油を加えてよく混ぜる。

4.新玉ねぎ、ささみ、温泉卵を盛り付け、わさびドレッシングを
  適量かける。


新玉ねぎは、スライサーを使えば、調理時間は楽々。

水にさらさず、スライスしてからしばらくおいて使います。
時間がたつと、切ったばかりのときより、辛みが少しやわらぎます。

辛みが気になる方は、さっと水にさらして、よく水けを切ってから
使うといいと思います。


わさびドレッシングは、材料を3つ混ぜるだけの簡単レシピですが、
さわやかな香りと辛みが、これからの季節、重宝しそう。

しゃぶしゃぶサラダや、冷奴にかけるのもお勧めです。

わさびは、お好みで増量してください。
ハウスおろし生わさびは、本わさび入り。
私は、たっぷり入れちゃいます。

新玉ささみ温玉わさびポン酢1

簡単レシピですが、ささ身のかわりにツナ缶を使えば
さらに時短のスピードメニュー。

ドレッシングをかけると新玉ねぎから水気がでるので、
食べる直前にかけるのが大事なポイントです。



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ささ身を裂いていると、とことこキッチンにやってくる
うちのわんこ、みるく。

みるく

くんくんくんくん。

ささ身のにおいなんて、弱いと思うんだけれど。
さすが、犬だなあ、なんて感心したりして。

すじのところをもらって、大喜び。
この料理、また作ってと言われそう(笑)

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ジャンル : グルメ

にんにくの芽と豚肉の塩焼きそば

Category : レシピモニター
今日のお昼ご飯。
シンプルな塩焼きそばです。

具材は、にんにくの芽と豚肉だけ。
味付けは、レシピブログさんのモニターでいただいた
創味シャンタンDX

使ってみたいと思っていたんです♪

◆にんにくの芽と豚肉の塩焼きそば◆
ニンニクの芽と豚肉の焼きそば

豚肉は、生姜焼き用のロース肉を細切りにして、
塩とお酒を揉み込んでから、片栗粉を振って混ぜ、
ごま油を入れて、全体に絡めておきます。

麺は、中華めんを茹でてから、水でしめておきます。
太目がよかったので、今日は、つけ麺用の麺にしました。

ニンニクの芽と豚肉をゴマ油で炒めて、麺を入れ、
お酒と、創味シャンタンDXを入れて、ナンプラーを隠し味に
少し加えたら、ラー油と黒胡椒を加えて出来上がり。

ペースト状の中華スープの素、創味シャンタンDXは、
業務用中華万能調味料として、ロングセラー商品で、
家庭用サイズでは、新発売とのこと。(→

この味、気にいっちゃいました!

シンプルな焼きそばですが、ビールと一緒に、
満足・満腹なお昼ご飯でした(^^)


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金目鯛のアクアパッツア

Category : 洋食・イタリアン
夕方セールで半額 (やったー!)の金目鯛で。

◆金目鯛のアクアパッツア◆
金目鯛のアクアパッツア

半額だったので、豪華に2パック!
金目鯛でおなか一杯になれる幸せ♪

刻んだにんにく・玉ねぎ・アンチョビ・ケイパー・オリーブ・
タイム・ローズマリー・イタリアンパセリ、
トマトは、ドライトマトと、自家製のセミドライトマトの2種類。

アサリが入っていないのは・・・・


入れ忘れたからです!!  なぜか大声(^_^;)

朝、冷蔵庫に出待ちしている浅利を発見して、
そこで、入れ忘れに気づきました・・・(T_T)

食べてるときに気づけよー、私・・・・。


財布を忘れたり、スマホ忘れたり、毎日忘れ物ばっかり。

会話は、「あれ」「あの人」のオンパレードで、固有名詞が
なかなか出てこないし・・・(^_^;)

職場でも、業務に支障がでてくるのではないかと、
ちょいと心配な今日この頃です・・(^_^;)


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牛筋すじの味噌煮込み

Category : 居酒屋メニュー
牛すじと、こんにゃくとゴボウを赤みそで煮込みました。

◆牛すじとこんにゃくの味噌煮込み◆
牛すじ味噌煮込み

牛筋は、圧力鍋で、柔らかく下ごしらえ。
下茹でしたこんにゃくとごぼうと一緒に、赤みそでぐつぐつ。
火を止め、時間をおいて、味をしみこませます。

大好きな牛スジで、おつまみ出来上がり~!

ねぎと七味でいただきます!

牛すじ味噌煮込み1


牛すじ料理、過去記事いろいろ・・
よかったらのぞいてください。

牛筋と大根とこんにゃくの煮込み1
スタンダードな
 →牛すじ大根とこんにゃくの煮込み


牛筋大根
あっさり気分の時は、
 →牛すじのあっさり煮込み

牛筋豆腐
ヒリっと刺激的な
 →辛い花椒煮込み


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テーマ : 料理日記
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葉付きのミニ人参で、ジェノベーゼと、揚げにんじんの南蛮漬け

Category : 日記
宅配をお願いしているくわはら農園さんのミニ人参。
葉っぱが元気なので、ジェノベーゼにして(→過去記事★
パスタにしたり、お肉やお魚のソテーに添えたり。

◆じゃが芋のジェノベーゼ◆
じゃがいもジェノベーゼ

ジェノベーゼ、今回は、カシューナッツで作りました。
にんにくと、パルミジャーノと、オリーブオイルと、塩を
加えて、ブレンダーでなめらかに擦り混ぜました。

ちょうどGWで、野菜をうまく使いきれずにおりまして、
冷蔵庫でお留守番してくれたにんじんをどうしようかと
思っていたところ、こちらで(→)揚げていたのが
おいしそうだったので、私も真似っこ。

◆揚げ人参の南蛮漬け◆
にんじん南蛮漬け

素揚げして、新玉ねぎと一緒に、酢と砂糖と醤油とみりんで
作ったたれに漬けました。

これが、とってもおいしかった!


薄着の季節になり、鏡をみて愕然。
なんだー(>_<)、この脇腹は・・・たるたる・・

ちょっとカロリー調整しないとヤバイお腹まわり・・

お野菜中心、心がけたい今日この頃です。


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浅利入り若竹汁と、たけのこでもう一品

Category : 日記
ゴールデンウィークに実家に帰ったときに、
産直販売で買ったタケノコを母が料理してくれて、
その柔らかさと味わいに感激!!

おいしいーと連発していたので、
母が立派なたけのこを1本、お土産に持たせてくれたんです。

とはいっても、残念ながら産直ものではなかったのですが(^_^;)

もらってきたたけのこは、ぬかと唐辛子を入れて下ゆでして、
真ん中は、身欠きニシンと煮ていただきました。
ちょっと硬いところは、刻んでニシン味噌と合わせてみたり(→★★

穂先は、若竹汁にしたのですが、ふと浅利を入れて
みようと思い、冷凍していたあさりを入れてみたら、
これがすごくいい感じ!

◆アサリの若竹汁◆
若竹あさり汁

なんで、今まであさりを入れていなかったんだろう?

お出しも浅利のおかげで、うまみたっぷり!
季節のもの同士ですしね。

そして、たけのこの一番したのところは、すりおろして
揚げてみました。

桜えびと新玉ねぎも少し入れて、つなぎに片栗粉。

◆たけのこのおろし揚げ◆
たけのこと桜えびの揚げ物

そのままかき揚げにしようかと思ったのですが、
こういうのも、たまにはいいかな。

塩を振って、木の芽をちらして、香りを添えて。

今年は、これで食べ納め!


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キリで作るポテトサラダのグラスティラミス

Category : レシピモニター
今日もまた、グラスティラミスにお付き合いください(^_^;)

昨日に引き続き、今回もあまくないバージョン。

◆ポテトサラダのグラスティラミス◆
ポテトサラダのグラスティラミス
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グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ


<材料>2人前
キリ 2個
生クリー40cc
じゃがいも 1個
えび(ボイル) 4尾
アスパラガス 2本
新玉ねぎ 1/8個
ミニトマト 2~3個
バジルの葉 10枚くらい
粉ゼラチン 小さじ1/2
コンソメ 少々
ワインビネガー 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
バゲット 5~6cm
塩・白胡椒 少々

1.じゃがいもは、まるごと茹でるかレンジ加熱して、1cm角に切る。
  アスパラは茹でて、1cmくらいの長さに切る。
  えびも同じくらいに切っておく。

2.1cm角に切った新玉ねぎを塩少々とコンソメをほんの少し加え
  煮て、冷ましておく。
  熱い煮汁60ccに、バジルの葉を入れ、粉ゼラチンを溶かし、
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

ポテトサラダのグラスティラミス材料

3.キリは、アルミから出して電子レンジ(600w)に20秒かけて
  柔らかくし、7分立てにした生クリームと混ぜ合わせる。

4.バゲットは、薄切りにし、トーストしておく。

5.ワインビネガー・オリーブオイルに塩と白胡椒を入れてよく混ぜ、
  じゃがいも、えび、たまねぎ、アスパラを和える。

6.グラスにサラダを入れ、キリのクリームを入れ、崩したゼリーと
  ミニトマト、バゲット、バジルを飾る。

ポテトサラダのグラスティラミス作成1

5.キリのクリームを入れ、湯むきしたトマトをのせ、コンソメの
  ジュレをスプーンで崩してのせ、薄切りにしたバゲットを
  添える。

中身がわかりづらいので、材料写真で中身をアピールして
みました(笑)

昨日と見た目も写真も代わり映えしませんが(^_^;)
味は、こっちの方があれこれ入っているので、おいしい!
家族にも、こっちの方が好評。

バジル風味のコンソメジュレは、昨日ものせましたが、
今回は、玉ねぎの煮汁を使ったので、少し甘みも感じます。

添えたバゲットにのせて。
今日のも、白ワインに合わせていただきます!



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連日投稿しているキリで作るグラスティラミス。

ゴールデンウィークには、実家でも作りましたよー!
小学2年生の姪っ子と一緒に!

姪っ子ちゃん

お買いものも、姪っ子が近所のお店に行ってくれましたし、、
泡立ても、がんばってくれました。

土台はマドレーヌ。
フルーツは私がカットして、姪っ子が盛り付け。

さあ、みんなの分出来上がったよ~!

姪っ子とティラミス

背の高いグラスを使ったので、フルーツパフェっぽい!
うん!上出来だよー!

手軽に作れて、おいしいグラスティラミス。

作って楽し!食べて楽し!

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

キリで作るトマトとコンソメジュレのグラスティラミス

Category : レシピモニター
キリ1個で作るグラスティラミス。
和のティラミスと、アメリカンチェリーに続き、今日はあまくない
グラスティラミスです。

コンソメのジュレは、ほんのりバジルの香り。

◆キリで作るトマトとコンソメジュレのグラスサラダ◆
トマトのコンソメジュレのグラスティラミス


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グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ


<材料>3人前
キリ 3個
生クリー60cc
ミニトマト 15個
生ハム 3枚
バジルの葉 15「枚くらい
粉ゼラチン 小さじ1/2
コンソメ 少々
バゲット 15cmくらい

1.バジルの葉は半量を、熱湯60ccを注ぎ、コンソメ、塩少々、
  粉ゼラチンを溶かし、5分くらいしたら、バジルを取り除き
  冷蔵庫で冷やす。

2.キリは、アルミから出して電子レンジ(600w)に20秒かけて
  柔らかくし、7分立てにした生クリームと混ぜ合わせる。

3.バゲットは、飾りの分を薄切りにし、残りは1.5cm各に
  切り、それぞれトーストしておく。

4.グラスに角切りしたバゲット食べやすく切った生ハムを入れ、
  飾りの分のバジルを取り分け、残りをちぎって入れる。

5.キリのクリームを入れ、湯むきしたトマトをのせ、コンソメの
  ジュレをスプーンで崩してのせ、薄切りにしたバゲットを
  添える。

グラスに入れたバゲットはちょっとしんなり、飾りに添えた
バゲットはカリッと。

クリーミーなキリのクリームに、トマトの酸味、
ほんのりバジルの香るジュレ、相性のいい組み合わせ。

飲み物は、もちろん白ワインですね。

トマトのコンソメジュレのグラスティラミス1



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朝起きたら、一番最初にやるのが、食器洗い。

夜遅くまで呑むので、片付けがちょっと面倒で(^_^;)
朝片付けるんです。

今日、起きたら、あれ?シンクがきれい。

うーん、昨日洗ったかなー、とかごの食器を眺めながら
昨日の記憶をたどってみるけれど・・・

あー!母の日!!

去年も同じサプライズをしてくれたことを思い出しました。

いやー、毎日母の日だったらいいのになあー。

午前は仕事をして、帰宅するといい香り。

カレー

うんまい!

特別なスパイスは入っていないかもしれないけれど、
娘の気持ちが最高のスパイス!
思わず笑顔になったランチタイムでした。

サンキュー!

そういう私は、あんまり親孝行していないなあ・・・

今日は、花をかかえて歩く小学生や、スーパーで
お父さんと買い物をするお子さんなどの姿もみかけ
みんなそれぞれにある母の日を感じました。

感謝したり、感謝されたり、なつかしい思い出を巡ったり・・

どんな母の日、でしたか?

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

たけのこニシン味噌

Category : 和食
実家から立派なたけのこをもらってきたので、
身欠きにしんと一緒に煮たのですが、
身欠きにしんのはじっこ部分をニシン味噌にしようと思って
取り分けておいたのです。

作りながら、たくさんあるからたけのこも入れちゃおうかと
思いついて、ニシン味噌に粗みじんに切ったたけのこも
加えてみました。

◆たけのこニシン味噌◆
たけのこニシン味噌

今回は、固い本干しの身欠きにしんを使いました。
一晩水で戻して、鱗などを洗い、熱湯をかけて下ごしらえ。

背びれなどは取って、みじん切りに刻み、太白ごま油で、
みじん切りのにんにく少しと生姜はたっぷりめに加えて炒め、
みじん切り青唐辛子を加えてしんなりするまで炒め、
粗みじんに切ったたけのこも加えます。

みりん大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、味噌大さじ3を入れて
練るように混ぜ、ぽったりしてきたら、いりごまをぱらぱら
入れて混ぜたらできあがり。

身欠きニシンは、真ん中の部分を煮ものに使ったので
はじっこばかりでしたが、全部あわせたら、半身くらい
使ったと思います。

たけのこは、根の方の固い部分をつかいました。

ニシン味噌に、たけのこ、合わないわけがなく、
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも、ぴったりな味です。

いつも入れないにんにくをちょっぴり入れてみましたが
入れない方が好きかな。お好みでー。

たけのこニシン味噌1



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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

かぶとしめじの塩レモンバター炒め

Category : 洋食・イタリアン
塩レモンとバターでかぶとしめじを炒めました。

◆かぶとしめじの塩レモンバター炒め◆
かぶとしめじの塩レモンバター

かぶはちいさなかぶを4つ、皮つきのまま6等分。
はっぱのところもザクザクと刻みます。
しめじは1パック。

バター小さじ1で、かぶから炒めます。

フライパンをあまり動かさず、焼き色が付くように炒めたら
バター小さじ1を足して、しめじとかぶの葉をさっと炒め、
塩レモン小さじ1と、小さじ1のバターを足して、味がたりない
ようなら塩レモンを足します。

黒胡椒を加えてできあがり。

かぶは、ちょっと芯が固いくらいがいいかなーと思います。
簡単だけれど、おいしかった!

すごくさわやかな味わい。

塩レモンは、これからの季節にどんどん使いたいなーと
思います♪



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ジャンル : グルメ

レンズ豆と新玉ねぎのサラダ

Category : サラダ
大好きなレンズ豆と、これまた大好きな新玉ねぎを使った
すごくシンプルなサラダです。

◆レンズ豆と新玉ねぎのサラダ◆
レンズ豆と新玉ねぎのサラダ

レシピは、こんな感じです→★★

茹でたレンズ豆と粗みじんに切った新玉ねぎとパセリを
ドレッシングで和えるだけなんですけれど、
こんなちっさい器じゃなくて、おおきなスプーンで
わしわしすくって食べたいと思うくらい好き!


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ゴールデンウィーク、実家めぐりの5日間に、
愛犬のみるくも連れて行ったのです。

かなり人見知りで、臆病な性格なので、移動だけじゃなくて
みるくにとっては、ハードな連休だったと思うのですが。

帰宅して、粗相×2回 
靴下でふんじゃったし!

ここ最近、粗相なんてしたことがなかったのですが。

動揺した影響でしょうか?

みるく

明日は、もう少し落ち着けるかなー?

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

「乾物イタリアン」とろろ昆布でカプレーゼ風サラダ

Category : レシピモニター
モッツアレラチーズに、トマト、プラス バジル
じゃなくてとろろ昆布。

意外にイケる!

◆とろろ昆布でカプレーゼ風サラダ◆
昆布とモッツアレラとトマトのサラダ
【レシピブログの「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


モッツアレラチーズをちぎってサラダにするのが好きで、
今回もちぎりバージョンですが、ちょっと見た目がなんですね(^_^;)
ちゃんと切って盛り付ければよかったなー。

<材料>
モッツアレラチーズ 1個
トマト 1個
とろろ昆布 5g
オリーブオイル 小さじ4
ワインビネガー 小さじ1
塩 適量

1.オリーブオイル、ワインビネガー、塩をよく混ぜて、
  ちぎったモッツアレラチーズと食べやすい大きさに切ったトマト
  を入れて混ぜる。

2.とろろ昆布を散らすように入れて、全体を混ぜ、塩で味を調える。


バジルの香りはありませんが、昆布のうまみはたっぷり!

ちょっと和テイストのカプレーゼ風サラダ。
今度は、ちょっとおしゃれに盛り付けたいと思います(^_^;)


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ゴールデンウィーク、実家めぐりから帰宅しました。
夕方出発したら、渋滞もなくスイスイでした。

明日からは、また通常モード。
スイッチ切り替えなくっちゃ!

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

キリ1個で。アメリカンチェリーのグラスティラミス

Category : レシピモニター
クリーミーでなめらかなクリームチーズ「キリ」を使って、
3ステップで出来ちゃうグラス仕立てのティラミス。

グラスにスポンジやクッキーなどの生地を入れて

キリ1個で作ったクリームを入れて

フルーツなどをのせる

という3ステップなので、手軽に出来るし、
アレンジもいろいろ楽しめます♪

◆グラスティラミス◆
チェリーでキリのグラスティラミス1

「レシピブログの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト』参加中」

グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ


前回の和のティラミスに続いて、アメリカンチェリーのコンポートで
作ってみました。
アメリカンチェリーは冷凍の物を使ったので、種とり要らずですが、
そろそろフレッシュなものも出回る頃ですね。

<材料>1人前
キリ 1個
生クリー20cc
ワッフル 1/2個〜
素焼きアーモンド 1粒
アメリカンチェリーのシロップ煮
◯冷凍アメリカンチェリー 150g
◯砂糖 大さじ2
◯レモン汁 小さじ1
◯キルシュワッサー 大さじ1/2

1.小鍋に冷凍アメリカンチェリー、砂糖、レモン汁、水大さじ1を入れて
弱火にかける。形が崩れないように軽く煮て火を止め、キルシュを入れて混ぜ、
冷めたら冷蔵庫で冷やす。

2.キリは、アルミから出して電子レンジ(600w)に10秒かけ、
  生クリーム小さじ1(分量外)と合わせる。
  砂糖を加えて7分立てにした生クリームと混ぜ合わせる。

3.ワッフルは、飾りに使う分をカットし、残りは1〜2cm角に切る。

4.グラスにワッフル、粗みじんに刻んだアーモンドを入れ、
キリのクリーム、アメリカンチェリーを盛り付け、
飾り用のワッフルとミントの葉を乗せる。

アメリカンチェリーは、上の分量で4つ位できると思います。
煮すぎると崩れるので、様子見ながら軽く煮ます。
私のはちょっと煮すぎちゃった。

チェリーでキリのグラスティラミス


ティラミスって、イタリア語で、
舞い上がるという意味なんだそうです。

グラスティラミスHP→★★

グラス仕立てだと、特別な道具も要らないし、
グラスのキラキラ感も盛り付けに一役♪

ゴールデンウィーク後半は、新潟の実家で過ごします。
小学生の姪がいるので、一緒にグラスティラミス作りを
楽しめたらいいなーと思っています。


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ゴールデンウィーク、主人の実家→私の実家とまわり、
走行距離850km、わんこ連れの旅です。

20150504142204afb.jpg
小布施のハイウエイオアシスで休憩〜

人見知りするうちのみるく、
移動だけでなく、おつかれさんな毎日です(^^;;

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

平子いわしのマリネ

Category : 洋食・イタリアン
ピカピカ朝漁れの平子いわしと新玉ねぎで
ワインのおつまみ。

◆平子イワシと新玉ねぎのマリネ◆
イワシのマリネ

平子いわしは、手開きでおろし、腹骨をすきとり、
まんべんなく塩を振って冷蔵庫で数分おいたら、
塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をよく拭きます。

レモン1/2個を絞り、ワインビネガーをひたひたに入れ、
にんにくのスライスを数枚いれて、冷蔵庫でマリネし、
オリーブオイルを垂らしていただきます。

ディルを使いたいところでしたが、なかったので
イタリアンパセリ。

スライスした新玉ねぎも添えました。

さっぱり夏向きの味です。



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ゆりりさんのお料理教室に行く、福島小旅行
ハプニング編その2でございます(^^;;

忘れ物あり、待ち合わせうまくいかずギリギリで電車に乗ったり、
切符が出てこなかったり、なんだか慌しかったけれど、
なんとか新幹線に乗って、乗り過ごさないようにしないとね、
とハプニング続きのスタートをkumaちゃんと笑いながら、
サンドウィッチで朝ごはん。

201505020956148fd.jpg

無事目的の駅について、在来線に乗り換え、
駅を降りたら、ゆりりさんのお家は駅から近いそうです。
あと一息!

駅には、かおるさんさくちゃんが迎えに来てくれるとのこと。

お天気のいい日で、新潟出身の私にとっては、
どこか懐かしい風景で、のんびり在来線に揺られ、
ゆりりさんのお家に向かっていたんです。

向かっていたんですけど。


通り過ぎました…( ̄◇ ̄;)

本数の多くない在来線…

かおるさんとさくちゃんには二度足を踏ませてしまい、
レッスンのスタートは遅くなってしまいました…

本当に、改めて、迷惑かけてごめんなさい。

カメラは、ゆりりさんにお借りし、楽しくレッスンに参加し、、
あっという間に帰りの電車時間となりました。

ハプニング続きの1日、家に着くまで油断できないね、
と話しながらみんなと別れ、JRを出るとき
PASMOをピッとしたら、バツになって出られない
…?!

