ベーコンと蓮根とひじきの炊き込みご飯

Category : ご飯もの
ベーコンの炊き込みご飯。

バターは入っていますが、それ以外の材料は、
和食でおなじみのものばかりなので、
あっさり和風テイストです。

◆ベーコンと蓮根とひじきの炊き込みご飯◆
ベーコンと蓮根セリひじきご飯

ベーコンのほかに炊き込んだのは、
蓮根と戻した芽ひじき。
味付けは、白だしとバターです。

蒸らしの時に、刻んだセリを入れたのは、
この前の塩鮭の炊き込みご飯と一緒。
さっとゆでて刻んでもいいと思いますが、
生なら簡単だし(^_^;)、蒸らしでいい感じに
しんなりとなります。

いりごまぱらぱら。


あれ?
最近、炭水化物のレシピ多め!?

この歳にして、食べ盛り?!
下っ腹の成長期か(笑)

追記:レシピ載せました。

蓮根とベーコンとひじきの炊き込みご飯

蓮根とベーコンとひじきの炊き込みご飯

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:10分
Comment

ベーコンとバターが入った炊き込みご飯ですが、白だしベースなので、意外に和風な味です。

このレシピを詳しく見る



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

No title

ベーコンで炊き込みご飯って作ったことなかったです。
バターも入って洋風な感じでしょうか?でも蓮根とひじき(*´▽`*)(*´▽`*)どんな味なのか気になります♪

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

ベーコンにバターなので、ピラフ風かといえば、
さほどでもなく、白だしベースなので、和風な
感じなのです。
たまねぎを入れると、ピラフっぽい洋風な味に
なると思いますが、ちょっと洋よりの和風な感じが
なかなか気に入っています♪
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram