おうちでかんぱ~い♪ 2017年03月01日

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年04月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年03月
ARCHIVE ≫ 2017年03月
      
≪ 前月 |  2017年03月  | 翌月 ≫

いか団子と春雨のスープ

主人が釣ってきてくれたイカ。

刺身で食べたり、塩辛にしたり、
ゲソは茹でてマヨネーズで食べたりしましたが、
今日は、気分を変えてイカ団子。

◆いか団子と春雨のスープ◆
イカだんご入り春雨スープ2

皮をむいてつくりましたが、ちょっと残っていた
部分があったので、団子はほんのりピンク色。

エンペラは全部で何杯分あったかな?
重さを計ったら150gほど。

これをフードプロセッサーですり身にし、
玉ねぎを少し(30g)加え、卵白を10g
片栗粉を小さじ1入れてさらに擦り混ぜ、
パクチーのみじん切りと塩を少し加えました。

鶏ガラベースのスープに、長ネギと、セロリ、
タケノコの水煮を薄切りにして入れました。

ナンプラーに漬けた唐辛子があったので、
それも入れて、ライムかレモン汁を加えてさっぱりと。

あ、忘れちゃならない、パクチーも!

つなぎに卵白を入れたせいか、柔らかな
口当たりでした。

残るは一夜干し。
イカ祭りは、まだまだ開催中ー!



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

ながらく、ブログのハンドルネームを
「ぴくるす」で続けてきましたが、
かさはらともこ、に変更することにしました。

ブログを始める時は、まさか、
こんなにブログを書き続けるとは思いもせず、
そして、ブログを通して、実際に人に合ったり
友達になったりするなんて考えてなくて、
適当につけた名前に、ずっと違和感がありまして。

じゃあ、何か別なハンドルネームに変えようかと
真剣に考えると、これまた決められず(^_^;)

toMokoにしようと思ったのですが、
アルファベットのtomokoさんって
すごくたくさんいらして(^_^;)

で、じぶんの名前をぜんぶ(笑)ひらがなで。
これなら、違和感もありませんが、
なんだか、服を脱いでしまったような
恥ずかしさがあります(^_^;)

ということで、かさはらともこ、になりましたが、
これからも、どうぞよろしくお付き合いくださいm(__)m

追記(3/3)

名前を変えてみたら、これも居心地が悪く・・・

迷走しています・・・

やっぱり、toMoko、かなー?
ぴくるすでいいか?(笑)
スポンサーサイト