おうちでかんぱ~い♪ エビとセロリの花椒炒め

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年10月
TOP中華 ≫ エビとセロリの花椒炒め

エビとセロリの花椒炒め

大好きな花椒を使って、エビとセロリの炒めもの。

◆エビとセロリの花椒炒め◆
エビとセロリの花椒炒め

セロリの香りに、花椒の刺激がすっきりと。
しゃきしゃしたセロリに、ぷりっとしたエビの食感
も楽しい。

黒いのは、豆鼓。
四川の麻婆豆腐などに入っていますよね。
黒大豆を醗酵させたもので、これを入れると
味に深みもでるし、本格的中華っぽい佇まいに
なります(笑)

最近は、スーパーの中華調味料の売り場でも
目にするので、手に入れやすくなったと思いますが、
ない場合は、全体が黒くなりますが、豆鼓醤でも。

花椒も麻婆豆腐でおなじみですよね。
ひりりと痺れる刺激と、すっきりした香りが
大好きなスパイスのひとつです。

豆鼓、そして、花椒に輪切りの唐辛子を入れて、
これは、お酒もご飯も進みますよー!


エビとセロリの花椒炒め2




訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL