里芋とベーコンのクリームスープ

Category : スープ・汁物
里芋とベーコンで、具だくさんスープ。
里芋って、お醤油味の煮物のイメージだけど、
牛乳との相性もよくって大好きな組み合わせ。

◆里芋とベーコンのクリームスープ◆
里芋のクリームスープ

朝のスープなので、簡単に里芋はレンジで。
皮をむいて水にさらし、柔らかくなるまで加熱。
私は、300wでじんわり加熱しています。

玉ねぎをバターでいためて、そこに小麦粉を振り入れ、
焦げないように炒めたら、牛乳を加えて伸ばします。
柔らかくなった里芋に、ベーコン、しめじ、青みの野菜、
コンソメも入れて煮たら、塩で味を調えて出来上がり。

里芋がねっとりと、クリームスープに合うんですよね。

サラダは春菊。
ファーマーズマーケットで買った春菊がとっても美味で
生で食べると、美味しさがすっごくよくわかる!
この日は、オイルサーディンとスライスオニオンと
合わせました。

春菊のサラダプレート

里芋に春菊、どちらも和っぽい食材だけど、
パンとコーヒーな朝ごはんでした。


春菊のサラダは、こちらもすごくおすすめ!

揚げ舞茸と春菊のサラダ

揚げ舞茸と春菊のサラダ

by 笠原知子(toMoko)

調理時間:15分
Comment

カリッと揚げた舞茸と、春菊の柔らかな葉をサラダにしました。

このレシピを詳しく見る


舞茸との組み合わせ、美味しいですよ!



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

**********
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram