おうちでかんぱ~い♪ 甘えびの紹興酒漬け

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年11月
TOPささっとおつまみ ≫ 甘えびの紹興酒漬け

甘えびの紹興酒漬け

ブログは、日課になっているのですが、
なんだか忙しくて、ちょっと空いてしまいました。

忙しい、とかいっても、遊びや趣味を含めての
「忙しい」なので、本当に忙しい方からみれば、
お気楽な忙しさです(笑)

◆甘えびの紹興酒漬け◆
紹興酒漬け甘エビ2

甘エビを紹興酒ベースのたれに漬けた
簡単なおつまみです。

エビと紹興酒といえば、活きた車エビを
紹興酒漬けにする酔っ払いエビという料理を
以前一度食べたことがある、と思うのですが
(最近、昔の思い出がこぼれ落ちる日々・・・^^;)
その庶民バージョンというか、簡単バージョン。

たれは、最近話題の紹興酒だれ。

紹興酒と醤油をベースにした、混ぜるだけの
簡単なたれです。

紹興酒といえば、独特の香りと味わいがありますが、
調味料と一緒に使うと、前に出過ぎず、
素材の味わいを引き立ててくれます。

私も、そんな人でありたい

とかいう話はおいておいて(笑)

わさび醤油で食べるより、まろやかで、
まろやかだけれど、オトナ味。

一緒に盛り付けた、白髪ねぎとパクチーも
相性よく、これもまた、おつまみになります。

甘エビの紹興酒漬け

甘エビの紹興酒漬け

by 笠原知子

調理時間:5分
Comment

たれを混ぜて軽くつけるだけですが、甘エビのクセがとれて、まろやかな美味しさになります。

このレシピを詳しく見る


この紹興酒だれ、いろいろな食材にあうのですよー!

帆立やイカでも、あ、お豆腐を漬けてもおいしかった。
というわけで、明日も紹興酒漬け(笑)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

忙しかった理由のひとつ。

先週末、ライブハウスデビューしたのです!

ドラムを習い始めて、7年?くらいかな?
そして、女子バンドを組んで1年半。

初めてライブハウスで演奏させてもらったのです。

5曲だけでしたが、気分もすごく高揚して、
楽しい時間でした!クセになる!

当日の朝まで、なんだか緊張していたのですが、
本番前の練習で、すっと緊張がおさまって、
まあ、失敗もしたのですが(^_^;)
ほんと、楽しかったなあー!
学生の頃からバンドで音楽を演奏してみたくて、
でもかなわなかったことが、この歳になって
実現できて、ほんとHappy!

出演前は、練習もいつも以上に必要だったし、
それが、忙しいのひとつの理由、なのでした。

とはいえ、これで終わったワケではなく、
次のイベントに向けて、
また練習のスタートなのです。

スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする