おうちでかんぱ~い♪ 2017年08月22日

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2017年08月
ARCHIVE ≫ 2017年08月
      
≪ 前月 |  2017年08月  | 翌月 ≫

はちみつレモンのフレンチトースト

朝からむしっと暑い日のごはんに、
レモンの甘酸っぱいフレンチトースト。

◆はちみつレモンのフレンチトースト◆
レモンフレンチトースト


「チリ産レモンを使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中

レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


夏が旬のチリ産のレモンで。

チリ産のレモンは、香りがよく、種が少なくて、美人さんが多いです。
果汁もたっぷり絞れます。

チリ産レモン1

外国産のレモンは、農薬などが気になりますが、
チリ産は、国際的なGAP(農業生産工程管理)基準に沿って、
生産基準を順守されているとのこと。

今回のフレンチトーストは、果汁だけで作りましたが、
流水で洗い、皮を塩でこすり洗いしてから作業スタート。

<材料>4人分
食パン 4枚切り 2枚
レモン 1個
牛乳 160cc
卵 2個
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
無塩バター 10g
ヨーグルト 200g
粉砂糖 適量

1.レモンは、8枚スライスし、残りは果汁を絞っておく。

2.ヨーグルトは、コーヒーフィルターなどで水けを切る。

3.卵、牛乳、レモン汁、砂糖、はちみつをよく混ぜ、
耳をとって半分に切った食パンを浸す。

4.フライパンにバターを入れ、食パンを焼く。

5.スライスレモンを半分に切って飾り、
ヨーグルトを添え、粉砂糖を振る。

焼きたてはもちろん、冷やしても美味しいです。
冷やす場合は、バターより、
グレープシードオイルなどがお勧めです。

お好みで、食べる時に、更に蜂蜜やレモン汁を
たっぷりかけても♡

食欲なくなりがちな夏の終わり、
さっぱり食べやすいレモンのフレンチトースト。
いかがでしょうか?


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

ちょっとブログの更新頻度が減っている
今日この頃。

少しばかり忙しく過ごしております(^^;

いろんなことに、首を突っ込みすぎな今日この頃。

今日は、バンド練習の日で、
練習も、その後の飲みも(^_^;)、楽しみにしている時間。

では、今日も慌ただしく、行ってきます
スポンサーサイト