おうちでかんぱ~い♪ 豚ロースの味噌粕漬け

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豚ロースの味噌粕漬け

豚肉、最近は、塩をすり込んで塩豚にすることが
多いのですが、今日は、粕と味噌で。
粕と味噌に漬けて寝かせたお肉は、柔らかくなるし、
味わいも深くなっておいしいなあと思うのです。

◆豚ロースの味噌粕漬け◆
豚ロースの粕味噌漬け

粕床は、酒粕と味噌を半々。

粕は固いのも柔らかめのものもありますが、
固いと味噌と混ぜにくいので、みりんかお酒を
少し振って、レンジでチンして混ぜると、
合わせやすくなります。

今回は、味噌と酒粕を100gずつ、
みりんを少しまぜて、筋切りした豚ロースに塗り
冷蔵庫で3日寝かせました。

ちょっと面倒なのは、焦がさないように焼く、
ということで、弱火で、時々様子をみながら
焼きました。
フライパンで蓋をして焼きましたが、
片面をこんがりと焼いて返したら、お酒か水を入れて
蒸しやきのようにすると、生焼けにならずに
しっかり火が通ると思います。

和食だけど、付けあわせに、クレソンを。
クレソンのピリッと力強い味が、
口直しにもなって、よい相性でした。



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