米ぬかでピーナッツバタークッキー

Category : レシピモニター
以前テレビで、米ぬかのお料理を見たときに
クッキーを作ったのですが(→★★
それがなかなか美味しかったのです。

その時は、家で精米していたので、精米時に
でる米ぬかを使ったのですが、今回は、
モニターでいただいた、米ぬかを使いました。

米ぬか

米ぬかの力については、こちらを →★★

栄養たっぷりな米ぬか。

フライパンで炒ってから料理に使うのですが、
栄養あるから無理やり食べるというのではなく、
香ばしくて、クセもなくて、料理にも使いやすいと
思います。

まずは、シンプルなクッキーを、前に作ったのと
ちょっとレシピを変えて作ってみました。

米ぬかクッキー

<材料>16枚
米ぬか 40g
小麦粉 40g
砂糖 30g
バター 50g

◎米ぬかは、フライパンで5分炒ったものを使います。
(こちらを参照してください→★★

1.バターは室温にして、ポマード状にし、
  砂糖を混ぜる。

2.米ぬかと小麦粉を加えて混ぜ、ひとまとまりにして、
  ラップで包み、30分休ませる。

3.10gずつに丸め、天板に並べて、指で押して
  潰し、180度のオーブンで12~13分焼く。

ナッツのような香ばしい風味があり、素朴な味です。


そして、もう一種類。

こちらは、ピーナッツバターを入れたクッキーです。

◆米ぬかでピーナッツバタークッキー◆
米ぬかピーナッツバタークッキー


粒入りのピーナッツバターを使ったので、
ピーナッツの食感もありますが、
ほろっと、ちんすこうのような口どけです。

<材料>17枚
米ぬか 40g
小麦粉 30g
砂糖 15g
ピーナッツバター(粒入り)50g
バター 30g
卵 10g

◎米ぬかは、フライパンで5分炒ったものを使います。
(こちらを参照してください→★★

1.バターは室温にして、ポマード状にし、
  砂糖を混ぜる。

2.ピーナッツバターを加えて混ぜ、卵を入れて混ぜる。

3.米ぬかと小麦粉を加えて混ぜ、ひとまとまりにし、
  ラップで包み、30分休ませる。

3.10gずつに丸め、天板に並べて、フォークで
  潰し、180度のオーブンで12~13分焼く。

米ぬかのヘルシー料理レシピ
米ぬかのヘルシー料理レシピ

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米ぬかを炒るとき、2~3分くらいすると
底の方が焦げやすくなるので、下から混ぜながら、
焦げないようにするといいですよ。

手軽に栄養補給できる米ぬか。
他にもお料理に使ってみようと思っています!


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