砂肝と長ネギと銀杏の塩炒め

Category : レシピモニター
塩味だけのシンプルな炒め物。

砂肝と、銀杏、長ネギ。

焼き鳥の炒めバージョン、といった感じです。

◆砂肝と長ネギと銀杏の塩炒め◆
砂肝とネギと銀杏の塩炒め1

【レシピブログの「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」参加中】

塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ


<材料>2人分
砂肝 200g
長ねぎ 1本
銀杏  10個
伯方の塩・焼塩 小さじ1/3
太白ごま油 大さじ1
日本酒 大さじ1
おろした生姜 少々

1.砂肝は、固い筋の部分を取り除き、日本酒少々(分量外)と
  おろした生姜を揉みこんでおく。

2.銀杏は、殻を割って、できれば薄皮を取る。

3.太白ごま油をフライパンに熱し、砂肝、長ネギ、銀杏を入れて、
  日本酒と「伯方の塩・焼塩」を振り入れて、強めの中火で
  火が通るまで炒める。

味見をして、塩で最後に味を調えます。
「伯方の塩・焼塩」は、さらりと素材になじみやすいので、
最後の味の調整もしやすいです。


砂肝の食感、銀杏の風味、ねぎの甘み。

いいおつまみになりました。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

駅から我が家まで徒歩12分。

通勤はいつもバタバタなので、自転車を使います。

坂が多いので、仕事を始めるときに電動自転車を買ったのが、
10年位前のこと。

10年も経つと、サドルにもヒビが入り、チェーンのカバーの部分もはずれ、
バッテリーもダメになって2つめを使用。

ぼろぼろですが、大事な日々の足だったのですが・・

駐輪場に止めておいたら、なくなっていました(:_;)

ぼろぼろチャリは、鍵も壊れてしまっていて、直しておらず、
なのにチェーンもしておらず。

盗られたとはいえ、自己責任。

でも、この10年よく働いてくれたマイちゃりんこに
ありがとうを言ってからお別れしたかったなあ。

いま、どこかなあ、私のぼろチャリンコ(:_;)

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram