かぶ甘酢漬けの梅シソはさみ

Category : ささっとおつまみ
かぶ料理がつづいていますが、また、かぶのサラダです。
今日は和風で、漬物風。

◆蕪甘酢漬けの梅紫蘇はさみ◆
かぶ梅シソ3

かぶは、薄くスライスして、塩を振ってしんなりさせてから、
軽くてのひらで挟むようにして水気をだして、酢・砂糖・みりん・昆布
を合わせた甘酢につけます。
かぶが薄いので短時間でも味がつきます。

このままでもいいんですけれど、梅干と紫蘇を挟むと、見た目も鮮やかに
なって、テーブルも華やぎます。

梅干はあまり塩辛くないものを使いました。
かぶが薄いので、塩辛くなってしまうので。

かぶ梅シソ1

和風だけれど、クリスマスカラーになりました。

なんだか時間がなくて、うちのクリスマスツリーはまだ出ていません(^_^;)
今週中に、出したーい!!


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

昨日、骨折していた娘のギブスがとれ、久しぶりに、
玄関にローファーが左右で並ぶようになりました。

まだ歩き方がぎこちなくて、これは、筋肉が衰えているからなので
リハビリが必要だそうです。

とはいえ、今日も学校に送っていってあげようなと思っている私(^_^;)

駅から学校が遠いので、もうちょっとだけ送ってあげようかなと思います。

さて、今日もこれから、行ってきます!
スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Comment

No title

可愛いですね♪
蕪もクリスマスカラーだヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ

娘さんギブス取れてホッとしますね。
でもまだまだ心配。
早く良くなると良いですね。
凸凸

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

ありがとうー!
ギブスとれてほっとしています!
あとはリハビリ、本人の頑張り次第ですよね。
元通りに歩けるようになるまで、あと一息かな?

No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
非公開コメント

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
ビール大好き。
ワイン大好き。
日本酒も焼酎も好き。
そんな私の料理日記です。

最新記事
カテゴリ
資格
フードコーディネーター
3級取得しました(2015/12)
Nadiaさん登録しています
ぜひ、のぞいてみてね!
レシピブログ参加しています
コメント
記事の左上のビールの絵の下の「CM」をクリックしていただくとコメント欄がでます。
しばらくの間、表示を認証制に設定します。
Amazon

検索フォーム
最新コメント
ありがとうございます
スパイス大好き!
2014年/2015年の2年間、スパイス大使をさせていただきました
instagram
月別アーカイブ
*
つたないブログですが、サイト内のコンテンツの無断転載はご遠慮ください。
twitter
カウンター
参加しています
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
カウンター2
アクセスカウンター
RSSリンクの表示
QRコード
QR
Instagram