おうちでかんぱ~い♪ 太刀魚の南蛮漬け

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOPお魚料理 ≫ 太刀魚の南蛮漬け

太刀魚の南蛮漬け

先日、主人が釣りに出かけ、
最近はまっている太刀魚を釣ってきてくれました。

今回は、すごくサイズが小さかったのですが、
まずは、お刺身で。
いつものように、刺身と炙り、あとは、
たたきとなめろうも作りました。

あとは、パスタにしたり。

最後に、細い太刀魚の、さらに細いしっぽの方が
残ったので、これは、南蛮漬けに。

◆太刀魚の南蛮漬け◆
太刀魚の南蛮漬け

太刀魚は、背びれのところに切り込みを入れて
引っ張るようにすると、細かい骨も一緒に抜けるので、
背びれをとって塩をして小麦粉をつけて
油で揚げ、玉ねぎと一緒に南蛮酢に漬けます。

にんじんとかも入れればよかったのですが、
今回は玉ねぎだけ。
娘も食べるので、唐辛子もなし。(残念)

玉ねぎは、サラダ玉ねぎだったかな?
辛くなくいので、水にさらさず、そのまま使いました。

豆アジのように、骨まで食べらる、感じには
なりませんが、小さくて薄い身も立派に一品!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

**********

近所のドイツハム屋さん。

この前久しぶりに買いに行って、
レバーケーゼと生ハム風のハムを
買ったんです。

それぞれ100gお願いして、スライスして
からご主人、「生ハムの方、ちょっと多く
なっちゃいました」って。
ハイ、とそのまま買ったのですが。

他にも買い物したので、暗算ができませんでしたが(笑)
帰って包みをみると、ちょっと多くなったというハム、
あれ?216g! 

グラム480円だったかな。
100gお願いして200g超え。

おいしいんだけど。
気持ちの問題で。
うーん、ちょっと足が、遠のきそう。
スポンサーサイト

Comment

え~~~
編集
太刀魚、いいですね~♪ 
それより!!
100g頼んだのに216gで その料金取られたんでしょう?
それ、なんですか?!?!
多目にしたのは そっちなんだから 料金は100gの
ままでしょうよ??
そんなぼったくり店 信じられません。
2017年01月20日(Fri) 22:55
No title
編集
太刀魚って焼いたり煮たり、揚げたりしますが、南蛮漬けはしたことなかったですか
おいしそう♪
今度まねして作ろうと思います(*´▽`*)
凸凸
2017年01月21日(Sat) 08:25
もにもにさん♪コメントありがとうございます!
編集
もちろん、料金は、しっかり216g分。
倍なんて、そりゃないよねー。
ぼやきたくなる気持ち、わかってもらえて
すっきりした!!(笑)
ありがとー!
2017年01月22日(Sun) 18:41
うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!
編集
最近、太刀魚釣りがメインで、
刺身に、塩焼きに、バターで焼いたり・・etc
で、最後の出番は日持ちもする南蛮漬け。
太刀魚はどうやって食べても美味しいですねー!
2017年01月22日(Sun) 18:43












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL