にんじんの葉っぱのジェノベーゼ

Category : 洋食・イタリアン
宅配のお野菜に入っていた間引きにんじん。
ちいさくて、葉っぱもまだ柔らか。

昨日のスクランブルエッグもこの間引き人参の葉っぱで作ったのですが、
今日もこの人参の葉っぱを使った料理です。

◆にんじんの葉っぱのジェノベーゼ◆
にんじんジェノベーゼ

間引きにんじん、ちっちゃくって、かわいい♪

vegeちゃんさくちゃんのお料理ユニット「やさいのある暮らし」のイベントでのご縁で
くわはら農園さんからお野菜の宅配していただいています。
(リンク→ ★さくちゃんのブログ ★くわはらさんのブログ )

先週入っていたこの間引き人参と一緒に、
葉っぱを使ったジェノベーゼのレシピが紹介されておりまして、
これは面白いなあと思って作ってみたんです。

レシピは、手軽にできるピーナッツを使ったレシピでしたが、
松の実があったので松の実を使って、チーズはパルメジャーノで。

ジェノベーゼ、バジルで作ったことはあるけれど、人参は初めて。
葉っぱの柔らかいところだけを摘んで使いました。

ああ、にんじんの葉っぱ、いい香り。

パスタに絡めたり、ジャガイモに絡めたりしていただきました。

鱈のピカタとじゃがいものジェノバ和え2

こちらは、たらのピカタ。
じゃがいもに絡めたものを付け合せにしました。

香りはバジルよりマイルドだけど、パルミジャーノや松の実やニンニクの香りと
相性もよく、味わいもなかなかで、家族受けも上々。

おいしくいただきました。

宅配のセットは、スーパーで、あまり目にすることのないものや、
お馴染みの野菜でも一味違うので、届く日が楽しみになりました。

以前のせた、バターナッツかぼちゃや、白ゴーヤも
くわはら農園さんのものです。

バターナッツかぼちゃ
バターナッツかぼちゃのサラダ

かぼちゃプリン1
バターナッツかぼちゃのプリン

白ゴーヤおかか1
白ゴーヤのおかか和え


さて、次は、何が届くのかなあ。
楽しみ。楽しみ。

人参の葉のジェノバパスタ


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

いいですね

間引き人参の葉っぱも こうやって使えばいいのか~。
実家でも 沢山出来てるだろうけど どうしてるんだろう?(笑)

もにもにさん、コメントありがとうございます!

やっぱり、王道はかき揚げですかね?
実は、残りの葉っぱをふりかけにしようと思ったら、
うまくぱらりといかずに失敗。
でも、しっかり最後までいただきました!
栄養満点だもんね!
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram