おうちでかんぱ~い♪ 2017年05月

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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スパイス塩「デュカ」とアボカドスティック春巻き

スパイス大使の今回のモニター、
クミンシードとコリアンダー。

クミン コリアンダー (2)

どちらもカレーでおなじみのスパイス。

この2種と、レッドペパーを少し使って、
「デュカ」を作りました。


デュカというのは、エジプト発祥のスパイス塩で、
塩に、スパイス、ナッツなどをミックスしたもの。

パンにオリーブオイルとデュカとつけて食べたり
するそうです。

デュカにパン2

この組み合わせは、とってもおいしくて、
パンをつい食べ過ぎちゃうのです。

スパイスとナッツと塩を、いろいろ組み合わせて
みると楽しいです。

今回のデュカはこんな感じで作りました。

<材料>
GABANクミン<ホール>   小さじ4
GABANコリアンダー(ホール)  小さじ2
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/6
素焼きアーモンド 30g
金ごま 20g
粗塩 小さじ2

1.粗く刻んだアーモンドと金ごま、ホールスパイスを
  フライパンに入れて弱火で軽く炒り、粗塩を加える。

2.すり鉢で好みの加減につぶしながら擦り混ぜる。

パンだけでなく、サラダや、スープ、
焼いたり蒸したりした野菜にかけてもおいしいです。

野菜は、にんじん・いんげん・れんこん・じゃがいも
なんかと合わせるのが好きです。

そして、アボカドとの組み合わせも好き!

デュカごはん1

アボカドも、ニンジンサラダもサラダチキンにも
デュカをふりふり。あうなあー。

そして、やっとタイトルの料理(^_^;)

春巻きの皮で作った細長いアボカドのスティック
春巻きをデュカで。

◆アボカドのスティック春巻きとデュカ◆
アボカドスティック春巻きにデュカ0
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アボカドのスティック春巻きは、
アボカドを春巻きの皮につつんで揚げたもの。

春巻きの皮を半分に切って、真ん中に
細く切ったアボカドをのせて、くるくる巻いて
巻き終わりは、水で溶いた小麦粉で止めます。
サイドは、ただ、ギュッと指でつぶしただけ。
アボカド1個で8本できました。

揚げたてにデュカをつけて。
スパイシーで香ばしくて、美味しいです。

スパイス塩デュカ。
分量は、お好きな加減で、
ぜひ作ってみてください!


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昨日は、職場の飲み会で、
夕方4時からホルモン焼き。

その後、海鮮居酒屋で飲んで
なんやかんや9時過ぎまで
飲みまくり・・

今日は二日酔い(^_^;)
なんとか仕事はしましたが、
あー、飲みすぎた。

お酒はおいしいし、楽しいけれど、
飲み過ぎちゃダメ!

・・って、何度も思うんだけど、
飲みすぎちゃう(^_^;)
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かにかま餡かけチャーハン

かにかまを使った餡かけチャーハンです。

少ない材料で、なかなかおいしくできます(*^_^*)

◆かにかま餡かけチャーハン◆
かにかま餡かけチャーハン

黄色いチャーハンは、卵黄で、
餡は卵白で。

卵の他には、ご飯とカニカマ、ネギ、えのきだけ、
あとは、ごま油と、中華だし。

手軽な材料だけですが、
なかなか美味しいのです。

レシピは、コチラに↓↓

カニかま餡かけチャーハン

カニかま餡かけチャーハン

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

チャーハンは卵黄で、餡は卵白で作ります。少ない材料で手軽にできます。

このレシピを詳しく見る


卵黄とご飯をあらかじめ混ぜて炒めるので、
ぱらぱらになります。

分量は、ご飯2膳で卵黄2個にしていますが、
3個使うと、より黄色できれいに仕上がります。

かに玉あんかけご飯

こちら、チャーハンを作らずに、
白いご飯に餡かけ。

カニカマですが、なかなか美味しくできます。
もちろん、カニ缶なら、さらに美味しく!(笑)


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鶏肉とキャベツのコーンクリームサラダ

キャベツと茹で鶏のサラダ。

とろりと甘さを感じる味付けは、
北海道のコーンピューレ。

◆鶏肉とキャベツのコーンクリームサラダ◆
コーンピューレでキャベツと鶏肉のサラダ3

太めに切ったキャベツ、チキン、玉ねぎ。

味付けは、マヨネーズとコーンピューレを
混ぜただけなのですが、コーンの自然な
甘さがまろやかで、とってもおいしくなります。

北海道のコーンピューレは、こちらのもの。
北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

コーンピューレ

トウモロコシの味わいがきゅっと濃くて
クリーミー。
無添加で、自然のままのおいしさです。

マヨネーズにピューレを加えているので、
カロリーダウンも。

<材料>4人前
キャベツ 1/4個
たまねぎ 1/4個
茹で鶏 120g
まるごと北海道コーンのピューレ 80g
マヨネーズ 60g
塩 小さじ1/2

●茹で鶏
鶏むね肉 1/2枚
生姜薄切り 1枚
塩 小さじ1/4
日本酒 大さじ2

1.茹で鶏を作る。
  鶏むね肉に塩を振り20~30分室温に置く。
  鍋に水1カップと生姜、日本酒、鶏むね肉を入れて火にかけ、
  沸騰したらアクをとって蓋をする。
  途中裏返し、3~4分弱火にかけたら火を止めて、
  そのまま冷ます。

2.キャベツは、太めの千切りにし、塩を振ってしばらく置き、
  水気をぎゅっと絞る。
  玉ねぎは、薄切りにして、水にさらした後、しっかり水けを
  とっておく。

3.キャベツ、タマネギ、ほぐした茹で鳥を合わせ、
  コーンピューレ、マヨネーズを入れて混ぜ、塩で味を調える。

最近よくみかけるサラダチキンを使えば、
もっと簡単にできます。

コーンピューレでキャベツと鶏肉のサラダ1

ちょうど今キャンペーン中とのこと。
このコーンピューレがもらえるそうですよ!
(6月5日正午まで)
コーンピューレは、これからの季節、
冷製スープつくるのに大活躍間違いなしです。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

私のレシピも掲載していただいています。→★★
ご覧いただけたらうれしいです。


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蒸し鶏ときくらげの胡麻だれ冷やし中華

冷やし中華はじめました。

◆茹で鶏ときくらげの胡麻だれ冷やし中華◆
蒸し鶏ときくらげの冷やし中華

蒸し鶏、きくらげ、きゅうり、レタスをのせた
ごまだれの冷やし中華。

薬味に白髪ねぎと千切りにしたみょうがをのせて
ピリ辛ごまだれを。

蒸し鶏、主人はもも肉派なのですが、
ヘルシーにいくならむね肉もいいですよね。

最近は、スーパーでもコンビニでも
サラダチキンとかが売っているので、
それを使えば楽ちん。

蒸し鶏ときくらげの冷やし中華1

レシピはこちらにのせました。
蒸し鶏ときくらげの胡麻だれ冷やし中華

蒸し鶏ときくらげの胡麻だれ冷やし中華

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

蒸し鶏をのせた冷やし中華です。生きくらげの食感と薬味の香りもアクセント。ピリ辛ごまだれは、お酢でさっぱりしています。

このレシピを詳しく見る



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蒸し鶏とごぼうサラダのサンド

数か月前から、茅ケ崎の「手作りパン教室ROCO'S」さんの
天然酵母パンのレッスンに通っています。

月に1回なのですが、天然酵母パンは、
何よりもおいしいし、ゆっくり醗酵させる低温発酵は、
おおらかなところが好きです。

ここ2か月は、リュスティックとベーグルを
何度か作っていますが、私の上達の速度も
低温発酵並みに時間がかかるようです(^_^;)

◆蒸し鶏とごぼうサラダのサンド◆
蒸し鶏と牛蒡サラダのサンド1

そんなリュスティックで朝ごはん。

ごま風味のごぼうサラダと蒸し鶏、
くわはら農園さん(→★★)の
オークリーフレタスを挟んだサンドは、
ボリューム満点!

付け合せには、スパイス香るピクルス(→★★)と
昨日作ったレンズ豆のカレーの残りを。

今日は、仕事が昼からだったので、
朝ごはんのんびりと食べられました。
(いつもはバタバタ^^;)

午前中、時間もあるし、いろいろやろうと
思っていたこともあったのですが、
時間って、あればあるように過ぎてしまい、
対して何もできないまま、
昼出勤も結局バタバタ(^_^;)


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コリアンダー風味。新玉ねぎのピクルス

昨日に引き続き、スパイスモニター。

コリアンダー

コリアンダーです。

ホールのコリアンダー、私はよくピクルスに使います。

◆コリアンダー風味。新玉ねぎのピクルス◆
コリアンダーのピクルス
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ピクルス、2瓶作りました。
作り方を変えて、味比べしてみたのです。

<材料>6人前くらい
新玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
セロリ 10cm
●酢 200cc
●水 200cc
●白ワイン 大さじ2
●塩  小さじ2
●砂糖 大さじ5
●GABANコリアンダー<ホール> 小さじ1/2
●GABANホワイトペパー<ホール> 小さじ1/2
●GABANブラックペパー<ホール> 小さじ1/4
●GABANローリエ 2枚

1.●の材料を鍋で煮たてて冷ます。

2.野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  お湯に塩少々(分量外)を加え、にんじんを入れて
  20秒したら、パプリカ、セロリを入れて
  10秒茹で、ざるにとって冷ます。

3.清潔な瓶に、湯通しした野菜と、新玉ねぎ、きゅうり
  を入れてピクルス液を注ぐ。

数時間おけば食べられます。

野菜は、お好みのもので。  
カリフラワーや、ズッキーニもお勧めです。

ズッキーニのピクルス

黄色と緑のズッキーニのピクルス。
色合いが可愛いのも好き。

この時も2瓶作って味比べ。

ピクルスを作るときは、
切った野菜に熱いピクルス液を注ぐ、
というやり方で今まで作っていたのですが、
さっとゆでて、冷たいピクルス液に漬けるのと
どっちがおいしくできるんだろうと思って、
ここ最近は、2種類作っていたのです。

漬けたばかりの味と、数日経った味も違うし、
でも、大きな差があるかというと
比べてもわずかに食感が違うとか
味の入り方が違うかな、という感じで。

今回は、湯通しする方をレシピに載せましたが、
また、いろいろ試してみようとおもっています。

新玉ねぎのピクルス2

新玉ねぎ、しゃきしゃきでおいしいです。

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鶏肉のワイン蒸しカルダモン風味

スパイス大使、今月のモニターは、
ホールスパイス3種類。

ホールスパイス_カルダモンクミンコリアンダー

カレーでおなじみの
クミンシード、カルダモン、コリアンダーです。

大好きなスパイスばかり!

カルダモンホール1

今日の料理は、これ、カルダモン。

すっとしたさわやかな清涼感のある香りです。

指でつぶしてみると、こんな感じ。

カルダモンホール

中に種が入っていて、種からも、さやからも
いい香りがします。

びんのパッケージに
縦に裂くとより香りがでますと書いてありますが、
こんな風にやさを割って使うとよいようです。


カルダモンといえば、パウダーは、カレーの他にも
キャロットラペなどのサラダなどに、よく使うのですが、
ホールを使う料理は、カレーとチャイかなあと
思いつつ、最近買ったスパイス本(→★★)から
ワイン蒸しを参考にさせていただいて、
合わせるスパイスやハーブを工夫して、
蒸し焼きにしてみました。

ホールのホワイトペパー、新生姜とにんにく、
ハーブは、フレッシュのバジルも加えて、
ちょっとエスニックなさわやかな味付けです。

◆鶏肉のワイン蒸しカルダモン風味◆
鶏カルダモン蒸し1
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<材料>2人前
鶏むね肉 1枚
新玉ねぎ 1/2個
新生姜 1片
にんにく 1片
小麦粉 適量
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 少々
ナンプラー 小さじ1/2
自然塩 適量
GABANカルダモン<ホール> 6粒
GABANホワイトペパー<ホール> 10粒
バジル 3~4枚
レモン 適量

1.鶏むね肉は、一口大に切り、塩で下味をつけ、
  小麦粉を薄くつける。
  新玉ねぎもひと口大に切る。
  カルダモンは、縦にさいておく。

2.フライパンにオリーブオイル、粗みじん切りにした
  新生姜とにんにく、カルダモン、ホワイトペパー
  を入れて火にかける。

3.鶏肉を入れて、弱めの中火で炒め、新玉ねぎを
  入れて油が全体にまわったら、赤唐辛子と
  白ワインを入れて蓋をする。

4.5分ほど蒸し煮にし、ナンプラーを入れ、
  塩で味を調え、レモン汁を少々加える。

5.手でちぎったバジルを散らす。

カルダモンが、とっても爽やかで、
あっさりした鶏の胸肉が、
ご馳走になりました。

鯛や鱈、サーモンなどのお魚でも
美味しくできそうなので、
作ってみようと思います!


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明日は、コンアンダーのピクルスをアップしたいと
思いますので、また、足を運んでいただけたら嬉しいです!


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ローストポークサンド

昨日、夕方からお出かけだったので、
ローストポークを作っていったのです。

切ったり盛り付けたりは、娘がやってくれるはず
でしたが、家に帰ると、キッチンで
夫が肉と悪戦苦闘中しておりました。

バイトから帰った娘が体調悪かったらしく、
自分でやろうと、タコ糸外したりして、
頑張っていましたが(^_^;)選手交代!

ローストポーク

いつもと同じ、切って並べただけですが、
盛り付けウマイね、とか(笑)
自分でやろうと思ったら、そんな風に
思ってくれたらしいです。

昨日は、美味しいイベントにでかけていて
お腹いっぱいだったので、味見ができません
でしたが、今日は残り物をはさんで
ローストポークサンド!

◆ローストポークサンド◆
ローストポークサンド

パンには、マスタードマヨネーズを塗って
トマトとたっぷりのレタス。
レモンと煮たリンゴも添えました。

がぶっと大きな口開けて、いただきまーす!


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生きくらげと、鶏むね肉の薬味だれ

ぷるりん生きくらげと、つるりん鶏むね肉に
薬味たっぷりのたれをかけました。

◆生きくらげ鶏むね肉の薬味だれ◆
きくらげと鶏肉の薬味だれ

鶏むね肉は、薄切りにしてつかいましたが、
ぱさつかないように、片栗粉をまぶしてから
茹でました。

生のきくらげは、さっとゆでて冷まし、
薄切りにしたきゅうりと盛り合わせ。

たれは、お手軽にポン酢で。
ポン酢、ごま油、砂糖、豆板醤を混ぜ、
新生姜、みょうが、ザーサイのみじん切り、
をたっぷりまぜ、いりごまも加えます。

ぷりぷりの食感に、薬味の風味もあって
さっぱり美味しかったです。


ごまだれもかけてみましたが、
家族にはこちらの方が好評でした。

きくらげと鶏肉のごまだれ

盛り付けがイマイチですが(^_^;)

これからの季節は、
ちょっと冷たくして。



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豚肉とにんにくの芽の炒め物

続・冷蔵庫の在庫消費。

◆豚肉とにんにくの芽の炒め物◆
ニンニクの芽と豚肉の炒め物

冷蔵庫あったニンニクの芽。

数日経っていましたが、
鮮度のよいものだったからか、
問題なく使えそうでしたので、
豚肉と一緒に炒めものにしました。

新生姜もあったので、皮ごと千切りにして、
たっぷりと使いました。

味付けは、オイスターソースと醤油。

あっという間に出来上がり。

豚肉とニンニクの芽。
元気でそうです。


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人参の葉のジェノベーゼトーストで朝ごパン

ご無沙汰してしまいました。
ブログ更新、一週間ぶり、です。

◆人参の葉のジェノベーゼトーストで朝ごパン◆
人参葉っぱのジェノバトースト

しばらく留守にしていまして、
昨日の夜帰宅しました。

そんなわけで娘と久しぶりの朝ごはんは、
作ったきり、冷蔵庫で出番待ちだった
人参の葉のジェノベーゼを塗ったトースト。

そして、これまた、冷蔵庫で出番待ちしていた
ズッキーニのピクルスを添えて、
なんとかしなびれずに残っていたわさび菜と
フルティカトマトも盛り付けて、
冷蔵庫の在庫一掃な朝ごはん(^_^;)

娘は家にいたので、レタスは、丸ごと一個
なくなっていましたが、あとの野菜は、
ほぼ残っていまして(^_^;)
まるごと残っていた白菜は、
ベーコンと一緒にスープになりました。


パンに塗ったジェノベーゼは、
間引き人参の葉っぱを使って作り置き
しておいたもの。

人参

青々とした人参の葉っぱ。
栄養もたっぷりですよね。

ナッツは、手軽に胡桃を使って、
パルミジャーノとにんにく、オリーブオイルと
一緒にペーストに。

人参の葉のジェノベーゼ


レシピは過去記事に(→★★

パスタに絡めたり、じゃが芋や、鶏肉にも合うので
作ってあると重宝します。



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夫の父が亡くなり、遠方の実家に帰っておりました。

私が結婚した頃は、葬儀は町ぐるみで、
とにかく大変だった記憶がありますが、
お義父さんは家族葬で、身内だけで見送りました。

私は、何もできませんでしたが、
高齢のお義父さんの世話をしてくれていた
近くに住むお義姉さん達に看取られて、
幸せな最後だったのだと思います。


葬儀には、生後半年になる姪の子どもも来ており、
その笑顔が周りのみんなを癒してくれました。
姪っ子の優しいお母さんぶりも。

お経の合間に、赤ちゃんが「あ~」という声が聞こえ、
いのち、というものが、なんというか、
とても身近に、自然に感じられました。

遠くに住んでいることを言い訳に、
私は何もできませんでしたが、
近くに住むお義姉さん夫婦や、
近所の方、施設の方など、たくさんの方たちに
ささえられていたこと、本当に感謝します。

砂肝とザーサイの和え物

味がついているザーサイを使った
お手軽おつまみです。

◆砂肝とザーサイの和え物◆
砂肝とザーサイの和え物

砂肝は、銀皮をとらずに、そのままスライス。
銀皮に垂直に薄く切って、お酒を入れたお湯で
さっとゆでました。

銀皮は固いけれど、薄く切れば、コリッとした感じが
おつまみ向き。

砂肝と味付けザーサイの他には、
千切りにしたみょうがと、新生姜とネギ。

ごま油と塩で塩分を調えて、いりごまをぱらり。

ビールも焼酎もイケます♪



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我が家のパテドカンパーニュ

先月の夫の誕生日用に作ったパテ。

載せそびれていたので、備忘録として・・

◆我が家のパテドカンパーニュ◆
砂肝入りパテ

私が使っている型は、ずっと前に買った大きな型で、
分量が少ないと平べったくなってしまうので、
たくさん作って、同僚にも食べてもらいました。
同僚の息子くん、夫と同じ誕生日なのです。
押し売りしちゃいましたが、お口にあったかしら?

この前、砂肝も入れてみたら、食感にバラエティが
あっていいかも、と思ったので、今回も入れてみましたが
入れすぎました(^_^;)

そのせいかな。
使ったワインが違うからかな。
娘に、いつもと味が違うねと言われてしまいましたが
作り方は、こんな感じです。↓↓

パテドカンパーニュ2
パテドカンパーニュ

パテ用の素敵な型が欲しいなあ。



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たけのこご飯

今日もたけのこで。

◆たけのこご飯◆
たけのこご飯

たけのこご飯は、この春2回目かな?

たっぷりなたけのこと、油揚げを入れて
お出汁で炊きました。

木の芽、ベランダに小さい木があるのですが、
うっかりのせ忘れ。

日々、うっかり、ばかりです(^_^;)



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今日は、仕事がお休みで、
あれもこれも、やりたいことが山積みだったのに、
なんだか体調が悪くてだらだら・・

パンも捏ねたかったし、部屋も片付けたかったし、
ベランダの鉢の手入れとか、ドラムの練習も
したかったのになあ・・

まったく健康ってありがたいです。

健康を願うだけでなくて、
健康でいられる努力も必要な歳に
なってしまいました。

健康診断は、今年は済。
あとは、運動不足の解消が重要かも。

最近ご無沙汰のヨガ。
また始めようかな。

そして、コレも重要。
飲みすぎ注意!(笑)

たけのこと蕗と鶏肉の煮物

新潟で買ってきたたけのこ。

昨日は天ぷらにしましたが、今日は煮もの。

◆たけのこと蕗と鶏肉の煮物◆
たけのこと蕗と鶏肉の煮物1

タケノコと、ふきと一緒に煮るのは、
厚揚げにしようか、
身欠きにしんにしようかとも思いましたが、
娘受けを狙って、鶏肉にしました。

これなら、地味料理だけれど、大丈夫。


あとは、主人が釣ってきたお魚で
これから晩御飯です。

けっこうたくさん釣ってきて、
嬉しいやら、疲れたやら(^_^;)



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山菜天ぷら蕎麦

昨日は、渋滞に巻き込まれ、疲れた疲れた!
運転は、主人に全面的にお任せですが、
乗っているだけても、それなりに疲労がたまります。
あー疲れた。

◆山菜天ぷら蕎麦◆
山菜天ぷら蕎麦

昨日、実家近くのファーマーズマーケットで
買い込んできた山菜を使ってお昼ご飯。

いっぺこーと

わらびや、タケノコを買ってきたので、
長旅の疲れで、もう寝ころびたーいと思う自分にムチをうち、
昨晩、せっせと下ごしらえしてから寝ました。
自分で自分を褒めたい(笑)

そんな食材を使って、
お昼ごはんは、たけのこ、たらの芽の天ぷら。

たくさん釣れた時に冷凍しておいた太刀魚と
新生姜も一緒に揚げました。

たらの芽たっぷり、贅沢な天ぷら!

お蕎麦は、乾麺ですが、海藻がつなぎの
へぎそば。

帰宅しましたが、まだ新潟にいるような
お昼ご飯でした。


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レモンカード

連休は、主人の実家がある諏訪と、
私の実家の新潟で過ごし、ただいま渋滞の車内です(^^;;

運転は主人に全部お任せ、な私。
ゴメンね(^^;;

新潟では、小学4年の姪っ子と一緒に出かけたりしました。
まだ、おばちゃんおばちゃんと慕ってくれますが、
こんな風に慕ってくれるのは、あと何年もないでしょうし、
慕ってくれているうちが花、かな。

さてさて、その姪っ子、給食で一番好きなメニューが
カリカリ梅のごはん、だそうで(^^;;

渋い…

◆レモンカード◆
2017050521175947c.jpg

そんな酸っぱいもの好きな姪っ子と、
レモンカードを作りました。

これは前に、自宅で撮った写真で、
イングリッシュマフィンに水切りヨーグルトと
レモンカードを乗せて、クランブルを乗せて
焼いたものですが、私もこの酸っぱくて甘い
レモンカードが大好き!

レモン果汁1個分とお砂糖50g、濾した卵1個分、
無塩バター50gを弱火にかけてとろりとするまで
弱火にかけるだけ。
皮もおろして加えると良い香りです。

クリーム色も可愛くて♡

実家近くの人気パン屋さんのパンを買ってきて、
みんなでお昼ご飯。

2017050521175730e.jpg

残りはまた、みんなで食べてねー!


あー、早く渋滞抜けないかなー。
こんな記事書いてたら、お腹減りました(^^;;


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ガラムマサラ香るエビ焼きそば

先日のスパイスイベントで作ったガラムマサラで、
海老焼きそば。

◆ガラムマサラで海老焼きそば◆
ガラムマサラ焼きそば

少し残っていた豚こま肉もいれました。

野菜は、もやしに、パプリカ、新玉ねぎ。

ニンニク、生姜、パクチーの根っこはみじん切りにして、
ごま油で、豚こま肉と炒めます。
麺を入れて、野菜と海老と炒め合わせ、
ナンプラーとオイスターソースで味付けし、
仕上げにガラムマサラを加えたら、パクチーをもりっと。

んー♪いい香りー♪

ガラムマサラと焼きそば

お天気の良い日のランチに、ビールと一緒に♪


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ゴールデンウイークは、主人の実家と私の実家を
ぐるりとまわる帰省中です。
(上の焼きそばは数日前の、です^^;;)

バイトとライブで忙しい娘は置いて、愛犬とみるくと一緒。

昨日から、私の実家でのんびりしています。

今日は姪っ子と一緒に、ハイキング。
みるくも連れて、近くの山に遊びに行って来ます♪

春のスパイスイベント。ガラムマサラブレンド体験

2017年スパイス大使をさせていただくことになり、
先日、春のスパイスイベントに参加させていただきました。

ハウスさんのスパイス
【レシピブログの「スパイスイベント」レポート掲載中】

会場には、ずらりと並ぶスパイス。
テンション上がります!

そして、お洒落なウェルカムドリンク。

ハウスさんドリンク

シトラスとベリーのドリンクは、
どちらもスパイスが組み合わせてあります。

フルーツ&スパイスでドリンク、素敵ですよね。
さらにテンション上がります♪


さて、スパイス大使向け勉強会、
今回のブレンド体験はガラムマサラ。

ガラムマサラ

ハウス食品さんのセミナーを受けて、
自分の好みのブレンドで、ガラムマサラを作ります。

クミン、コリアンダー、カルダモン、ジンジャー、
レッドペパー、ターメリック、シナモン、ガーリック。
すきな風に組み合わせます。

ガラムマサラ1

私のは、クミン、コリアンダー、レッドペパー多め。

同じテーブルの皆さんとちょっと交換して香りの比べっこ。
それぞれ違っていて、面白かったです。

ガラムマサラを使ったお料理のデモンストレーションは、
1週間2500円節約レシピの武田真由美さんの
厚揚げと野菜のガラムマサラ炒め。
武田真弓さん、とっても可愛いらしい方でした♡

ハウスさんのスパイス1

最後は、ハウス食品さんの新商品のデモンストレーション。

辛さは控えめだけど、香りが豊かな
【特選 本香り】やさしい辛さの生わさび
を使ったアヒポキ。

お馴染み、香りソルトの新しいラインナップ
香りソルト レモンペパーミックス
を使ったドレッシング。

簡単調理で、本格的なご馳走が出来ちゃう
GABANシーズニング<海老ソテー>

3つの新商品の紹介と実演がありました。

ハウス食品さんの実演は、いつも和気あいあいと
和やかで楽しく、そして、どれも美味しくいただきました。

ハウスさんのお土産

新商品は、お土産でもいただいたので、
家でも早速、海老ソテーを。

◆海老ソテー◆
えびソテー

オリーブオイルに、GABANシーズニング<海老ソテー>を
混ぜ、海老と和えて焼くだけ、なのです。
ガーリックとスパイスが香る海老ソテーが
あっという間に完成!
ワイン飲みたくなっちゃう!

お料理が苦手でも、忙しくて時間がなくても、
これがあれば、食卓が豪華に賑わいますね。


春のスパイスイベント
春のスパイスイベント



スパイス大使2017のスタート。
私は3回目になりますが、
スパイスのことをもっと勉強して、
楽しみながらスパイス使いを
私なりに発信出来たらいいなぁと
思っています。
どうぞよろしくお願いします!

★2017年スパイス大使


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