おうちでかんぱ~い♪ ベーコンと蓮根とひじきの炊き込みご飯

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOPご飯もの ≫ ベーコンと蓮根とひじきの炊き込みご飯

ベーコンと蓮根とひじきの炊き込みご飯

ベーコンの炊き込みご飯。

バターは入っていますが、それ以外の材料は、
和食でおなじみのものばかりなので、
あっさり和風テイストです。

◆ベーコンと蓮根とひじきの炊き込みご飯◆
ベーコンと蓮根セリひじきご飯

ベーコンのほかに炊き込んだのは、
蓮根と戻した芽ひじき。
味付けは、白だしとバターです。

蒸らしの時に、刻んだセリを入れたのは、
この前の塩鮭の炊き込みご飯と一緒。
さっとゆでて刻んでもいいと思いますが、
生なら簡単だし(^_^;)、蒸らしでいい感じに
しんなりとなります。

いりごまぱらぱら。


あれ?
最近、炭水化物のレシピ多め!?

この歳にして、食べ盛り?!
下っ腹の成長期か(笑)

追記:レシピ載せました。

蓮根とベーコンとひじきの炊き込みご飯

蓮根とベーコンとひじきの炊き込みご飯

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:10分
Comment

ベーコンとバターが入った炊き込みご飯ですが、白だしベースなので、意外に和風な味です。

このレシピを詳しく見る



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

Comment

No title
編集
ベーコンで炊き込みご飯って作ったことなかったです。
バターも入って洋風な感じでしょうか?でも蓮根とひじき(*´▽`*)(*´▽`*)どんな味なのか気になります♪
2017年01月13日(Fri) 09:29
うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!
編集
ベーコンにバターなので、ピラフ風かといえば、
さほどでもなく、白だしベースなので、和風な
感じなのです。
たまねぎを入れると、ピラフっぽい洋風な味に
なると思いますが、ちょっと洋よりの和風な感じが
なかなか気に入っています♪
2017年01月14日(Sat) 19:44












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL