中華粥で朝ごはん

Category : 朝ごはん
週末、酷使した胃をいたわる朝ご飯。

◆中華粥で朝ごはん◆
中華粥

干しエビを入れて、生米から炊きました。
ごま油を加えると、風味もよく中華風なおかゆに
なります。

ザーサイとピータン、茹でた青梗菜と
揚げた春巻きの皮をトッピング。

以前、香港で食べたおかゆが
とっても美味しくて、それがピータンの
入ったおかゆだったのです。
揚げたパンが入っていましたが、
それは、揚げた春巻きの皮で代用。

今日は、仕事が休みだったので、
授業が遅い娘とふたりで、
のんびり朝ごはんを食べたのですが、
主人は、朝早く仕事に出かけてしまったので、
食べていません
パパさん、すいません。お仕事お疲れ様です(^_^;)

<材料>2人前
米 0.6合
干しエビ 7g
水 5カップ~
ごま油 大さじ1/2
塩 適量
ピータン 1個
春巻きの皮 1枚
青梗菜 1株
ザーサイ 適量

1.干しエビは、ぬるま湯で戻す。

2.米は洗って30分以上水に浸す。

3.土鍋に水、干しエビを戻し汁ごと、
  米、ごま油を入れて火にかけ、
  時々混ぜながら30分以上煮る。

4.茹でた青梗菜、油で揚げた春巻きの皮
  ピータン、ザーサイを添える。


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