太刀魚のユッケ風

Category : お魚料理
昨日釣りに出かけた主人、太刀魚が大漁ー!

サイズは小さめでしたが、太刀魚釣りは、
楽しいようです。

小さめサイズだと、三枚おろしにすると
薄くなってしまいますが、味は上々。
昨日は、お刺身と炙りでいただきました。

太刀魚の刺身でおなかいっぱい、って
なんとも贅沢。

まだ生食出来るので、今日は、
昨日と味付けを変えてユッケ風にしてみました。

◆太刀魚のユッケ風◆
太刀魚韓国風2

三枚おろしにした太刀魚は、細く切って、
韓国風のタレとあえ、ネギを散らして、卵黄をぽとん。

たれは、2人分で、コチュジャン大さじ1、
醤油小さじ2、ごま油小さじ1、
韓国産粉とうがらし小さじ1/2、炒りごま小さじ1/2、
おろした生姜とにんにく少々を混ぜて作りました。

刺身にすると、皮が固いのが気になりますが、
細く切って濃い味にすると、かえって皮の固いのが
いいおつまみになる感じ。

ビールが進みすぎちゃいます。
これをつまみながらビール飲んでいたら、
昼から、ついつい飲みすぎー(^_^;)

ほかほかご飯にのせても美味しいだろうなあ。

さて、まだまだ太刀魚、残っているので、
今夜は、バターで焼いていただきます。

夜はワイン!


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