おうちでかんぱ~い♪ 2016年04月

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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ピーマンのちりめんじゃこ炒め

ちりめんじゃことピーマンでお惣菜。

◆ピーマンのちりめんじゃこ炒め◆
ピーマンじゃこ炒め

ピーマンとちりめんじゃこは、ごま油で炒めて、
みりん・醤油・砂糖で味付け。
金胡麻を加えてできあがり。

地味ですが、栄養たっぷりな一品。

ゴールデンウィーク始まりましがが、
とりあえず、2日間お仕事。
今日は、みるくの狂犬病の注射に行ったりして、
地味ーなスタートです(^_^;)


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チキンとひよこ豆のカレー

私も主人も、カレーが大好きなのですが、
娘があまりカレーを好まないので、
娘のいない休日のランチは、カレーの出番!

主人はチキンカレー好き、私は豆のカレー好きなので、
どちらも入れちゃう!

◆チキンとひよこ豆のカレー◆
チキンとひよこ豆のカレー38

長く煮込まず、ココナッツミルクとトマトで軽く煮てつくる
このカレー、自画自賛ですが、なかなかおいしいのです!

スパイスは、クミンシードとマスタードシード、
パウダーで、クミン、コリアンダー、カルダモン、フェネグリーク、
ターメリック、そして、にんにく、しょうが、香菜は必須!
辛みは、青唐辛子を使っていますが、足りない時は、
カイエンヌペッパーで辛さを足しています。

今日は、2時ころの昼食だったのですが、
カレーだと食べ過ぎてしまい、
もうすぐ9時だというのに、全然お腹が減りません(^_^;)


チキンとひよこ豆のカレー66



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にんじんの葉っぱのジェノベーゼ

ちょっと前に作ったものなんですが、
載せそびれていたので、このあたりで・・

◆にんじんの葉っぱのジェノベーゼ◆
人参の葉のジェノベーゼ1

バジルの代わりに、間引き人参の葉っぱで
作ったジェノベーゼソース。
松の実の代わりに胡桃をつかいました。

人参の葉は柔らかいところを摘んで、胡桃、
オリーブオイル、にんにく、塩、
パルミジャーノは多めに。

香りもよくておいしいです。
何より、栄養満点!!

パスタにしたり、パンに塗って焼いたり、
じゃが芋に合わせたり、いろいろつかえます。

追記
<材料>
間引き人参の葉 柔らかいところを摘んで40gくらい
くるみ 40g
にんにく 1片
オリーブオイル 100cc~
パルミジャーノ 40g
塩 小さじ1/2

1.くるみは、低温のオーブンでローストして冷ます。
  (はがれた皮は取り除く)
2.材料をフードプロセッサーにかける。


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豚肉と葉玉ねぎの焼きそば

◆豚肉と葉玉ねぎの焼きそば◆
豚肉と葉玉ねぎと小松菜の焼きそば

味付けは、オイスターソースと中華だしです。

豚肉のほかには、葉玉ねぎ、小松菜、しめじ、
冷蔵庫にあった残り物の野菜を炒めて、
先日買い過ぎたパクチーものっけて。

麺はつけ麺用の太い中華めんを茹でてから、
多めの油で焼くように炒めて使いました。

焼いたところがカリッと香ばしくて好き。


さて、レシピブログさんのくらしのアンテナで
レシピを2品紹介していただいています。

「お刺身にちょい足しするだけ!おもてなしカルパッチョ」
たこのカルパッチョ風青しそソース→★★

「春を感じる食材「そら豆」でつくるおつまみレシピ」
そらまめのフムス風→★★

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チャンジャ納豆アボカド奴

タイトル通り、混ぜるだけの簡単料理です(^_^;)

◆チャンジャ納豆アボカド奴◆
チャンジャ納豆アボ豆腐1

気温が上がってくると、冷奴の出番が多くなります。
ネギに、生姜に、みょうがに鰹節、薬味たっぷりで
食べる冷奴が一番好きですが、
このチャンジャ納豆アボカドも美味しいんです。

たれを入れて混ぜた納豆1/2パックに、
みじん切りのネギを少々と、
サイコロ状に切ったアボカド1/6個分くらい、
チャンジャは好きなだけ加えて混ぜたら、
冷奴にのせるだけ、です。

一応分量書きましたけれど、どれが多くても
少なくてもおいしいです(笑)

写真ではパクチーもちょこんとのせていますが、
これも、あってもなくてもおいしい!

チャンジャと納豆のたれの塩気で、
なにもかけなくてもイケますが、味が薄ければ
お醤油を少々たらして。

混ぜて乗っけて、速攻つまみです。

チャンジャ納豆アボ豆腐



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今日は、着物を着てお出かけしよう!と
友人と着物で鎌倉散歩。

着付けは、若い頃習っていたのですが
すっかり忘れてしまったので、
最近、また習いに行っているのですが、
一人で着付けるのに、予想外に時間がかかり、
待ち合わせ時間を大きく変更してもらっちゃった(^_^;)

しかも、帯は緩くてシワが寄るし、着付け難しい!

何度も着れば慣れると、友人にも言われましたので、
着物でお出かけ、の機会を増やしたいなあ。

主人と着物デートとか(笑)?
最近、主人とでかけるのは、回転ずしとかですから(^_^;)
着物でも着たら、回らないお寿司屋さんにでも
連れて行ってもらえるかしら?

木の芽チーズトースト

木の芽にチーズ。
この組み合わせ、大好き。

◆木の芽チーズトースト◆
木の芽チーズトースト2

バゲットにピザ用のチーズをのせて
軽く焦げ目がつくまで焼いたら、いったん取り出して、
木の芽をのせて、パルミジャーノをぱらぱら。
さらに少し焼いて出来上がり。

サラダと朝食にしましたが、本当はワインと一緒に
いただきたいおつまみ向けのパンです。



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プリンスの訃報・・

最近のプリンスの音楽を聴くことはなかったけれど、
学生の頃大好きで、1999とか、パープルレインとか、
パレードとかアルバムも何枚か持っていました。

音楽も声も好きでしたが、艶っぽいところも含めて、
あの独特な濃い世界観が好きでした。

プリンスの歌も、それを聞いていた学生時代も
懐かしいなあ。

プリンスの訃報、私の青春の1ページもなくなって
しまったような残念な気持ちです。

久しぶりにプリンスを聴きたくなりました。

ご冥福をお祈りします。

青唐辛子入りエビ肉団子

いつでも食べられるように、ベランダのプランターに
パクチーを植えたのですが、お店で安売りしている
のを見つけて、ついたくさん買ってしまいました(^_^;)

しばらくは、パクチー三昧できそう!

エビ入り肉団子にも刻んだパクチーをたっぷりと。

◆青唐辛子入りエビ肉団子◆
エスニック風海老団子1

レシピは大体こんな感じです →★エビ入り肉団子

今回変えてみたのは、玉ねぎじゃなくて、
余っていた「のびる」を刻んで入れたこと。
風味もあるし、悪くなかったです。

あとは、卵を入れないで作ったので、
みちっとした食感でした。

それから、いつもは揚げて作るのですが、
今回は、ノンフライヤーで。

肉だねをこねている時から、もういい香りがして、
食欲がふつふつとわいてきます(笑)

レモン絞ってもいいし、スイートチリをつけても。

これには、ビール必須です^m^



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いい仕組みだと思ったので、リンクを貼らせて
もらいますね。

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ふきと筍と厚揚げの煮物

春の食材、今度はふきです。

春の野菜って、独特の香りや、苦味があるものが
多いですよね。

ふきといえば、あの香りと苦みというかクセというか、
子供の頃は嫌いだったけれど、この歳になると、
そういう味わいが、たまらない。

板ずりして熱湯で茹でて、皮をむいて下ごしらえ。
ここまでやれば、あとは楽ちん。

たけのこと、厚揚げと一緒に、あっさりと煮ました。

◆ふきと筍と厚揚げの煮物◆
筍とふきと厚揚げの煮物

薄口醤油をつかったので、薄味にみえるけれど、
お出汁はしっかり使いました。
あ、昆布は、先日たけのこを昆布締めにした残り
を使いましたが(^_^;)

暖かくなってきたので、今日はぬる燗でいきたいと
思います。

筍とふきと厚揚げの煮物2



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春キャベツで沼サン

柔らかくておいしい春キャベツで、沼サン。

◆春キャベツで沼サン◆
春キャベツの沼サン

沼サンブームはいつからだったかな?
私、つくるの初めてでしたが、
キャベツがはみ出るので、盛り付けるのに
ちょっと苦労しました(^_^;)

一緒に挟んだのは、少し余っていたコンビーフ。
キャベツたっぷり、おいしかったです。


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今朝は、時間に余裕があり、
みるくとのんびりお散歩。

朝さんぽ

送迎中の幼稚園バスから、
子供の泣く声が聞こえてきて、
そういう季節だなあって、
娘が幼稚園時代のことを懐かしく思い出していたら、
園バスが去って行っても、まだ泣き声が?

泣き叫んでいたのは、妹ちゃんで、
お姉ちゃん(お兄ちゃん?)が幼稚園に行って
しまったのが悲しかったようでした。

なかよし姉妹なんだね。

そんなのどかな朝を迎えながら、
辛い朝を迎えているひと達もあるのだと、
こののどかさが申し訳ないような。
いろんなことをぐるぐる考えながら、
つい遠回りしてしまった今朝の散歩でした。

たけのこと鯛の昆布締めと、たけのこご飯救済!

たけのこの柔らかいところを
昆布締めにしておいたのです。

筍の昆布締め

ちょうどいい具合に、昨日釣りに行った主人が
鯛を釣ってきてくれたので、鯛も昆布締めにして、
たけのこと一緒に盛り付けてみました。

◆たけのこと鯛の昆布締め◆
筍と鯛の昆布締め

出汁と薄口醤油を合わせたものでさっと和えて。

ちいさい鯛だったので、家族3人で食べるには・・
な感じでしたが、筍と合わせて、ボリュームも
でました。

そして、今年2回目のたけのこご飯。

大失敗・・

実は、古くなった炊飯器、買い替えはせず、
ご飯は鍋で炊こうと、今更ながら、
鍋炊飯の練習中なのです。

小さい土鍋でだんだんうまく炊けるようになってきて、
ちょっと自信がつきかけていたのですが、
今日は、たくさん炊こうと思い、大きな土鍋で
炊いてみたら、小さい鍋とは様子が違って、
炊き上がりにムラが出てしまって・・

もう一度、土鍋を火にかけようかとも思いましたが、
おこげだらけになりそうだしなあ。

と、途方にくれる私の前に・・蒸篭!

たけのこご飯

クッキングペーパーを敷いて失敗ご飯を入れて
強火で数分。

無事炊き上がってましたーヽ(^o^)丿バンザーイ

見た目もおいしそうになって、怪我の功名?
いやーよかった♪

私の炊飯修行、まだまだ道は険しそう(^_^;)
失敗して、成長していくんだもんね。
がんばりますー。




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姫皮と茎わかめの梅肉和え

たけのこを味わえる時期は、そう長くないので、
せっせと料理しています。

◆ひめ皮と茎わかめの梅肉和え◆
ひめ皮と茎わかめの梅和え2

姫皮、大好きなので、どうやって料理しようかと
食べるのも作るのも楽しいです。

今回は、塩蔵の茎わかめと梅肉和えにしました。

塩蔵の茎わかめは、さっと茹でて塩抜きし、
薄く切って、白だしと梅肉で和えます。

たけのこを味わうと、春が来たなあと感じます。




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九州での大地震、
震度の大きさ、
さらに、度重なる余震に、
被災地の不安はどんなに大きいことかと
案じています。

はやく余震が落ち着きますように。

そして、はやく、安心して暮らせる
いつもの日常が、戻りますように。

豚ばら肉とネギの塩混ぜそば

山椒をたっぷり使った塩味の豚ねぎ炒めを
太目の中華めんにたっぷりかけて、
混ぜ混ぜしていただきます!

◆豚ばら肉とネギの塩混ぜそば◆
豚肉とネギの塩だれ麺2

豚ねぎ炒めには、ブロックの豚バラ肉を使いました。
塩豚ならもっとよかったんですが。

5mmくらいの大き目のみじん切りにして、
たっぷりのネギと炒めて、塩麹とナンプラーで味付けし、
花椒のパウダーを入れて、すっきりした辛さをプラス。

麺はつけ麺用の麺を固めに茹でて水を切り、
あつあつの麺にパクチーをたっぷりのせ、
炒めた豚ねぎをのせたら、つぶしたホールの花椒と
ラー油をにプラスして出来上がり!

汁なし担担麺の塩バージョンという感じを
イメージしたのですが、おいしかった!

この豚ねぎ炒め、残りを豆腐と煮込んで、
塩味の麻婆豆腐風にしたんですが、
それも、美味しかったのです。

<材料>3人前
豚ばら肉(塊) 150g
ねぎ 180g
生姜 1片
にんにく 小1片
ナンプラー 大さじ1
塩麹 大さじ1
日本酒 大さじ1
炒りごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
花椒(パウダー・ホール)
ラー油
中華めん 3玉
香菜(パクチー) お好みで

1.豚肉は5mmくらいの大き目のみじん切りにする。

2.フライパンに豚肉を入れて炒め、脂が出てきたら、
  みじん切りにしたにんにくを入れて炒める。
  小口切りにしたネギとおろした生姜を加え、
  日本酒、塩麹、ナンプラーを加えて味をつける。

3.炒りごまと花椒のパウダーを加え、ごま油を
  加える。

4.中華めんを茹でてお湯を切り、パクチーと
  炒めた豚肉をのせ、つぶした花椒、辣油を
  かける。
  
ひき肉より、肉が大きいので、なかなかの食べごたえ。
ラー油と花椒でヒリ辛、ビールが進みます♪


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ノンフライヤーで、青椒肉絲春巻き

ノンフライヤーで、あれこれお料理しています。

レンコン入り肉団子と、セミドライトマトの次は、
春巻きを作ってみました。

油なしでも、カリッとさくっといい感じ。

◆揚げない青椒肉絲春巻き◆
チンジャオロースー1

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中身は、ピーマンたっぷりの青椒肉絲。

<材料>6本
春巻きの皮 6枚
豚肉 80g
ピーマン 4個
たけのこ 50g
生姜 適量
○粗塩 ひとつまみ
○片栗粉 小さじ2/3
○酒 小さじ1/2
○胡麻油 小さじ1/2
●オイスターソース 大さじ1/2
●醤油 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
小麦粉 適量

1.豚肉は、細切りにし、○の調味料を揉み込んでおく。

2.ピーマン、たけのこは、細切りにする。

3.フライパンにごま油を熱し、豚肉、野菜、おろした生姜
  を炒め、●の調味料を加えて味付けし、冷ましておく。

4.春巻きの皮で包み、巻き終わりを水でといた小麦粉で
  とめる。

5.200度に余熱したバスケットに入れ、10分加熱する。

お好みで、辛子をつけて。

ノンフライヤーでの揚げ物は、素材に油分がある方が
おいしく料理できるように思うのですが、
春巻きの皮の材料をみると油脂が入っているので、
その油分のおかげか、巻いてノンフライヤーに
入れて10分で、カリッと春巻きが出来上がりました。

ビールのおつまみといえば揚げ物ですが、
揚げない春巻きで、下っ腹対策(笑)
 
ヘルシーなのもうれしいし、油の始末がいらないのも
うれしいポイントです(^^)



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苺のパンケーキ

仕事休みの月曜日。

ちょっと余裕の朝は、パンケーキ。

◆いちごのパンケーキ◆
いちごのパンケーキ1

いただきもののパンケーキの粉を使いました。

チョコレートソースが、ビジュアル的に残念・・


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ノンフライヤーで、セミドライトマト

昨日に続き、ノンフラーヤーでお料理。

今日は、コレ!

◆セミドライトマトのオイル漬け◆
セミドライトマト1
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添付のレシピ集に、ドライフルーツが載っていたので、
なら、トマトで作ってみようと、セミドライトマトを作って
みました。

オイルを使わないで作れるノンフライヤーなのに、
うっかりオイルまみれにしてしまいましたが(^_^;)
そのまま食べても、とってもおいしいです。

<材料>
ミニトマト 1パック(200g)
オリーブオイル 適量
ハーブ 適量

1.ミニトマトは、半分に切って、キッチンペーパーで
  水分をとり、余熱したノンフライヤーのバスケットに
  切り口が上になるように並べ、80度で1時間加熱
  する。

セミドライトマト作り

2.冷めたら、お好みのハーブと一緒に瓶に入れ、
  オリーブオイルをひたひたに加える。

ハーブは、フレッシュタイムとバジル、ローリエを
入れてみました。

ミニトマトは、1パックで、ちょうどバスケットに並びました。

初挑戦なので、こんな感じかな?と決めた温度でしたが、
セミドライになってくれました。温度を代えたりして、
また試してみようと思っています。


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ノンフライヤーは、揚げものだけでなく、
オーブン調理も可能。

オーブンと比べると、余熱があっという間なので、
サイズさえあれば、オーブンとしても便利に
使えそうですよ。



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ノンフライヤーでヘルシー!れんこん入り肉団子

ずっと気になっていた調理器具が!
我が家に登場!!

ノンフライヤー1

油を使わずに揚げ物ができるという、
フィリップス「ノンフライヤー」

なぜ揚げずに揚げ物ができちゃうかといえば、
熱風を、上から下へ高速で循環させて、
食材全体を一気に加熱し、
空気と熱とで、揚げ物を作る、ということだそう。

どんな風に調理できるのかなー?
まずは、我が家で一番よく作る、
鶏の唐揚げを作ってみました。

揚げてないのに、唐揚げができちゃった!
びっくり!

油で揚げたものと、ノンフライヤー調理のものと
比較もしてみましたが、ノンフライヤーの方が
カリッとしておいしいと好評でした。

これは、すごいよねー!

それから、ポテトや、オニオンリングや、
パン粉をつけたフライなどあれこれ揚げてみましたが、
揚げない揚げ肉団子、これがおいしかったなー!!

◆レンコン入り肉団子◆
ノンフライ肉団子
【レシピブログの
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人気調理家電でつくる料理レシピ
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<材料>
豚ひき肉 200g
れんこん 50g
玉ねぎ 1/6個
卵 1/2個
おろした生姜 1片
片栗粉 小さじ1
塩 ひとつまみ

1.豚ひき肉に、生姜、塩、卵、片栗粉を入れて、
  粘りが出るまでよく混ぜる。

2.みじん切りにした玉ねぎと、5mm角に切った
  レンコンを加えてよく混ぜる。

3.たねを一口大に丸め、180度に余熱したノンフライヤー
  のバスケットに並べて入れて、途中で返しながら、
  8~10分加熱する。

お好みで、からし醤油をつけて。

バスケットにならべて調理するので、
いつもの肉団子より、卵の量を減らしてみました。

揚げない揚げ肉団子。
レンコン入りでさらにヘルシーだし、
れんこんのさくさく食感もあって、
食べごたえ満点!

ノンフライヤー調理、素材に油分があるものは、
油なしなのに、揚げたみたいに調理できます。
油分がない食材は、ちょっと油分を補って
あげるとおいしく調理できるようですよ。

あ、そうそう、食材を入れるバスケットなどは
丸洗いできるのも嬉しいポイントです。

まだまだ続く、ノンフライヤー料理。

続編、また足を運んでいただけたら嬉しいです♪


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新玉ねぎとトマトとバジルのさっぱりチキンソテー

鶏むね肉を、さっぱりソースでいただきます。

◆新玉ねぎとトマトとバジルのさっぱりチキンソテー◆
クラフトセレクトとチキン3

鶏むね肉は、一口大に切ってから、塩とオリーブオイル
を揉み込んで、弱めの火でソテーし、火を通しすぎない
ようにしたので、柔らかく仕上がりました。

新玉ねぎとトマトとバジルに、レモン汁とオリーブオイル
で作ったさっぱりソースをかけて。

白ワインを合わせたい料理ですが、
飲み物は、サントリークラフトセレクト。

フルーティーで華やかな香りで、ワインに合わせるような
料理にとってもあいます。

今日は、青い缶のペールエールと、白い缶のヴァイツェン。
飲み比べるのも、楽しいです♪

<材料>2人分
鶏むね肉 1枚(300g)
オリーブオイル 大さじ1
粗塩 小さじ1/2
にんにく 1/2片
トマト 小1個
新玉ねぎ 1/6個
バジル 5~6枚
○レモン汁 大さじ1/2
○オリーブオイル 大さじ1
○粗塩 小さじ1/3
 
1.鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、粗塩と
  オリーブオイルを揉み込んでおく。

2.フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)と
  包丁でつぶしたにんにくと鶏肉を入れて、
  強めの弱火で焼く。

3.トマトは、種をとって、7mm角くらいに切る。

4.○の調味料をよく混ぜ、粗みじん切りにした
  新玉ねぎを混ぜる。

5.食べる直前に、トマトとバジルを4に加え、
  鶏肉を盛り付けて、ソースをかける。


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プルーンと鶏肉のサラダ

身体のためにいいこと。

睡眠はたっぷり。

運動はなかなかできないけれど、朝ストレッチ。

あとは、あんまりできてないなあ。

せめて、日々の食事では、体にいいものを
摂れたらいいな。

◆プルーンと鶏肉の美人サラダ◆
プルーンと鶏肉のサラダ1
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プルーンの料理レシピ
プルーンの料理レシピ


プルーンと鶏むね肉、緑黄色野菜、
食べたらきれいになりそうな食材をたくさん入れた
メインディッシュになるサラダです。

美人サラダなんて、勝手なタイトルつけちゃって
ますが(笑)、美容にいい食材満載のサラダです。

<材料>2人分
鶏むね肉 250g
カリフォルニア プルーン 6個
パプリカ 1個
いんげん 8本
くるみ 20g
ベビーリーフ 適量
押し麦(茹でたもの) 大さじ2
プレーンヨーグルト 100g
○生姜(おろしたもの)小さじ2
○オリーブオイル 大さじ1
○ナンプラー 大さじ1
○レモン汁 大さじ1
赤唐辛子 1本
新玉ねぎ 1/8個

1.ヨーグルトは、コーヒーフィルターに入れて
  1時間以上水気を切っておく。

2.鶏むね肉は、厚さがそろうように3等分にし、
  粗塩小さじ1/2(分量外)と、オリーブオイル
  大さじ1(分量外)を揉み込んでおく。

3.パプリカは、魚焼きグリルか、オーブントースターで
  黒くなるまで焼き、皮をむいて1cm角に切る。

4.インゲンは塩を入れたお湯で茹で、1cmくらいに
  切る。押し麦はお湯で15分茹でて、流水にとって
  水気を切っておく。

5.鶏肉をオリーブオイル小さじ1で焼き、
  冷めてから、1cm角に切る。

6.○の材料を混ぜてちぎった赤唐辛子と
  粗みじん切りにした新玉ねぎを混ぜて
  ドレッシングを作る。

7.胡桃は、ロースターで軽くローストし、
  食べやすい大きさに切る。

サラダ材料

8.カリフォルニアプルーンは4等分に切り、
  鶏肉、いんげん、パプリカ、押し麦を和え、
  ベビーリーフと一緒に盛り付け、ドレシングを
  かけ、水切りヨーグルトを添える。

パプリカは、焼き茄子の要領で焼いて皮をむき、
食感とろり、甘さも増します。

ドレッシングは、生姜と赤唐辛子でぴりっと。

カリフォルニアプルーンの自然な甘さが、
チキンとドレッシングといい相性。

プルーンと鶏肉のサラダ2

ヨーグルトを加えると、まろやかになって、
またおいしいです。

プルーン食べるとおなかすっきり。
体調が整うので、常備しておきたいものの
ひとつです。

美人サラダ、美人が食べればさらに美人に!
えーっと、私は、インナービューティーを
目指します(笑)


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やりいかと、からすみのパスタ

からすみパウダー2人分入りを買いました。

3人家族なんで、2人分を仲よく分け合って(^_^;)

◆ヤリイカとからすみのパスタ◆
からすみとイカのパスタ1

にんにくと唐辛子で、オイルベースのパスタ、
ペペロンチーノ的な味のパスタに、ヤリイカの
お刺身をのせて、からすみをぱらぱら。
ちょっと一部に固まっちゃいましたけど(^_^;)

彩りには、斜めに切った青ネギを。

からすみの風味に、ちょっと辛めのガーリック
風味で、オトナ味。

白ワインと一緒に、ゆっくり味わいました♪



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豚ひれ肉のゴルゴンゾーラソース

天気予報では、、今日は曇りで気温もあがるはず
だったのですが、朝起きたら雨・・・

気温も上がらず、昨日延期したお花見、
今日もできず、ザンネン。

◆豚ひれ肉のソテー。ゴルゴンゾーラソース◆
豚ひれ肉のゴルゴンゾーラソース

そんながっかりな本日のお昼ごはん。

豚のひれ肉は、みじん切りのにんにくと、
付け合せのいんげんも一緒にソテー。
焼けたら取り出して、残った肉汁に生クリームを
加えて煮詰め、ゴルゴンゾーラを加えてソースに。

インカのめざめの粉ふき芋も添えました。

豚ひれ肉は、あっさりしているので豚バラ肉で
巻いてソテーしましたが、このソースなら
豚ばら肉はいらなかったようです。
ひと手間損しちゃったかなー。

お花見延期で、家ごはん。

明日もお天気よくないみたいで、
天気予報が気になります・・


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豚の角煮

桜が見ごろの週末ですが、今日はちょっと肌寒く、
くもり空だったのが残念。

◆豚の角煮◆
豚の角煮

定番、豚の角煮です。

味が染みた大根が、豚肉よりもおいしいと
思ってしまうお年頃(^_^;)

寒かったので、お花見は、明日に延期することに
しました。
明日の予報は曇り、今日より暖かくなるようですが、
青空の下でお花見ができるといいなあ。


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