おうちでかんぱ~い♪ 2017年07月

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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のり塩味の鶏せんべい

暑いですねー!が合言葉のような今日この頃。

◆のり塩味の鶏せんべい◆
鶏せんべい4

暑い日は、ビールの美味しさが倍増!
だから、夏は嫌いじゃありません(笑)

おつまみは、枝豆にとうもろこし!
どちらも大好き!
これを、交代に食べています。

そして、おつまみの鉄板、揚げ物!

唐揚げもいいけれど、暑い夏には、
火の通りが早い鶏せんべいがおすすめ。

片栗粉をまぶした鶏むね肉を、
すりこ木で叩いて伸ばし、
油でカリッとあげるだけ。

のり塩味の鶏せんべい

のり塩味の鶏せんべい

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

鶏むね肉をたたいて揚げたおせんべいは、さくさく香ばしくて、おつまみにも、おやつにもぴったりです。

このレシピを詳しく見る


簡単ですが、レシピ載せました。

のり塩もいいし、カレー塩も捨てがたい!


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バジルのクリーミードレッシングでチョップドサラダ

雨上がりでじめっと暑い今日は、
バジル風味のサラダで、
食卓だけでも、さわやかに。

◆バジルのクリーミードレッシングでチョップドサラダ◆
バジルドレッシングのチョップドサラダ

ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料>2人前
きゅうり 1本
セロリ 10cm
アボカド 1個
蒸し鶏 100g
いんげん 5本
レッドオニオン 1/8個
ミニトマト 5個
グリーンリーフ 2枚
●プレーンヨーグルト 大さじ1
●ヨーグルト 大さじ1 
●GABAN  バジル 小さじ1/2
●自然塩 ひとつまみ

1.●の材料をよく混ぜ、冷蔵庫でしばらくなじませる。

2.ミニトマトは半分に切る。レッドオニオンは粗みじんに切る。
  いんげんは茹でて1cmに切る。
  蒸し鶏は、1cm角に切る。

3.きゅうりとセロリは1cm角に切り、塩を振ってしばらく置き、
  出た水気はとる。

4.グリーンリーフはちぎり、他の野菜と蒸し鶏と一緒に
  盛り付け、ドレッシングをかける。

野菜は、冷蔵庫にあったものを入れましたが、
お好みのもので。

蒸し鶏は、胸肉で作りましたが、
最近よく売っているサラダチキンを使えば手軽です。
他に、エビやハムでも。

バジルとサラダ1

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バジルの風味がさわやかなさっぱりドレッシング。
夏の食卓にいかがですか?


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シーフードマリネの冷たいパスタ

パスタ大好きな夫のリクエストで、週に一度か二度
くらいのペースで、パスタを作るのですが、
暑くなって、冷たいパスタの登場回数も増えてきました。

◆シーフードマリネの冷たいパスタ◆
冷製シーフードパスタ

玉ねぎとセロリの薄切りとマリネしたシーフードと、
氷水でしめたパスタとあえました。

お刺身用のサーモン、ヒラメ、ホタテ貝、タコ。
ちょっぴり豪華バージョンです。

お刺身は、真鯛やボイルしたエビ、イカなど
なんでもいいのですが、サーモンは脂もあるし、
冷たいパスタによく合います。

サーモンだけのパスタもよく作ります。

シーフードマリネの冷製パスタ

シーフードマリネの冷製パスタ

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

夏になると食べたくなる冷製パスタ。いろんなシーフードを入れて、ちょっと贅沢に作りました。

このレシピを詳しく見る


パスタは、氷水でしっかりしめて、
水気をきっちりとるのが大事!

冷たく冷やした白ワインで。
しばし、暑いのを忘れてひんやり。

冷製シーフードパスタ2



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湯葉と胡瓜のたらこ和え

ちょっと残っていたタラコを使って
スピードつまみ。

火も使わず、和えるだけの簡単料理です。

◆湯葉と胡瓜のたらこ和え◆
湯葉ときゅうりのたらこ和え

薄切りにして塩もみしたきゅうりと、
湯葉とほぐしたたらこ。
柚子胡椒をちょっと加えて。

冷蔵庫に残っていたたらこも救済できて
めでたし、めでたし。


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茹で鶏とたたき胡瓜のエスニック和え

この暑さで、夕方になると、黄色いグラスに白い泡、
その姿が恋しくてしょうがありません(笑)

昨日のおつまみは、コレ。

辛くて、酸っぱくて、甘くて、ハーブの香るエスニック風。

ノンオイルでさっぱりした味付けです。

◆茹で鶏とたたき胡瓜のエスニック和え◆
茹でチキンときゅうり2

ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料>2~3人前
鶏むね肉(小) 1枚
きゅうり 2本
紫たまねぎ 1/6個
●GABANあらびきチリペパー 小さじ1/4~1/2
●GABANレモングラス 10本
●ナンプラー 大さじ1
●レモン汁 大さじ1半
●はちみつ 小さじ2
●おろし生姜 小さじ1/2
●おろしにんにく 少々
トマト 1/2個
スライスレモン 2~3枚
香菜 適量
生姜スライス 2枚
塩 

1.鶏むね肉は、厚みのあるところを開いて、
  厚さを均一にし、塩小さじ1/2を振り、レモングラスを
  まぶしつけて、生姜をのせて、室温に20~30分置く。

2.鶏肉がぴったり入るくらいの小鍋に、
  鶏肉(レモングラス・生姜も一緒に)、水200ccを
  入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、
  ごく弱火にして蓋をして3分茹でたら、火をとめて
  そのまま冷ます。

3.きゅうりは叩いて塩小さじ1/2を振ってなじませる。

4.鶏肉が冷めたら、手で裂く。

5.●の調味料を合わせ、水気を切ったきゅうり、鶏肉、
  薄切りにした紫たまねぎを和え、冷蔵庫で冷やす。

6.トマト・スライスレモン・香菜と一緒に盛り付ける。

あらびきチリペパーは、粗く挽いた唐辛子。
細かいものに比べると辛みはマイルドで、
より唐辛子の香りを楽しめるタイプです。

名前が似ていますが、チリコンカンでおなじみの
チリパウダーは、他のスパイスを加えてあり、
味わいが違いますので、ご注意を。

茹でチキンときゅうり
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エスニックな味付けのものは、
ビールと、暑い夏に、似合いますよね。

さて、今日も夜のビールを楽しみに、
一日、がんばっていきましょうー!


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週末、iPhoneが壊れてしまいまして。

壊れた日から、足かけ4日、スマホなし生活。

スケジュールはiPhoneの中、
連絡を取りたい人は、LINEしか連絡先を知らず、
外出先では、地図が見れず迷子になり(方向音痴)、
電話をしたくても、公衆電話はなかなかなく・・

タッチパネルの不調に気づき、まったく操作不能になる前に
最新のバックアップがとれたのが、不幸中の幸い(^_^;)

スマホなしの、数日・・大変でした(^_^;)

まさに、スマホありきの生活。

せめて、主人の携帯の番号くらいは、
覚えておこうと思った私でした。

※娘のは覚えているんだけどね(笑)

レモンカードでスイーツみたいなスティックパン

きゅんとすっぱいレモン果汁に、
バターとお砂糖と卵を混ぜて、
お鍋でゆっくり、とろりと煮ました。

◆レモンカードでスイーツみたいなスティックパン◆
レモンカード
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レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


今が旬!チリ産のレモンで。

チリ産のレモンは、種が少なくて、美人さんが多いです。
香りがよくて、果汁がたっぷり絞れます。

チリ産レモン1

外国産のレモンは、農薬などが気になりますが、
チリ産は、国際的なGAP(農業生産工程管理)基準に沿って、
生産基準を順守されているとのこと。

レモンカードは、果汁だけで作りましたが、
流水で洗い、皮を塩でこすり洗いしてから作業スタート。

<レモンカード材料>
レモン果汁 1個分
砂糖 50g
卵 1個
無塩バター 50g

1.レモンは、果汁を絞っておく。
  卵は溶いて濾しておく。

2.小鍋にレモン果汁、砂糖、バター、卵を入れて
  弱火にかけ、絶えず混ぜながら、とろみがつくまで
  加熱する。

<スティックパン材料>2人分
食パン(5枚切り) 2枚
レモンカード 大さじ3くらい
ヨーグルト 100g
レモンの輪切り 1枚
ピスタチオ 適量
 
1.ヨーグルトは、コーヒーフィルターなどで
  しっかり水切りをする。

2.食パンは、耳を切り落とし、3等分したものを
  3つあわせて、レモンカードを塗る。

3.ヨーグルトは絞り袋に入れてパンに二か所くらい
  丸く絞り、レモンスライスとピスタチオで飾る。
  
しっとり食パンが、スポンジよりもさっぱりと
今の季節のおやつには、ちょうどいい感じです。

朝ごはんにも♪

レモンカード3


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なめこと湯葉の冷やし麺

さっぱりつるつる。

◆なめこと湯葉の冷やし麺◆
なめこと湯葉の冷やし麺

ひやしなめこをのせた冷たい麺。
あんまり見えてないけれど、麺は、細いうどん。

冷蔵庫にあった湯葉を入れたら、
麺に絡んで、なかなか美味!

