おうちでかんぱ~い♪ 2017年04月

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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青のりチーズポテトの焼きちくわ

ちくわと、青のりのコンビ、大好き。

◆青のりチーズポテトの焼きちくわ◆
青のりポテト焼きちくわ

ちくわと、青のりの黄金コンビに
じゃが芋とチーズをプラスしました。

チーズと青のりを混ぜたじゃが芋を
ちくわにたっぷりと詰めたら、
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

あつあつはもちろん、冷めてもイケます。

ボリュームもあるので、お弁当にも!

青のりポテト焼きちくわ弁当


↓↓レシピはこちらに。

青のりチーズポテトの焼きちくわ

青のりチーズポテトの焼きちくわ

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

一正蒲鉾さんの「国産原料100%ちくわ 純」を使った手軽なおかずです。お弁当にも、おつまみにも。

このレシピを詳しく見る



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ナッツとオリーブのパンと、じゃこ柚子チーズパン、習ってきました

今日は、茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんの
天然酵母パンのレッスンでした。

今日は、同じ生地から2つのパンを作りました。

まずは、2種類のナッツとオリーブのパン。

オリーブナッツパン

ピスタチオとカシューナッツ、ブラックオリーブが
入っています。

ナッツが香ばしくて、オリーブの風味が
オナト味のパン。
ホールの黒胡椒がガリッとアクセントになっています。

そして、もうひとつは、じゃこ柚子チーズパン。
たっぷりのじゃことしらす、柚子胡椒がアクセント。

ジャコチーズ


自分で焼いたパンは、持ち帰り、
先生が焼いて下さったパンをランチで
いただくことができるのです。

ジャコチーズランチ

ふわふわ、もちもちで美味しい!

ナッツの方は写っていませんが、
どちらも、すごく美味しかった!


レッスンで、捏ねた生地を持ち帰って、
家で復習することができるのですが、
私は、アスパラコーンパンと
マスタードソーセジパンを焼いてみました。

アスパラコーン1

テーブルに乗り切れないほどのパン!
今日の晩御飯は、パン祭り(笑)



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牛肉と新玉ねぎと厚揚げの卵丼

主人は釣りに、娘はバイト。
私は午前だけの仕事を終えて、
ひとりの昼ご飯。

◆牛肉と新玉ねぎと厚揚げの卵丼◆
牛肉と厚揚げの卵丼1

ちょっとだけ残っていた牛肉を卵とじにして
ご飯にのっけました。

写真ではあまり見えないけれど、新玉ねぎを
たくさん入れています。
甘くておいしい!

牛肉が少しだったので、かさましに厚揚げ。
というか、厚揚げも美味しいから、
むしろこのコンビの方がいいかも。

卵とじをふわっととろっと作るのは難しいけれど、
それを撮るのも難しいー^^;

とろり卵とじを目指して!
また作ろう!


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朝起きると、両手の関節がひきつるような感じ。
ちょっと前から肘も痛い。
その上、足の指の付け根部分が飛び出してきて・・

なんて話をしていたら、リュウマチじゃないと
言われて、なんだか気になったので、
お医者さんに行ってきました。

指は、ばね指の軽いのみたいです。

ドラムをやっているので、そのせいかと。
変な力が入っているのかなあ・・

足は、骨が変形したのかと思いきや、
骨じゃなくて、ゼリー状のものが詰まった腫瘤で、
ガングリオンというものらしく。

どちらも、特に通院とか必要ではなく
ほっとしましたが。

あちらこちらに、ガタがくる年頃・・^^;

健康だけが取り柄です、
なんて、言えていた若い頃が懐かしい。

健康だけが取り柄、といっていた
それすらなくなって、んー、
今の私の取り柄は、何か・・(笑)

パプリカパウダーで、じゃがいものミルク煮

スパイスで彩り朝ごはん。
今日は、パプリカパウダーで。

◆パプリカパウダーで、じゃがいものミルク煮◆
パプリカポテトチーズ
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じゃがいものミルク煮に、パプリカパウダー。

パプリカパウダーの香りとちょっと感じる酸味が
ミルク煮をすっきりとした風味にしてくれます。

<材料>2人分
じゃがいも 1個(皮をむいて120g)
※メークイーンか新じゃが
新玉ねぎ 1/8個
牛乳70cc
カマンベールチーズ 1/2個
GABANパプリカ<パウダー> 小さじ2/3
バター 5g
塩 適量

1.じゃがいもは皮をむく。(水にさらさない)
  新玉ねぎは、薄切りにする。

2.フライパンにバターを入れて新玉ねぎを炒め、
  しんなりしてきたら、じゃがいもとパプリカパウダー
  を入れてさっと炒め、牛乳を加えて煮る。
  (焦げないよう火加減に注意)

3.じゃがいもに火が通ったら、塩で味を調え、
  煮汁の量が減ってとろみがつくくらいまで煮たら、
  8等分したカマンベールチーズを入れ、チーズが
  とろけてきたら火を止める。

パプリカパウダー、煮ても色が変わらないので、
炒める時に入れました。
ミルクの白とパプリカの赤で、柔らかなオレンジ色に。

盛り付けてから、さらにふりふりして、色のアクセントに。

パプリカポテトチーズ1

パプリカパウダーは、辛くないので、辛いのが
ダメな娘もOK!
盛り付けのアクセントに重宝ですよね。

じゃがいもは、煮崩れないメイクイーンか
新じゃががおすすめです。

一緒に盛り合わせたイングリッシュマフィンにも、
ハーブをぱらり。
GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>と
オリーブオイル、塩を振って、ハーブトーストにしました。

朝から大満足!

昨日も書きましたが、2014年、2015年の2年、
参加させていただいたスパイス大使。
今年、ふたたび、スパイス大使をさせていただくことに
なりました。
今年は、ちょっと違った活動もできたらいいなあと
考えています。がんばるぞー!

★2017年スパイス大使


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シナモンシュガーで、オレンジチーズマフィン

娘が高校を卒業してから、日々のお弁当作り
が減り、そうすると、ご飯を炊かなくなるので、
朝ごはんにパンを食べる機会が増えました。

昨日は、イングリッシュマフィンを使って、
ちょっとデザートみたいな朝ごはん。

オレンジシナモンチーズマフィン
オレンジシナモンマフィン
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ジューシーなオレンジの下には、
甘酸っぱいクリームチーズ。

オレンジの上には、クランブルと
シナモンシュガーをのせて、トースターでチン。

オレンジの香りと、シナモンシュガー。
朝にぴったりないい香り。

<材料>1人分
イングリッシュマフィン 1/2個
クリームチーズ(室温にする) 35g
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
オレンジスライス 2枚
GABANシナモンシュガー 適量
◎クランブル材料
小麦粉 10g
砂糖 5g
バター(冷たいもの) 5g

1.クランブルの材料をボウルに入れ、フォークなどで
  つぶすようにしてバターを細かくしてすり合わせる。

2.クリームチーズに砂糖とレモン汁を混ぜ、
  イングリッシュマフィンの真ん中にこんもりと盛り
  オレンジスライスをのせる。

3.クランブルを乗せて、GABANシナモンシュガー
  を振って、オーブントースターで焼く。

彩りにミントの葉っぱをのせました。

ミントといえば、絶滅していたベランダのプランター
から、少しずつ復活して、また元気に葉っぱが
増えています。ミント、強し!

あ、脱線しちゃいました^^;

ジューシーなオレンジと、チーズケーキみたいな
クリームチーズと、ふんわり香るシナモンが
とっても好きな感じのコンビネーションで
おいしい朝ごはんになりました。

こちらは、スライスではなく、カットした
オレンジを使ったもの。

オレンジシナモンマフィン1
 
クリームチーズは、カットしたものに
砂糖をまぶしてオレンジものせて、
クランブルとシナモンシュガーをのせて
焼いています。
こちらも簡単♪


さてさて。

2014年、2015年の2年、参加させていただいた
スパイス大使。
去年は、時々モニターで参加させていただく位の
充電期間(?)でしたが、
2017年、また、スパイス大使をさせていただくことに
なりました。

スパイシーな一年にしたいと思っています!
よろしくお願いいたします!

★2017年スパイス大使


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鯖サンド

週末、イカ釣りに出かけた夫が、
イカの他に、サバが1尾釣れたと持ち帰ったので、
しめ鯖にしようと思ったものの、
サイズがいまひとつ、ちょっとちいさめ。
だったら、アレを作ろう!と。

◆鯖サンド◆
鯖サンド

食べたかったのです。
鯖サンド。

鯖は、にんにくと一緒にオリーブオイルで
こんがり焼いて。

パンには、マスタードマヨネーズをぬり、
新玉ねぎと、彩りにレッドオニオンでダブル玉ねぎ!

玉ねぎが、サバによく合います。

パンはリュスティック。
先日、ROCOパンさんに習って(→★★
何回かチャレンジ中
なのですが、どうも思うようには焼けません(^_^;)

リュスティック

週末、またレッスンにお邪魔するので、
おもうようにいかない理由を聞いてこようと
思います。

あ、でも、これでもなかなか美味なのですよ。
(言い訳っぽいー^^;)

鯖がまた釣れたら作ろう♪


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焼きタケノコを白ワインで

そろそろ、たけのこの季節だなあと思っていたら、
偶然通りかかった産直のお店で、タケノコを発見!

ちょっと小さめだったので、2本買って、
米ぬかと唐辛子を入れて、すぐ下茹でしました。

たけのこ

姫皮がついた穂先の方を大きめにカットして、
ガーリックと一緒に、オリーブオイルで焼きました。

塩を振って、お醤油を香りづけ程度にちょろり。

焼きタケノコ1

盛り付けてから、黒胡椒を挽いて、
削ったパルミジャーノと、木の芽をぱらぱら。

たけのこと、チーズは、相性いいですよね。

白ワインにぴったりなおつまみができました。


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この前、カメラを持って転んだ話をしましたが・・・

その後、何枚かは撮れていたのですが、
ピントを合わせる時に、変な音がし始め・・

そして、ついに、レンズのところが外れてしまいました。

えーん(T_T)

修理はいくらだろう?何日かかるんだろう?
買った方がいいのかな?

ショックに打ちひしがれて、facebookに
がっかり報告をしたら、救世主が現れまして!
ダメになった翌日に、同じレンズを手にすることが
できました!

本当に助かりました!

大事に使おうと思います。

葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え

おとといも酢味噌和えのレシピでしたが、
また酢味噌和えです。

◆葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え◆
葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え1

主人が酢味噌和えが好きなので、
ちょっと酢味噌を多めに作っておいたのです。

作った順番としては、こっちが先だったかな?

葉玉ねぎ

葉玉ねぎ。
皮をむいて茹でると甘い!

葉玉ねぎとホタルイカの酢味噌和え2

茹でた葉玉ねぎに、ホタルイカ。
旬の組み合わせ(*^_^*)

白味噌大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、
みりん1/2を小鍋で加熱して、最後に辛子を
少々加えたお手軽酢味噌をとろりと。

暖かくなってきたので、冷酒と合わせると
お酒が進んでしまいそうです。



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小松菜とふんわり卵の炒め物

小松菜と卵の炒め物。
新生姜を千切りにして、ちょっと多めに
入れました。

◆小松菜とふんわり卵の炒め物◆
小松菜と卵の炒め物

片栗粉でとろみをつけているので、
ふんわりとろりで、口当たりがよいです。

豚バラ肉も入れていますが、
メインは小松菜と卵なので、ちょっとだけ。

きくらげは、生のを入れたので、ぷりぷりですが、
なければ、乾きくらげでも、しいたけなんかでも。

レシピはこちらに。

小松菜とふんわり卵の炒め物

小松菜とふんわり卵の炒め物

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

卵をふんわり炒め、とろみをつけた小松菜炒めと合わせました。少し入れた豚バラ肉がコクを出してくれます。

このレシピを詳しく見る


写真を撮ろうと思ったら、なんとバッテリー切れ!
なんとか1枚撮れたのがコレ。セーフ!


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菜の花とかまぼこの酢味噌和え

ささっとおつまみ。

◆菜の花とかまぼこの酢味噌和え◆
かまぼこと菜の花の酢味噌和え

茹でた菜の花に、四角く切ったかまぼこを
使った酢味噌和え。

酢味噌は、白味噌大さじ2、酢大さじ1、
砂糖大さじ1/2、みりん1/2を小鍋で加熱して、
最後に辛子を少々加えたお手軽酢味噌。

簡単だけど、すぐできちゃうのは、
あれこれつまみたい呑兵衛には、
ちょうどいいです。


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今年の桜、なかなか咲かなくて、
咲き始めたと思ったら、お天気が悪かったり。

近所の桜を写真に撮りたいと思っていたけれど、
雨に、くもりに、強風に・・

今日は青空!
もう散りつつあるけれど、写真を撮ろう!と
カメラを持って出勤!

出勤前に撮りたかったけれど、
家を出たのが遅く、桜を横目でみながら
帰りに撮ろうなどと思っていたら・・

コケました。思いっきり!

3cm位の段差なのに、スライディング
するかのように、ずさっと・・(^_^;)

何人かの人に目撃されてたので、
恥ずかしかったのですが、
いや、それどころじゃない!カメラー!!!

あわてて、カメラチェックしましたが、
幸い、レンズも壊れておらず、無事でした。
よかったー♡

なんでもないところで転倒するなんて、
ああ、これ、老化でしょうか(T_T)

さくら2017-1

仕事帰りに撮った桜です。

もう花びらがまばらで、ちょっとさみしいけれど。

さくら2017-2

お天気は、いまひとつだったけど、
やっぱり桜が咲くと、なんとなくうきうきして、
通勤も、お散歩でも、いつもの風景が
特別になるのが、うれしくて。

とはいえ、上を見上げてこけるのには、
気をつけなくっちゃ(^_^;)

タケノコとしらすをのせた油揚げのチーズ焼き

新潟ではおなじみ「栃尾の油あげ」

厚みがあるボリューミーな油揚げなのですが、
これを焼いて食べるのが好きなのです。

そのまま焼いて、七味と醤油でもいいし、
味噌をぬったり、納豆を挟んだりして焼いたり
して食べたりするのですが、
ちょっと変わりダネで、タケノコとチーズをのせて
焼いてみました。

◆タケノコとしらすをのせた油揚げのチーズ焼き◆
栃尾の油揚げタケノコしらすチーズ1

半分に切って開いて、味噌をぬり、
茹でたけのこと、しらすを乗せて、
ピザ用のチーズも乗せてオーブントースターで
こんがりと。焼けたら木の芽もぱらぱら。

和風ピザっぽくて、おつまみにも軽食にも
いい感じ。

栃尾の油揚げタケノコしらすチーズ2

たけのこ、しらす、チーズ、木の芽の組み合わせは
好きな組み合わせ。
また、ちょっとアレンジして作ろうと思います。


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シソとカニかまのちぎりキャベツ

カニかまを使ったお弁当レシピを考えて
いたのですが、(→★春巻き★カニかま玉
どうも思いつくのが、おつまみばっかりで(^_^;)

◆シソとカニかまのちぎりキャベツ◆
シソとカニかま入りちぎりキャベツ

おなじみちぎりキャベツにカニかまとシソ。

柔らかい春キャベツをちぎって、
塩とごま油で味付けした、おなじみちぎりキャベツに
千切りにしたシソと、細くさいたカニかま。

ちぎりキャベツといえば、定番おつまみですが、
シソとカニかまの風味がアクセントになって、
更におつまみ感が倍増!

お弁当・・向きではないので、
ブログでレシピ救済!

春キャベツ買ったら、ぜひ!


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揚げごぼうの甘辛

もう何回もブログにはかいている
定番ごぼうの甘辛です^^;

◆揚げごぼうの甘辛◆
ごぼう甘辛1

素揚げでもよいけれど、味が絡むので小麦粉をつけ、
タレにはバルサミコ酢でコクを。

煮立てるので、酸味はほとんど気になりません。

米酢などでもいいけれど、バルサミコ酢だと
フルーティなコクが加わってより美味しく
出来ました。

レシピはここに↓

揚げごぼうの甘辛

揚げごぼうの甘辛

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

揚げた牛蒡に甘辛たれをからめました。バルサミコ酢が隠し味で、さっぱりコクもでます。

このレシピを詳しく見る



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お腹こわしていたみるく、病院で、
消化のいい缶詰のご飯をもらってきたので
それにカリカリのフードを混ぜて
あげています。

いつもカリカリフードのみるくには、
この缶詰フードが、とってもおいしいようで、

みるく食事中

口の中で上手にカリカリフードを分けて、
カリカリは器の外にペッと出して食べるんです。
しつけが悪くて失礼します(^_^;)

でも、食欲あるのは嬉しい!
もうこれで大丈夫だといいな。

いかのトマトパスタ

最近、イカ釣りデビューした夫がちょっと前に
釣ってきたマルイカ(剣先イカ)、
釣ってきた日はお刺身にして、翌日は、トマト煮を。
フジッリと合わせました。

◆いかのトマトパスタ◆
イカのトマトフリッジ

トマトソースを作ってから、最後にイカを
入れました。

入れて一呼吸で火を止めたので、
半生な感じ。
マルイカ、柔らかくて、甘みがあって、
お刺身も絶品でしたが、
さっと煮たトマト煮も、とっても美味でした。

横浜、今日も明日も小雨。

釣りに行きたい夫、天気予報とにらめっこ。
すごく波がある、とか土砂降りだったら、
あきらめがつくのに、微妙な天気で
迷っているようです(^_^;)

今週は、お魚、ナシかな?


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愛犬みるくが、数日前からおなかの調子が悪く、
今日は、獣医さんに診てもらってきました。

注射もして、お薬もらって、一安心、なのですが、
今日は、絶食させてくださいって(^_^;)

で、できるかな?

あ、、心配なのは、私がみるくのおねだりに
負けてしまわないか、ということなのです・・(^_^;)

豆とシーフードのサラダ

最中の白あんを煮る時に、これはシーフードの
サラダに入れたい!と思って、味付けをする前に
ちょっと取り分けておいたのです。

◆豆とシーフードのサラダ◆
シーフードと手亡豆のサラダ1

茹でた手亡豆と、ベビーリーフ。

シーフードは、貝のお刺身の盛り合わせに入っていた
ほっき貝、ばい貝、ホタテ貝、みる貝、赤貝。
ドレッシングでマリネ。
冷凍したアサリをワイン蒸しにして入れようと
おもっていたのに、なかった(-_-;)
いつ食べちゃったんだろ?(笑)

野菜は、レッドオニオンに、セロリ、きゅうり。
大きめのみじん切り。

ドレッシングは、粒マスタード風味にしました。
パクチーも入れましたよ。

好きなものばっかり詰め込んだサラダ。
大満足!


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さくら最中

昨日は、近くの大岡川の夜桜見物にでかけたのですが、
まだ2分咲き、といったところ。

せっかく出かけたのに残念!

◆さくら最中◆
桜もなか5

花より団子、今度は、最中。

皮は、TOMIZさんで。

餡は、手亡豆を煮て、刻んだ桜の花の塩漬けを
混ぜてあります。
色白だけど、味は桜あん。

餡だけを入れたのと、クリームチーズも加えた
ちょっと洋風なのと2種類。

桜もなか3

ちっちゃめサイズなので、2~3個は
ぱくっといけちゃいます。

さくら見物は、また明後日、足を運ぼうと
思います。


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揚げ野菜のカレー

暖かくなってきたので、ちょっとスパイシーなカレー。

◆揚げ野菜のカレー◆
揚げ野菜カレー1

揚げた野菜と鶏肉のカレー。

揚げた蓮根、ごぼう、茄子、パプリカ、かぼちゃに
アスパラガス、新生姜とパクチーは生のものを
のせました。

スパイスは、ホールのクミンシード、ブラウンシード。
パウダーは、クミン、ターメリック、コリアンダー、
カルダモン、フェネグリーク、シナモンなどなど。

カレーはちょっと辛めですが、揚げや野菜が甘いので
ちょうどいい感じです。

あったかくなってくると、冷たいビールの美味しさも
倍層しますねー!


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さくら餅と、いとこ煮

ようやく桜が咲き始めました。

とはいっても、うちの近くの桜は、2分咲き?
まだそんなに咲いていないかなあ?

◆桜餅◆
桜餅

花より団子、桜餅を作りました。

道明寺粉は、TOMIZさんのもので、ピンクに着色
してあるものを使いました。(→★★

粒が好きなので、粒あんを入れました。
甘さ控えめに。

桜餅って、道明寺粉で作ったものと、
小麦粉の生地の(長命寺)のものがありますが、
私は小さい頃から道明寺粉のものがおなじみ。

調べてみたら、関西は道明寺、関東は長命寺だそうですが、
私が育った新潟では、お菓子やさんでもメジャーなのは、
道明寺のものだったと思います。

新潟であずきの料理といえば、こんなのがあります。

いとこ煮

蓮根とあずきを煮た「いとこ煮」

蓮根にあずきって、きっと珍しいですよね。
しかも味付けは、塩だけ!

家庭によっても違うのだと思いますが、
うちのは、塩味だけです。

私は、これが、けっこう好きなのですが、
家族には、そんなに受けはよくないのが残念。

あずきイコール甘い、そのギャップで
受け入れにくい模様です(^_^;)

そうそう、新潟では、塩味のあずきの大福も
売っていて、私は、甘いのより、塩味のを
好んで食べていました。

塩餡の大福、たべたくなっちゃった。
今度作ってみようかな。


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中華粥

中華風のお粥で朝ごはん。

◆中華粥◆
お粥

干しエビを使った中華粥。

トッピングには、ピータン、揚げた春巻きの皮、
ザーサイ。

パクチーは別添えでのっけ放題(笑)

とろんとろんのお粥、週末の飲みすぎた身体に
ちょうどいいのでした♪


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昨日のエイプリルフール。

「激辛選手権に出場中で、予選のタバスココップ
一杯一気飲みは、予選一位で通過、
ずんだ餅風、わさびで作ったおはぎは5個完食、
そして、これから、もぎたてハバネロ1時間食べ放題
に出場します。
一位はカラムーチョ一年分なのでがんばります」

とfacebookに書きまして(^_^;)
私としては、すぐにわかる冗談のつもりが、
これが、けっこう疑われず、本当だと思った
友人が多く(^_^;)
こういうことしそうなキャラだと思われている
んだろうなあ(^_^;)

そういえば、数年前に、豊胸手術をしたと
4月1日に友達に連絡したら、この時も
疑う人がおらず、やっぱりみんな私を貧乳だと
思っているんだと、ちょっとがっかりしたことを
思い出しました(^_^;)

もうちょっと気の利いた嘘をつきたいけれど。

「ブレザーともことしてお笑いデビューしたいから
withBを募集しています」

っていうのと迷ったんですが。

どっちもどっちか・・・
いい歳してすみません・・・(^_^;)

新玉ねぎのハンバーグ

新玉ねぎ大好き!
せっせと毎日食べています。

◆新玉ねぎのハンバーグ◆
新玉ねぎハンバーグ

ハンバーグに新玉ねぎ、合体!

二つ並べると、目を回している顏(@_@;)
みたいだけど(笑)

焼いていると膨らむので、新玉ねぎはぎゅっと
埋め込みました。

お肉のたねにも新玉ねぎ。
味噌で味をつけたので、どことなく和風で、
大根おろしにポン酢を添えても、さっぱりとして
美味しかった!

新玉ねぎハンバーグ1

加熱するととろりと甘いし、
しゃきしゃき生もおいしいし、
ドレッシングもおいしい、新玉ねぎバンザイ!

↓↓過去記事も新玉ねぎ愛でいっぱいです(笑)

新玉ねぎとレンズ豆のスープ煮
丸ごと新玉ねぎとレンズ豆にスープ煮

新玉ねぎと空豆のケークサレ
新玉ねぎと空豆のケークサレ

新玉ねぎとパセリとベーコンのポテサラ1
新玉ねぎとパセリとベーコンのポテサラ

新玉ねぎのピクルス
新玉ねぎのピクルス


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