おうちでかんぱ~い♪ 大豆入りピリ辛そぼろ

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大豆入りピリ辛そぼろ

暑い!辛い物が食べたーい!!

◆大豆入りピリ辛そぼろ◆
大豆とひき肉のピリ辛炒め

ひき肉と大豆を、豆板醤とオイスターソースで
ピリ辛に炒めました。

生姜とにんにくの香りと、ピリ辛な味付けで
夏だって、ご飯が進みますー!

大豆は、風味豊かなドライパック。

北海道産のお豆です。

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

こちらのお豆は、砂糖、食塩、保存料を
使用しておらず、うまみもぎゅっと濃くて
美味しいのです。

<材料>2人前
ひき肉 120g
大豆ドライパック 1袋(50g)
玉ねぎ 1/4個
セロリ 10cm
にんにく 1片
生姜 1片
豆板醤 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
日本酒 大さじ1/2
みりん 1/2
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
鷹の爪 2本(お好みで)
ラー油 適量(お好みで)

1.にんにくと生姜はみじん切りにする。
  たまねぎとセロリは、粗みじん切りにする。

2.フライパンにごま油とにんにく、豆板醤、鷹の爪を
  入れて火にかけ、香りが出てきたら、
  玉ねぎとセロリを入れて炒める。

3.ひき肉を入れて炒めたら、大豆を入れ、調味料を
  加える。お好みでラー油を加える。

ひき肉は、鶏肉だとあっさり、
豚肉はコクが出て、それぞれおいしいです。

豆板醤を入れているので、辛みは十分ですが、
鷹の爪が入ると、香りもあり、見た目にもインパクト
がでますよね。

大豆とひき肉のピリ辛炒め2

ご飯にのせて。

卵黄をのせてもおいしいです(^^)


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Comment

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2017年08月10日(Thu) 15:18
鍵コメさん、ありがとうございます!
編集
しばらくお盆休みなんですね。
ゆっくりしてくださいね。
私も帰ったら、たまっているアレコレを(^_^;)
スミマセン(^_^;)
またよろしくお願いいたします!
2017年08月15日(Tue) 17:20












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