米ぬかのクッキー

Category : お菓子
少し前に、テレビで米ぬかの料理をみました。
健康によさそうとは思うけれど、おいしいのかな?

うちは、主人の実家から玄米をもらって、家で精米しているのですが、
米ぬかはいつも捨ててしまっていて、なんとなくもったいないなとは
思っていたんです。

でも、外側には、残留農薬があると聞いたことがあるので、
ちょっと内側を使いたい気分。

そこで、いつも7分づきに精米しているところ、
今回は、5分づきにしていったん米ぬかを捨てて、
同じお米を3分づきにして出た米ぬかのみを取り出しました。

素人考えですが、なんとなく、これで大丈夫な気がします(^_^;)

さて、その米ぬかは、フライパンで乾煎り。
5~6分、焦げないように注意しながら火にかけると、
香ばしいにおいがぷーんとしてきます♪

冷めてからつまんでみたら、ナッツのような香ばしさで
なかなかおいしいです。

計ってみたら33g

これを全部使ってクッキーを作ってみました。

◆米ぬかのシンプルなクッキー◆
米ぬかクッキー3

<材料>
米ぬか 33g
小麦粉 67g
溶かしバター 30g
砂糖  30g
牛乳  大さじ2

1.米ぬかと小麦粉、砂糖を混ぜ、溶かしバターを入れて
  ざっと混ぜてなじませたら、牛乳を加えてまんべんなく混ぜる。

2.適当な大きさに丸めてから伸ばし、170度のオーブンで
  25分くらい焼く。

カリッと香ばしいです。

食べた娘に感想を聞いてみたら、ナッツ入っている?と。
やっぱり、ナッツのような風味がありますが、
きっとカロリーは、こちらの方がかなり少ないにちがいない。ふふ

娘はおやつに、
私と主人は、お酒を飲みながらいただきました。
たいていの食べ物は、おつまみにしちゃう夫婦です(^^)v


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おめでとうございます

新サイトオープン おめでとうございます♪
米ぬか・・・我が家では 縁が無いものですが ナッツのような風味?
なんだか以外。 でも すごくヘルシーで栄養もありそうですね。
これからも どんどん 紹介してくださいね。

コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
お名前がありませんが、前のブログにも来ていただいていたのかな?
来ていただいてうれしいですヽ(^o^)丿

米ぬか、うちでは、日々排出されるものなので、
ぬか漬けとかにしたらいいんだろうけどなあと、以前から思っては
いたものの、そもそもぬか漬けを作ったことがなく(^_^;)
チャレンジには至っていないのです。
クッキーは手軽でおいしかったので、また作ろうと思っています♪
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