なめこだけ、より栄養もとれるしね!


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ズッキーニととうもろこしのスープ

ここ最近、気に入っていて、何度か作っている
スープです。

◆ズッキーニととうもろこしのスープ◆
ズッキーニととうもろこしのスープ

トウモロコシは、生のものを使って芯から実を外し、
芯でスープをとっています。

芯の出汁に、プラス、洋風のだしでも、白だしでも、
ちょっと足しまして、具材は、トウモロコシの実と
角切りにしたズッキーニと玉ねぎ。

それだけなのですが、とうもろこしの甘みと香り、
ぷちっとした食感をたっぷり味わえますし、
ズッキーニは彩りにも一役。

この時は、昆布と一緒に鶏肉を茹でた茹で汁が
あったので、それを使ったのですが、
大満足な朝の一杯になりました。


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紅茶ジュレと大石プラムソースのバニラチーズムース、そしてバースデー

今の季節になると、作らねば!と
鼻息が荒くなる、大石プラムを使った
デザートです。

◆紅茶ジュレと大石プラムソースのバニラチーズムース◆
バニラチーズムース

このムースは、たけだかおる洋菓子研究室。
かおるさんに教えていただいたもの。

大石プラムの酸味と、バニラチーズムース、
白桃紅茶のジュレのプルンとした口当たりと
香り、全部が合わさって、本当においしい
のです。

実は、昨日誕生日でして(^_^;)
ケーキの代わりに、このムースでお祝い。

ケーキにろうそく刺したら、穴だらけに
なっちゃう歳ですから(^_^;)


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誕生日のお祝いということで、
週末、家族で食事に出かけました。

お店はすごく迷ったのですが、
初めての「Trattoria BiCOLORE Yokohama」さん。

トラットリアビコローレ

お店はカジュアルな雰囲気で、
お料理は、どれもとっても美味しかった!

また行きたいお店です。

冬瓜と、しそ肉詰め高野豆腐の煮物

ここ最近、同じような料理を作っているような
気がしますが・・(^_^;)

冬瓜としそ肉だねを詰めた高野豆腐の煮物

冬瓜と高野豆腐の煮ものです。
冷たく冷やしました。

高野豆腐には、刻んだシソを入れた
鶏肉の肉だねを詰めました。

ちょっとブサイクに盛り上がっていますが(^_^;)

だしが染み込んだ冬瓜と、
しっとり高野豆腐にも、お出汁がしみしみ♪

たまりません♪


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おかひじきとえのき茸の梅ポン酢和え

食感のいいおかひじきと、えのきだけを
手軽な和え物にしました。

◆おかひじきとえのき茸の梅ポン酢和え◆
おかひじきとえのきだけの梅ポン酢和え1

しゃきしゃき感が大事なので、おかひじきの
茹ですぎに注意します。

梅ポン酢でさっぱり!

箸休めにぴったり!

おかひじきとえのき茸の梅ポン酢和え

おかひじきとえのき茸の梅ポン酢和え

by 笠原知子

調理時間:10分
Comment

おかひじきとえのきだけの食感が楽しい和え物です。梅とポン酢でさっぱり!

このレシピを詳しく見る



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冷たい夏おでんと、つくれぽ梅だし豆腐

冷たい夏おでん、作りました。

◆夏おでん◆
夏おでん鍋

冬瓜ととうもろこし、魚河揚げと、オクラちくわ、
それとトマト。

お出汁で煮て、鍋ごと冷蔵庫でひんやり
冷やしました。

茄子は、出汁の色が変わらないように、
別にしてタッパに入れて。こちらもひんやりと。

夏おでん

写真がブサイクで、撮り直したかったんだけど、
撮り直す前に食べちゃった(笑)

出汁が染みたひんやりおでん。

こんな暑い日には、たまりません♡


そして、ひんやり料理、
こちらは【ヤマキだし部】のkumaちゃんのレシピ

出汁豆腐

お出汁に、梅干しとお豆腐を浸しておくのです。

梅を崩しながらいただくと、さっぱり美味ー!

くまちゃんのレシピは、長芋でしたが、
ワタシは、茹でたおくらも一緒に浸してのっけました。

出汁豆腐1

実は、二日酔いの朝にこれをいただいたのですが、
身体に染みわたりました(^_^;)
おいしかった!

美味しいお出汁でひんやり料理。

この夏、出番が増えそうです。


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しその実と生姜の醤油漬け

先日、八百屋さんでシソの実が売られて
いるのをみつけました。

しその実

しその実、大好きなのですが、
料理するのは初めてだったので、
あちこちレシピを拝見しました。

茎の下の方からしごくようにして実をとり、
そしてアク抜き。

アク抜き方法は、塩で揉むとか、水にさらすとか
湯通しとか、いろいろだったので、ミックス^^;
さっっと湯通ししてから、
水につけてアク抜きしてみました。

その後、刻んだ生姜と一緒に醤油漬けに。

◆しその実の醤油漬け◆
しその実朝ごはん1

ほかほかご飯にのっけて。
美味しいー!

今の季節にぴったりのさわやかな味です。

でも、このくらいの量だと、ご飯2回分くらいで
なくなってしまいました(^_^;)

もっと食べたーい!


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おととい、友人と東京スカパラダイスオーケストラの
ライブに行ってきました!

スカパラ大ファンの友達がとった席は、5列目!
本当は一緒に行くはずだったご主人が
仕事で行けなくなり、ピンチヒッターでワタシ!
ラッキー!!

ど迫力の演奏で、もう、はまりました!
楽しかったー!

早速、次のライブの予約抽選に
申し込んじゃいました。

予約は3名。

友人とご主人と、私・・(^_^;)

あら?お邪魔虫?(笑)

当たりますように!

豚ばら肉のヒリ辛塩まぜそば

昨日に続き、がっつりお昼ごはん。

◆豚ばら肉のヒリ辛塩まぜそば◆
豚花椒まぜ麺2

茹でた麺を湯切りして、ごろごろ豚ばら肉の
塩肉味噌をのせました。

豚ばらの塩肉味噌は、にんにく、しょうがに
青唐辛子、たっぷりの長ネギを入れて、
味付けは、ナンプラーと塩麹。

パウダーとホール、花椒でダブル使いで
ひりひりと辛くて、今の季節にぴったり♪

このまぜ麺、こちらに掲載していただいています。

くらしのアンテナ→★クセになるおいしさ濃厚まぜそば

冷たい麺もいいけれど、あつあつを混ぜながら
食べる混ぜそばもいいですよねー!


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ゴーヤのカレー

昨日も今日も暑かった!
でも、夏好きなので、暑さは苦になりません(^^)

暑い日のお昼ごはん、
昨日は、冷たいそうめんが食べたくて
しょうがなかったんですが、
(ちょっと二日酔い気味だったからか^^;)
今日は、がっつりカレーを食べたい気分で。

◆ゴーヤのカレー◆
ゴーヤカレー1

ゴーヤの他には、相性のいい豚肉!

生姜、にんにくはたっぷりと、
スパイスは、ホールのクミンとマスタードシードと
コリアンダー。
パウダーは、クミンとカルダモンとターメリック。
辛さは青唐辛子を使いました。

材料を炒めてミニトマトを加えて、ココナッツミルクで
軽く煮込み、塩で味を調えます。
仕上げに、刻んだ香菜をわさっと入れて
出来上がりです。

ゴーヤの苦味と青唐辛子の辛さを
ココナッツミルクがまるく包んでくれて、
美味しかった!

仕事終わっての昼ご飯だから、
ビールもいっちゃいます!


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しし唐のエビはさみ揚げ

ちまちまと挟みました(笑)

◆しし唐のエビはさみ揚げ◆
えびしし唐1

エビをたたいて、しし唐に挟んで、
多めの油で揚げ焼きに。

塩を振ってそのままでも、
レモンをしぼっても、
スイートチリをつけても。

花椒塩や、カレー塩なんかもいいかも。

小さいので、ちょっと手間はかかりますが、
一口サイズで食べやすいです。

ししとうのエビはさみ揚げ

ししとうのエビはさみ揚げ

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

叩いたエビをしし唐にはさんで揚げ焼にしました。おつまみに。

このレシピを詳しく見る



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蒸し鶏のパプリカニラだれ

◆蒸し鶏のパプリカニラだれ◆
茹で鶏のパプリカ入りにらだれ1

蒸し鶏にニラとパプリカで作ったたれをかけました。

食欲のない時にも、食べられるあっさり鶏肉に
お酢入りの甘酸っぱいニラだれ。

元気がでるパプリカの彩りと、ニラの香りに
食欲がわきます!



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分厚い卵サンド

ちょっと前に、秘密ののケンミンShowでみた、
京都の分厚い卵サンド!

レシピも放送していたので、
メモして、先日作ってみました。

◆分厚い卵サンド◆
厚焼き卵サンド

卵、分厚い!です。

でも、テレビのレシピは卵4個だったのを
これでも、1個減らしたんですよー。

出汁は昆布だし、牛乳もたっぷり入って
柔らかくてほわほわな卵焼き。

マドラグというお店のレシピなので
気になるかたは、検索して見てくださいね。



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冬瓜と鶏もも肉のスープ煮

週末のお出かけ、家族の食事は、
温めるだけ、なものがいいかと。

◆冬瓜と鶏もも肉のスープ煮◆
冬瓜と鶏肉のスープ煮1

下茹でした冬瓜を、鶏肉と出汁で煮ただけ
なのですが、面取りくらいしたらよかったなあ。
写真に撮ると、なんだか気になる(^_^;)

だしは、茅乃舎さんのだしを使いました。

だしパックを煮だすだけなので、手軽だし、
おいしいので大好き!

冬瓜と鶏もも肉、あとは、しいたけ。

これを煮ただけなのですが、
味見をしたらすごくいいお味♪

和風だけど、黒胡椒なんかも合う感じです。

残ったものを翌日食べようと思っていたのですが、
冷蔵庫に入れずに1日鍋に入れておいておいたら・・

酸っぱくなっていました(T_T)えーん

冬瓜と鶏肉のスープ煮2

気温高かったですものね
もったいないことをしてしまった(T_T)


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いつも、横浜駅の周辺を通ると、
コンタクトのちらしを配っている人が
たくさんいるのですが、
私はコンタクトしないし、
ちらしをもらうこともないのです。

でも、にっこりと感じのいい笑顔で
若い男の子から、ちらしを出されたので、
うっかり受け取ってしまった私。

そうしたらですね、

「何かお探しのものはありませんか?
小さい文字が大きく見えるルーペなども
ありますよ」

って・・・・

実際、手元がかすむお年頃ですが、
そりゃないよねー。

ちらし受け取って、
ちょっと傷ついた今日の出来事でした。

サンドウィッチと、素敵なお皿

昨日は、麻布十番までお出かけ。

大好きな料理家さんのゆりりさん(→★★)と
喜多窯霞仙の加藤さん(→★★)の二人展、
「料理が微笑む器たち」にお邪魔してきたんです。

ゆりりさんと加藤さんの二人展は、久しぶりで、
これが3回目。
私は皆勤賞(笑)

ゆりりさんのブログの料理写真は、
本当に素敵で、大好きなのですが、
二人展では、パネルになった写真が
器と共に、ずらりと並んでいます。

二人展3

ゆりりさんの写真をみると
どの器も欲しくなって、
一緒に行ったくまちゃん
買い物をするのに1時間以上も悩みました(笑)

悩んでいる時に、ゆりりさんのアドバイスは
とってもありがたい!

二人展2

悩みに悩んで選んだ器、
在庫のあるものは、持ち帰り、
売り切れだったものは、
配送をお願いしてきました。

夕方から閉店までお邪魔し、
そのあとは、ゆりりさん含め8人で
近くの台湾料理店に食事(飲み)に
出かけました。
楽しかった!

さて、持ち帰ったパン皿とスープカップで
今日の朝ごはん。

サンドウィッチ2

サンドウィッチはハム&レタスと卵&きゅうり、
スープは、生のコーンと玉ねぎとズッキーニ。

器のおかげで、味わい3割増しです(*^_^*)

さて、こちらの二人展、明日が最終日。
麻布十番のギャラリーMONAにて、
明日は5時までだそうですよ。



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