塩豚と白インゲンとキャベツの煮込み

Category : 洋食・イタリアン
豚バラのブロック肉が安いと、
冷蔵庫にほかの肉があろうと、魚があろうと、
つい買ってしまいます。

今夜の食材があるときは、ひとまず塩をすり込んで
塩豚にします。
塩豚にすると、日持ちもするし、うまみもぎゅっと
濃くなって、とっても重宝します。

◆塩豚と白インゲンとキャベツの煮込み◆
塩豚と白いんげんの煮込み1

数日前に買って塩をすり込んで寝かせておいた
豚肉は、塩を洗ってブロックのまま1時間茹でて
下ごしらえ。

一晩おいて、煮汁の上に固まった脂を取り除いて、
キャベツと玉ねぎ、缶詰の白インゲンと一緒に
ゆっくり煮込みます。

レシピは、こんな感じ。

塩豚とキャベツと白インゲン豆の煮込み

塩豚とキャベツと白インゲン豆の煮込み

by toMoko(ぴくるす)

調理時間:110分
Comment

白いんげん豆は缶詰で手軽に作りました。肉・野菜・豆のうまみが溶け合った煮込み料理です。

このレシピを詳しく見る


豚肉と野菜からでる旨みだけで、コンソメやブイヨン
などは使いませんでしたが、お好みで、コンソメなどを
足しても。

塩豚もキャベツも柔らかく、お豆にも味がしみて、
大好きな味です。

今日は、11/29、いい肉の日だそうですね。
これは、肉も野菜も豆もどれも主役。
一品で大満足なのでした。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram