かぶとエビととんぶりのサラダ

Category : サラダ
昨日に続いて、かぶの料理です。

ちいさめのかぶを薄くスライスして、サラダにしました。

◆エビとかぶのサラダ◆
かぶとエビのサラダ

お!キャビア!?

ではなくて(^_^;)とんぶりです。

簡単なサラダですが、とんぶりのおかげでちょっとリッチなムードに
なったような?

<材料>2人前
かぶ 小3個
茹でエビ 8尾
とんぶり 大さじ2
オニオンドレッシング(下記) 大さじ2

1.皮をむいて薄く切ったかぶに塩を振ってしんなりさせ、
  手で挟むようにして水気を絞る。

2.半分にスライスした茹でエビと交互に並べて、
  ドレッシングを回しかけ、とんぶりを飾って出来上がり。

本当に簡単な3行レシピですねー。

ドレッシングは、色の薄いものなら何でもいいけれど、
お手製オニオンドレッシングを使っています。

玉ねぎ半分(100g)にオリーブオイル大さじ6、ワインビネガー大さじ3
塩小さじ1、はちみつ小さじ1/2、白胡椒をブレンターでがーっと
混ぜるだけの、こちらも3行レシピ(^_^;)

オニオンドレッシング

シンプルなドレッシングなので、いろんな食材に合います。


3行レシピのドレッシングに、3行レシピの蕪サラダ。

丸く並べると、リースっぽくて、クリスマスにもいいかもー。
あっさり味なので、ご馳走の合間の箸休めになるかな。

彩りには、かぶの葉っぱの中の方のちいさい葉っぱを使って
こちらもむしゃっといただきます。

かぶとエビのサラダ1

気が付けば、もうとっくに12月。

明日こそ、クリスマスツリーを飾りたいなー!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

可愛い~

可愛い カナッペみたいなサラダですね。
ほんと クリスマス気分♪
カブも こういう使い方があるんですね~。
勉強になるわ~~。

もにもにさん、コメントありがとうございます!

ドレッシングを適量かけて、おいしく食べられるハズだったのに、
主人は、マヨネーズを皿の脇に絞り出していて、軽くショックでした(笑)
とんぶりって、そちらにもありますか?
近所のスーパーにはなくて、デパートの地下にあるので、
そこに買い物にいくと、つい買ってしまうもののひとつです。
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram