さときっちん料理教室「塩レモンの作り方と塩レモン活用レシピ」参加してきました♪

Category : 日記
楽しみにしていたさときっちん料理教室。

今回は、最近発売されたさとみちゃんの本
塩レモン・塩ゆずパーフェクトブック」から
塩レモンの作り方と、それを使ったお料理を教えて
いただきました♪

さときっちん塩レモンさとみちゃん

さとみちゃん♡
笑顔がとっても素敵♡

初めての夜の部の記念すべき(?)初回受講生!
仕事して、お買いものした後なので、お腹が鳴らないか心配です・・


まずは、塩レモンの作り方から。

私も塩レモンを使いますが、塩分も違うし、使い方も違うので、
どんな味になるのかとっても楽しみ♪

塩レモンを使って教えていただいたお料理は、

●いくらのレモンクリームパスタ
●帆立とアボカドの冷菜
●まるごとトマトの塩レモンピクルス
●塩レモンとドライフルーツのパウンドケーキ

と、デザートも含めてたっぷり4品。

さときっちん塩レモンレシピ1

みんなで楽しく和気あいあいと調理。
みなさん手馴れていて、さくさく進みます。

さときっちん塩レモンレシピ3

4品も作ったのに、あっという間に完成ー!!

さて、試食試食♪

夜の部のl試食、こんなムードです。

さときっちん塩レモンレシピ6

夜の雰囲気もいいですよね~。

さときっちん塩レモンレシピ5

いただきまーす!

さときっちん塩レモンレシピ7

どのお料理も彩りが綺麗で、おいしかった!

私は、今まで塩分20%で作って、全部ペーストにしていたのですが、
塩レモンの使い方の幅が広がって、とっても勉強になりました!
これからは、いろんな使い方で、塩レモン料理を楽しみたいなーと
思っています。

大好きな「さときっちん料理教室」→★★


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今回は、私と同じ名前の参加者が私含めて3人で。

ともこさん、と呼ばれるたびに、私か?!と反応してしまいます(^_^;)

その上、メニューがピクルス。

料理の説明しているのに、名前を呼ばれたような気がして、
私か?!と、これも反応してしまいました(^_^;)


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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

茄子と白うりのぬか漬け

Category : 和食
最近、ぬか漬けを、わりとよく食べます。

自分のぬか床で、おいしい漬物を作れるように
なれたらいいなーとは思うのですが、
今のところ、市販されているパックの糠床を使ってます。

手軽だし、なかなかおいしいので、重宝です。

◆茄子と白うりのぬか漬け◆
なすの糠漬け

なすの器に、なす漬け。

この器、先日買ったばかりなのですが、
これに盛り付けると、ただのなす漬にも、なんだか愛嬌が♪


瀬戸赤津焼 喜多窯霞仙の加藤裕重さんの器なのですが、
今日まで開催中の「器と料理の二人展」で手に入れました。

他にも、手持ちのお皿と同じものの買い足しもして、
新しいものも数点買ってきました。

加藤さんの器

何を盛ろうかな。
器が増えてうれしいけれど、食器棚の整理もしなくっちゃー。


最終日の今日は、5時までだそうです。

「器と料理の二人展」 麻布十番GalleryMONA
器:瀬戸赤津焼窯元喜多窯霞仙 加藤裕重さん
料理:料理研究家 沢樹舞さん


麻布十番の二人展にお邪魔した後は、
さときっちんにむかったのでした。
そのレポートはまた、後日!


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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

塩豚とごろごろ野菜のポトフ

Category : 洋食・イタリアン
豚ばら肉に塩をして数日寝かせた豚肉。

ちょっと涼しかったので、煮込みにしようかと思い、
冬の定番(笑)、ポトフを作りました。

◆塩豚のポトフ◆
塩豚のポトフ1

塩豚は塊のまま煮て、大き目にカット。

ローリエをセロリの葉を一緒に柔らかくなるまで煮込みます。

野菜は、大きく切った人参に、キャベツ、
玉ねぎは小さいのまるごと、メイクイーンも丸ごと。
ソーセージも入れました。

豚肉は、寝かせた分、味わいがぎゅっと濃くなっているような。

涼しいとはいえ、煮込み料理だし、豚肉なので、ちょっと
さっぱりさせたいと思って、ペーストにしていた塩レモンを
ほんの少し隠し味に加えてみました。

黒胡椒を挽いて、マスタードを添えていただきます!



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納車から3週間。

重い腰を上げて、新しい車の運転にチャレンジしてみました。

重い腰、というのは、私、運転が苦手なのです(^_^;)

娘の怪我で、学校と病院に送らなければいけなかったときに、
がんばって運転したので、前の車では、少しは運転も
慣れたのですが、はあ、また慣れるまで道は険しい・・(^_^;)

ギアの位置も変わったし、何より、ウインカーが左になったので、
焦ったり油断したりすると、ワイパーがしゃかしゃかとなって焦るー。

停止すると自動的にエンジンが止まって、アクセル踏むと
エンジンがかかるんだけど、それもなんとなくエンストしたような
感覚になって、いちいち焦るー(^_^;)

ふう。

それでも、乗り心地は悪くないし、安全に運転できる機能が
いろいろついていて、慣れればきっと快適に運転できるに
違いない・・(^_^;)

ひとりで乗るのは、まだ心配なので、また週末、主人に助手席に
のってもらって、練習しなきゃー。

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

ジェノベーゼチーズトースト

Category : パン
ジェノバソースにチーズをのせて、軽くトースト。
ワインのおつまみに最高!

◆ジェノベーゼチーズトースト◆
ジェノベーゼチーズトースト

ジェノバソースを作るのに使ったバジルは、
近所にお住まいの「My Happy Time」のmanngoさんの畑で採れたもの。
先日たっぷりいただいたのです。

バジルにオリーブオイル、パルミジャーノにニンニク、塩。
松の実だけだと足りなかったので胡桃も足して、
ブレンダーでがーっとペーストにしました。

近所のパン屋さんで買ったバゲットに塗って、チーズのせて
軽く焼き色がついたら出来上がり。

さぁさぁ、ワイン♪ワイン♪


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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

うち豆と切り昆布の煮もの

Category : 和食
我が家の食卓には、よく登場するうち豆。

青大豆をつぶして乾燥させてある平たいお豆なんですけれど、
子供の頃からよく食べた馴染みある食材。(新潟出身)

乾物なのに、数分戻してすぐ煮えるので、豆好きには重宝な
食材なのです。

◆うち豆と切り昆布の煮もの◆
うち豆と切り昆布の煮たの

この料理も、何度もここに載せていると思います(^_^;)
けっこうよく作るんです。
たくさん食べても罪悪感がないし(笑)家族受けもいいし。

いつもは、ささっと白だしを使うのですが、今回は、煮干しの
出汁で煮てみました。合いそうな気がして。

あとは、干し椎茸の出汁も入っています。

あっさりした煮ものですが、お豆にちょっと歯ごたえがあるので
ちょっと食べごたえもあるんです。


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先日、チャリで行けるくらいご近所にお住まいのブロガーさん
「My Happy Time」のmanngoさんにお招きいただいたときに、
この故郷の味を味見していただこうと思って少し持参しました。

BRUNOのピンクのホットプレートで、アヒージョとタコ焼きの
パーティーだったので、これはちょっと、いやかなーり地味(^_^;)

アヒージョ

このBRUNOパーティーには、BRUNOのアンバサダーでもあり
あちらこちらで引っ張りだこの「タラゴンの押し木」のタラゴンさん
いらっしゃって、BRUNOはじめ、調理道具の話とか、
いろんな話に花が咲きました♪
楽しかったし美味しかった(*^_^*)

manngoさんのブログ→★★
理系の才女と書いてくださってますが、実は文系。そして残念ながら才女でもない(笑)



たくさんのご馳走をいただいて、お土産もたくさんいただいて。
これは、manngoさんの新生姜の佃煮。

生姜の佃煮

ほんとおいしくて、ついついご飯をおかわりしてしまって
キケンなのです。
mammgoさん、いろいろありがとう!!

豆ごはん

Category : ご飯もの
大好きな豆ごはん。
今年も数回作りましたが、もう、おしまいかな。

◆豆ごはん◆
豆ごはん

もち米とうるち米を半々で、
豆はご飯と一緒に炊き込んでいます。

今日は仕事が終わってから、お出かけしてたら、
もうこんな時間。

今日の更新もあっさりと(^_^;)



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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

蜂蜜かけクミンのチーズトースト

Category : パン
もう、何度も何度も、のせているのですが、
大好きなクミンのチーズトースト。

パンにピザ用チーズをのせてクミンシードをぱらぱら。
食べる時に蜂蜜をかけていただきます!

◆蜂蜜かけクミンのチーズトースト◆
蜂蜜かけクミンチーズトースト

自分のブログ検索してみたら、おんなじような写真が
たくさんありました(^_^;)



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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

タイ風チャーハン目玉焼きのっけ

Category : レシピモニター
◆目玉焼きのせタイ風焼き飯◆
タイ風チャーハン
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<材料>2人前
ご飯 お茶わん大盛り2杯
豚ひき肉 100g
干しエビ 大さじ1
紫玉ねぎ 1/6個
パプリカ(赤) 1/6個
セロリの葉 数枚
にんにく 1片
GABANカイエンペパー 適量
GABAN香菜(パクチー) 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
太白ごま油 小さじ2
卵 2個
ピーナッツ 20個
ライム 1/4個
フライドオニオン お好みで
付け合せの野菜

1.紫玉ねぎは、千切りにしてのせる分を少しとりわけ、残りは
  粗みじんに切る。パプリカも同じくらいのサイズに切る。
  ピーナツも粗く刻んでおく。

2.フライパンにみじん切りのにんにくと、刻んだ干しエビを入れて
  炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加える。

3.パプリカ、玉ねぎを加えて炒めたら、あたためたご飯と
  千切りにしたセロリの葉、GABANカイエンペパー・香菜(パクチー)
  を入れ、ナンプラーで味をつける。

4.チャーハンを盛り付けたら、薄切りにした紫玉ねぎとピーナッツを
  のせ、彩りにカイエンペパーを振り、目玉焼きをのせ、ライムと
  付け合せの野菜を添える。

5.盛り付けてライムを添え、フライドオニオンをお好みで加える。

目玉焼きは、蓋をせず、まわりがカリカリになる感じに焼きます。
白身のカリカリと、黄身のとろとろがポイント。

セロリの葉は、香りと見た目のグリーンを添えるためにちょっと
入れましたが、パクチーが香るので、入れなくてもOK。

上にのせたスライスの紫たまねぎは、見た目だけじゃなくて
味と食感のアクセントになるので、こちらは、ぜひ!
同じくピーナッツも味と食感に一役!

付け合せの野菜は、きゅうりにしようと思いましたが、
なかったので、おくらを添えました。

カイエンペパーは、辛みだけでなく、うまみも感じます。
ただ、かけすぎには注意(笑)けっこうきます。

パクチーとナンプラーとライムで、エスニック気分満点。
シンハービールと一緒に食べれば、完璧です(笑)

タイ風チャーハン2



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アボカドとひよこ豆のサラダ

Category : サラダ
フムス用に茹でたひよこ豆。
少し残しておいたのです。

◆アボカドとひよこ豆のサラダ◆
ひよこ豆とアボカドのサラダ1

<材料>2~3人前
ひよこ豆(茹でたもの) 80g
アボカド 1個
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
GABANカイエンペパー 2~3振り
GABANクミンパウダー 小さじ1/4
GABANクミンシード 少々
ごま油 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2
塩 適量

1.玉ねぎはみじん切りにして、新玉ねぎならそのまま、
  新玉ねぎでない場合は、水にさらしてから水けをきっておく。

2.アボカドは角切りにして、レモン汁を絡めておく。

3.材料をすべてよく混ぜる。塩とスパイスは少なめに入れて
  味を見て調える。

アボカドの角が崩れるくらいよく混ぜてなじんだ感じが好き。

クミンとアボカドとお豆、相性抜群です。


ところで、ちょっと辛みを足すのに使ったカイエンペパー、
今月のモニタースパイスなのです。

レッドペパーとは、唐辛子の種類が違うと思っていたのですが、
唐辛子の種類ではなくて、細かさが違うとこの前のスパイス大使
のセミナーで初めて知りました。
カイエンペパーの方が辛くておいしいと(笑)思っていたのは、
細かさゆえだったんですねー。(私、かなり辛い物好き)

今月のスパイスのお題は、タイ料理なのですが、
それはまた後日。

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今日は父の日。

私は、お菓子を少し、父とお義父さんに送りました。

私の父は、かりんとうなんかが好きで、
コーヒーなんかにもお砂糖をどばっといれる甘党。
(最近はお砂糖控えめにしているようですが)

お義父さんは、甘いものはほとんど食べない辛党だった
はずなのですが、お酒を飲まなくなって、甘党デビュー
したようなのです。
あの辛党のお父義さんがねー、とちょっと驚いています。

一方、我が家のキッチンでは、娘がプレゼント用の
チーズケーキ作りに奮闘中。

おいしくできるかな?

テーマ : 料理日記
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ひよこ豆のフムスと、うれしい出来事。

Category : 日記
先日、友人宅のおうち飲みにお呼ばれ。
娘が幼稚園の時からのお付き合いで、今でも時々
一緒に遊んでいるのですが、おうち飲みは久しぶり!

ケークサレと、揚げごぼうと、これを持っていきました。

◆ひよこ豆のフムス◆
フムス1

ひよこ豆は、一晩戻して、ストウブでことこと。

お豆に、オリーブオイルに塩、クミンパウダーに、練りごま、
にんにくを、全部をフードプロセッサーでがーっと。

材料、計量したのになあ。
メモってなくてうろ覚え(^_^;)

我が家ではニンニクなしも評判いいのですが、
今回はおつまみなので、ちょっとだけにんにくを入れました。

飾りにひよこ豆とクミンシード、オリーブオイルを垂らして、
カイエンペパーをふりふり。
スライスしたバゲットも持ってきましたよ。

お友達は、クリームペンネとラタトュイユを作ってくれて、
たくさん食べて飲んでおしゃべりして。
楽しかった♪
今度は我が家にお招きしなくっちゃ!



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レシピブログさんの『kiri1個でつくる「グラスティラミス」レシピコンテスト』

部門賞いただきました。バンザーイヽ(^o^)丿

グラスティラミス

結果ページはここです→★★

私のは、アメリカンチェリーのグラスティラミス(→★★

チェリーでキリのグラスティラミス1

他に、どら焼きのとか、トマトのとか、いろいと作って
楽しいモニターでした。

実は私が一番好きだったのは、これだったの。
↓↓ポテトサラダのグラスティラミス
ポテトサラダのグラスティラミス


受賞ページをみたら、お隣が私のお菓子の先生のかおるさんで、
お隣なんて、うれし恥ずかし(*^_^*)

お友達のささきのりこ。ちゃんや、さくちゃんの名前もあったし、
準グランプリには、もりもんさん!
もう一人の準グランプリのnaomiさんは、スパイス大使のセミナーで
同じテーブルだったし、とお顔がわかる方の受賞がたくさんで、
ひとり盛り上がりました(*^_^*)

ベル ジャポンさんとレシピブログさんに感謝♪

受賞の記念に「キリ詰め合わせ」をプレゼントしていただける
そうなので、また、グラスティラミスを作ったりして、
Kiriをおいしくいただきたいと思います!

生ハムのフルーツのサラダ

Category : サラダ
スーパーでさくらんぼを買った翌日、
さくらんぼをひと箱いただき、
さらに、出張から帰った夫が買ってきてくれたお土産も
さくらんぼ!

さくらんぼ

というわけで、ただいまさくらんぼ祭り開催中~♪の我が家。

食べ放題です(^^)

サラダにもたっぷり♪

◆生ハムとさくらんぼのフルーツサラダ◆
生ハムフルーツサラダ1

さくらんぼは、お土産の佐藤錦と、
スーパーで買ったアメリカンチェリーみたいだけど
山形産のさくらんぼ。

食べやすいように種をとっていたけれど、
そのままの方がかわいいなあと思って、種とり辞めました(笑)

あとは、ゴールデンキュウイに、オレンジ、ライムのスライスに
ミニトマトとベビーリーフ。

ドレッシングは、飲むリンゴ酢大さじ1に、オリーブオイル大さじ1/2と
塩をひとつまみ混ぜた甘いドレッシング。

生ハムのサラダ、いつもよりちょっと豪華になりました♪



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30日不食・・
そんなことができるんですねー!

朝ごはん食べても、11時ころにおなかがすいて、
12時が待ち遠しい私には、想像もできません(笑)

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

チーズとキャロットラペのサンド

Category : レシピモニター
人参をたーっぷりパンにはさんだ朝ごはん。
いつもの人参サンドのはずが、やけにおいしい!

◆チーズとキャロットラペのサンド◆
チーズとニンジンサラダサンド
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スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ


<材料>2人前
「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」パルメザンブレンド 2枚
お好みのパン 2個 
にんじん中 1本
オリーブオイル 大さじ1
粗塩 小さじ1/2
クミンパウダー 適量
ルッコラ 4枚
バター 適量

1.人参は皮をむいて千切りにする。粗塩を振ってしばらく置き、
  水気をギュッと絞って、オイルとクミンパウダーで和え、
  塩で味を調える。

2.スライスしたパンに、バターを薄く塗り、贅沢スライスチーズ、
  ルッコラ、人参を挟む。

パンは、近所のパン屋さんのリュスティック。
プランスパンとかちょっとハードなパンが合うかな?

シンプルな材料なのですが、「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」
のおかげで、味わい深くておいしいです。

朝ごはんでしたが、赤ワイン合わせてもいいんじゃないのー?
と朝から思ってしまった私なのでした(^_^;)



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テーマ : 料理日記
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レモングラスで、鶏肉団子と春雨のスープ煮

Category : レシピモニター
エスニックなスパイスモニター、今日は、レモングラスで、
さっぱりスープ。

◆レモングラスで、鶏肉団子と春雨のスープ煮◆
レモングラスで肉団子の春雨スープ1
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<材料>2人前
鶏ひき肉 150g
溶き卵 1/2個分
玉ねぎ 1/8個
おろした生姜 小さじ1
スライスした生姜 2枚
片栗粉 小さじ2
塩麹 小さじ1
GABANレモングラス 15枚
GABAN香菜(パクチー) 小さじ1
ヤングコーン 5本くらい
しめじ 1/2パック
ミニトマト 4個
春雨 20g
鶏ガラスープまたは中華だし 適量
ナンプラー 小さじ2~
ライム 薄切り2枚
フライドオニオン お好みで

1.鶏ひき肉、溶き卵、みじん切りにした玉ねぎ、おろした生姜、塩麹、
  片栗粉、GABAN香菜(パクチー)をよく混ぜる。

2.2カップの水にレモングラスと薄切りの生姜を入れて火にかけ、
  沸騰したら火を弱めて少し火にかける。小口切りの青唐辛子、
  スープのもと、ナンプラー、を加え、肉団子を丸めて入れ、
  しめじ、春雨、ヤングコーン、ミニトマトを加えて火が通るまで煮て、
  ナンプラーで味を調える。

3.盛り付けてライムを添え、フライドオニオンをお好みで加える。

レモングラスと薄切りの生姜は食べられませんが、あえてそのままで
はいっている感を主張(笑)

パクチーもたっぷり入れてエスニック感を押し出しました(笑)

エスニック系の料理って好きだから、このモニター楽しい~♪

レモングラスで肉団子の春雨スープ2

問題は、辛いのがダメな娘。
香菜は大丈夫なんだけど、少しでも辛いのがダメで。

辛い物が大好きな親と、ダメな娘・・・

食事の作り分けが大変だもの。
早く、辛い物デビューをしてほしいわー。


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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

パクチー香るエビとイカの揚げ団子

Category : レシピモニター
パクチー大好きなのです!
あの香り、うっとりしちゃう(笑)

ベランダにパクチーを育てていましたが、
ただ今、マンションの修繕工事中で、ベランダには何も
おけないのです・・(T_T)

こんな時、ドライハーブがありがたい!

モニターのパクチーを使って、エビとイカの揚げ団子。
エスニック感たっぷりです!

◆パクチー香るエビとイカの揚げ団子◆
パクチー入りエビイカ団子1
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<材料>2~3人前
エビ 70g
イカ 100g
玉ねぎ 1/8個
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
青唐辛子 1/2本~
ナンプラー 小さじ1
GABAN香菜(パクチー) 小さじ1/2~
スイートチリ 適量
ライム 1/2個

1.エビの半量、イカ、卵白、ナンプラー、片栗粉を、フードプロセッサーで
  すり混ぜる。

2.残りのエビと玉ねぎ、青唐辛子、GABAN香菜を入れて、もう数秒、
  擦り混ぜる。 (細かくしすぎない)

3.ひと口サイズに丸めて、180度の油できつね色に揚げる。

4.ライムとスイートチリソースを添えて盛り付ける。


エビはバナメイエビ、イカは冷凍の紋甲イカを使いました。

ふわっと軽い食感です。

後から入れた、青唐辛子は小口切りにして、玉ねぎとエビは
ザクザク切ってから加えました。
玉ねぎとエビは食感を残したかったので、あまり細かくしない
ようにします。

パクチーがふわんと香ります。
フレッシュのパクチーが苦手な方でもイケるんじゃないかな。
好きな方は、どーんと増量してくださいね。

辛みには、青唐辛子を使いましたが、レッドペパーや
カイエンペパーでも。


味がついているので、ライムを絞って、そのままでもイケるし、
スイートチリも合う合う♪

あとは、シンハービールでもあったら、最高だなー!



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今日は納車の日でした。

花束ももらってきました。

花束

車が新しくなって、助手席に乗るのは気分いいのですが、
ただでさえ、車の運転が苦手なワタシ。

安全に走れる機能はいろいろ用意されているようですが、
自分が運転するとなると、慣れるまで不安です・・・(^_^;)

ぴかぴかというプレッシャー(笑)

少しずつ、慣れていかなければね。

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

ぬか漬けでサラダ

Category : サラダ
ちょっと前にも書きましたが、野菜を入れるだけのパックの
ぬか漬けを毎日のように食べています。

で、ぬか漬けはあるんだけど、今日はパンを食べたい、と
いう日に、ちょっとやってみました。

◆うりとかぶのぬか漬けサラダ◆
ぬか漬けのサラダ

うりとカブの糠漬けに、トマトとハムとコーン。

玉ねぎのドレッシング(→★★)にドライのイタリアンパセリを加え、
ささっと混ぜただけ。

全然違和感なく、おいしくいただきました♪



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ジャンル : グルメ

マッシュルームの詰め物のチーズ焼き

Category : レシピモニター
ちょっと大きめのマッシュルームを使って
ワインのおつまみ♪

◆マッシュルームのハム詰めチーズ焼き◆
マッシュルームのチーズ帽1
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スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ



<材料> 6個分(2人前)
「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」パルメザンブレンド 2枚
マッシュルーム(大) 6個
生ハム 2枚
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
黒胡椒 適量
ドライパセリ適量

1.マッシュルームは軸をとり、軸はみじん切りにする。

2.スライスチーズは4等分にして、マッシュルームの載せる分
  以外は、粗みじんに切る。

3.マッシュルームの軸、生ハムも粗みじんに切り、と玉ねぎと
  粗みじんのチーズと黒胡椒を混ぜる。

4.マッシュルームのカサの中に混ぜた生ハムの詰め物をして、
  チーズをのせ、トースターで軽く焼き目が付くまで焼き、
  ドライパセリを振る。 
  
マッシュルームのチーズ帽2

ジューシーなマッシュルームに、チーズと生ハムの濃厚な味わい。

手軽なおつまみですが、スライスチーズとは思えないこのチーズの
おかげで、味も香りもグレードアップ!

冷えた白ワインと一緒に、いただきまーす!


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新じゃがと空豆と卵のサラダ

Category : サラダ
新じゃがと空豆のコンビでサラダ。

◆新じゃがと空豆と卵のサラダ◆
新じゃがと空豆と卵のサラダ1

季節になるとこの組み合わせで、サラダを作ったりします。

(→Cpicon 新じゃがと空豆のたまごサラダ by ぴくるす♪

新じゃがは、みずみずしいのが持ち味だと思いますが、
水っぽさ解消のために、パルミジャーノを加えてみました。

ちょうど使いかけがあったので、アンチョビも。
塩気がアクセントになって、いい感じ。

あんまり見えませんが、イタリアンパセリも入れて
マイナーチェンジ。
お酒が進むバージョンです(^^)v



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スライスチーズとハムのピンチョス

Category : レシピモニター
カットするだけのおつまみですが、
チーズとハムのしましまが、私らしくもなく(笑)ちょっと愛らしい♪

◆スライスチーズとハムのピンチョス◆
チーズとハムのピンチョス1
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スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ


柄にもなく旗まで立てちゃった(笑)

<材料> 12個分くらい
「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」チェダーブレンド 5枚
ハム 5枚
きゅうり 1/2本
ミニトマト 6個
バジルの葉 少々
ブラックオリーブ スライス6つ

1.チーズとハムを交互に重ねて、カットする。

2.きゅうりは縞状に皮をむき、6個に切る。
  ミニトマトは2/3くらいのところでまっすぐ切る。

3.きゅうり・ハムチーズ・オリーブの順にのせて楊枝でとめる。
  トマト・ハムチーズ・バジルの順にのせて楊枝でとめる。

切るサイズによってできる個数が違います。
正方形なら3×3で9個か4×4で16個。
レシピは中をとって12個(笑)

レシピをかくまでもない、切っただけーのおつまみですが
侮るなかれ!

「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」
これ、すごくおいしいんです!!

食べたらわかります。味違います。

チェダーブレンドとパルメザンブレンドがあるんですが、
どちらもスライスチーズと思えない味わいなので、
これを使えば、切るだけのおつまみもひと味違います(^^)v

チーズとハムのピンチョス2

調理時間短かったので、娘のマスキングテープで
旗なんかつくちゃったりして。エヘヘ

これ、ハムチーズのはじっこのところと、トマトの上の部分が
余っちゃうんですが、キッチンで私のおなかにおさまりました(笑)
作った人の特権!

簡単だし、おいしいし、旗立ってるし(笑)
女子会とかのスタートの一品にいかがでしょう?


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ジャンル : グルメ

ココナッツオイルで揚げパン

Category : パン
昨日に引き続き、ココナッツオイル。

原宿にココナッツオイルで揚げた「揚げパン」のお店があり、
(→COCO-agepanさん 現在改装のため一時休業中のようです) 
食べてみたいなあと思っていたものの、なかなか機会がないので、
自分で揚げてみました♪

このお店の看板などは、さくちゃんが作っているそうなのですよ。
さくちゃんって、多才ですごいなー。

ちょうど娘が揚げパン食べたいって言っていたので、
ちょうどいいタイミング!

◆ココナッツオイルの揚げパン◆
ココナッツオイルの揚げパン1

揚げてからお砂糖(きび砂糖)をまぶしました。

揚げたてをさくっと。
ん、おいしい♪

パンはスーパーで売っている普通のパン。

パンはみっちりしたのが好きなんですが、揚げパンは
ふわっと軽いのが好きなので、ちょうどよかった。

娘の追加発注もあり、揚げパン完売。

ちょっとクセになりそう!



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ココナッツオイルで、エビの青唐辛子炒め

Category : アジアン
ブームのココナッツオイル。

気になっていたのです。

先日、金田油店さんから購入してみました。

ココナッツオイル1

開けてみると、ココナッツのいい香り!
思った以上に香ります。
気温によって、固まっていたり、ちょっと溶けていたり。

まずは、パンに塗ってトースト。
蜂蜜をかけたら、おいしかった。

ココナッツオイルトースト


さて、料理にも使ってみようかなー。

ココナッツの香りなので、やっぱりエスニックな感じにしたいなあと、
味付けにはナンプラーを使って、エビを炒めてみました。

◆エビの青唐辛子ココナッツオイル炒め◆
エビの青唐辛子ココナッツオイル炒め

<材料>2人前
エビ 10尾
アスパラ 3本
パプリカ 1/4個
ヤングコーン(水煮) 6本
青唐辛子 1本
しめじ 1/2 パック
にんにく 1片(みじん切り)
生姜 少々(みじん切り)
パクチー お好みで
ココナッツオイル 大さじ1~2
ナンプラー 大さじ1~
日本酒 小さじ1
黒胡椒 適量

1.エビは皮をむいて背の方を開いて背ワタをとり、お酒と塩少々を
  揉み込んでおく。
  
2.アスパラは斜め切りで4等分、ヤングコーン斜め切りで半分に
  切っておく。

3.フライパンに、ココナッツオイル、ニンニクのみじん切り、
  生姜のみじん切り、小口切りにした青唐辛子をを入れて弱火にかけ、
  アスパラ、パプリカ、しめじを入れてさっと炒め、エビとヤングコーン
   も加えて炒める。

3,ナンプラーと黒胡椒で味を調え、パクチーと一緒に盛り付ける。

調理中にはすごくココナッツの香りがしますが、食べるとそんなに
主張しない。

青唐辛子の青っぽい辛さがさわやかです。

ココナッツオイル、流行りだし、美容と健康にいいらしいと聞いて買って
みましたが、これから暑くなってエスニック的なものを作る時に、
手軽に風味をつけられるので、重宝かも!って思いました。

さて、お次は何を作ろうかなー?



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肩こりなので、よく肩や首を自分で揉んだりするのですが、
家族にも揉ませたりするけど(^^;;
先日、ふと気付いたら、首筋に米粒くらいのしこりのようなものが。

リンパ?血管?

数日後、なんだか大きくなってぐりぐりしているので、
これ、病院行った方がいいのかなと思ったものの、
このぐりぐりは、何の病院に行ったらいいものやら?

結局、かかりつけの内科医を受診して、血液検査。
五千円弱。

数日後、検査結果を聞きに再び受診。

なんだか明るい先生で、「じゃーん!」とかいいながら、
検査結果の書いてある紙をだして説明してくれましたが、

血液検査の結果、どこも異常なし!

日々の飲酒にも関わらず、肝臓の数値も上々!(←これもけっこう大事!)


そういえば、ぐりぐりも小さくなってきていました(^_^;)

私 「先生、このぐりぐりなんだったんでしょうね?」
先生「さー、それは僕にもわかりませーん(^^)」

本当に明るい先生です・・・(^_^;)


その日のお会計、千円。

ぐりぐりのおかげで、合計6千円の臨時出費してしまいましたが、
健康診断できたし、何も悪いとことはなさそうだったから、
まぁ、いいっか!

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そらまめのフムス風

Category : ささっとおつまみ
実家から送ってもらったたくさんの空豆で作ったもののひとつ、
そらまめのペースト。

◆空豆のフムス風◆
空豆のフムス風

フムス風とはいっても、空豆とオリーブオイルと塩だけの
シンプルなペーストです。

<材料>
空豆 茹でて皮をむいたもの 100g
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/5弱

材料をフードプロセッサーなどでなめらかに擦り混ぜる、だけの
1行レシピですが、空豆の香りとオリーブオイルの香りで
パンもクラッカーも、どんどん進んでしまいます(^_^;)

塩は、粗塩を1ccのスプーンで1杯弱使いました。
少しずつ入れて、好みの塩加減にします。

空豆、茹でてそのままビールのおつまみにするのもいいけれど、
こうやってペーストにすると、またワインのおつまみになって
いろんなお酒が飲めるのです(^_^;)



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昨日は、スカパラファンの友人と一緒に、
赤レンガの野外ライブに行ってきましたー!
↓↓
★「SMA41st SMAはヨコハマもお好き?」

最後にみんなでセッション、
これがすっごく盛り上がった~♪♪♪

ノリノリで踊っちゃいました。
楽しかったな~。


そして、ライブの後は、野毛で一杯。
今週も塩煮込みで乾杯!

塩煮込み

昼も楽し、夜も楽し!

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静岡そだちサーロインローストビーフに舌鼓!

Category : レシピモニター
参加しているレシピブログさんの「レシピブログ・カップ」特典モニター

今回の特典モニターは、ローストビーフギフト専門店たわら屋さん
静岡そだちサーロインローストビーフ」だったんです。

くじ運はよくないので、無理だろうなあ・・って思いつつ、
あまりにおいしそうなので、応募してみたら!

まさかの!当選~!!ばんざーい!ヽ(^o^)丿

サーロインローストビーフ

立派な木箱入りです。
贈り物にぴったりの風情。

和風たれもついていますので、カットして、たれをかけたら、
即ディナーできちゃいます♪

サーロインローストビーフカット2
【「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!】

わー♪♪♪

断面に、つい、興奮!!(笑)
霜降り加減がいい感じ!

これ、フォークでも切れちゃう柔らかさなんです。

口に入れると、さらっと品のいい脂が口の中で溶けます。
歯がいらないくらい柔らかい。

そして、お肉のうまみが余韻になって残ります。


ローストビーフのサラダ

ベビーリーフと削ったパルミジャーノでサラダにしてみました。
お肉にはたれをかけて、野菜には、新玉ねぎのドレッシング
(レシピはこちら→)をかけ、黒胡椒を挽いて。

いや、でもこのお肉は、あれこれ料理するよりも、
そのまま食べた方がきっといい!

ほかほかご飯にのせてもいいし、こんな風に握りにも。

ローストビーフの握り

この握り、おいしかったです。
はあ、幸せ。

この絶品ローストビーフは、こちら↓↓
贈答はもちろん、記念日のディナー、自分へのご褒美にも
お勧めしちゃいます。

■ローストビーフの通販 たわら屋さん (←クリックでリンクに飛びます)

■静岡そだちサーロインローストビーフ250g (←クリックでリンクに飛びます)

うれしいうれしい特典モニター、堪能させていただきました。
ご馳走様でした!


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しらすと青唐辛子のパルミジャーノ炒めご飯

Category : ご飯もの
しらすのチャーハン。
お醤油味なのですが、パルミジャーノでちょっと洋風。

◆しらすと青唐辛子のパルミジャーノ炒めご飯◆
しらすと青唐辛子とパルミジャーノの炒めご飯

オリーブオイルで青唐辛子をさっと炒め、ご飯としらすを
入れて炒めたら、お醤油を少々垂らして、刻んだ青ネギと
パルミジャーノ、黒胡椒をガリガリ挽いてかけます。

青唐辛子、1人前で1/2本使いました。

フライパンを動かさないでちょっとおいておくと、
パルミジャーノがおこげっぽくカリッとした部分ができて、
そこが美味♪

お昼ごはんや、メインお皿に付け合せっぽく添えても
いいかなーと思います。


さて、レシピブログさんの「くらしのアンテナ」で
ちょっと前にのせたエビ料理を掲載いただきました。

★やみつき必至!エビを贅沢に使った魅惑のエスニック料理7選

ありがとうございます。うれしいな。
写真がトホホな出来ですが、甘酸っぱ辛くて、
これからの季節のおつまみによいのです♪
ぜひ、のぞいてくださいませm(__)m


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鰯のマリネ

Category : お魚料理
その日は、夕食のメニューも決まっていて、
材料も準備済だったのですが、まるまるとした鰯が5尾
480円で。

買わないわけにはいかず、1パック購入~。
こんなに食べられないといいつつ、2尾はその日のうちに
刺身となめろうにしていただきました。

残った3尾は、塩をして酢でしめ、オリーブオイルでマリネに
して、翌日のワインのおつまみに♪

◆鰯のマリネ◆
鰯のマリネ

まるまる太った大きな鰯だったので、これで1尾分。
残った鰯3尾分で家族分できました。

上にのせたのは、レモンじゃなくて、湘南ゴールドという
オレンジ。
冷蔵庫に眠っていたのを救済しました(^_^;)

いい鰯だなあ、安かったなあって、にんまり。



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砂肝のにんにくネギ塩炒めと、銀皮でコリコリな唐揚げ

Category : レシピモニター
いつもの砂肝料理ですが、チューブタイプのおろし生にんにくで
スピード調理!

◆砂肝のにんにくネギ塩炒め◆
砂肝としし唐のニンニクねぎ塩炒め1
【ねりスパイスが活躍!スピードレシピ」モニター参加中】

スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料>2~3人前
砂肝 200g
しし唐 12本
ハウスおろし生にんにく 2~3cm
長ねぎ 10cm
白いりごま 小さじ1
ごま油 小さじ2
日本酒 大さじ1+小さじ1
塩 適量
黒胡椒 適量
付け合せの野菜

1.砂肝は、固い筋のところを取り除き、切り込みを3か所くらい入れて
  厚みを半分に切り、塩小さじ1/4を揉み込み、お酒小さじ1をふって
  しばらくおく。

2.フライパンにごま油を入れて火にかけ、ししとうと水けをとった
  砂肝を入れて炒め、日本酒、おろし生にんにくを加え、
  塩・黒胡椒を振り、みじん切りのネギといりごまを入れて
  さらに炒め、香りづけのごま油を少し足し、塩で味を調える。

きざんだニンニクの場合は最初に入れますが、
おろし生にんにくなら、ぱちぱち飛ばないように、あとから入れると
いいと思います。

砂肝は、火を通し過ぎてかたくならないようにします。
火の通りが早いように切り込みを入れると安心。


砂肝の下ごしらえで、白い筋の部分を取りました。
うすく切る場合は、筋をとらなくてもコリコリでいいかなと
思いますが、大きめカットの時は、取り除いた方が
食べやすいと思います。

でも、コリコリ銀皮もからりと揚げれば、おつまみの一品に。
おつまみには、コリコリもいいんですよね~!

◆コリコリな砂肝銀皮の唐揚げ◆
銀皮のニンニクから揚げ

↑の下ごしらえで残った皮の部分に、塩ひとつまみと
おろし生にんにく1cmくらいを揉み込み、
日本酒少々で下味をつけます。

溶き卵大さじ1に、小麦粉小さじ1、片栗粉小さじ1を混ぜ、
水気をとった銀皮を入れて、油でカラリと揚げます。

そのままでもいいけれど、花椒をちょっと振ると、おつまみ感が倍増!
黒胡椒をふれば、ピリッとスパイシーで、これもイケます。

私、この固い部分は食べられないと思って、皮をとってあるものを
買っていたりしたのですが、ここも食べられると知ってから、
丸ごと買うようにしています(笑)


おろし生にんにくを使って、砂肝料理2品。
にんにくが効いているので、バテがちなこれからの季節の
おつまみにぴったり!

我が家では、コリコリな唐揚げの方が先に売り切れました。
捨てずに料理して正解!



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「乾物イタリアン」切り干し大根と生ハムのサラダ

Category : レシピモニター
乾物で、今度はサラダ。

切干大根、芽ひじき、いりごま、モニターから3つ使って
生ハムのサラダを作りました。

◆切り干し大根と生ハムのサラダ◆
切干大根のサラダ
【レシピブログの「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


<材料>4人前
切干大根 30g
芽ひじき 3g
いりごま(皮むきタイプ) 小さじ1
生ハム 30g
新玉ねぎ 1/8個
パプリカ 1/6個
イタリアンパセリ 適量
おろしたにんにく 少々 
オリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
塩 小さじ1/4~
黒胡椒 適量

1.切干大根は、水で戻してざるにあげ、熱湯をかけて
  粗熱をとり、水けをきって食べやすく切る。
  芽ひじきは、水で戻し、熱湯でさっとゆでておく。

2.新玉ねぎは薄切りにする。(新玉ねぎでない場合は
  水にさらして、水気を絞っておく)
  パプリカも薄切りにする。
  生ハムは、食べやすい大きさに切る。

3.ボウルに塩、白ワインビネガー、オリーブオイル、
  おろしたニンニクを入れて、とろりとするまでよく混ぜ、
  切干大根、ひじき、野菜類、生ハム、いりごま、
  粗みじんにしたイタリアンパセリを入れて和え、黒胡椒を挽く。
  塩で味を調整する。

切干大根の下ごしらえは、日高シェフの「おうちで乾物イタリアン」
の本を参考にさせていただきました。
 
切干大根でつくるサラダはしゃきと歯ごたえがあり、
食べごたえ満点!
大根の甘みも感じられておいしいのです。

ひじきの黒が入ると、色合いのアクセントにもなって
いい感じです。しかも栄養もたっぷり!

和の食材でイタリアン。
いつもと違った食卓で、話題も弾みます♪


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昨日は、楽しみにしていた野毛で飲もうー!の集い。

ブログつながりの大好きなお友達5人で野毛ではしご酒。

昼の3時過ぎから生ビールでスタートして、モツをつついて、
焼き鳥食べて、場所を変えて生ハムにワインも。

とっても楽しくって、私は、ビールに、酎ハイに、ワインに、
いやー、よく飲んだし、よく食べた!

今日は、ちょっと二日酔い(^_^;)
頭イテテ・・・

飲む前に、ウコン飲んだので、まあその程度で済みました(^_^;)

さすがに今日は、休肝日。

それにしても、楽しい夜でした♪

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ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

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