おうちでかんぱ~い♪ レモンカードでスイーツみたいなスティックパン

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP日記 ≫ レモンカードでスイーツみたいなスティックパン

レモンカードでスイーツみたいなスティックパン

きゅんとすっぱいレモン果汁に、
バターとお砂糖と卵を混ぜて、
お鍋でゆっくり、とろりと煮ました。

◆レモンカードでスイーツみたいなスティックパン◆
レモンカード
「チリ産レモンを使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中

レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


今が旬!チリ産のレモンで。

チリ産のレモンは、種が少なくて、美人さんが多いです。
香りがよくて、果汁がたっぷり絞れます。

チリ産レモン1

外国産のレモンは、農薬などが気になりますが、
チリ産は、国際的なGAP(農業生産工程管理)基準に沿って、
生産基準を順守されているとのこと。

レモンカードは、果汁だけで作りましたが、
流水で洗い、皮を塩でこすり洗いしてから作業スタート。

<レモンカード材料>
レモン果汁 1個分
砂糖 50g
卵 1個
無塩バター 50g

1.レモンは、果汁を絞っておく。
  卵は溶いて濾しておく。

2.小鍋にレモン果汁、砂糖、バター、卵を入れて
  弱火にかけ、絶えず混ぜながら、とろみがつくまで
  加熱する。

<スティックパン材料>2人分
食パン(5枚切り) 2枚
レモンカード 大さじ3くらい
ヨーグルト 100g
レモンの輪切り 1枚
ピスタチオ 適量
 
1.ヨーグルトは、コーヒーフィルターなどで
  しっかり水切りをする。

2.食パンは、耳を切り落とし、3等分したものを
  3つあわせて、レモンカードを塗る。

3.ヨーグルトは絞り袋に入れてパンに二か所くらい
  丸く絞り、レモンスライスとピスタチオで飾る。
  
しっとり食パンが、スポンジよりもさっぱりと
今の季節のおやつには、ちょうどいい感じです。

朝ごはんにも♪

レモンカード3


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************
スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL