おうちでかんぱ~い♪ 2017年09月

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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サフランライスで牛すじ肉のカレー

今日のお昼ごはん。
牛すじ肉のカレーです。

◆サフランライスで牛すじ肉のカレー◆
サフランライスと牛すじカレー
【レシピブログの「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」
モニター参加中】

ご飯は、ターメリックライス、じゃなくて
リッチにサフランライスです。
モニター万歳(笑)

牛すじは、圧力鍋で下ごしらえしてから、
トマト缶とヨーグルトで煮込みました。
こってり牛すじ肉のカレーなので、
すっきりと、シナモンとクローブ、カルダモンを
ホールで使いました。

モニターは、秋のお手軽レシピ。
まずは、炊くだけ簡単なサフランライスから。
とってもお手軽ですが、サフランライスだと
ちょっとご馳走感がでますよね。

<材料>
米 2合
GABANサフラン<ホール> ふたつまみ
オリーブオイル 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

1.米は洗って30分水につけておく。
  水330ccとサフランを合わせておく。

2.お米をざるにあけて水を切り、サフラン水を入れ、
  オリーブオイルと塩を少し加えて炊く。

私は、最近、お米は圧力鍋で炊いているのですが、
炊飯器の場合は、いつもの水加減より少なめの水加減
にして、サフランとオイルと塩を入れてスイッチオン
すればOK!

きれいな色と香りに、ご馳走感がでます。

さて、カレーのレシピです。
今回は、こんな感じに作りました。

牛すじ肉のカレー
<材料>4~5人分
牛すじ肉 500g
玉ねぎ 1個
トマト缶 1缶
ヨーグルト 200cc
にんにく 2片
生姜 大1片
ハウス食品 カレーパートナー 炒め玉ねぎ(具材用) 210g
GABAN シナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
GABAN クローブ<ホール> 3粒
GABAN カルダモン<ホール> 5粒
GABAN クミン<ホール> 小さじ1
GABAN ローリエ 1枚
GABAN ターメリック<パウダー> 小さじ1
GABAN コリアンダー<パウダー> 小さじ1
GABAN クミン<パウダー> 小さじ1
GABAN レッドペパー 小さじ1
GABAN フェネグリーク 小さじ1/6
GABAN ガラムマサラ 適量
赤唐辛子 3本
サラダオイル 大さじ1
香菜 お好みで

1.牛すじ肉は、一度茹でて湯を捨てて洗い、
  半分に切って芽をとったにんにくと、
  シナモンスティックを一緒に圧力鍋に入れ、
  水を4カップを加え、圧力鍋で25分加圧し、
  自然冷却する。

2.フライパンにサラダオイルとホールスパイス、
  赤唐辛子を入れて弱火で炒め、玉ねぎも加えて
  炒めたら、牛すじ肉の鍋に入れる。
  トマト缶、ヨーグルト、おろした生姜、ハウス炒め玉ねぎ、
  パウダースパイスを入れて、焦げないように
  時々混ぜながら20分位煮込む。

3.ガラムマサラを入れて、塩で味を調える。
  できれば一晩おく。
  盛り付けて、お好みで香菜を添える。

カレーのスパイス

レシピ長くてすみません(^_^;)

レシピ書くと長いのですが、
基本、煮るだけなので、面倒なことはありません。

玉ねぎをじっくり炒める手間を省略し、
ハウス食品さんの炒め玉ねぎを使いました。
一袋で玉ねぎ2個分!ありがたい!
コクを出すのに、この炒め玉ねぎ、
具材としても玉ねぎを1つ使いました。

カレールーを使う場合でも、野菜を炒める時に
クミンシードを一緒に炒め、煮込む時に
シナモンスティックやクローブなどを
入れるだけで、本格的な味わいになります。

上のレシピだと、辛みがマイルドだったのですが、
レッドオニオンときゅうりのサラダに入れた
青唐辛子が辛すぎて(*_*)、カレーはマイルドで
ちょうどよかったのでした。

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

秋のお手軽レシピ、なのに、
秋でもなければ、簡単でもなくて(^_^;)

でも、煮込みができる季節になったので、
じっくり煮込むカレーなんていいですよね←強引(笑)


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鯖サンド

昨日に引き続き、鯖料理。

◆鯖サンド◆
鯖サンド2

鯖とパン?

初めて食べる時は、あうのかな?と不思議だった
鯖とパンの組み合わせ。

これが、合うんですよー!

どちらだったか、SAで食べたのも
おいしかったな。

レッドオニオン、あんまり見えてないけれど
これがいいんですよねー!
もっといれればよかった。

鯖、どーん!!

鯖サンド

これから脂がのる鯖で。

大きな口開けてほおばります!


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仕事で必要な試験を受けなきゃ受けなきゃ
と思いつつ、のびのびになっておりまして。

まあ、申し込めば勉強するだろうと、
試験の申し込みを先行しましたが・・

勉強はかどらず、本日試験・・(^_^;)

どうか受かりますように(大汗)
パン | Comments(0) | Trackbacks(-)

真鯖のガーリックハーブソテー

これから、脂がのっておいしくなる真鯖を
にんにくとハーブでソテー。

◆真鯖のガーリックハーブソテー◆
鯖のハーブソテー

塩をした鯖に小麦粉を振って、
つぶしたにんにく、ローズマリー、タイムと
一緒にソテーしました。

焼きすぎに注意して、ふっくら焼きます。

鯖、大好き。

鯖のガーリックハーブ焼き

鯖のガーリックハーブ焼き

by 笠原知子

調理時間:40分
Comment

旬の鯖をにんにくとハーブで焼きました。皮はカリッと、中はふっくらとジューシーに焼きます。

このレシピを詳しく見る



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お魚料理 | Comments(0) | Trackbacks(-)

いちじくとブルーチーズのサラダ

いちじくの旬も後半戦、でしょうか。

◆いちじくとブルーチーズのサラダ◆
いちじくとブルーチーズ

ブルーチーズと合わせて、簡単サラダ。

いちじくの甘みに、ブルーチーズってよく合います。

ナッツの食感と風味をプラスして、バルサミコ酢の
ドレッシングで。

前菜にも、デザート代わりにつまむのも
悪くないです。


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自治体主催の3か月の卓球教室が終わり、
つぎのクラスにも申し込みました!

昨日は、その狭間で教室がなかったので、
一緒に行っている友人と、自主練!(笑)

ここに住んで15年以上たちますが、
近所の体育館を初めて借りての練習です。
なんだか・・新鮮!

せっかくやるんだから、
ちょっとは、上手になりたいと、思っています。(鼻息)

サラダ | Comments(0) | Trackbacks(-)

野菜ジュースで簡単彩りラーメン

手軽に食べたいお昼ごはん。

◆野菜ジュースで簡単彩りラーメン◆
野菜ジュースラーメン
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野菜ジュースをラーメンスープに
入れちゃいました。

煮えたら、ラーメン添付のスープを入れて、
レッドオニオンとカイワレ、生ハムをON!

黒胡椒を挽いて、オリーブオイルを垂らしたら、
簡単だけど、栄養たっぷり、なお昼ごはん。

ちょっとスープパスタっぽくて、たまには、
こういうのも悪くないです。

<材料>1人前
インスタント麺 一袋
キリン 無添加野菜 1本
レッドオニオン 適量
カイワレ大根 1/4パック
生ハム 2枚
黒胡椒 適量
オリーブオイル 適量

1.水とキリン 無添加野菜をあわせて
  袋めんを煮る分量にして火にかけ、
  表示通りに茹でたらスープを加える。

2.盛り付けたら、スライスしたレッドオニオン、
  カイワレ、生ハムをのせて、黒胡椒を挽き
  お好みでオリーブオイルを垂らす。

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日記 | Comments(2) | Trackbacks(-)

鯵のお刺身盛り合わせ

最近、太刀魚とイカ釣りばかりの主人ですが、
今日は、サバ釣ってきてとお願いしました。

◆鯵のお刺身盛り合わせ◆
鯵刺身盛り合わせ2

結果、鯵でした(笑)

そうそう、都合良く釣れないですよね(^_^;)

でも、鯵も大好き。

いつものように、お刺身と薬味をたっぷり
使ったタタキとなめろうの3点セット。

今日は、冷酒かな?


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お魚料理 | Comments(2) | Trackbacks(-)

コンビーフのポテサラ

じゃがいもと玉ねぎは、たいていストックが
ありますが、ポテトサラダを作ろう!と
思い立った時に、ハムがないということが
けっこうあります。

◆コンビーフのポテサラ◆
コンビーフポテサラ

そんな時は、ストックのあるこれで!

コンビーフです。

以前、居酒屋さんでコンビーフのポテサラを
食べて以来、私もつくるようになりました。

じゃがいもが熱いうちに、コーンビーフを
混ぜてなじませます。

脂っこいように思いますが、セロリとかも入れて
いるからか、意外とさっぱりです。


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サラダ | Comments(2) | Trackbacks(-)

鶏レバーと砂肝の香り漬け

昨日に引き続き、紹興酒だれのおつまみ。

今日は、レバーと砂肝!

◆鶏レバーと砂肝の香り漬け◆
鶏レバーと砂肝の紹興酒漬け

茹でた鶏レバーと砂肝を、
紹興酒ベースのたれに漬けたのですが、
これは、もうおつまみに最高!

生姜、にんにく、八角、花椒を加えたので、
風味もよくって、簡単なのに本格的な味わい
なのです。

鶏レバーと砂肝の紹興酒漬け2

こちらレバー。
濃厚です。

そして、砂肝とハツ。

鶏レバーと砂肝の紹興酒漬け1

砂肝は、固い銀皮をとったものと
とらないのと2種類食べ比べましたが、
コリコリ好きなら取らずに作って
薄く切るのがいいですねー。
さっくりかみ切れる感じがお好みなら
銀皮なしで。

そして、ハツがですね、予想以上に美味で。
ハツの美味しさ、再認識。

鶏レバーと砂肝の紹興酒漬け

鶏レバーと砂肝の紹興酒漬け

by 笠原知子

調理時間:20分
Comment

茹でたレバーと砂肝を、紹興酒や花椒で作った、香りのよいタレに漬けこみました。お酒の進むおつまみです。

このレシピを詳しく見る


すごく簡単ですが、美味!
漬ける時間が短くてもおいしいし、
ちょっと漬けすぎて塩辛くても、
お酒がすすむわー、ってなります(笑)

昨日と今日、紹興酒漬けのレシピを書きましたが、
まだあれこれ、作っています。

Nadiaさんで、紹興酒漬けのコラムを
書かせていただいたので、
ぜひ、こちらも見ていただけたらうれしいです。
↓↓
まろやかなコクが美味しい!
「紹興酒漬け」が最高のおつまみになる!


飲みすぎ注意です。あ、私が(笑)


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中華 | Comments(0) | Trackbacks(-)

甘えびの紹興酒漬け

ブログは、日課になっているのですが、
なんだか忙しくて、ちょっと空いてしまいました。

忙しい、とかいっても、遊びや趣味を含めての
「忙しい」なので、本当に忙しい方からみれば、
お気楽な忙しさです(笑)

◆甘えびの紹興酒漬け◆
紹興酒漬け甘エビ2

甘エビを紹興酒ベースのたれに漬けた
簡単なおつまみです。

エビと紹興酒といえば、活きた車エビを
紹興酒漬けにする酔っ払いエビという料理を
以前一度食べたことがある、と思うのですが
(最近、昔の思い出がこぼれ落ちる日々・・・^^;)
その庶民バージョンというか、簡単バージョン。

たれは、最近話題の紹興酒だれ。

紹興酒と醤油をベースにした、混ぜるだけの
簡単なたれです。

紹興酒といえば、独特の香りと味わいがありますが、
調味料と一緒に使うと、前に出過ぎず、
素材の味わいを引き立ててくれます。

私も、そんな人でありたい

とかいう話はおいておいて(笑)

わさび醤油で食べるより、まろやかで、
まろやかだけれど、オトナ味。

一緒に盛り付けた、白髪ねぎとパクチーも
相性よく、これもまた、おつまみになります。

甘エビの紹興酒漬け

甘エビの紹興酒漬け

by 笠原知子

調理時間:5分
Comment

たれを混ぜて軽くつけるだけですが、甘エビのクセがとれて、まろやかな美味しさになります。

このレシピを詳しく見る


この紹興酒だれ、いろいろな食材にあうのですよー!

帆立やイカでも、あ、お豆腐を漬けてもおいしかった。
というわけで、明日も紹興酒漬け(笑)


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忙しかった理由のひとつ。

先週末、ライブハウスデビューしたのです!

ドラムを習い始めて、7年?くらいかな?
そして、女子バンドを組んで1年半。

初めてライブハウスで演奏させてもらったのです。

5曲だけでしたが、気分もすごく高揚して、
楽しい時間でした!クセになる!

当日の朝まで、なんだか緊張していたのですが、
本番前の練習で、すっと緊張がおさまって、
まあ、失敗もしたのですが(^_^;)
ほんと、楽しかったなあー!
学生の頃からバンドで音楽を演奏してみたくて、
でもかなわなかったことが、この歳になって
実現できて、ほんとHappy!

出演前は、練習もいつも以上に必要だったし、
それが、忙しいのひとつの理由、なのでした。

とはいえ、これで終わったワケではなく、
次のイベントに向けて、
また練習のスタートなのです。

オイバタで、大根のステーキ

大根だけれど、ステーキ、と呼べば、
なんとなく、メイン級♪

◆オイバタで、大根のステーキ◆
オイバタ大根ステーキ3
 
下味をつけて煮た大根を、
バターで焼いてオイスターソースで味付け。
オイスターとバター、略してオイバタ。
これだけだけれど、コク旨です!

<材料>2人前
大根 6cm
バター 10g
「Cook Do」オイスターソース 大さじ1
中華だし(創味シャンタン) 適量
青ネギ 1~2本
糸唐辛子(お好みで)

1.大根は、皮をむいて1cmの厚さに切り、
  水から茹でる。中華だしを加えて、柔らかく
  なるまで煮る。

2.フライパンにバターを入れて、水けを切った
  大根を入れて焼く。焦げ目がついたら、
  オイスターソースを加えて、味を絡める。

3.盛り付けて、小口切りにした青ネギと
  あれば糸唐辛子を添える。

すごく簡単なんですけれど、美味しい!

オイスターソースって、すごく味わい深くて、
中華だけでなく、いろんな料理に使えますよね。

バターと合わせると、ひと味違って、コク旨です!

2人前で大根6cmとか、レシピに書きましたが、
ひとりでも余裕で行イケちゃいます♪


オイバタ大根ステーキ4


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無花果と葡萄のヨーグルトムース

秋の果物で、デザート。

◆無花果と葡萄のヨーグルトムース◆
ヨーグルトムース無花果と葡萄2

ヨーグルトムースに、葡萄のゼリー、
上には、無花果と葡萄、
秋をたっぷりのせました。


たくさんできたよー!

ヨーグルトムース無花果と葡萄 1

左上のだけ、器が違うので、ちびっこです(笑)
(モロゾフのプリンの容器)


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いちじくと、鶏と茄子の炒め物

いちじくと茄子で。

◆いちじくと、鶏と茄子の炒め物◆
茄子と鶏肉といちじくのソテー1

味付けは、バルサミコ酢と醤油。

果物とお肉、嫌いな方もいらっしゃるかと
思いますが、酢豚にパイナップルより
なじみやすい、かも?!

甘いいちじくと、とろりとした茄子と鶏肉、
食べてみるとなかなかいい組み合わせです。



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黒胡椒たっぷり鍋

雨が降り、なんだかじめじめ蒸し暑いですね。

◆黒胡椒鍋◆
創味シャンタン鍋2

じめじめが吹き飛ばせるくらい刺激的に、
赤唐辛子に黒胡椒、たっぷり入れました。

すごく辛そうだけど、それがクセになるのか
食べていくうちに、黒胡椒足したくなるような。
(辛いの大好き1)

お鍋の中身があまりみえませんが、
野菜は、白菜、ネギ、豆もやし、豆苗、
あとは、豚ばら肉と、お豆腐。

味付けは、創味シャンタンとナンプラー、
そして赤唐辛子と黒胡椒です。

赤唐辛子は、そのまま、
黒胡椒は、包丁でつぶしてから、軽く刻んで。

辛いお鍋といえば、キムチ鍋とか、
薬味に柚子胡椒、なんかが多いけれど、
黒胡椒たっぷりは、ちょっと目新しくて、
どんどん食べちゃいます。

そして、〆はやっぱりラーメンでしょう!

創味シャンタン鍋シメ

<材料>2人前
豚ばら肉 200g
白菜 1/8個
長ねぎ 1本
豆もやし 1袋
豆腐 1/2丁
豆苗 1パック
中華めん 1玉
黒胡椒(ホール) 小さじ1~
赤唐辛子 4~5本
創味シャンタン 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
水 400cc

1.具材は食べやすい大きさに切る。

2.鍋に湯を沸かし、創味シャンタンとナンプラー
  赤唐辛子を入れてひと煮立ちさせる。

3.胡椒は包丁でつぶしてから粗く刻む。

4.豆苗以外の材料を鍋に入れて煮る。
  ある程度火が通ってから、豆苗を入れ、
  刻んだ黒胡椒をたっぷり入れる。

5.中華めんは茹でてから、流水で洗っておき、
  食べる時に鍋で温めてから食べる。

胡椒の量は、加減して使ってください。
お好みで、さらにラー油をかけても。

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汗かきかき食べるのが、爽快!



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黒豆とカマンベールのトルティージャ

丸く焼いた、スペインの卵料理トルティージャ。

じゃがいもが入っているのがスタンダード
だと思いますが、今日は、
じゃがいもの代わりに、ほっくり黒豆。

◆黒豆とカマンベールチーズのトルティージャ◆
黒豆のトルティージャ4

昨日に引き続き、北レシピさんのお豆を使った
糖質制限できるレシピです。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

糖質制限の場合は、じゃがいもが使えないので、
ほっくり食感がおいしいの黒豆で。

<材料>4人前
黒豆ドライパック 100g
卵 6個
カマンベール 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4

1.卵に塩を加えて溶きほぐしておく。
  カマンベールは、7mmくらいに切っておく。

2.フライパンに、オリーブオイル小さじ2と、
  みじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、
  香りが出てきたら黒豆を入れて炒め、
  塩をひとつまみ(分量外)を加える。
  卵液の中に入れ、カマンベールも入れる。

3.同じフライパンに、オリーブオイル小さじ1を入れ、
  卵液を流し入れる。
  菜箸で周囲の固まってきたところを中に入れるように
  ゆっくり混ぜ半熟になったら、フライパンに皿をかぶせて
  ひっくり返し、フライパンに戻して、弱火で裏面も焼く。

玉ねぎを使っていないので、カマンベールで
風味を加えました。

黒豆のトルティージャ5


お豆料理作りに重宝する、
北レシピさんのお得な糖質制限応援セットには、
大豆1.2kgの他に、黒豆ドライパック50gも4袋
入っています。

数量限定だそうなので、
糖質制限したい人も、
とにかくお豆が好き!という方も、
ぜひチェックしてみてくださいね!→★★


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大豆のチリ炒めサニーレタス巻き

ここ十数年、体重の変化は
さほどなかったのですが、
最近ちょっと増えちゃったんですよね。

ここらで、ちょっと食生活の見直しも
必要かも・・

で、大豆の登場!

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

北レシピHOKKAIDOさんのドライパックの大豆。
こちらののお豆は、砂糖、食塩、保存料を
使ってないので、安心して使えますし、
何よりおいしいのです。

大豆をチリパウダーで炒めて、
たっぷりの野菜と一緒に。

◆大豆のチリ炒めサニーレタス巻き◆
タコス風おまめのサラダ巻4

サニーレタスに、大豆のチリ炒め、
アボカド、カリカリチーズと、
サルサ風の酸っぱ辛いたれを
ちょっとかけて、ぐるっと巻いていただきます!

タコス風なんだけど、トルティーヤは
使ってないので、糖質制限のメニューにも
ぴったりなのです♪

【材料】2人前
サニーレタス 1/2個
シュレッドチーズ 50g
アボカド 1/2個

<大豆のチリ炒め>
大豆ドライパック 150g
合いびき肉 80g
セロリ(みじん切り) 10cm
トマト 小1/4個
にんにく(みじん切り)  1片
オリーブオイル 大さじ1
チリパウダー 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/6

<サルサ風ソース>
●たまねぎ(みじん切り) 1/8個
●パプリカ(みじん切り) 1/4個
●レモン汁 大さじ1
●塩 小さじ1/8
●タバスコ 適量
香菜 お好みで

1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、
  香りが出てきたら、セロリと合いびき肉を入れて炒め、
  大豆、ざく切りにしたトマトを加える。
  チリパウダー、醤油、塩を入れて味を調える。
 
2.フライパンを火にかけ、チーズを丸く広げてのせ、
  弱火で両面をカリッとやく。

3.●と香菜のみじん切りを混ぜあわせる。

4.サニーレタスと、大豆のチリ炒め、チーズ、アボカド、
  サルサ風ソースを盛り付け、サニーレタスで包んで食べる。

トマトと玉ねぎたっぷりでつくるチリビーンズですが、
今回は、セロリと、少しのトマトで作りました。

チリパウダーで、香りよく炒めましたが、
チリパウダーがない場合は、カレー粉でも。

パクチーや、ハラペーニョの酢漬けなどを加えると、
エスニック感も増します♪


さて、糖質制限にもお役立ちの大豆ですが、
北レシピさんで、大豆たっぷり料理作りに助かる、
糖質制限応援セットの販売がスタートしたんです!

大豆ドライパック業務用500gが2袋と、いつもの50gが4袋。
黒豆ドライパックも50gが4袋入って送料無料の2,960円!

糖質制限応援セットの販売開始、ということで、
私も、今日は、糖質制限ごはん。なのです。

数量限定だそうなので、
糖質制限したい人も、
とにかくお豆が好き!という方も、
ぜひチェックしてみてくださいね!→★★


タコス風おまめのサラダ巻5


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今回、糖質制限の食事について
いろいろ調べてみたのですが、、
今までのダイエットのイメージとは、
ちょっと違うんですね。

今まで気にしていたカロリーという面で、
太るから食べちゃダメと思うもの、
お肉とかバターや油がOKだったり、
野菜でも糖分の多いものは
注意して食べなければいけなかったり。

ダイエットといえば、お腹がすく、
ひもじい思いをするもの、
という経験がありますが、
糖質制限では、
タンパク質をしっかり取るので、
ひもじさは、感じなくて済みそうです。

糖分をカットしつつ、しっかり食べる、
そんな食事制限ならできそうな気もしますが、
我が家の場合、お酒との付き合い方、
(日本酒が飲めない)
これが問題・・・(^_^;)

グレープフルーツゼリー

◆グレープフルーツゼリー◆
グレープフルーツゼリー

具だくさんなグレープフルーツゼリー。
普通のバージョンと、赤いのと、ミックスと
三種類。

ゼリーの部分は、炭酸でつくりました。

蒸し蒸ししているので、
さっぱりデザートがいいですね。


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太刀魚のタタキ韓国風

週末釣りにでかけた夫、太刀魚、大漁でした。
でも、大きさは、それほどでもなく、
おろすのに奮闘しました(^_^;)

太刀魚は、いつも、お刺身と炙り、タタキにするのです。
でも、このところ、毎週のように太刀魚で、
おいしいと感激していたのは、いつのことだったか、
ちょっと飽きてきている我が家だったりします。

◆太刀魚のタタキ韓国風◆
太刀魚の旨辛ごはん

細く切った太刀魚のお刺身を
韓国風のたれで和えました。

コチュジャン 大さじ2
醤油 大さじ1
煮切り酒 小さじ2
煮切りみりん 小さじ2
はちみつ 小さじ1
ネギのみじん切り 10cm
新生姜のみじん切り 大1片
にんにくのみじん切り 1片
白炒りごま 小さじ2

たれは、上の材料を混ぜて、冷蔵庫で
一晩なじませたもの。

太刀魚に適量混ぜて、ほかほかご飯にON!

卵黄なんかをのせて食べても美味しいのですが、
アボカドがあったので、一緒に盛り付けてみました。

太刀魚の旨辛ごはん1

お汁は、太刀魚のあら汁。
臭みもなく美味しいです。

そして、パスタにしたり、塩焼きにしたりして、
本日で太刀魚完食!


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いちじくとマスカルポーネのオープンサンド

肌寒くなり、今日は長袖を羽織りました。

夏好きなので、夏が終わっていく頃には、
毎年、さみしいなあと思うのですが、
今年は、さみしいとか思う前に、
跡形もなく夏が行ってしまいました・・・(;_:)

今年は、夏、あんまり満喫できなかったなあ・・

◆いちじくとマスカルポーネのオープンサンド◆
いちじくオープンサンド2


でも、秋は、美味しいものがいっぱい。

ちょっとお安いいちじくが売っていたので、
今年初のいちじくで、オープンサンドです。

食パンはトーストせずに、
下だけちょっと残して4つ切りにして、
マスカルポーネをもりっと塗ります。

輪切りのいちじくをどんどんのせて、
ピスタチオ、最後にはちみつ。

安いいちじくだからか、あんまり甘くなかった
ので、あとからまた、追はちみつ。

私が子供の頃、いちじくって、あちらこちらの
お庭になっていて、おすそ分けでいただいて
シロップ煮にするんだけど、
私は、梨やブドウの方が食べたいなあと
思っていたような気がするのですが、
最近は、いちじくって、ちょっとおしゃれな
果物になったような気がします。

・・て、facebookに書いたら、
ザクロもそうだよねって、コメントがあって、
そうそう、ザクロもですよねー!


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音楽練習用に買ったICレコーダー。

昨日録音したのを、今日聞こうと思ったら
ないんです。

確かに、家には持って帰ったはず。

鞄のなかや、テーブルや、その辺りの捜索から
始まって、洗面所探して、ごみ箱とかみたり、
それでもないので、冷蔵庫を探していたら(笑)
娘に、そこにあったらヤバイよ、と
突っ込まれました(^_^;)

だって、冷蔵庫に、ありえないものを入れて
しまうことがあるんだもん、最近・・(^_^;)

まだ、見つかりません・・

どこにいっちゃったのかなー。
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いかの肝和え

イカが不漁・・と聞きますが、
我が家は、夫が釣ってくることもあり、
イカには困らない今日この頃。

そして、先日、友人からイカをいただき、
イカ好きとしては、幸せな日々なのです(*^_^*)

◆いかの肝和え◆
イカの肝合え

イカと肝を味噌バターで炒める料理は、
手軽でよく作るのですが、
これは、日本酒に合わせて、バターなしで。

ワタを味噌とお酒で煮て、さっとゆでたイカと
和えたものなのですが、
これは、お酒が進みすぎちゃうおつまみ。

余ったわた味噌は、蒸したじゃがいもに
バターと一緒にのせて食べると
これがまた美味しい。

レシピは、こちらに。

いかの肝和え

いかの肝和え

by 笠原知子

調理時間:15分
Comment

さっと茹でたイカを、味噌を入れて火を通したワタで和えたおつまみです。

このレシピを詳しく見る



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とうもろこしたっぷりなコールスロー

蒸したとうもろこしに、
塩をちょっとつけて、がぶり!

そのままでもおいしいとうもろこしですが、
お料理にもたくさん使っています。

炊き込みご飯や、スープ、そしてサラダも!

◆とうもろこしたっぷりなコールスロー◆
コーンたっぷりコールスローサラダ

皮を1枚つけて蒸したとうもろこしは、
冷めてから、芯から外します。

キャベツと人参は、千切りにして塩を振り、
玉ねぎは千切りにして、水にさらします。

野菜は、水けをぎゅっと絞り、
オリーブオイル、お酢、塩、マヨネーズで
味付けし、とうもろこしと、白いりごまを入れて
和えたら出来上がり!

コールスローは、とうもろこしを入れるのが
好きですが、缶詰でないフレッシュなとうもろこし
を使うと更においしい!

あともう少し、旬のとうもろこしを楽しみたいと
思います。


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