おうちでかんぱ~い♪ 砂肝と長ネギと銀杏の塩炒め

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOPレシピモニター ≫ 砂肝と長ネギと銀杏の塩炒め

砂肝と長ネギと銀杏の塩炒め

塩味だけのシンプルな炒め物。

砂肝と、銀杏、長ネギ。

焼き鳥の炒めバージョン、といった感じです。

◆砂肝と長ネギと銀杏の塩炒め◆
砂肝とネギと銀杏の塩炒め1

【レシピブログの「伯方の塩をつかった我が家の自慢レシピ」参加中】

塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ


<材料>2人分
砂肝 200g
長ねぎ 1本
銀杏  10個
伯方の塩・焼塩 小さじ1/3
太白ごま油 大さじ1
日本酒 大さじ1
おろした生姜 少々

1.砂肝は、固い筋の部分を取り除き、日本酒少々(分量外)と
  おろした生姜を揉みこんでおく。

2.銀杏は、殻を割って、できれば薄皮を取る。

3.太白ごま油をフライパンに熱し、砂肝、長ネギ、銀杏を入れて、
  日本酒と「伯方の塩・焼塩」を振り入れて、強めの中火で
  火が通るまで炒める。

味見をして、塩で最後に味を調えます。
「伯方の塩・焼塩」は、さらりと素材になじみやすいので、
最後の味の調整もしやすいです。


砂肝の食感、銀杏の風味、ねぎの甘み。

いいおつまみになりました。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

駅から我が家まで徒歩12分。

通勤はいつもバタバタなので、自転車を使います。

坂が多いので、仕事を始めるときに電動自転車を買ったのが、
10年位前のこと。

10年も経つと、サドルにもヒビが入り、チェーンのカバーの部分もはずれ、
バッテリーもダメになって2つめを使用。

ぼろぼろですが、大事な日々の足だったのですが・・

駐輪場に止めておいたら、なくなっていました(:_;)

ぼろぼろチャリは、鍵も壊れてしまっていて、直しておらず、
なのにチェーンもしておらず。

盗られたとはいえ、自己責任。

でも、この10年よく働いてくれたマイちゃりんこに
ありがとうを言ってからお別れしたかったなあ。

いま、どこかなあ、私のぼろチャリンコ(:_;)

スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL