かぼちゃのスパイススコーン

Category : レシピモニター
かぼちゃ入りのスコーンに、スパイスを入れてみました。

ふんわり香るスパイスがいい感じ。

◆かぼちゃのスパイススコーン◆
かぼちゃのスパイススコーン
【レシピブログの「おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ」モニター参加中】

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ

<材料>
かぼちゃ 100g
薄力粉  150g
バター  60g
牛乳  大さじ3
卵黄  1個分
砂糖  大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
*GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/4
*GABANオールスパイス<パウダー> 小さじ1/2

1.かぼちゃは、レンジで加熱し、フォークなどでつぶして
  粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、冷やしたバターを
  加えて、フォークでつぶすように細かくし、ある程度粉になじんだら
  手でつぶすようにして粉にすり混ぜます。

3.かぼちゃと卵黄を加え、牛乳を入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  (あまり混ぜすぎないようにする)

4.冷蔵庫で30分ほど休ませる。

5.8等分して丸め、クッキングシートの上に並べて上から軽く押して
  平らにする。

5.180度のオーブンで、17~18分焼く。

かぼちゃの皮を入れようか迷いましたが、そのまま入れました。
素朴な感じで入れてよかったかな。

甘み少な目のスパイスの香るスコーン。

お好みではちみつを。
クリームや水切りヨーグルトを添えるとしっとりしておいしいな♪

かぼちゃのスパイススコーン1

ハロウィン気分の朝ごはんでした。


さて、「東京ごはん映画祭」と「レシピブログ」さんのコラボ企画
『おいしい映画にちなんだレシピコンテスト』で、
部門賞をいただきましたヽ(^o^)丿

牛筋豆腐

こちら↓↓ぜひ、のぞいてみてください!
投票していただけたら、とってもうれしいです。

★おいしい映画にちなんだレシピコンテスト (←クリックで開きます)

レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

ぴくるすさん、こんちは♪
かぼちゃのスコーン、キッチンが、スパイスのいい香りに包まれそう。(^.^)
おいしそうだなー♪
はちみつ、たっぷりでお願いしまーす。

ほいでほいで、大好きな牛すじ料理満載!!
たまらーん!!
どれもこれも、よだれが…
ぴくるすさんって、なぜか私の中で、
牛すじ料理と、中華料理が、特にお得意なイメージ。
そんなぴくるすさん、映画祭のコンテスト、受賞おめでとう♪
どストライクな料理です。
投票、いってきまーす!!(*^^*)

decoさん、コメントありがとうございます!

decoちゃん、牛すじ好きとしてインプットしてもらって
うれしいわん♪
投票もありがとう!
うれしいです(*^_^*)

スコーンで朝食って、ちょっとゆったりした気分♪
いつもの朝は、ドタバタだけど、
週末なんかは、ゆったりとスコーンで朝食なんていいよね。

いろいろあって、ただいま、ゆったりとは真逆の生活中。
しっかり食べて、ドタバタも乗り切らねばー!
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram