豚バラのチャーシュー丼

Category : ご飯もの
豚ばら肉でチャーシュー。
下茹でしてから焼いて味をつけたので、
煮豚といったほうがいいのかな?

長ネギの青いところと、生姜の皮、お酒で
1時間ほど煮て柔らかくなったばら肉を
塊のままフライパンで焼き色をつけ、
酒・みりん・醤油が大さじ3、砂糖を大さじ1、
はちみつ・バルサミコ酢を小さじ2、
おろしにんにく、おろししょうがを少し入れて
たれがからんでとろっとしてくるまで煮ます。
(すみません。分量間違えたので修正しました12/2)
少し加えたはちみつと、バルサミコ酢が
いい仕事してくれます。

ばら肉チャーシュー2

いつもなら、一口大に切るんだけど、
切り方を変えて、幅広に切ってみたら、
なんだかボリューム感じがでて、
おいしそうじゃない?

ばら肉チャーシュー

カットしてから、フライパンで温めて、
白髪ねぎをのっけて、たれをかけて。

これをおつまみにしてもいいんだけど、
やっぱり、この味付けは、ご飯!だよね、
とONザライスにしてみました。

◆豚ばらのチャーシュー丼◆
ばら肉チャーシュー1

ハラペコ部活帰り男子むきな一皿。
ちょっと乗せすぎて、結局娘とはんぶんこ(^_^;)

あー、紅ショウガを添えればよかったな。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

No title

なんておいしそうなチャーシュー丼( *´艸`)( *´艸`)
たまらん画像です♪
凸凸

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

うさぎぴょんさんのおうちは、お子さん男の子だから、
がっつり系も喜ばれますよね!
我が家には、食べ盛り男子はいないけれど、
夫も娘も脂好きなので、豚バラの登場回数多し。
柔らかくて、食べやすかったです。
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram