いなだの韓国風煮

Category : お魚料理
週末、夫が釣って来てくれたお魚で、
毎日お魚量三昧。

刺身にしたり、タタキにしたり、揚げたり。

◆いなだの韓国風煮◆
いなだの韓国風煮1

もう、お魚飽きたなあという気もしていたので、
いなだは、韓国風に煮てみたのですが、
おいしかった♪

にんにく・生姜に韓国の唐辛子のパウダー
もたっぷり!

いつもなら大根を使うところですが、
ズッキーニとなす、玉ねぎ、ニラを使いました。

仕上げに糸唐辛子と、いりごまを手でひねりながら
ぱらぱら。
香りもよくって、再び食欲がわきました(笑)


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テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

うるめいわしのマリネ

Category : お魚料理
週末、釣りに出かけた夫が、たくさん釣ってきて
くれました!

いなだに、青鯵、うるめいわし、ソウダガツオ、
それから、?な魚もあったのですが、
クロマグロの子供ヨコワ・・?のようです。

うるめいわしは、40尾くらいかな?
とにかくたっぷりで、初日お刺身にして、
アンチョビも初めて作ってみて、
あとは、マリネに。

いわしのマリネ

手開きにしたうるめいわしには、塩をして30分
ほどおき、酢で〆てから、にんにく、ハーブ、
オリーブオイルを入れてマリネ。

スライスオニオンとセロリの千切りを一緒に
盛り付けました。

お魚の待ち行列で(^_^;)、あれこれ下ごしらえした
お魚がたくさんあって、すぐに食べられないので、
水気もでそうな野菜は食べる時に和える感じ
にしました。

イワシのマリネ1

まだまだ、お魚、続きます!

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テーマ : 料理日記
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マスカットと生ハムのミントサラダ

Category : サラダ
冷たく冷やした白ワインにぴったり。

◆マスカットと生ハムのミントサラダ◆
葡萄と生ハムのサラダミント

ロザリオビアンコと生ハムのサラダです。

切って盛り付けただけなんですけれど、
とってもお気に入り!

素材がおいしいので、美味しいに決まっている
のですが、白バルサミコ酢のドレッシングと
ちらしたミントが、とってもよハーモニー♪

野菜は、リーフレタスとサラダクレソンを使って
いますが、サニーレタスでもいいし、
かいわれでもいいし、なくてもいいし(笑)

生ハムは、ハモンセラーノ。
簡単サラダだけど、原価はそれなりに(笑)

レシピはこちらにのせました。

マスカットと生ハムのミントサラダ

マスカットと生ハムのミントサラダ

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:3分
Comment

簡単なサラダですが、マスカットの甘さと生ハムの塩気に、ミントのさわやかな風味がよくあいます。

このレシピを詳しく見る


ドレッシングには、塩レモンペーストを使いました。

ちなみに、塩レモンは、塩を20%で作って、
ブレンダーでペースト状にして使っています。
(→☆最初の塩レモン

最近は、塩レモンも商品化されて販売も
されていますね。

塩レモンブームのおかげで、国産レモンとか
農薬不使用のレモンが売られているのも
よく見かけるようになり、作りやすくなりました。

でも塩レモンがなかったら、塩とレモン汁を
少し加えて代用してください。

簡単なのに、見た目にも華やかで、
おもてなしなんかにも、お勧め!
気に入っているレシピなので、
よかったら、お試しくださいヽ(^o^)丿


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ひとり娘、来年成人式。

昨日は、成人式の着物の前撮りでした。

自分の手で着付けできたらいいなあと
淡い期待をもって着付けを習っていましたが、
やっぱり無理ー!と判断して(^_^;)
着付けおまかせのパックを利用しちゃいました。
(着付けの先生がびっくりしていたけれど^^;)

化粧っ気もなくて、幼い娘ですが、
晴れ着姿は、馬子にも衣装、
本人もうれしそうにしていたのが、
私もうれしかった。

いつまでたっても幼くてハラハラな娘ですが、
いろんな経験を積んで、しっかりと大人への
道を歩んで欲しい。

娘には、干渉傾向にある私ですが、
(だって頼りないんだもの)
ちょっと意識して、手出し口出しを控えめに
していかないとね。

前撮りの後は、娘とふたりタカノフルーツパーラーで
パフェをつついて、娘はバイトへ。
別れ際に、忘れ物はないかとか、
うっかり、また口うるさくなってしまう私。
習慣はコワイ(笑)

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

そうめんかぼちゃの味噌漬け

Category : 日記
実家の新潟に帰ったときに、初めていった
ファーマーズマーケット「いっぺこ~と

いろんな種類の野菜があって、大興奮!

同じ野菜でも、農家さんごとに試食があったりして、
枝豆は、ここのがおいしいとか、トマトはこれ、とか
選ぶのも楽しくて、たくさん家に買って帰りたかった
けれど、主人の実家経由だったので、日持ちする
であろう、そうめんかぼちゃを買って帰りました。

レシピももらったはずなんですが、荷物に入って
いなくて(^_^;)ザンネン。

私が、まず作ったのは、味噌漬け。

◆そうめんかぼちゃの味噌漬け◆
そうめんかぼちゃの味噌漬け

私の記憶の中にあるそうめんかぼちゃ、というか
いとうりと呼んでいたと思うんですが、
いとうりといえば、味噌漬け。

味噌にみりんを少し混ぜて、皮をむいたそうめん
かぼちゃを生のままジップロックに入れて、1~2日。

そうめんかぼちゃの味噌漬け1

こりこりっと口の中でほぐれる感じが楽しい!

かぼちゃ、だからか、そうめんかぼちゃに甘みが
あるので、味噌漬けだけど甘みも感じます。

茹でたそうめんかぼちゃは、もずくと一緒に酢の物に。

そうめんかぼちゃともずくの酢の物

輪切りにしたそうめんかぼちゃを熱湯に入れて
ほぐれるようになるまでゆでました。
10分ちょっと茹でたかな?

市販のもずく酢とあえて簡単に作りました。

そうめんかぼちゃともずくの酢の物1

先日作ったこちらは、手間かけたバージョン。
↓↓
糸瓜とくらげの酢の物出しジュレかけ1


まあ、とにかく新潟の「いっぺこ~と」、楽しかった!
近くにこんなファーマーズマーケットがあったら
いいのになあ。

帰省のときに、また立ち寄るのが楽しみです(*^_^*)

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テーマ : 料理日記
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チリビーンズとソーセージのオープンサンド

Category : パン
昨日のチリビーンズ、余った分で。

◆チリビーンズとソーセージのオープンサンド◆
チリビーンズのオープンサンド

パンにピザ用チーズを少しのせて軽く焼き、
チリビーンズにソーセージ、ハラペーニョのピクルス、
パルミジャーノを少し乗せて、オーブントースターで
チン♪

余りものメニューだけど、これ、おいしかったな。

ハラペーニョは自家製なのです。

ハラペーニョ酢漬け

激辛チリビーンズでしたが、ハラペーニョで
さらに辛みを追加する激辛辛バージョン
なのでした。

今日は、浴衣で鎌倉あたりをぶらぶらして
きました。
いやー、暑いし、慣れない下駄で結構歩いて
くたくた!
ブログはこの辺にして、ビール飲むことにします!

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チリビーンズ

Category : 洋食・イタリアン
娘不在の夕飯に、作りました。激辛!

◆辛ーい!チリビーンズ◆
チリビーンズ

すんごく辛くしました(笑)

青唐辛子をたーっぷり入れたのに、まだ辛くしたくて
カイエンヌペパーを入れようとしたら、手元が狂って、
どばーっと(^_^;)
多すぎと思いつつ、瓶に戻すもの面倒で、えいっと投入(笑)

チリパウダー、クミンパウダーなども入れてスパーシーに
しています。

辛かったけれど、今の季節にぴったり!

使ったお肉やお豆は違うけれど、手順はこんな感じです。

ラム肉とひよこ豆のチリトマト煮

ラム肉とひよこ豆のチリトマト煮

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:60分
Comment

焼き肉用のラム肉と缶詰のひよこ豆で作る手軽な煮込みです。スパイスとラム肉でコクのある味わいです。お豆はいんげん豆でも。

このレシピを詳しく見る


お肉は合いびき(上の分量より少ないです)
炒める時に青唐辛子を刻んだものを加えて、
お豆はレッドキドニーの缶詰を使いました。

南国をイメージしながら、食事を楽しめば
暑さも悪くない、そんな気分です♪


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モロヘイヤの冷やしきのこあんかけ

Category : 和食
器ごとひんやり冷やして。

◆モロヘイヤの冷やしきのこあんかけ◆
モロヘイヤと冷やしきのこの梅風味

きのこを白だしで煮て、冷蔵庫で冷やしておくと
ひんやりそのまま食べても、冷奴にのせても、
そうめんにのせても、いろいろ便利でよく作る
のですが、今回は、茹でて刻んだモロヘイヤと
一緒に盛り付けました。

味のアクセントに梅肉をちょこんと。
彩りにもなりますね。


夕方から、私だけ外出の予定があり
家族用に作っておいたもののひとつ。

その頃、私は・・
フレンチをいただいたいていたんですけどね(^_^;)

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週末のお出かけ、というのは、
くまちゃんと、けいちゃんとの集い。

「2015年スパイス大使お疲れ会」
という名目でいいかな?
まあ、名目はおいておいて、
一緒に飲みたかっただけですが(^_^;)

お店は、直前まで迷って、
俺のフレンチに飛び込み!
運よく入れました。

俺のフレンチ

頼みたいメニューがいっぱいで迷ったー!

二次会は、日本酒のお店で〆張鶴の純を呑みつつ
丸干しいかを七輪であぶっていただきました。

おいしく飲んで食べて、おしゃべりして、
とっても、楽しい夜でした。

翌日、仕事なので、セーブしつつ飲んだつもりが、
アタマの芯がちょっとズキンと(^_^;)

年々、呑めなくなっているような気がします。
ああ、大酒飲めた(?)昔が懐かしい(笑)

山くらげのキンピラ

Category : ささっとおつまみ
今日は、仕事がお休み。
こんな天気で、今日はラッキー♪と思いましたが、
こんな日に限って、宅急便が2つ届いて。
配達のお兄さんびしょぬれで、申し訳ない気持ち。

昨日から、サークルの合宿で、茨木のビーチに
行っている娘にも、容赦なく台風・・
今日は何して過ごしたんだろう?

◆山くらげのキンピラ◆
山くらげのキンピラ

お買いものに行けない時は、乾物!

山くらげを戻してキンピラ。

お酢をちょっと入れて、さっぱり夏バージョン。
コリコリ、おつまみにもぴったりです。


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肉厚乾しいたけと、厚切り豚バラの旨煮

Category : レシピモニター
これをおかずにしたら、ご飯がいつもの量では
足りなかった(^_^;)

◆肉厚乾しいたけと、厚切り豚バラの旨煮◆
厚切り豚ばらと肉厚しいたけの旨煮
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夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ


むっちり肉厚な宮崎産原木乾しいたけ。

干し椎茸

冷蔵庫でゆっくりと戻したしいたけは、
戻し汁は琥珀色に輝き、しいたけはふっくら。

この肉厚な乾しいたけを、分厚く切った豚バラと
一緒に煮込みました。

身近な材料ばかりですし、手間もかからないのですが
しいたけのうまみたっぷりで、とっても美味!

<材料>4人分
宮崎産原木乾しいたけ 8枚
豚バラ肉(ブロック) 200g
青梗菜 2株
にんにく 1片
生姜 1片
ネギの青いところ 1本
日本酒 50cc
ごま油 小さじ2
●オイスターソース 大さじ1
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●日本酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
片栗粉 適量

1.宮崎産原木乾しいたけは、さっと洗って水に浸し、
  冷蔵庫で一晩~1日かけてゆっくり戻す。

2.生姜は皮をむき(皮は捨てない)すりおろす。
  にんにくは、芯をとって、細かいみじん切りにする。

3.圧力鍋に、豚肉と水を入れて火にかけ、
  沸騰したら2~3分煮て(加圧しない)お湯を捨て、
  改めてかぶるくらいの水とネギの青いところ、
  生姜の皮、日本酒を加えて蓋をして火にかけ、
  圧力がかかってから15分加圧し、自然冷却する。

4.しいたけは、軸をとって半分に切る。
  豚肉は7mmくらいの厚さに切る。

5.フライパンにごま油とニンニクを入れて弱火にかけ、
  香りが出てきたら、しいたけを入れて炒め、
  豚肉とおろした生姜も加えて、うすく焼き色がつく
  くらい炒める。

6.椎茸の戻し汁250ccと●の調味料を入れて蓋をし
  弱火で10分煮込む。(煮汁が少なくなったら、
  椎茸の戻し汁を足す)

7.水溶き片栗粉でとろみをつける。

8.青梗菜は、縦に1/4に切り、ごま油大さじ1(分量外)
  で炒め、日本酒大さじ1、水大さじ1、塩ひとつまみを
  加えて蓋をして1分蒸し煮にして、皿の外側に盛り、
  椎茸の旨煮を盛り付ける。

豚肉の下ごしらえは、圧力鍋を使いました。
暑いですから(^_^;)

下ごしらえしてあるので、豚バラはとっても柔らか。

煮込みに、茹で汁を使おうか迷いましたが、
乾しいたけの戻し汁だけで煮込んでみました。

宮崎産原木乾しいたけ、肉厚でとってもジューシー!
肉に負けていないというか、主役はしいたけだ
なあと思う存在感で、主人は、肉はなくても、
しいたけと青梗菜だけでいいと言っていました(笑)

軸の部分と豚の煮汁が余りますので、
別なお料理に使おうと思います。

厚切り豚ばらと肉厚しいたけの旨煮1

宮崎産原木乾しいたけと、厚切り豚バラの旨煮、
ご飯をいつもの倍炊いて、ぜひお試しください!


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牛すじ肉と夏野菜のトマト煮

Category : 洋食・イタリアン
暑いのに、煮込み料理で失礼します(^_^;)

◆牛すじ肉と夏野菜のトマト煮◆
牛すじと夏野菜のトマト煮1

煮込みですが、時間がかかり過ぎないように
牛すじの下ごしらえは圧力鍋で。
とはいっても、それなりに火は使います(^_^;)

キッチンの温度は少々上がりますが、
とろとろなすの食感が、牛すじのとろとろと合って
なかなか美味しかったです。

レシピはこちらに載せました。

牛すじ肉と夏野菜のトマト煮

牛すじ肉と夏野菜のトマト煮

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:60分
Comment

とろとろに煮た牛すじ肉と、とろとろに煮えた茄子が好相性です。少し辛みを加えて、食欲を刺激する味にしました。

このレシピを詳しく見る


レシピを書くときに迷ったのが、
牛すじを圧力鍋で下ごしらえするときの
時間と水の量。

うちの圧力鍋は、三代目なのですが、
それぞれのお鍋で、水の蒸発量が違うし、
時間も違うし・・

量販店で買った安い圧力鍋を初めて使った時、
水分が蒸発しすぎて、焦げ付いた思い出があって。
なので、長く加圧するときは、水の量が気になります。

ちなみに今の圧力鍋は、ラゴスティーナのもの。
安くはないので、買うときに勇気がいりましたが(笑)
とっても軽くて使いやすいです。
蓋をセットしやすいのも気に入っています。




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卵焼き

Category : 日記
今日の朝ごはん。

◆卵焼き◆
たまご焼

ネタ切れ感が漂っていますが(^_^;)

帰省中は、おいしいご飯続きだったので、
(実家の朝ごはんは、我が家の5倍くらいおかずもりもり)
今日は、漬物と卵焼きとポテトサラダの
質素な朝ごはんにしました。

娘の弁当を作らなくなって、
卵焼きをつくることがすごく少なくなって
しまい、ちょっと久々の卵焼き。

お弁当に入れるなら、甘いのが好きだけど、
普通に食べるのは、出汁の効いた甘みほどほど
なのがいいな。

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ゴーヤとツナのカレーマヨサラダ

Category : サラダ
ただいまー!
横浜から新潟、諏訪のぐるっと帰省から
今日戻りましたー!

お腹まわりにも、お土産をたっぷりといただいての
帰宅でーす(^_^;)

お腹まわりのお土産はそれはさておき、たくさんいただいて
きたお土産のひとつゴーヤは、サラダでいただきました。

◆ゴーヤとツナのカレーマヨサラダ◆
ゴーヤサラダ1

帰宅の道中、SAでカレーが食べたかったんです。
でも、犬連れの旅、なかなか食事が思うようにいかなくて。

最近は、PAにもSAにもドッグランが設けてあったり、
犬連れの旅にはありがたいなあと思うことも
度々ありますが、犬連れの食事はやはり思うように
いかず、今日は、焼きそばを車の中で主人と半分こ。

だから、帰ったら、カレー味のものを食べたくって。

いただいてきたゴーヤは、スライスして塩をして、
そのままサラダにしようと思ったけれど、
味見をしてみたら、なかなかの苦味だったので、
さっと湯通し。
オニオンスライスと、自家製のツナ(夫が釣ってきたソウダカツオ)
と一緒にカレーマヨネーズで和えました。

ゴーヤは小さいもの1本。玉ねぎ1/4個。
ツナは缶詰だったら1缶くらいかな?
味付けは、マヨネーズ大さじ1、カレー粉小さじ1/2、
クミンシード(ホール)少々、オリーブオイル大さじ1/2、
レモン汁小さじ1、塩適量、ブラックペパーは多めに
ガリガリ。

カレー味に飢えていたので(笑)、大満足のサラダに
なりました。

最近、ゴーヤにカレー&マヨネーズにはまっていて
炒める時も、カレーマヨの使用頻度が高い今日この頃。


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犬連れの帰省。、5泊6日。
人間以上に、犬には厳しい旅のようで・・(^_^;)

移動に付き合わされ、慣れない環境で
数日過ごし、ホント、犬にはゴメンだし、
受け入れてくれる実家にも、ほんと申し訳ない。

うちの犬は、臆病な犬で、緊張するせいか、
食事もいつもの半分以下、睡眠もおそらく足りず、
帰宅して、今・・爆睡しています(笑)

明日はいつも通り日常に戻れるかな?

私は、明日から通常勤務です( ̄^ ̄)ゞ
連休ボケなきよう、がんばります!!

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コーンたっぷりなコールスロー

Category : サラダ
コールスローサラダに、とうもろこしを
入れるのが好きなのです。

とうもろこしが美味しい今の季節、
蒸したとうもろこしをたっぷり入れました。

◆コーンたっぷりなコールスロー◆
フレッシュとうもろこし入りコールスロー

コールスローというか、コーンのサラダというか、
どっちが主役かわからなくなりましたが(^^;;
みずみずしいとうもろこしと、キャベツの
シャキシャキが美味しいサラダになりました。

ドレッシングは、オリーブオイルと白バルサミコ酢。
白バルサミコ酢だと甘みもあって、美味しいです♪

それと、いりゴマを入れるのも、うちのコールスロー
のお約束なのです。


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夏休み前半は、実家の新潟でのんびり。

大好きな糠イワシや、丸干しいか、
お寿司に、蟹、おなかいっぱい食べまくる毎日!

家族みんな元気で食卓を囲めて、幸せな時間
でした。

夏の帰省で楽しみにしていることがもうひとつ。
姪っ子と行く海水浴!

今年は、みるくも一緒に!

201608141541527f5.jpeg

海も空も青くて、とってもきれいでした。

水中メガネで、姪っ子はクラゲチェック!

海は、私が子どもの頃よりも、今の方が
澄んでいてきれいです。

そして、みるくも、初の海水浴!

201608141541507c0.jpeg

ちゃんと犬かき出来てるー(≧∇≦)

水に入れようとしたら、まだ水に浸かってないのに
ひよいひょいと、犬かきの仕草をするのが可愛くて、
はしゃいでしまいました。

楽しかった(≧∇≦)

さて、夏休み後半は、主人の実家へ。
ただいま移動中。

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牛すじと蒟蒻の味噌煮込み

Category : 居酒屋メニュー
ただいま、実家の新潟でのんびり夏休み中。

新潟も暑いけれど、朝方はひんやりとして、
秋の気配も少し感じます。

さて、ブログの方は、この前、ポットラックで
持って行った牛すじ料理。
居酒屋的料理なんだから、ポットラックなんていうよりも
持ち寄り会、というほうがしっくりきますね(^-^;

◆牛すじと蒟蒻の味噌煮込み◆
牛すじとコンニャクの味噌煮込み

何をもって行こうかなあと考えて、
もっとおしゃれなのがいいかなあとか思いつつ、
自分の好きなものにしました。

柔らかく煮込んだ牛すじと、下茹でして乾煎り
したこんにゃくを、にんにく、生姜と一緒に
赤みそで煮込み、一晩おいて味を染み込ました。
鰹だしでを入れるのが、私のこだわりポイント。


今日は、これからお墓参りです。
そして、夜は、新潟のおいしいお酒と魚を
楽しむ予定です(*^-^*)

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テーマ : 料理日記
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乾しいたけのメンチカツ風

Category : レシピモニター
昨日に引き続き、宮崎産乾しいたけで、
ごはんがすすむ夏おかず。

とは言っても、私が作るとどうもおつまみっぽく
なってしまいます(^^;;

◆乾しいたけのメンチカツ◆
椎茸メンチ
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夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ


むっちり肉厚な宮崎産乾しいたけ。


干し椎茸

冷蔵庫でゆっくりと戻したしいたけは、
オイスターソースで煮てから、ひき肉だねと
合わせて、フライにしてみました。

<材料>2人分
宮崎産乾しいたけ 4枚
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/6個
卵 1個
おろした生姜 少々
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
塩 適量
小麦粉 適量
パン粉 適量

1.宮崎産乾しいたけは、さっと洗って水に浸し、
  冷蔵庫で一晩~1日かけてゆっくり戻す。

2.戻し汁50ccに、みりん、オイスターソース、
  醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
  冷めたら、軸を切り、軸はみじん切りにする。

3.ひき肉に塩を入れてよく混ぜ、卵1/2個、
  パン粉大さじ1、生姜を加えて更によく混ぜ、
  みじん切りにした玉ねぎと、しいたけの軸を
  加えて混ぜる。

4.しいたけに薄く小麦粉をつけ、肉だねをしいたけの
  内側に乗せて形を整える。

5.小麦粉、卵、パン粉をつけて、油で揚げる。

むっちりジューシーなしいたけと肉汁が、ジュワッと、
美味しい♪

ご飯もビールも進みます♪

戻し汁が余るので、昨日のスープ煮と一緒に作って
ちょうどよい感じでした。

椎茸メンチ1

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今日から帰省。

主人に全面的に運転してもらって(^^;;
iPhoneから更新しています。

長旅だけど、みるくもおとなしくいい子に
してくれています。

到着まであと少し。


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乾しいたけと冬瓜と鶏肉のスープ煮

Category : レシピモニター
暑い暑いが合言葉の今日この頃。
夏バテはしていませんか?

ワタシ、夏太りはしても、夏痩せはしたことがありませんが(^_^;)
食欲なくても、シイタケのうまみで、きっと食欲がわいちゃう
冬瓜と鶏肉のスープ煮を作りました。

◆乾しいたけと冬瓜のスープ煮◆
椎茸と冬瓜のスープ煮1
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夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ


モニターでいただいた宮崎産乾しいたけ。

さっと洗って、たっぷりの水に浸し、
冷蔵庫でゆっくりと戻します。

干し椎茸

ぷりっと肉厚で、うれしくなっちゃう。
琥珀色の戻し汁もとってもおいしそう。

戻し汁をたっぷりと使ったスープ煮は、
あつあつも、冷たくしてもおいしい。

<材料>4人分
冬瓜 1/4個
鶏もも肉 1枚
宮崎産乾しいたけ 4枚
生姜 1片
出汁(鰹昆布) 300cc
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 適量
塩 適量
青ネギ 適量

1.宮崎産乾しいたけは、さっと洗って水に浸し、
  冷蔵庫で一晩~1日かけてゆっくり戻す。

2.冬瓜は、皮をむいて食べやすい大きさに切り、
  熱湯で5分位下ゆでする。
  鶏肉は、脂を除いて、一口大に切る。

3.鍋に椎茸の戻し汁300ccと、出汁、酒、薄切りにした生姜、
  鶏肉、1/4に切った椎茸、を入れて火にかけ、
  煮立ったらアクをとって、冬瓜、薄口しょうゆを加えて煮る。

4.塩で味を調え、盛り付けたら、青ネギをのせる。

宮崎産乾しいたけ、肉厚でむっちり。
椎茸と鶏肉のうまみが染み出たお汁もおいしいです。

椎茸と冬瓜のスープ煮

あつあつも、冷え冷えもおいしいですよ~。

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冷やし茄子のトマトにらだれ

Category : ささっとおつまみ
いやー、今日は暑かったですねー!
横浜は、37度もあったようで、日中外に出てみたら
ここは日本!?と疑いたくなってしまう暑さ!

仕事帰りにスイカ買っちゃいました。

さて、そんな暑い本日のご飯は冷たい茄子料理。

◆冷やし茄子のトマトにらだれ◆
蒸し茄子のトマトにらだれ

夏野菜のヘルシー料理レシピ
夏野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com


蒸した茄子を冷たく冷やして、たれも冷たく冷やして。

さっぱりとイケます!

茄子は、揚げてもいいし、焼き茄子も大好きなのですが、
暑いので、さっと作りたい。

揚げれば色よく仕上がるとは思いつつ、揚げずに色を
きれいに出すには、どうしたらいいのかなあと、
今日は、4つのお試しをしてみました。

レンジ部門は、そのままラップしてチンしたものと、
オイルを表面に塗ってチンしたもの。

蒸し部門も、そのまま蒸したものと、オイルを表面に
塗ったもの。

茄子比べ

一番下の半分に切ったのは、そのままチンしたもの。
残りの半分の、つやつやなのは、オイルチン。

1本のは、蒸したので、違いが分かりにくいけれど、
左のが、オイル蒸し、真ん中が、そのまま蒸し。

色だけを見れば、オイルを塗ってチンがとってもきれい!
手軽だし、これもいいなあと思いましたが、
蒸したほうが、皮が軟らかく出来上がったように
思いました。

意外だったのは、蒸した場合は、オイルなしの方が
青く蒸しあがったこと。

そういえば、きっと塩も色に関係しますよね?
今度は、塩であれこれ試してみようかな。

<材料>3人前
茄子 4本
トマト 80g
ニラ 30g
●醤油 大さじ2
●酢 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
いりごま 小さじ1
生姜 おろして小さじ1/2
ラー油 適量

1.茄子は洗って、丸ごと蒸篭で7~8分、楊枝が
  すっと通るまで蒸す。(レンジの場合は、表面に
  オイルを塗ってからラップで包んで加熱する)

2.茄子は冷めたら食べやすく縦に切り、冷蔵庫で
  冷やす。

3.トマトは、粗みじんに切って種をとる。

4.●の材料を煮立て、火を止めてから、みじん切り
  にしたニラ、生姜、ごま油、いりごまを入れて混ぜる。
  粗熱が取れたら、トマトを加え、冷蔵庫で冷やす。

5.茄子を盛り付け、ニラだれをかける。


蒸すというのは、今までちょっと面倒だったのですが、
去年蒸篭を買ってから、蒸すのがとっても楽になって。

蒸篭って、洗剤で洗わなくていいので、お手入れが簡単だし、
しまいこまないほうが、通気がよくていいと聞いて、
棚にぽんとのせておいているので、使う回数も増えました。
蒸篭、買おうかなと思って迷っている方には、
超お勧めしちゃいます!

蒸し茄子のトマトにらだれ1


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塩レモンと青唐辛子のそぼろご飯

Category : ランチ
夏なので、さっぱり&ぴりっと辛いそぼろで
ランチタイム。

◆塩レモンと青唐辛子のそぼろご飯◆
青唐辛子塩レモンそぼろ

豚肉と青唐辛子のそぼろ、味付けは塩レモンと
ナンプラー、おろし生姜を少々。

塩レモンの風味と青唐辛子のさわやかな辛さが
すごく今の気分にぴったり。

青唐辛子は、先日、ご近所で仲よくしていただいている
manngoさんにいただいたもの。
たーくさんいただいちゃいました!
manngoさんありがとうございます!

付けあわせにしたのは、レタスとモロッコインゲンと
青いトマト、そしてパクチー!

最近、夕方ころにスーパーに行くと、けっこうな頻度で
パクチーが売り切れです。
暑いからね、みんなエスニック料理にしているに
違いない!

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週末、なんだか盛りだくさんで、ブログの更新が2日ぶり。

土日とも仕事でもあり、主人が釣ってきた、鯛とソウダガツオ
も料理したり、持ち寄りのパーティーの仕込みをしたり。

鯛

この鯛、すごく太っていてぷりっぷり。
熱湯をかけて松皮造りにして、一品。
残ったアラで出汁をとって、残った身も使って
鯛めし風のご飯にしたりしました。


そして、持ち寄りパーティーというのは、最近始めた
バンド関係の音楽仲間の集まりだったのですが、
飲みながら演奏とかしたりして、
私としては、なんだか異空間な素敵な集まり♪

音楽談義も楽しくて。

興奮して、そして・・・


飲みすぎた(^_^;)

千鳥足で帰宅途中に一度コケました(^_^;)

飲み過ぎたのは、置いておいて(^_^;)、
この年になってからも、いろんなご縁がある
ことに感謝!

いろんな出会い、ご縁を大切にしたいなあと
思うのでした。

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冷やしキノコ汁

Category : スープ・汁物
いろんなきのこを使って冷たい汁物。

◆冷やしきのこ汁◆
冷やしキノコ汁

鍋いっぱいに煮て冷蔵庫で冷たく冷やして。

お蕎麦やそうめんのお汁にしてもいいし、
冷奴にかけたりしてもいいと思ったのですが、
そのまま食べてなくなりました(笑)

いつもいくスーパーなのですが、
普段は売っていない種類のきのこが
いろいろあったのです。

きのこいろいろ

左上から時計回りに、しいたけ、ジャンボなめこ、
やまぶしたけ、しめじ、えりんぎ、かきのきだけ、
はなびらたけ、たもぎたけ、全部で8種類。

お出汁で油揚げを煮て、
きのこ類は、さっと火を通しました。

それぞれ、味わいも食感も違うきのこ、
組み合わせると更においしくなりますね。

朝ごはんは、冷房いれずに食べるので、
冷たい汁ものがあると、すっきり!

きのこ、まだ売っているかなあ。

今度は、お蕎麦用にできるように、
もっとたっぷり作ろうかな。


さて、レシピブログさんのくらしのアンテナで、
みょうがのレシピとスティック春巻きを掲載
していただいています。

★薬味以外でも大活躍!風味と素材を生かした「みょうが」の漬けレシピ

★おつまみにもぴったり!片手でつまめる「スティック春巻き」

↑クリックするとくらしのアンテナのページに
飛びます。

どちらも、よく作るお気に入りの料理なので、
ぜひ、のぞいていただけたら嬉しいです!


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マスカルポーネチーズムース

Category : お菓子
先週末、かおるさんのデンストレーションレッスンで
教えてもらったマスカルポーネチーズムース。
早速作りましたよ!

◆マスカルポーネチーズムース◆
マスカルポーネムース2

チーズムースの上には、パッションフルーツの
クリームと、シトロンのジュレがきゅんと酸っぱくて
とっても爽やか。

かおるさんのお菓子は、酸味の使い方が絶妙だと
いつも思うのですが、このムースもクリーミーさと
すっぱさのバランスが最高で、おかわりしたくなる
味なのです。

ムースがクリーミで、ジュレがぷるんとして、
食感の組み合わせも好き♪

お友達にもちょっとおすそ分け。
お菓子って、出来上がるとうれしくて、だれかに
食べてもらいたくなっちゃうのです。

かおるさんのページはこちら↓↓

たけだかおる洋菓子研究室。

普段はマンツーマンのレッスンですが、
定期的にデモレッスンも開催されています。

どちらのレッスンも楽しくて、わかりやすく、
そして、絶品お茶菓子をいただける幸せも
味わえます(*^_^*)


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そうめん南瓜とくらげの酢の物 出汁ジュレかけ

Category : 和食
一番好きな外食は焼き鳥という庶民的な私ですが(^_^;)
先日、ミシュラン星獲得の名店「和食 菅井」さんの
ランチをいただく機会に恵まれました。

ご近所で仲よくしていただいているmanngoさん
予約を取ってくださったのです。
なかなか予約が取れないお店とのことで、
manngoさんにスペシャル感謝!
ありがとうございます!

素敵な写真とお料理は、Keiちゃんの記事(→★★)で
ぜひご覧いただきたいのですが、
たくさんいただいたお料理の、どれもが本当に
感激の味わいで、しみじみと美味しかった。

そんな素敵なお食事の先付で
「そうめん南瓜とくらげ、おくらと茗荷のジュレ」
をいただいたのですが、ちょうどその後、
宅配をお願いしているくわはら農園さんのお野菜に
そうめん南瓜が入っていて。

菅井さんの味をイメージしながら、
こんな風に作ってみました。

◆そうめん南瓜とくらげの酢の物 出汁ジュレかけ◆
糸瓜とくらげの酢の物出しジュレかけ1

そうめん南瓜は、茹でてほぐし、
塩くらげは、熱湯をかけてから、水にさらして塩を
抜きます。

くらげに熱湯をかけると、ちりちりとなって歯ごたえが
増すんです。前に中華料理家の方のテレビ番組か、
雑誌かなにかで見て、それから、私もそういう風に
塩抜きしています。

出汁大さじ2に、お酢小さじ2、お砂糖小さじ1、
薄口しょうゆ少々を混ぜたものに、
そうめん南瓜とくらげを浸して味をつけ、
盛り付けたら、薄口しょうゆで味をつけた出汁を
ゼラチンで固めたジュレをのせ、茹でたオクラ、
いりごま、たたいた梅をちょこんとのせました。


糸瓜とくらげの酢の物出しジュレかけ3

しゃきしゃきそうめん南瓜に、コリコリくらげの食感、
出汁ジュレが絡んで、私のもなかなか美味(笑)

私ばっかり美味しいものをいただいちゃったので、
家族にも新しい味で楽しんでもらえて
後ろめたさが減りました(笑)

「和食 菅井」さんのランチ会、
ご一緒させていただいた、ともくんばあばさん
タラゴンさんkeiちゃんしーちゃん
そしてmanngoさん!美味しい時間がご一緒できて
うれしかったです。ありがとうございました。


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甘酸っぱい炒め胡瓜

Category : ささっとおつまみ
きゅうりを甘酢でさっと炒めて。

◆甘酸っぱい炒め胡瓜◆
甘酸っぱい炒め胡瓜

大体こんな感じで作っています。

Cpicon 甘酸っぱい炒めきゅうり by ぴくるす♪

↑ここにのせたのは、皮をとったものですが、
今回は皮つきで、赤唐辛子を入れてちょっとピリ辛。

冷たく冷やして、食べるのもおいしいのです。
加熱するので、短時間で味がついて、
おつまみにもいいし、ご飯のおかずにも。

甘酸っぱいので、さっぱりといただけて、
食欲もわきます!


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塩豚とトウモロコシと高原キャベツで夏のポトフ

Category : 洋食・イタリアン
豚バラ肉に塩をたっぷりまぶして、
塩豚を作ってあったので、それを使ってスープ煮
にしようかと。

玉ねぎと、夏のキャベツ、そして、とうもろこしも!

◆塩豚とトウモロコシと高原キャベツで夏のポトフ◆
塩豚ととうもろこし入り夏のポトフ

うまみがぎゅっと詰まった塩豚に、とうもろこしと
野菜の甘さが、なかなかいい相性。

スープにとうもろこしを芯ごと入れるのは、
去年ゆりりさんのところ↓
★とうもろこしと豚バラのスープ)で拝見して、
私もコレ(→★肉団子煮)とか、コレ(→★冷やしおでん
とか作ってみたのですが、スープにもとうもろこしの
味がでて、透明なコーンスープ、って味になるのです。

食べにくかったので、もうちょっとトウモロコシを
小さく切ればよかったケド。

あつあつポトフだけど、夏限定の味なのでした。


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ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

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