そりゃそうです。切符ではいっているんだからー。

もう!帰りも同じことやっちゃってるし!

ということを、くまちゃんにLINEしていたら、
慣れているはずの自宅に向かう電車、
逆に乗っていましたとさ(;^_^A

ハプニング編、これで完結。

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

どら焼きで。和のグラスティラミス

Category : レシピモニター
おなじみのクリームチーズ、キリを使った、
グラス仕立てのティラミス。

グラスにスポンジやクッキーなどの生地を入れて

キリ1個で作ったクリームを入れて

フルーツなどをのせる

という3ステップで、手軽におしゃれっぽくデザートが
できちゃう、というもの。

◆どらやきで、和のグラスティラミス◆
キリ和のティラミス
「レシピブログの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト』参加中」

グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



キリのクリームは、キリ1個を柔らかくして、
七分立ての生クリームを合わせた簡単レシピ。

シンプルですが、アレンジ次第で、いろいろ楽しめそう!

<材料>1人前
キリ 1個
生クリーム 20ml
砂糖 小さじ1/3
抹茶アイス 大さじ2
どら焼き 1/2個~
かりんとう 3本
甘栗 3個

1.キリは、アルミから出して電子レンジ(600w)に10秒かけ、
  生クリーム小さじ1(分量外)と合わせる。
  砂糖を加えて7分立てにした生クリームと混ぜ合わせる。

2.どら焼きは、飾り用に端の部分をカットし、残りは1~2cm角
  の大きさに切り、グラスに入れる。

3.キリのクリームを入れ、飾り用のどら焼きを添え、
  抹茶のアイス、半分に切った甘栗、かりんとうをのせて
  出来上がり。


キリ和のティラミス1

写真撮っていると、溶けてきます(^_^;)

下に入れたどら焼きが、ほとんど見えてなくて残念ですが、
どら焼きの甘さと、キリクリームのほんのりとした塩気とコクが
すごーく相性ヨシです。

かりんとうのサクサクもアクセントになりました。



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ゆりりさんのお料理教室に行く、福島小旅行
ハプニング編でございます。

カメラのバッテリー、まあまああったので、そのまま持っていく
つもりでいたのに、出かける前に欲が出て、満タンにしていこう
と思ったのが敗因でした。

忘れないようにしなくっちゃとおもったのに、案の定、
バッテリーのないカメラを大事に抱えて出発・・・

ありゃー!(>_<)

そんな顛末をkumaちゃんにLINEしたら、先に待ち合わせの
横浜駅にいるとのこと。

きちんとした性格のkumaちゃん、電車のトラブルあると
いけないと、1本早い電車で横浜駅で待っていてくれたんです。

東海道線の10番のところで待っているよと聞いていたのに、
うっかり10番線のホームに行ってしまった私・・
それ、横須賀線・・・

違うーとわかって、階段を激走!

下って登って。はあはあ。

kumaちゃんから、電車がきたよーとLINEが!やばいっ!

乗る?

のるー!

と、焦りながら送りあって、会えないまま、なんとか同じ電車に
乗れましたー。セーフ!

余裕をもってきてくれていたくまちゃんに悪いことをして
しまいました。ごめんねー。

そして、新幹線に乗ろうとして気がついた!
切符あるのに、PASMOで入っちゃった!

あたふたしている私に付き合うかのように、
今度はくまちゃんの切符が新幹線の改札の
自動機から出てこないっ!

駅員さんが証明書を書いてくれるものの、
出発の時間が気になり、あせあせ・・

なんとか朝ごはんのサンドウィッチを買って、
新幹線に乗り込んだのでしたー。

でも、話は、これで終わらないのです。

長くなったので続きは、また明日。 (っていつまで引っ張る気^^;?!)


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ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

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