おうちでかんぱ~い♪ たらこと白滝の煮付け

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOP和食 ≫ たらこと白滝の煮付け

たらこと白滝の煮付け

子供の頃、よく食べた懐かしい料理です。

◆たらこと白滝の煮付け◆
タラコと白滝の煮物

たらこは、味のついていな生たらこを使います。

地域によっては、あまり食べないのかな?

近所のスーパーではみかけないのですが、
デパートの鮮魚コーナーにはおいてあるので、
みつけると、つい手に取ってしまいます。

白滝1パックは、下茹でしてからお鍋で炒って、
水分を飛ばして下ごしらえ。

生たらこは200gくらいでしたが、血管などが
あれば取り除き、食べやすい大きさに切ります。

水100cc、醤油・みりん・酒各大さじ2、
砂糖大さじ1を煮立てて生姜の薄切りを加え、
こんにゃくと白滝を入れて、煮汁が少なくなるまで
煮詰めます。

気取らないお惣菜で、懐かしい味なのです。
ご飯にも、お酒のおつまみにも。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL