おうちでかんぱ~い♪ 2017年07月14日

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年07月
ARCHIVE ≫ 2017年07月
      
≪ 前月 |  2017年07月  | 翌月 ≫

冷たい夏おでんと、つくれぽ梅だし豆腐

冷たい夏おでん、作りました。

◆夏おでん◆
夏おでん鍋

冬瓜ととうもろこし、魚河揚げと、オクラちくわ、
それとトマト。

お出汁で煮て、鍋ごと冷蔵庫でひんやり
冷やしました。

茄子は、出汁の色が変わらないように、
別にしてタッパに入れて。こちらもひんやりと。

夏おでん

写真がブサイクで、撮り直したかったんだけど、
撮り直す前に食べちゃった(笑)

出汁が染みたひんやりおでん。

こんな暑い日には、たまりません♡


そして、ひんやり料理、
こちらは【ヤマキだし部】のkumaちゃんのレシピ

出汁豆腐

お出汁に、梅干しとお豆腐を浸しておくのです。

梅を崩しながらいただくと、さっぱり美味ー!

くまちゃんのレシピは、長芋でしたが、
ワタシは、茹でたおくらも一緒に浸してのっけました。

出汁豆腐1

実は、二日酔いの朝にこれをいただいたのですが、
身体に染みわたりました(^_^;)
おいしかった!

美味しいお出汁でひんやり料理。

この夏、出番が増えそうです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト