おうちでかんぱ~い♪ マヨネーズで。ゴーヤと牛肉の炒め物

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月
TOPささっとおつまみ ≫ マヨネーズで。ゴーヤと牛肉の炒め物

マヨネーズで。ゴーヤと牛肉の炒め物

今年は、ゴーヤをたくさん食べました。

シーズンの最初は、買って食べていましたが、
後半は、自分の家で獲れたというものを頂く機会が多く
冷蔵庫がちょっとしたゴーヤ屋さん状態だったりして。

◆ゴーヤと牛肉のマヨ炒め◆
ゴーヤと牛肉のマヨ炒め

ゴーヤの苦味は好きなのですが、コレは、苦味を抑えた
食べやすい味付け。

種を取って薄切りにしたゴーヤは塩を振ってから水にさらし、
マヨネーズで炒めたので、ゴーヤの苦味は、かなり和らいでいます。

<材料>
ゴーヤ 1/2本
牛肉の薄切り 150g
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
おろしにんにく 少々
醤油 小さじ1/2
酒 大さじ1.5
塩 適量

1.ゴーヤは種をとってスライスし、塩を振ってしばらくしてから
  水にさらします。

2.牛肉は、にんにくとお酒を揉みこんでおきます。

3.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて、ゴーヤをさっと炒めて取り出します。
  同じフライパンに牛肉を加えて炒め、ゴーヤを戻して醤油で味をつけたら、
  残りのマヨネーズを加えた溶き卵を加えてふんわり火を通してできあがり。


マヨと牛肉と卵で、マイルドなゴーヤチャンプル。
ビールも進みます♪


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL